Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 07:36:03

Увійти

google

Автор Тема: Как правильно установить гид  (Прочитано 1472 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Как правильно установить гид
« Відповідь #20 : 01 Квітня 2014, 14:30:59 »
. - .

Есть такое. Там стоит +/-2.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #21 : 01 Квітня 2014, 14:52:17 »
. - .

Цитувати
The Vertical Scale submenu allows you to select whether tracking errors and trends are displayed in pixels or in arc seconds, and the range of the Y axis (±0.5, ±1, ±2, ±5, ±10, or ±20). You must have specified the guider telescope focal length on the Site and Optics dialog and connected to the autoguider before selecting ArcSec for the first time. Thereafter MaxIm DL uses the most recent conversion factor if the autoguider is not connected.

http://www.cyanogen.com/help/maximdl/SettingsSiteAndOptics.htm
Можно разжевать.

Просто я к тому, что при таком соотношении фокусных основного и гида даже весть приличные показатели в гиде будут приводить к гадости на длинном фокусе. Я снимал именно гидом из искателя на Южных (видимо, последних Южных, других-то уже не будет), основной фокус был около 900мм. Если происходил на гидеже выброс до 0.8 сек - 50% вероятности основного кадра в мусор, если ~1.2 сек считай 100% на основном фокусе настолько гадкий аспект, что в мусор. У меня сложилось впечатление, что гидеж "терпит" где-то отношение основного фокуса к фокусу гида примерно до 4:1, не больше, и чем больше - тем хуже (понятно, что и от пикселя зависит, но я не усложнял).
Т.е. получается, что при 1200мм гид должен быть фокусом не меньше 300мм ?
ИМХО - что-то в таком духе. По крайней мере, у меня было выбраковки реально многовато (при съемке 800/170). В общем, внеосевик али камера с двумя чипами - где-то самое оно, но менее бюджетно, наверное... по крайней мере всякие "выгибы" конструкции прикрепленного гида сразу уходят, так точно.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
« Відповідь #22 : 03 Квітня 2014, 22:53:19 »
. - .

На графике гидежа Максимельян показывает всё именно в пикселях. Для правильного отображения нужно указать корректные параметры инструмента и гида в настройках. Важно, чтобы он понял какой камерой гидируется система, для вычисления разрешающей способности оптики-матрицы. Например, у меня на короткофокусном гиде (300 мм) с камерой Phillps получается около 4 секунд дуги на пиксель. Т.е. если,
к примеру, RSM равен 0,5, то получается средняя ошибка примерно в 2 секунды дуги. Вообще, действительно, ошибка 0.2 пикселя говорит об очень хорошей монтировке и практически идеальном небе. О таком мечтает каждый ЛА.  ;D Обычное пролетарское значение  этого параметра - 5-15 секунд.
В Максиме, на закладке гидирования, справа, бегут пиковые ошибки , тоже в пикселях, по обеим осям. Немного выше можно увидеть и секундах, но буквально две строки. На графике в секундах указать нельзя, во всяком случае я так и не нашёл.  Если в чём-то не прав -прошу поправить.  :hz:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 03 Квітня 2014, 23:17:56 »
. - .

Да, я тоже уже разобрался, что график именно в пикселях. А фокусное гида которым служит искатель для того и спрашивал чтобы указать максиму. Поставил ~170мм. И график гидежа действительно улаживается в RMS=0.2-0.3. Бывают броски до 0.5-0.6, но быстро выравниваются. Думаю это видимо из-за того что монти уже не один годок и я не первый хозяин, но тем не менее думаю еще послужит (тьфу, тьфу, тьфу) пока не устаканится все и начнем шкрябать на Лебедя. Надеюсь. Ведь не может же быть все всегда плохо. Должно же все наладиться и очень хотелось бы быть тому свидетелем  ;)

З.Ы. Спасибо Юре Рыбаку за монти  :beer:

Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #24 : 05 Квітня 2014, 18:41:12 »
. - .

А в чем проявляется ваша проблема на реальных кадрах? Смаз? Пухлые звезды? Или просто субъективное неудовлетворение видом графика гидирования? ;)
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #25 : 05 Квітня 2014, 20:07:45 »
. - .

А кто сказал про неудовлетворенность. Просто хочу понимать то что вижу.
Записаний
Николай Мышевский