Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Вересня 2025, 22:06:41

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12929 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"

А вот кадры желательно калибровать. Потому что на не калиброванных ложняки таки неизбежны.
Це не проблема . Відкалібрую . Дарки , біаси .. флети не гарантую
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

А вот кадры желательно калибровать. Потому что на не калиброванных ложняки таки неизбежны.
Це не проблема . Відкалібрую . Дарки , біаси .. флети не гарантую
Один раз сделать можно мастера и пользоваться. Это не астрофото, тут не принципиально делать каждую сессию калибровочные.

...
Які зони знімати , є ідеї ?
Вот тут http://www.minorplanetcenter.net/iau/SkyCoverage.html делаешь настройки как на скрине и генерируешь карту. Темные области это там где небыли роботы последние 7 дней. Естественно астеры в основной своей массе расположены ближе к эклиптике, но бывают рэтроградные орбиты особенно у комет, но шансы там конечно меньше.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2017, 21:40:32 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

SP

• Подяк: 1358

Цитувати
Не знаю зарегистрировался ли Гена Борисов сейчас, но первую свою комету он регистрировал без регистрации.
Он использовал территориально соответствующий код КрАО - 095. "Зарегистрировался", а правильнее - получил код МРС Гена на 3 по счёту комете, если мне не изменяет память.
Цитувати
Вот тут http://www.minorplanetcenter.net/iau/SkyCoverage.html делаешь настройки как на скрине и генерируешь карту. Темные области это там где небыли роботы последние 7 дней. Естественно астеры в основной своей массе расположены ближе к эклиптике, но бывают рэтроградные орбиты особенно у комет, но шансы там конечно меньше.
Насчёт астероидов -я уже писал в теме, ловить что-то для ГП ярче 20.6m - безнадёжная задача. Можно открыть околоземник, но они настолько динамичны, что как говорится поифиг, где там робот последнюю неделю ездил.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...Насчёт астероидов -я уже писал в теме, ловить что-то для ГП ярче 20.6m - безнадёжная задача. Можно открыть околоземник, но они настолько динамичны, что как говорится поифиг, где там робот последнюю неделю ездил.
Ну а "на фарт"? А почему и нет? Да и кроме ASAS по Млечному пути никто не "ходит". Понятно, что с большим полем и светосилой в МП получишь белую простынь, а не фото  ;D но на краях можно пробовать. Выше 60 град. по склонению мало кто работает. Вон сколько историй тоже есть, просто на "дурака" открывают - ищут одно, а тут тыц... Ну или делать как Гена - снимать низко перед рассветом, но там есть тоже свои трудности и технические да и физические, проще говоря спать охота, а при поиске нужно сразу же проверять, потому что "кто первым встал того и тапки". Насколько я в курсе Гена как минимум одну комету Лавджою подарил, просто потому что поленился проблинковать еще одно оставшееся поле.
Короче это лотерея, куда ж без нее... Главное желание и терпение. Как на рыбалке - можешь целый день просидеть без поклевки, а под вечер попрет.

P.S. Да и подтверждать дело не менее полезное. Как никак тоже участвуешь в открытии и пользу приносишь.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2017, 12:32:08 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

SP

Коля, мухи и котлеты должны быть отдельно. Я писал про астероиды, а ты - про кометы. Кометы это да, вещь фартовая.
А по астерам ГП - шансов нет.
Цитувати
Выше 60 град. по склонению мало кто работает.
Дублирую твою же ссылку http://www.minorplanetcenter.net/iau/SkyCoverage.html
Нажми просто Generate plot  и увидишь, что зона от +90 до +60 накрыта довольно плотно, и это не удивительно - NEO часто забираются высоко по склонению.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Цитувати
Выше 60 град. по склонению мало кто работает.
Дублирую твою же ссылку http://www.minorplanetcenter.net/iau/SkyCoverage.html
Нажми просто Generate plot  и увидишь, что зона от +90 до +60 накрыта довольно плотно, и это не удивительно - NEO часто забираются высоко по склонению.
Согласен. Я эту картинку видел и не раз. Но я не говорил, что все не работают. Я сказал "мало кто". Такого разноцветного ковра как около эклиптики там нет. Т.е. там роботы работают реже чем около эклиптики.

Коля, мухи и котлеты должны быть отдельно. Я писал про астероиды, а ты - про кометы. Кометы это да, вещь фартовая.
А по астерам ГП - шансов нет.
...
"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть трупы проплывающих врагов..." Шанс есть всегда  ;)

Да и вообще, мне например больше нравится работать на подтверждениях. По той простой причине, что отснял быстренько пару тройку полей и пошел к переменкам. А специально снимать ради поиска - жаль тратить время. Да и научной пользы от этого я считаю больше.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2017, 20:49:54 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Вадим Саваневич

• Подяк: 20

Уважаемые.
Команда CoLiTec  (я, Саша Брюховецкий, Сергей Хламов, Женя Диков, Артем Погорелов, Володя Власенко и другие) подготовила бетта-Windows-версию программы автоматизированного обнаружения астероидов и комет на серии кадров.
Просим Вас немного потестить CoLiTec. Надеемся, что она в будущем поможет Вам в Ваших делах, Вашей работе и Вашем хобби. Мы хотим Вам помочь и делаем эту программу ради Вас. Так что помогите нам – поработайте с программой CoLiTec и пришлите нам Ваши замечания по работе программы. Если у Вас что-то не получается – свяжитесь с нами.
Просим проинформировать о данной новости своих коллег по работе и хобби.

Вся сборка бетта-Windows-версии доступна на нашем сайте на странице загрузки: http://www.neoastrosoft.com/download_ru
Комплект документации доступен со страницы загрузки либо отдельно по ссылке: http://www.neoastrosoft.com/docs/CoLiTec_Documentation_ru_v.1.7.10.1.zip
Так же выложены тестовые кадры на странице загрузки либо по ссылке: http://www.neoastrosoft.com/docs/Fast12.zip
Linux версия программы практически готова, однако будет выпущена позднее.

Смею напомнить, что с использованием CoLiTec было открыто 4 кометы (C/2011 X1 (Elenin), P/2011 NO1(Elenin), C/2012 S1(ISON), P/2013 V3 (Nevski)). При помощи программы CoLiTec открыто более 1500 астероидов. Среди них 4 астероида, сближающихся с Землей, 21 троянский астероид Юпитера и 1 кентавр (2013 UL10). Еще 3 астероидам (2011 QY37, 2012 RQ16, 2013 TB80) были посвящены отдельные электронные циркуляры МРС. За 2011 и 2012 годы в СНГ и Балтии с использованием CoLiTec сделано не менее 80% наблюдений и 75 % предварительных открытий астероидов.

Записаний
Подякували

Вадим Саваневич

Коллеги! Большое спасибо нашим добровольным тестерам!
При тестировании выяснились проблемы ввода входных данных и слоя их контроля.
Практические рекомендации.
1. При вводе долготы, широты телескопа – вводите «0».
2. При появлении неясных сообщений присылайте их нам – мы будем их расшифровывать для Вас. Для этого прошу использовать почту: vadym@savanevych.com, izumsasha@gmail.com. Этим Вы нам очень поможете.
Это не все программа, а только самое ее начало. Просим Вас пройти это место, например, с нашей помощью, и идти дальше.

Записаний

Вадим Саваневич

При тестировании выяснились проблемы ввода входных данных и слоя их контроля. Это не все программа, а только ее маленькое начало. Просим Вас пройти это место, например, с нашей помощью, и идти дальше. Обращайтесь. А со временем мы доработаем и все будет в лучшем виде.
В чем суть проблем.
1. В редакторе настроек есть параметры, которые программа давно не использует и при попытке их ввода появляются проблемы. Устаревшие па-раметры мы уберем к январской модификации версии.
2. В CoLiTec несколько версий назад появился контроль входных данных. С тех пор при некорректных настройках или данных хедера кадра программа прекращает счет сразу, выдавая сообщение. Программа не ломается через полчаса или более с непонятным диагнозом. Это была большая победа.
Однако оказалось, что уровень выдаваемых сообщений пользователю совсем не дружественный этому самому пользователю.
Вот пример: «Frame "ХХХХ.fits" processing is impossible. Field of view of telescope ("-12.868345516971875)" of frame " ХХХХ.fits" is not match to field of view of telescope ("-12.965477667857066)" of the base frame.». Пользователю не сообщается, какая причина привела к этому сообщению или какие существуют возможные причины, которые могли привести к этому сообщению. Например, программа должна была сообщить, что в хедере отсутствует поле масштаба пикселя. Или что там еще может быть.
В контроле входных данных есть «критерий» и есть «причина». Если программа увидела, что критерий сработал, она должна знать возможные причины и проверить их. Если «какая-то причина» не в порядке – надо выдавать об этом сообщение. Мы все это сделаем к январю-февралю и займемся этим с 15 ноября.
Записаний

SP

Цитувати
Например, программа должна была сообщить, что в хедере отсутствует поле масштаба пикселя.
Редко кто пишет это в хедере. А программа не может вычислить это сама, взяв фокусное и размер пикселя?
А есть где-то  требования к хедеру? Я пока не читал мануал, если есть - сорри.
Записаний

Вадим Саваневич

Да. Можно писать "фокусное и размер пикселя".
Сергей! Некоторые обсерватории, как Вы знаете уже давно, и как я теперь знаю,   данные  представляют в WCS.
Мы готовы отчасти к этому формату. То есть сами пишем данные в хедер в этом формате. Без него Алладин "не понимает, не видит" кадры.
Теперь сделаем, чтобы и была альтернатива представления данных на входе в WCS.
К сожалению, как выйдет Сергей Хламов из отпуска - после 15 ноября.
Записаний

SP

Кадры с G96 программа не обработала: 15%, стоп, нет размеров пикселя, неправильный заголовок. Есть такой ресурс http://nova.astrometry.net/ , эти же кадры отождествляются без какой-либо коррекции фитс-заголовка. Может быть, не "пилить" самим, а использовать уже то, что есть?
"Пусть безумная идея, не решайте сгоряча" (с)
Записаний
Подякували

Вадим Саваневич

Кадры с G96 программа не обработала: 15%, стоп, нет размеров пикселя, неправильный заголовок. Есть такой ресурс http://nova.astrometry.net/ , эти же кадры отождествляются без какой-либо коррекции фитс-заголовка. Может быть, не "пилить" самим, а использовать уже то, что есть?
"Пусть безумная идея, не решайте сгоряча" (с)

Постараемся использовать astrometry.net как резервный источник данных. Если повезет - в версии 2018, что выйдет этой зимой (сейчас мы выложили только версию для тестирования)

Проблема же решена и была в новом для нас подходе - писать в хедер постоянные WCS и не писать при этом что-то привычное для нас. CoLiTec привык работать с кадрами от телескопа во всем многообразии их хедеров. А это переобработанные кадры. Иначе от куда WCS.   

В любом случае спасибо, Сергей, благодаря Вам мы узнали, что и такое бывает.
Вадим
« Останнє редагування: 06 Листопада 2017, 16:14:56 від Вадим Саваневич »
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 641
  • Refractorman

Можно вас немного покритиковать?

Я ради интереса скачал руководство пользователя.
В zip-архиве я увидел набор "крокозябликов" (скрин прикреплён).
Сложно сказать, как так у вас получилось - возможно, файлы именовали с помощью Windows 95 ?

И, при этом, вы пишете в руководстве - "ВАЖНО! В именах файлов и путях к ним не должны присутствовать кириллические символы."
Я, как разработчик, просто не могу пройти мимо такой вопиющей непрофессиональности!
На дворе 21 век, Unicode шагает по планете, а ваша программа не умеет корректно работать с не-английскими символами в путях?

Ещё. Зачем данной программе наличие компилятора С и С++ на машине пользователя? (при том что сама программа, как я догадываюсь, писана на java) Пока не узнаю - даже не стану запускать, ибо мало ли что вы там скомпилируете...
Кроме того, "Также необходимо добавить в исключения брандмауэра Windows все исполняемые модули из директории 3С." - можно поинтересоваться, с какой такой целью?

Ещё №2. Изначально, я думал, что программа сама управляет считыванием кадров с приёмника.
А тут оказывается, что она работает с файлами... да ещё какие-то непонятки с хедерами... разве это так трудно, добавить функционал для загрузки кадров прямо в программу, минуя дисковые файлы? Или это не нужно целевой аудитории?
мне, грешным делом, казалось, что в деле открытия новых объектов очень важно как можно раньше обработать снимок, в идеале, сразу после его получения

Последнее "ещё". На сайте у вас можно скачать "демо". Означает ли это, что "не-демо" не бесплатно?
« Останнє редагування: 06 Листопада 2017, 17:15:59 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Цитувати
"Я ради интереса скачал руководство пользователя.
Сложно сказать, как так у вас получилось - возможно, файлы именовали с помощью Windows 95 ?"

Скажите пожалуйста параметры операционной системы на которой получились проблемы с отображением?

Цитувати
И, при этом, вы пишете в руководстве - "ВАЖНО! В именах файлов и путях к ним не должны присутствовать кириллические символы."
Я, как разработчик, просто не могу пройти мимо такой вопиющей непрофессиональности!
На дворе 21 век, Unicode шагает по планете, а ваша программа не умеет корректно работать с не-английскими символами в путях?

есть нюансы с которыми не хотелось возиться, но вы правы

Цитувати
Ещё. Зачем данной программе наличие компилятора С и С++ на машине пользователя? (при том что сама программа, как я догадываюсь, писана на java) Пока не узнаю - даже не стану запускать, ибо мало ли что вы там скомпилируете...

это ошибка в документации, никакой компилятор не нужен, нужна только Java 8, спасибо, подправим

Цитувати
Кроме того, "Также необходимо добавить в исключения брандмауэра Windows все исполняемые модули из директории 3С." - можно поинтересоваться, с какой такой целью?

были случаи когда программа у наблюдателя не запускалась, а причина была в блокировке каким то фаерволов и пользователь не мог разобраться.., вот и предупредили.., конечно на ваше усмотрении и настройки

Цитувати
Ещё №2. Изначально, я думал, что программа сама управляет считыванием кадров с приёмника.
А тут оказывается, что она работает с файлами... да ещё какие-то непонятки с хедерами... разве это так трудно, добавить функционал для загрузки кадров прямо в программу, минуя дисковые файлы? Или это не нужно целевой аудитории?
мне, грешным делом, казалось, что в деле открытия новых объектов очень важно как можно раньше обработать снимок, в идеале, сразу после его получения

да, согласен, предложение должно определять спрос!

Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 641
  • Refractorman

Скажите пожалуйста параметры операционной системы на которой получились проблемы с отображением?

Windows 7 Pro x64, язык по умолчанию - английский, региональные настройки также.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Вадим Саваневич

Я ради интереса скачал руководство пользователя.
Спасибо за скачивание программы и Ваши замечания! Попробую  ответить на каждый из них, хотя я в проекте занимаюсь только общими вопросами и математикой, а программистом я работал очень давно, потом увлекся прикладной математикой для выявления движущегося на изображениях. Наши ITшные программисты сейчас в отпуске и я вынужден ответить Вам, может быть  не до конца профессионально.
Сложно сказать, как так у вас получилось - возможно, файлы именовали с помощью Windows 95 ?
Я удивлен наличием указанной проблемы. В нашем тестовом окружении она не проявляла себя.  К сожалению, в последнее время программа работает на убунту/минт и только на англоязычных, чешских, словацких, польских  машинах. Видать мы как-то не так перешли на винду.  Изучим.
как и указано в документации, мы знаем о наличии данной проблемы. К сожалению, с поддержой путей с не-английскими символами (не только ) существуют определенные технические проблемы. Мы ищем пути их решения. Возможно, у Вас есть предложения по этому поводу?
Зачем данной программе наличие компилятора С и С++ на машине пользователя?
Как я уже отметил, это издержки нашей основной работы под линуксом. Потихоньку их устраним.
Необходимые сопутствующие C++ библотеки для Windows-версии идут в пакете с программой. К сожалению, для Linux-версии такое сделать весьма затруднительно. В связи с этим, для корректной работы ПО мы просим пользователя установить последнюю версию gcc компилятора (вмести с ним будут установлены необходимые библиотеки).
доступ к интернету позволяет ПО использовать онлайн каталоги, использовать МРС-чекер, автоматически посылать измерения в МРС и делать многое другое 
спасибо за ваше предложение! К сожалению, в данный момент  для считывания кадров с "приёмника" необходимо использовать специальное стороннее ПО. Стоит отметить, что благодаря OLDAS режиму, время на пересылку кадров с телескопов в файловую систему (хотя, традиционно этим занимаются программы управления телескопом, как я знаю) не сказывается на производительность обработки. До октября 2014 года мы работали в проекте ИСОН. И тогда я знал все про эти программы, например, ACP. С тех пор это перестало меня касаться и я  перестал интересоваться.
Последнее "ещё". На сайте у вас можно скачать "демо". Означает ли это, что "не-демо" не бесплатно?
Русскоязычные виндоус приложения у нас уже 3 года бесплатно. Например, Одесса (http://www.neoastrosoft.com/odessa-mayaki-observatory-583-has-discovered-new-asteroid-2017-qx33-and-re-discovered-2016-gn108-asteroid_en/#more-3999   http://www.neoastrosoft.com/odessa_2017_en/#more-3904) и Шаяны (http://www.neoastrosoft.com/sayan_2016_en/#more-3796) просто скачав программу и потратившись на ее освоение открыли астероиды на протяжении ближайшего года используя свой профессионализм и усердие астронома и свои инструменты.
Скачку ДЕМО я попрошу убрать, хотя там можно поиграться на кадрах, которые любезно предоставили наши пользователи. 
В принципе мы сейчас ставим своей целью продажи. НО на внешних рынках. И со временем, не ранее чем через полгода. Вам предоставлена версия для тестирования с просьбой о тестировании. При этом в данный момент, как и всегда это было = мы- хобби-группа.
Так что еще раз большое спасибо за помощь и поддержку.
Вадим
« Останнє редагування: 06 Листопада 2017, 23:27:10 від Вадим Саваневич »
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

кто-то может в двух словах объяснить, как с помощью программы проверить серию своих кадров? Посмотрел мануал - ничего не понял. При запуске CTLLogger, он, во-первых, не влазит в рабочую облсть экрана (ноут, 1280х800). Никаких настроек этого нет. Далее, закладка Add serie просто не активна. Что-то хочет при запуске от DATABASE, но что - не понятно.  :hz:
З.Ы. Про экран уже нашел - требуется минимум 1440х900.
При запуске некоторое время крутятся синие точки, затем появляется такое окошко

« Останнє редагування: 18 Листопада 2017, 16:04:36 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

кто-то может в двух словах объяснить, как с помощью программы проверить серию своих кадров? Посмотрел мануал - ничего не понял. При запуске CTLLogger, он, во-первых, не влазит в рабочую облсть экрана (ноут, 1280х800). Никаких настроек этого нет. Далее, закладка Add serie просто не активна. Что-то хочет при запуске от DATABASE, но что - не понятно.  :hz:
З.Ы. Про экран уже нашел - требуется минимум 1440х900.
При запуске некоторое время крутятся синие точки, затем появляется такое окошко

Добрый вечер.
Окно ошибки говорит о том, что не удалось получить доступ к базе данных. Для начала сообщите пожалуйста конфигурацию ОС. А также, что происходит после того, как Вы нажимаете ОК?
Далее есть несколько путей решения.
1. Проверьте во время вылета этой ошибки есть ли в диспетчере задач процесс postgres.exe.
2. Если есть, тогда пришлите пожалуйста файл CLTLogger.log из папки, куда распакована программа.
3. Если нет, то зайдите в папку DATABASE и запустите батник RUN.BAT - он запустит локальную базу данных в ручном режиме. Должна открыться консолька и будет написано - Сервер запущен. Также в диспетчере задач появится процесс postgres.exe.
4. Если же окно появится и быстро закроется - убедитесь, что папка DATABASE была распакована корректно, если это не поможет пришлите пожалуйста файл logfile из корня папки, куда распакована программа.

В любых частных случаях сообщите нам, чтобы мы смогли связаться с Вами более наглядным/визуальным способом, например через Skype или TeamViewer.

Удачи!
« Останнє редагування: 18 Листопада 2017, 22:25:07 від Serik2010 »
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Добрый вечер. Спасибо за оперативную реакцию. По пунктам:

0. Windows 7 64 Ultimate english.
После нажатия ОК окно с ошибкой закрывается и открывается окошко с предложением настройки.
1. Нет, такого процесса после старта и после появления окна с ошибкой нет.
2. -
3. Консоль открывается и тут же закрывается. Файл в процессах не появляется. Если консоль открыть до запуска run.bat и запускать его уже в консоли, то вот что там сообщается:

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>run.bat

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>set TOOLS_ROOT=c:\Program Fil
es (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>set POSTGRESQL_ROOT=c:\Progra
m Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>PATH="c:\Program Files (x86)\
CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE\\bin";C:\Program Files\Dell\DW WLAN Card;C:\ProgramD
ata\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem
;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_
NCMPS;C:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_BUTB

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>"c:\Program Files (x86)\CoLiT
ec_v.1.7.10.1\DATABASE\\bin\pg_ctl" -D "c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.
1\DATABASE\\data" -l logfile start
server starting

c:\Program Files (x86)\CoLiTec_v.1.7.10.1\DATABASE>Access is denied.

4. Лог прилагаю. Переименован в .txt для принятия движком форума.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.