Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Липня 2025, 11:24:02

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42759 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tracer

• Подяк: 0
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #320 : 29 Березня 2016, 14:45:03 »
. - .

Ребята, планируются выезды в ближайшие 2-3 недели?
С удовольствием упаду на хвост.
В арсенале есть внедорожник и Добсон 10 - могу еще кого-то прихватить из безлошадных.
Записаний

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #321 : 13 Квітня 2016, 01:18:48 »
. - .

Вот, только приехали из-под Чабанов.
Сил писать нет, оставлю ссылку на фото для всех  ;D

http://www.эхуа/616684293451
Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #322 : 13 Квітня 2016, 09:17:43 »
. - .

Отменное заседание клуба астроманьяков :) Прогноз хуже некуда! Едем в тучи, НО: как всегда удача благоволит настойчивым и свой кусочек неба мы все же выхватили. В программе: улитка, м81\м82, Юп, м53, двойные, etc.,  тестирование и обкатка нового оборудования и замечательное общение с единомышленниками.

Ближе к двум ночи окошко над нами схлопнулось и сверившись со спутником было принято решение ехать по домам!

Всем огромное спасибо за выезд!

Те же фотки, но в удобном формате.. (лучшее от Витторио ;D)

Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #323 : 13 Квітня 2016, 10:31:48 »
. - .

Ничего не предвещало выезда,ехал себе спокойно домой после работы, мечтал о том, как погуляю вечером с ребёнком по ближайшей дамбе..посмотрим на закат, поедем домой и пораньше ляжем спать..но тут в 18:10 моё спокойствие и жизнь простого семейного человека была нарушена звонком от Виталика ака Гордона..ну вы сами понимаете, после такого спать пораньше лечь не удалось, хотя по дамбе таки погуляли и "уточек" посмотрели)

В 21:15 когда я уже забирал Витторио последовал не менее весёлый звонок от Веталя..и он заливаясь смехом сказал мне,что никуда не едет,так как "уже всё"...но Сашки ака Екзес и Наумов уже грузили оборудование..отступать было некуда..

Доехав  до Одесской площади мы увидели чудо и Юпитер и Луна были вне облаков, проинформировали Веталя и он таки решил поехать) Настроение поднялось, встретились с ещё одним экипажем, дёрнули кофу и погнали на встречу небу)

На старой доброй точке в чабанах была какая-то удивительная точка, везде затянуто,а над нами небо прояснялось, атмосфера веселилась по полной, но и то хорошо) Несмотря на то, что облачность была переменной, она ползла какраз через Юп и Лун, в общем наблюдения превратились в игру "дождись дырку") Оценил новый сетапчик Наумова на "мануальном" штативе) Довольно шустро он менял положение от одного участка неба с Юпом до другого с Луной...мой телескоп не успевал перенаводиться так быстро..в итоге пока труба доезжала до одного из двух объектов,объект уже начинало затягивать..

Но несмотря на облачность и танцы с бубном я очень рад что мы наконец-то вместе выехали) Уже соскучился за этими ребятами, давно их всех не видел, жалко не было неба почти, но то ерунда, мы его компенсировали общением и фотосессией) Так как без какого-то "прикола" выезда с этими ребятами не бывает, то в общем то я не сильно удивился такой экзотике, как экипаж Полиции, который приехал когда всё затянуло, в общем мило с ними пообщались и ребята поехали дальше пытаясь осознать что они видели..да и вообще,как их занесло в эту глушь - нипонятно..но таки сказали что дежурят)

Веталь к сожалению прибыл на место,когда небо уже начало портиться, по этому интересных объектов почти не видели но таки по старой доброй традиции на прощание уговорил его показать на дорожку "Дзету Рака", в этот раз Дзетой Рака оказалась пара галактик М81 и М82, эх..не то небо для дип скаю но и т о очень обрадовало,так как я ничего кроме трясущегося Юпчика и плывущей Луны не наблюдал.

В общем отдохнули отлично, из ежедневной суеты вырвались и это просто отлично)

Большое всем спасибо за компанию и отличное настроение, повторюсь, очень рад был вас снова увидеть после такого долгого перерыва....столько народа при мне ещё ни разу не собиралось на "совместные наблюдения", аж 6 человеков (Я, Виктор Витторио, Саша Нумов, Саша Екзес, Виталик Гордон и Вадим). Ну и да, большое спасибо Витторио, что успевал ещё и фоткать происходящее)
« Останнє редагування: 13 Квітня 2016, 10:36:34 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #324 : 13 Квітня 2016, 13:29:00 »
. - .

Термостабилизания и призрачный Brahman
Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #325 : 13 Квітня 2016, 13:32:14 »
. - .

Термостабилизания и призрачный Brahman

Да не, это уже под конец мы с Веталем на перегонки самолёт ловили)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #326 : 19 Квітня 2016, 00:00:08 »
. - .

в ночь с 17ого на 18ое выбрались с Веталем на нашу полянку.. Небо было не айс. Толком понаблюдать не успели, но кресло и Луна позволили в полной мере насладиться ночными пейзажами.

прошу сильно не пинать. это мой первый таймлапс..

Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #327 : 19 Квітня 2016, 01:48:44 »
. - .

мой первый таймлапс..

:up:

Саша, а какие были параметры съемки? (фокусное расстояние объектива, экспозиция и интервал между экспозициями)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #328 : 19 Квітня 2016, 11:03:21 »
. - .

Красиво! Да-да... Параметры давай! :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #329 : 19 Квітня 2016, 13:33:16 »
. - .

ISO 1600
F4.5
5"

kit 18mm прримерно

примерно 300 кадров за полчаса. снимал обычным шнурком вручную. забыл шнурок для автосъемки. именно этим объясняется неравномерность движения вначале и в конце..

зы: честно говоря сам остался -недоволен. есть над чем работать.
« Останнє редагування: 19 Квітня 2016, 15:07:54 від exez »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #330 : 19 Квітня 2016, 16:56:30 »
. - .

Там вспышка молнии на фото?
Записаний
5798 дип-скай объектов, 102 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #331 : 19 Квітня 2016, 17:33:52 »
. - .

Там вспышка молнии на фото?
Да нет, наверно самолет...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #332 : 19 Квітня 2016, 19:00:37 »
. - .

снимал обычным шнурком вручную

Вот что значит суровые челябинские парни "астроманьяки"  :rofl:
Респект!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #333 : 26 Квітня 2016, 15:52:32 »
. - .

Так что, со среды на четверг? Там вроде как раз похолодание)
Записаний
SW Dob10

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #334 : 27 Квітня 2016, 08:28:37 »
. - .

Так что, со среды на четверг? Там вроде как раз похолодание)

Я планирую к себе на стройку (Осыково). Телескоп там теперь живет (потому без машины). Буду рад гостям. Однако условия спартанские пока.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #335 : 27 Квітня 2016, 11:07:27 »
. - .

я пока мимо.. немного простудился в Пилиповичах  :facepalm:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #336 : 28 Квітня 2016, 02:47:58 »
. - .

Сегодня таки наблюдали на Гениной "Стройке" )) Место наблюдения за селом Осикове, около 35 км на Запад (Юго-Запад) от Киева.
Прибыли сразу после заката и успели привести аппаратуру в боевую готовность до полной темноты)

Как всегда, в последнее время, начали наблюдения (Алайн\привязку) с Юпитера, потыкали и посмотрели в разные окуляры, поговорили про гунявую атмосферу да и пошли по "своим делам", Я решил понаблюдать немного Галактик во Льве, Гена начал осваивать список Астрополиса.

К слову сказать про инструменты... У Генадия Доб10\1200, я решил воспользоваться возможностью и взял "потестировать" клубный доб10\1200, проверял его после пересборки, которую до меня кто-то очень хорошо делал, почти даже юстировать не пришлось, не знаю,кто его до этого разбирал, но человек хороший)

Ладно...о наблюдениях, я начал с триплета Льва 65\66 и НГЦхххх, пробовал рассмотреть разрывы в структуре спиралей, ничего в общем то не получилось, надо ехать ещё раз смотреть. К сожалению в этот раз у меня не было окуляра в который бы влазили все 3 объекта сразу, не смог насладиться этой красотой( Хотя для себя отметил положение каждой из  галактик относительно наблюдающего)

Гена тем временем начал наводиться на первый объект списка Астрополиса, я решил тоже опробовать посмотреть пару объектов из Льва. В общем так получилось что на первые объекты мы навелись почти синхронно, первая мысль которая пришлак к нам в голову - "Хм..странно, почему этот объект включили в список". Общее впечатление от увиденных сегодня объектов - очень интересные объекты, не простые, даже с гоу-ту все равно надо постараться,что бы что-то рассмотреть. В общем не тривиальная задачка)

Сегодня у меня появились следующие записи в блокнотике:
(никаких подготовок к наблюдениям не было, пишу то,что в голову приходило возможно всё ниже написанное - Миф и больное воображение автора и может противоречить как трактованием каталога НГЦ так и списка Астрополиса)
3872 -слабая галактика с ярким центром, очень похоже что в центре звезда.
Каталог Список Астрополиса:
2903 - галактика с ярким центром, на мой взгляд элиптическая, центр более яркий, но звезд не вижу:(
3628 - на разрешающем увеличении сразу не заметна, проявляется через 1-2 секунды, объект не простой. Такое ощущение что галактика лежит под углом 20-30 гр. к наблюдателю.Довольно большая.
3344 - галактика или планетарка. Визуально соединена с 2-мя небольшими звездочками, похоже на "вспышку" от звёзд направленную в одну сторону, как хлопушка.
Больше ничего не написал

Дальше на горизонте появилась красная точка, которая себя немного неадекватно вела, в итоге пронаблюдали вертолёт)))
Потом с другой стороны горизонта появилась другая "Китайский фанарь", а нет - навелись, таки Марс, таки низко и таки просто бесполезно.
Я ещё раз посмотрел триплет и решил вспомнить, как выглядит М57, кольцеобразно я вам хочу сказать оно выглядит..в общем то, как всегда)

Ближе к 12 ещё раз решил сделать перепривязку по Юпитеру. И тут был просто шок. Картинка просто очень чёткая, смог рассмотреть 3 небольшие круглые белые пятна по краю пояса. который находился в окуляре внизу. В общем я просто не мог оторвать взгляд от этой картины. И с нетерпением жду астро-юппо-фотки.

Уже по приезду домой, я понял,что скорее всего это и была "та самая ночь с хорошей атмосферой для планет", которых бывает несколько в году. Для себя делаю следующие приметы такой ночи - После дождей с похолоданием ночью (перепад около 10 градусов).

Затем ещё раз всплакнул на Марс...вспомнил Лёнины слова, что по нему можно использовать больше чем 2Д, не смог себе даже представить это и навелся на Сатурн. К сожалению обе планеты сейчас очень низко( а возможно ещё и далеко довольно от нас). На Сатурне различались 2 отчётливые щели по краям между планетой и кольцами..больше ничего(
Кольца вечно играли снизу и плыли..наверное слишком низко таки она(

Ближе к часу телескопы покрылись солидным слоем росы и мы решили что пора домой)

В завершение хотел бы сказать, что очень жалко, что не получилось поехать у всех кто хотел и планировал поехать...ребят вы профтыкали упустили шанс наблюдать шикарнейший ЮП!  Также выражаю благодарность Гене за предоставленное место под наблюдения в дали от дикой природы, что показал первый номер списка Астрополиса и извиняюсь за "пошкоджені дерева")
« Останнє редагування: 28 Квітня 2016, 11:25:37 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #337 : 28 Квітня 2016, 10:07:26 »
. - .

я не профтыкал  :'( я фиксил баги  :mosquito:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855
« Відповідь #338 : 28 Квітня 2016, 10:25:44 »
. - .

Наблюдения - класс!!!
У меня есть предложение для тех, кто живет на западной части Киева - создать группу в Вайбере и бросать предложения о выезде в западном направлении в нее. Это будет оперативнее, чем на форуме.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #339 : 28 Квітня 2016, 13:09:35 »
. - .

Итак по состоянию здоровья был вынужден вчера пропустить выезд, однако душа требовала романтики..

Примерно час ночи и я с сетапом во дворе. Особых целей не ставилось. Наблюдал Юпитер, М13, М57 и еще некоторую попсу.

В какой то момент ЮП стал чернобелым, но идеального качества на 192х. Ничего подобного ранее не наблюдал. Было ли это замечено еще кем то?
Записаний
Подякували