Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 10:41:21

Увійти

google

Автор Тема: Тенденции развития свободного астрософта для астрожелеза  (Прочитано 2095 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

Олег, к чему эти инсинуации? "а-нука покажи-ка, а сколько ты сделал, а у меня все равно длиннее..." По сути, из идеи твоего проекта sentimentalbob сделал вполне очевидный вывод. Возможно, конечно, что идея была все-таки иной, но выглядит это именно так. Ты же собираешься строить астродеревню с вполне конкретным коммерческим интересом. Или нет? Или тебе тоже можно задать вопрос типа "ану-ка покажи сколько ты уже построил бесплатных астродеревень в самых модноастроклиматических местах, где любители могут бесплатно наблюдать на пятиметровых телескопах"?
Каждый делает то, что может. И ты тоже. И то, что ты уже сделал безусловно полезно. Но не дает тебе права относиться высокомерно к тем, кто сделал меньше.
По крайней мере, это так выглядит.

И еще, небольшой совет. Если ты все-таки заморачиваешься на коммерческий проект, да еще планируешь использовать для этого какой-то, скажем так, нестандартный софт, найми программистов под этот софт. Пусть это будут и наши ЛА. Понятно, что заплатить сейчас ты им не сможешь. Но есть много разных способов "расплаты" - от преференций в наблюдениях, до отложенной выплаты на момент выхода проекта на прибыльность. Вариаций масса. Поверь, это надежнее и проще.

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party

я вообще ничего не сделал. я сказал какие ассоциации у меня как обычного обывателя всплыли после прочитанного. Наверное имелось ввиду что то другое. я написал как я это понял
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

Миша, то не мой проект, а тенденции развития свободного софта для астрожелеза, т.е. как оно есть в мире уже сейчас, и как оно развивается.

Для того, чтобы строить "астродеревни", нужно или иметь свои деньги на это, или же уметь привлекать чужие деньги, как от частных лиц, так и от фондов, либо комбинация первого со вторым.
Для того, чтобы написать и подарить миру астропрограмму, нужно быть программистом, чему также нужно учиться.
Для того, чтобы русифицировать интерфейс астрософта, достаточно такого желания, немного времени и начальных знаний английского языка. Не более того.

Дело не в моём высокомерии, а в моём понимании того, что каждый из украинских любителей астрономии может внести свой посильный вклад в развитие сферы любительской астрономии Украины.
Это то, что мы уже сделали и делаем для самих себя.

Есть бесплатный астрософт на английском языке. Отлично! Мы решили, что было бы хорошо перевести его на языки, понятные нам с детства. Пишем письма их авторам, в случае согласия последних, переводим интерфейс программы в одиночку или маленькой группой, для этого попросив помощи на данном астрофоруме, а после сообщаем хорошую новость нашим ЛА.

Предлагаю открыть тему, где бы шла речь о том, что из зарубежного астрософта уже переведено и что полезно было бы перевести.

Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Предлагаю открыть тему, где бы шла речь о том, что из зарубежного астрософта уже переведено и что полезно было бы перевести.

Давно есть такая тема. но к сожалению практически не обновляется  :-\

Некоторые материалы постепенно устаревают по мере развития программ и смены старых новыми...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Олег Малий

Касательно "астродеревни", то этот проект изначально не является на 100% коммерческим: в нём уже заложена социальная составляющая.
На данном этапе, нас два человека из разных стран мира (из Шотландии и из Украины), живущие за пару десятков километров друг от друга.
Тот второй человек, во время нашей первой встречи, мне описал идею "астродеревни", которая будет его бизнесом, базой для будущего астроклуба, а также центром популяризации астрономии и местом проведения астрономических мероприятий для взрослых и школьников.
В ответ я ему сказал, что и мне также интересно установить телескоп с дистанционным доступом, чтобы на нём могли проводить различные плановые астрономические исследования украинские школьники, серьёзно интересующиеся астрономией, а также серьёзные украинские ЛА.

Очевидно, что в западном мире, если хорошо поискать, то можно найти финансовую и прочую материальную поддержку социальной деятельности нашей "астродеревни".

Также в нашей самой первой беседе, я поднял вопрос на тему принципиальных условий установки частного любительского телескопа.
Шотландец ответил, что эти условия, в каждом конкретном случает, будут вырабатываться из позиций взаимовыгодности, а не категоричности.

Касательно нестандартного софта и способов оплаты за него, то тут много вариантов решения проблемы, а не только в разрезе "нанять-заплатить".
Например, украинские программисты из группы EQDrive пишут нужный софт под Linux, Mac OS и Windows в рамках лицензии, которая допускает его бесплатное распространение, а моя португальская сторона будет оказывать PR и прочую поддержку в распространении EQDrive в ЕС и Британии.
Очевидно, что вопросы между группой EQDrive и нашей стороной - не предмет широких обсуждений на форуме.

В любом случае, моя задача - это помочь развитию украинской астрономии.
Я так хочу и мне это интересно, потому как сия наука меня привлекла ещё с дошкольных лет.
« Останнє редагування: 26 Серпня 2014, 15:44:05 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

Давно есть такая тема. но к сожалению практически не обновляется  :-\

Некоторые материалы постепенно устаревают по мере развития программ и смены старых новыми...
По каким причинам тема не обновляется?

Пардон! То тема таки узкого профиля "Руководства на русском языке к программам обработки астрофото".
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол

1. По каким причинам тема не обновляется?

2. тема таки узкого профиля "Руководства на русском языке к программам обработки астрофото".

1. вопрос, видимо, риторический ...

2. в теме есть и переводы "руководств" и ссылки на "русифицированные" программы... Как нужно назвать тему, чтобы Вы не считали ее "узкопрофильной"? Я переименую... :)
Записаний
Моя фотогалерея

Олег Малий

1. По каким причинам тема не обновляется?

2. тема таки узкого профиля "Руководства на русском языке к программам обработки астрофото".

1. вопрос, видимо, риторический ...

2. в теме есть и переводы "руководств" и ссылки на "русифицированные" программы... Как нужно назвать тему, чтобы Вы не считали ее "узкопрофильной"? Я переименую... :)
Сперва тему таки полезно прикрепить, чтобы она была на виду каждый день.

Далее, таки полезно организовать группу добровольных переводчиков и указать их.

После этого, в самом первом сообщении темы публиковать:
1. названия и ссылки уже переведенного бесплатного астрософта с указанием операционных систем, а также имён переводчиков.
2. ссылки на закачки уже переведённых руководств (мануалов), а также имён переводчиков.
3. отчёт о состоянии готовности каждого из текущих переводов.
4. перечень бесплатного астрософта, который таки полезно перевести. Имею мысль, что тут полезно открыть голосование.

Ну, допустим вот такое новое название темы: "Группа переводов астрософта".
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол

Сперва тему таки полезно прикрепить, чтобы она была на виду каждый день.

Далее, таки полезно организовать ...

Ну, допустим вот такое новое название темы: "Группа переводов астрософта".

Тема прикреплена уже года два или более... если Вы ее не видели - значит не искали... или думали о чем-то о своем...

Организовывать я пытался и призывал желающих .... Но что значит просить людей потратить свое личное время бесплатно для перевода на общественное благо.... С пониманием отношусь к тому, что энтузиастов не нашлось  :-\  Сам, к сожалению, владею только немецким, да и то на бытовом уровне, а не в объеме перевода технических текстов...

Что изменит предложенное Вами название темы? Наверное, сделает ее еще менее заметной, чем сейчас... Что значит "группа переводов"... Не думаю, что кто-то возьмет на себя добровольное обязательство регулярно работать в группе... Со своей стороны, когда вижу чей-то перевод или русификацию - добавляю... Я, конечно, могу что-то и пропускать в этой области. Поэтому, кто видит - бросайте ссылки, буду редактировать первое сообщение!  :SLA:

Теперь, если что-то русифицируете, то будете знать в какую тему положить ссылку... Надеюсь, что Ваш энтузиазм подтолкнет развитие темы!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

Олег Малий

Что изменит предложенное Вами название темы? Наверное, сделает ее еще менее заметной, чем сейчас... Что значит "группа переводов"... Не думаю, что кто-то возьмет на себя добровольное обязательство регулярно работать в группе... Со своей стороны, когда вижу чей-то перевод или русификацию - добавляю... Я, конечно, могу что-то и пропускать в этой области. Поэтому, кто видит - бросайте ссылки, буду редактировать первое сообщение!  :SLA:

Теперь, если что-то русифицируете, то будете знать в какую тему положить ссылку... Надеюсь, что Ваш энтузиазм подтолкнет развитие темы!  :SLA:
Вадим, ни американцы, ни китайцы, ни сам Всевышний не будут за нас для нас  :o :o :o переводить бесплатный астрософт на нам понятные языки.
Просить людей, чтобы они хоть что-то сделали полезное для самих себя - это такие наши парадоксальные грустные реалии.

Я понимаю, что в среде наших ЛА также парадоксальная ситуация, а именно:
1. с одной стороны, на русский и украинский программы переводят те, которые и так могут пользоваться астрософтом на английском языке.
2. с другой стороны, тем, которые бы хотели использовать бесплатный астрософт на русском языке, чисто в облом этим заняться.
Вы меня извините, но в течении года-двух можно перевести астрософтину (!!!)  :spy:

Смешно, но факт, что я отлично понимаю украинский язык, чтобы ограничиться переводом чисто на украинский, а не на два языка.
Но я также понимаю, что перевод на русский будет полезен более широкому кругу пользователей, поэтому организовываю свою жизнь, чтобы иметь время на подобную общественную деятельность.
« Останнє редагування: 26 Серпня 2014, 18:05:49 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

Например, я бесплатно поддерживаю украинскую версию сайта ESO в рамках моей общественной астрономической деятельности.

Как вы думаете, сколько евро в год платит обсерватория людям, которые поддерживают национальные версии сайта ESO?

Для интриги, принимаю всего три ответа от всех участников форума  :shuffle:
Записаний

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Quos ego

Прочитал тему. В своё время обдумывал автономную обсерваторию себе же, в плане автоматизации наблюдений и безопасности. С автогайдерами понятно, вопрос скорее с куполом, электропитанием, погодной станцией и т.д. INDI кстати отличная стартовая точка.

Эт всё лирика, у меня вопрос.

Какую цель имеет под собой это обсуждение? Линукс это Линукс. Пользователю же надо предлагать продукт (платно или бесплатно). С моей точки зрения это маленькая коробочка, которая решает проблемы + поставка софта для большого компьютера для, скажем, обработки изображений. Маленькая коробочка может связываться с большой коробочкой. Возможно, такие (хорошо конфигурируемые) решения могут быть интересны для тех, кто в силу ряда причин не может или не хочет заморачиваться с электроникой или Линуксом - взял, развернул, поставил. Ну купил Rapsberry или BeagleBone. Развернул, всё работает, пошёл фотать. :)
Записаний
Orion 11x80, вінтажний TAL 150ПМ на WS-180
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Олег Малий

Прочитал тему. В своё время обдумывал автономную обсерваторию себе же, в плане автоматизации наблюдений и безопасности. С автогайдерами понятно, вопрос скорее с куполом, электропитанием, погодной станцией и т.д. INDI кстати отличная стартовая точка.

Эт всё лирика, у меня вопрос.

Какую цель имеет под собой это обсуждение? Линукс это Линукс. Пользователю же надо предлагать продукт (платно или бесплатно). С моей точки зрения это маленькая коробочка, которая решает проблемы + поставка софта для большого компьютера для, скажем, обработки изображений. Маленькая коробочка может связываться с большой коробочкой. Возможно, такие (хорошо конфигурируемые) решения могут быть интересны для тех, кто в силу ряда причин не может или не хочет заморачиваться с электроникой или Линуксом - взял, развернул, поставил. Ну купил Rapsberry или BeagleBone. Развернул, всё работает, пошёл фотать. :)
Если вы тему прочитали, то поняли её ветвистость и многогранность  ;D
Свободный астрософт для железа - это не Линукс, все текущие ОС и платформы.

С другой стороны, в обозримом будущем любительские монтировки для телескопов могут изменить свою концепцию в сторону их "девайсизации", а именно: подключает пользователь монтировку к компьютеру через USB, LAN, wi-fi и т.п., а компьютер работает с ней, как с многофункциональным устройством.

На самой монтировке есть блок с микрокомпьютером, USB и прочими входами, к которому подключаются камеры, гиды и т.д.
А на компьютер (или на смартфон) устанавливается программа, идущая в комплекте с монтировкой, с которой пользователь управляет наведением телескопа, гидированием, фотосессиями и т.п.

Что тут странного и сложного?
Записаний

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego

смотрите
у вас концепт логически не завершается

вы мне говорите о девайсизации
таки она уже есть

я же дальше иду - технически я могу расширить INDI блоков управления своими реле и забралом, иметь как дивайсы

теперь я хочу идти спать, а обсерватория часов пять сама работает, при этом все аварийные варианты отслеживаются - дождь, ход монтировки, купола. Курить бамбук в это время скушно. Конечно есть варианты с визуалом, но для визуала Добсона хватит за глаза, поэтому мы простые технические варианты не рассматриваем

кстати в этом случае, учитывая автономность работы - я за сервер обсерватории на базе одноплатника с винтом, герметично упакованным, чтобы влажность не погубила

возможно я не прав, дело такое
Записаний
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Олег Малий

кстати в этом случае, учитывая автономность работы - я за сервер обсерватории на базе одноплатника с винтом, герметично упакованным, чтобы влажность не погубила

возможно я не прав, дело такое
Лично передо мною стоит такая задача, как сделать сервер обсерватории с автономным питанием от солнечных батарей на базе одноплатного компьютера, чтобы была передача данных по wi-fi на расстояние около 600 м.
Записаний

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego

достойное дело
только я бы не доверял полностью автономному питанию, я бы их использовал не больше чем для парковки обсерватории и питания охранной системы. За аккумом тяжело следить, если он перестанет выдавать нормальный ток, то какое-нить железо может стопорнуться там где не надо. Потенциальный короче источник аварий
Записаний

Олег Малий

достойное дело
только я бы не доверял полностью автономному питанию, я бы их использовал не больше чем для парковки обсерватории и питания охранной системы. За аккумом тяжело следить, если он перестанет выдавать нормальный ток, то какое-нить железо может стопорнуться там где не надо. Потенциальный короче источник аварий
Только автономное питание без вариантов.
Записаний

Polaris

• Подяк: 83

Например, я бесплатно поддерживаю украинскую версию сайта ESO в рамках моей общественной астрономической деятельности.

Как вы думаете, сколько евро в год платит обсерватория людям, которые поддерживают национальные версии сайта ESO?

50 євро  :hz:
Записаний

Олег Малий

50 євро  :hz:
Таки больше  :)
Записаний