Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 05:15:29

Увійти

google

Автор Тема: Планеты и дипскай с минского западного балкона (и иногда с дачного выезда ;) )  (Прочитано 20578 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Юпитер и другие планеты с минского балкона.
« Відповідь #60 : 22 Березня 2015, 11:07:05 »
. - .

Поправил LRGB цвет в предыдущем сообщении и добавляю вариант RGB.
Для себя понял следующее. Проблемы с цветом у меня вылазят из-за слишком большой разницы в качестве снятого материала по каналам. После сложения тяну стэки вэйвлетами в R6, потом уже тянутые суммы на деротацию в winjupos. Но поскольку разница в качестве по каналам очень сильная, то и тянутся они очень по-разному. В результате - цвет искажается. Если с вэйвлетами не злобствовать и тянуть немного, то с цветом после деротации получается практически нормально, но сумму потом уже так не потянешь, как красный канал, к примеру. Поэтому по детализации такой вариант проигрывает.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #61 : 22 Березня 2015, 11:24:45 »
. - .

Все равно с цветом проблема. И проблема не из-за вейвлетов. Проблема скорее всего кроется в автоматической нормализации уровней в регистаксе. Попробуйте без регистакса.
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #62 : 22 Березня 2015, 12:32:44 »
. - .

В регистаксе я только вэйвлетами пользуюсь, там никакой нормализации.
Раньше галка Normalize stack стояла в Autostakkert! но я ее убрал. Разницы особой не заметил.
Может нужно при съемке не одинаковую гистограмму ставить, а с учетом чувствительности камеры и пропускания фильтров? Но там разница не такая уж большая, чтобы такие трудности вызывать.
Самое интересное, что на первой странице этой темы есть несколько моих снимков с нормальными цветами. Но ничего особенного ни тогда ни сейчас я не делал. Почему так - не понимаю.
Записаний

AAY

• Андрей
« Відповідь #63 : 22 Березня 2015, 12:42:55 »
. - .

Можете выложить исходники на какой-нибудь файлообменник (например ex.ua). Интересно разобраться в чем проблема.
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

clavutich

• Подяк: 7849
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #64 : 22 Березня 2015, 12:44:17 »
. - .

Я не замечал, что бы гистограмма при съемке влияла на цвет, по крайней мере сильно. У меня такое ощущение, что в этих фотках есть ИК. Может фильтры текут  в ИК? У меня например, бюджетные фильтры Meade, без ИК фильтра было что-то похожее, потом где-то вычитал, что их нужно использовать вместе с УФ-ИК фильтром. Теперь все проблемы решились, хотя чувствительность немного упала.
Записаний
Слава Україні!

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #65 : 22 Березня 2015, 13:08:26 »
. - .

Исходники в смысле ролики? Это вряд ли. Аплоад только 50Кб\сек.
А суммы могу. http://www.эхуа/464723320111
Нет, ИК сознательного здесь нет, текут ли фильтры - не проверял, но наверное не должны. Вот такие http://www.optcorp.com/sb-ba-36lrgb-36mm-lrgb-filter-set-unmounted.html они же много у кого есть, не думаю что у меня особенные. К тому же, на первой странице есть нормальные Юпитеры, а Марс всегда нормальный по цвету  :hz:
Записаний

AAY

• Андрей
« Відповідь #66 : 22 Березня 2015, 14:07:51 »
. - .

Видимо, Вы что-то не так делаете... На скорую руку из Ваших исходников.
Записаний

AAY

• Андрей
« Відповідь #67 : 22 Березня 2015, 14:13:27 »
. - .

Все разобрался. Внимательнее при сложении RGB. Видимо Вы либо путаете местами G и B - каналы, либо смешиваете без зеленого с двумя синими. Как-то так. В общем ошибка при смешивании каналов. Зеленый у Вас слишком яркий почему-то и картинка получается зеленоватая, но это лнгко исправляется в Photoshop.
Для примера вот вариант смешивания Ваших RBB
« Останнє редагування: 22 Березня 2015, 14:29:27 від AAY »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #68 : 22 Березня 2015, 14:28:01 »
. - .

Не, ну не сумасшедший же я ;) Это если только winjupos их путает при сложении, надо проверить.
А Вы чем складывали? Просто фотошопом? Да, цвет гораздо естественнее.
Записаний

AAY

• Андрей
« Відповідь #69 : 22 Березня 2015, 14:34:19 »
. - .

Не, ну не сумасшедший же я ;) Это если только winjupos их путает при сложении, надо проверить.
А Вы чем складывали? Просто фотошопом? Да, цвет гораздо естественнее.
Ну всякое бывает. :) Сам иногда глючу! ;D
Registax 6 на скорую руку вейвлеты, Winjupos 10 - сложение, небольшая коррекция - Photoshop.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #70 : 22 Березня 2015, 14:41:34 »
. - .

Цитувати
Registax 6 на скорую руку вейвлеты, Winjupos 10 - сложение, небольшая коррекция - Photoshop.
Не понимаю. И где на этом этапе у меня так корежит цвет?  :facepalm: :hz:
Можете выложить результат после winjupos?
« Останнє редагування: 22 Березня 2015, 14:58:20 від bigol »
Записаний

AAY

• Андрей
« Відповідь #71 : 22 Березня 2015, 20:20:43 »
. - .

Не понимаю. И где на этом этапе у меня так корежит цвет?  :facepalm: :hz:
Можете выложить результат после winjupos?
Ловите http://www.эхуа/136868996818
Там png после Winjupos'а и psd с примерной минимальной обработкой в слоях. Где название слоя - это кратко, что делает эта обработка.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #72 : 22 Березня 2015, 20:41:17 »
. - .

Спасибо, разбираюсь. Выход из winjupos у меня очень похож, значит надо осваивать ФШ.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #73 : 25 Березня 2015, 23:30:47 »
. - .

С-11, ЛБ НПЗ 1.4 с доп. втулкой, ASI120MM, фильтры LRGB Baader 36mm
По 5000 кадров на канал, выбрано по 600. Фокус 5300, 100%
Firecapture 2.4, AS!2, Winjupos, Registax6, Ps CS6.

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #74 : 28 Березня 2015, 17:50:30 »
. - .

Такой вот еще вариант за 19 число плюс перекрестная стереопара.
С-11, ЛБ НПЗ 1.4 с доп. втулкой, ASI120MM, фильтры LRGB Baader 36mm
По 5000 кадров на канал, выбрано по 600. Фокус 5300, 100%
Firecapture 2.4, AS!2, Winjupos, Registax6, Ps CS6.

Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #75 : 28 Березня 2015, 18:33:14 »
. - .

Так получилось, что с разницей в пять суток (19-24.03) заснялись почти одинаковые "фазы" Юпитера. Несмотря на среднее качество и некоторую разницу в изображениях, тем не менее, имхо, можно наблюдать ощутимую разницу в конфигурации атмосферных деталей на диске.

Или это только иллюзия из-за неодинакового качества изображения? Что скажут специалисты?
« Останнє редагування: 29 Березня 2015, 10:03:34 від bigol »
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #76 : 01 Квітня 2015, 00:44:27 »
. - .

Глядя на мэтров, тоже решил порыться в поисках материала прошлых лет. Все-таки тогда я еще был совсем новичком. Нашел неплохие ролики за 12 год.
С-11, Basler acA640-100gm, Baader LRGB 36mm. Фокус надо считать, не помню. В логах нет. 30 к/c, ролики по 90 сек. Гистограмма ~60%/ Выбрано по ~1200 кадров. Сложены по 2 ролика красных и зеленых, один синий. 130%
Сравниваешь результаты последних лет с началом 2000-ых годов, не говоря уже о более ранних, - разительный контраст. Но насколько я понимаю, при планетной съемке телескопы уже уперлись в разрешающую способность и каких-то улучшений ждать просто не от чего. Атмосфера осталась последним и неустранимым фактором. С внедрением высокочувствительных малошумящих камер можно ожидать прорыва в дипскайном разрешении, но что может поднять на очередную ступень планетную съемку - не представляю.
Еще раз спасибо AAY за "толчок" в направлении финальной работы с изображением.
« Останнє редагування: 01 Квітня 2015, 10:19:20 від bigol »
Записаний
Подякували

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #77 : 01 Квітня 2015, 08:54:26 »
. - .

Цитувати
Или это только иллюзия из-за неодинакового качества изображения? Что скажут специалисты?
Юпитер весьма динамичен, так и должно быть. :up:
Цитувати
Но насколько я понимаю, при планетной съемке телескопы уже уперлись в разрешающую способность и каких-то улучшений ждать просто не от чего. Атмосфера осталась последним и неустранимым фактором. С внедрением высокочувствительных малошумящих камер можно ожидать прорыва в дипскайном разрешении, но что может поднять на очередную ступень планетную съемку - не представляю.
Совршенно очевидно, что 400 мм Оливетти в Тайланде дают большее разрешение чем 356 Пича на Барбадосе. Скорость и чувствительность камер еще растут, шумы считывания уменьшаются. Техника обработки тоже себя не исчерпала. Предел близок, но еще не достигнут. :hz
Нас это все не касается, мы упираемся в атмосферу. :gigi:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

clavutich

• Подяк: 7849
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #78 : 01 Квітня 2015, 19:31:37 »
. - .

У меня нет опыта в сравнении атмосферы в предыдущие годы, но то, что атмосфера в прошлом году была лучше это однозначно и если это тенденция, то становится печально  :-\
Совршенно очевидно, что 400 мм Оливетти в Тайланде дают большее разрешение чем 356 Пича на Барбадосе. Скорость и чувствительность камер еще растут, шумы считывания уменьшаются. Техника обработки тоже себя не исчерпала. Предел близок, но еще не достигнут. :hz
Нас это все не касается, мы упираемся в атмосферу. :gigi:
Согласен со всем, но почему? Почему в Бангкоке можно снимать а в Киеве нет? Чем так сильно отличается атмосфера? Понятно, что атмосфера другая где-то на берегах, в горах но что не так в Бангкоке (вернее, что так  ;) ).
Сам Оливетти пишет, что причина в слабом джетстриме, высоком расположении планеты и плоском рельефе:
"Regarding the question on the seeing, the great benefit of Bangkok is the total absence of jetstream and the great elevation of the ecliptica, with the planet close to zenith.
Another benefit is the flat terrain which does not generate much wind turbolence. On the negative side the transparency is normally quite poor, and ligh pollution very bad.
In addition there is along monsoon raining season where imaging is almost impossible.
Anyway this is the place where I work and live and I try to get the best from the given conditions."
Но и в нас бывает отсутствие джетстрима и довольно плоский рельеф.

Было бы хорошо открыть новую тему, что-то типа "Когда ожидать хороший сиинг?"  :hz:
Записаний
Слава Україні!

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #79 : 01 Квітня 2015, 20:08:02 »
. - .

Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.