Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Вересня 2025, 05:37:26

Увійти

google

Автор Тема: Міні Лебідь  (Прочитано 7703 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Міні Лебідь
« Відповідь #140 : 09 Серпня 2015, 19:45:20 »
. - .

100-200$ але не >300$
ну а заработать производителю? 10$ ? Вы бы за 10$ работали?
Лично я вижу в производстве цену такого девайса в районе 200(и то я думаю не реально) (не забываем о электронике, за нее платить тоже нужно что бы сделали) продажная цена в районе 300.
Но 300 не за китай!
Записаний

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #141 : 09 Серпня 2015, 21:53:01 »
. - .

Не будет она стоить 200 баксов никогда. Нормальный шаговый дрыгатель стоит 12...20$. Если "тикалку" собирать с того же алиэкспресса, то получится около 3$ за какую-нибудь чахлую Arduino Pro Micro, сам драйвер (А4988 около 1$, я бы поставил что-нибудь помощнее. Пользовался вот этими, работают сразу и стабильно, 8$).
Много денег уйдёт на червячную пару, там дорогие как червяк, так и само колесо, потому что уровень ЧП EQ-2 делать у здравомыслящего человека рука не поднимется. Достаточно много токарных работ (посадки подшипников, которые тоже недешевые, и которые надо купить), достаточно дорогой фрезеровки, сборки, отладки первых партий, потому что какие-нибудь косяки, хоть и мелкие, возможно будут, всего предусмотреть невозможно.
Самое главное - никто не будет работать бесплатно. Сам разработчик, его время стоит больших денег, потому что это и начальная разработка, и поиск изготовителя, и контроль производства, и поддержка пользователя в случае чего.
Это я себе монтировку сам делаю, из материалов, которые частично есть дома, частично достаются по старинке забутылку, частично покупаются за свои деньги. Время, потраченное на раздумия, на многомесячное изучение аналогов, на беготню за запчастями, на стояние за своим собственным станком по 10 часов в день, никто не считает, и никто за него не платит, что естественно. Даже у меня получается в итоге достаточно солидная сумма, хоть и тратилась она не единовременно, а частями, так незаметнее и проще для бюджета. Сейчас вообще не знаю, сколько денег ушло на монтировку, не спрашивайте.
А вообще, это я вот к чему - не проще ли найти ЧП, и попросить к ней изготовить всё остальное? Уровень механики Лебедя на таких нагрузках и таких фокусных не нужен никому, это всё лишнее. Нужен ШД, ардуинка, драйвер двигателя, и червячная пара. Материала особо много на неё не уйдет, зато будет что почитать на форуме  :gigi:
Тем более, есть примеры микромонтировок (не амбарок) на основе теодолитов (почти всё готово), каких-нибудь механизмов от кинооборудования, медицинской техники, военных радиостанций, старых измерительных и лабораторных приборов. Сам разбирал какой-то старый СВЧ - генератор на волноводах. Куча подшипников, несколько червячных пар уже готовыми узлами в корпусах, бери и ставь. Действуйте, творите, раз 300$ за мелкую монтировку много. Да я и сам бы за такие деньги её не купил :)
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #142 : 09 Серпня 2015, 21:58:06 »
. - .

Нормальный шаговый дрыгатель стоит 12...20$.
У нормального цены как раз начинаются с 50$  ;D
Записаний

Юрко

« Відповідь #143 : 09 Серпня 2015, 22:00:18 »
. - .

Юр, ну это если совсем нормальные  :)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3907
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #144 : 09 Серпня 2015, 22:07:17 »
. - .

Не будет она стоить 200 баксов никогда...
Это я себе монтировку сам делаю, из материалов, которые частично есть дома, частично достаются по старинке забутылку, частично покупаются за свои деньги. Время, потраченное на раздумия, на многомесячное изучение аналогов, на беготню за запчастями, на стояние за своим собственным станком по 10 часов в день, никто не считает, и никто за него не платит, что естественно. Даже у меня получается в итоге достаточно солидная сумма,
100% :up: Хотите дешево, делайте сами! С часто непредсказуемым результатом.
А так, нормальная железяка такого рода от производителя 500$ минимум. ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Юрко

« Відповідь #145 : 09 Серпня 2015, 22:10:37 »
. - .

100% :up: Хотите дешево, делайте сами! С часто непредсказуемым результатом.
А так, нормальная железяка такого рода от производителя 500$ минимум. ИМХО
Почему с непредсказуемым результатом? Тут есть кому подсказать, направить в нужное русло. Ну а если человек не хочет советоваться с другими, то это уже его проблемы, и в конечном результате будет виноват только он сам. Кто хочет - ищет возможности :) А возможностей с нынешними Алиэкспрессами и им подобных - ПРОСТО МОРЕ.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #146 : 09 Серпня 2015, 22:18:01 »
. - .

Почему с непредсказуемым результатом?
Не равняйте всех по себе ;) Есть люди, которые прекрасно рисуют, танцуют, руководят, играют в футбол... Иногда гораздо проще купить готовое, зарабатывая играя в футбол, чем мучаться. Я ужо это давно понял  8)
Записаний

Юрко

« Відповідь #147 : 09 Серпня 2015, 22:39:34 »
. - .

Не равняйте всех по себе ;) Есть люди, которые прекрасно рисуют, танцуют, руководят, играют в футбол... Иногда гораздо проще купить готовое, зарабатывая играя в футбол, чем мучаться. Я ужо это давно понял  8)
Я не ровняю)
Если человек напишет что-то вроде:
- есть непреодолимое желание сделать монтировку
- возможности купить за такую вот сумму нет
- имеется в наличии то-то и то-то
- готов купить для этого то-то и то-то
- вешать на неё буду вотэтовот
- представляю себе в голове всё это безобразие вот так вот
- готов выслушать всё, что думают по этому поводу, все предложения и всю критику как самой затеи, так и конкретных моментов

то я только рад буду помочь советом. Да и не только я, как мне кажется. Возможно кто-то что-то найдёт у себя, отправит человеку, или поможет советом. Кто-то по механике, кто-то по электронике, кто-то по программированию. Всё равно у каждого человека своё видение, с разных сторон если рассмотреть, можно от каждого минимум по одной здравой мысли взять, и в итоге слепить нечто работоспособное) А иначе зачем тогда форумы с их десятками людей, увлекающихся одним хобби, если не именно для этого?)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #148 : 09 Серпня 2015, 23:03:18 »
. - .

Если человек напишет что-то вроде:
- есть непреодолимое желание сделать монтировку...
- представляю себе в голове всё это безобразие вот так вот...
По первому, т.е. "чешутся руки", неоспоримо, лечится только напильником ;D
По второму. Как по мне самое сложное. Голова хорошо, но если этого нет на чертеже, то это сумбур...с непредсказуемым результатом. Как бы нужна правильная специализация, образование там. Инет хорошо, но далеко не все там хорошо и подходит конкретно. Мусора много :-\
Вот у меня в подписи 150 в процессе висит. А почему? Не могу сесть и нарисовать. Абы шо могу. А вот то, что нужно нет, для души нужно...
 Для души и чертежи прут и делать обязательно!
Записаний

Юрко

« Відповідь #149 : 09 Серпня 2015, 23:17:33 »
. - .

По второму. Как по мне самое сложное. Голова хорошо, но если этого нет на чертеже, то это сумбур...с непредсказуемым результатом. Как бы нужна правильная специализация, образование там. Инет хорошо, но далеко не все там хорошо и подходит конкретно. Мусора много :-\
Вот у меня в подписи 150 в процессе висит. А почему? Не могу сесть и нарисовать. Абы шо могу. А вот то, что нужно нет, для души нужно...

Ну тут уже, как говорится - "если больной хочет жить - медицина бессильна"  :gigi: :gigi:
Просто слишком мало самоделок, а людей, которые в состоянии что-то сделать - много)
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #150 : 10 Серпня 2015, 02:52:41 »
. - .

Ну тут уже, как говорится - "если больной хочет жить - медицина бессильна"  :gigi: :gigi:
Просто слишком мало самоделок, а людей, которые в состоянии что-то сделать - много)
Хороших самоделок - мало. :)
" ... что - то сделать - много." :up:
А для ЛА, форум и есть  - "медицина" :)
Иногда что бы самому сделать что то хорошее, приходится сделать очень много - лишнего. :)
А это - материал, время, и денежки!
« Останнє редагування: 10 Серпня 2015, 05:26:53 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #151 : 11 Серпня 2015, 21:42:39 »
. - .

Вот набор астротрекеров http://www.optcorp.com/mounts-observatory-domes/tracker-mounts-tripod-heads.html?m_electronics_included_f=829
Ок, ви ціни бачили на них, від 300 дол.
А вы видели цены на цвет металл (хотя бы дюраль) в Украине ?

Алюміній вже рік як дешевшає. ;D
Напевне я чогось не розумію.
Я вибачаюсь, але довелося тісно пірнути в цю тему. Те, що в світі алюм дешевшає - ну нехай факт, але!
Де Ви бачили наш алюміній? Де ви бачили наші тим більш - сплави?
Тут як з нафтою, вона впала більш ніж на 50%, а бензин як, сильно подешевшав?
Нічогісінько нема, нуль, пусто! Весь нормальний більш-менш дюраль, то остатки роскоші, що було накрадено фурами з заводів, те, що не встигло піти в печі. Зараз береш той же д16т, класичний, там як не ОТК, так ГОСТ штамп стоїть. Про вибір я взагалі мовчу. У моєму ПРОМИСЛОВОМУ місті той дюраль фіг знайдеш, а як і є, то же спробуй розміри добери. А ціна одна - 200грн за 1 кг. А скільки з них у стружку піде?
Я вже мовчу за все інше, за шестерні, за механіку, за електроніку...
За станочний парк навіть мови нема, загугліть хоча б купити якогось ІЖака, токарний. То очі на лоба лізуть, і 90%, шо то буде руїна. Де на станині цвяхи рівняли, а задня бабка взагалі від якогось колєги стоїть, що через три цехи вліво жив і з радістю Вам дасть центра з розбіжністю в 1 мм. А колись, ще десяток років тому, вони на металолом валили...
Вибачте, аде нині щось робити - то або дорого, але якісно, або... дохлий номер.
З повагою, Андрій.
« Останнє редагування: 11 Серпня 2015, 23:15:02 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Юрко

« Відповідь #152 : 11 Серпня 2015, 22:38:15 »
. - .

Я вибачаюсь, але довелося тісно пірнути в цю тему. Те, що в світі алюм дешевшає - ну нехай факт, але!
Де Ви бачили наш алюміній? Де ви бачили наші тим більш - сплави?
Тут як з нафтою, вона впала більш ніж на 50%, а бензин як, сильно подешевшав?
Нічогісінько нема, нуль, пусто! Весь нормальний більш-менш дюраль, то остатки роскоші, що було накрадено фурами з заводів, те, що не встигло піти в печі. Зараз береш той же д16т, класичний, там як не ОТК, так ГОСТ штамп стоїть. Про вибір я взагалі мовчу. У моєму ПРОМИСЛОВОМУ місті той дюраль фіг знайдеш, а як і є, то же спробуй розміри добери. А ціна одна - 200грн за 1 кг. А скільки з них у стружку піде?
Я вже мовчу за все інше, за шестерні, за механіку, за електроніку...
За станочний парк навіть мови нема, загугліть хоча б купити якогось ІЖака, токарний. То очі на лоба лізуть, і 90%, шо то буде руїна. А колись, ще десяток років тому, вони на металолом валили...
Вибачте, аде нині щось робити - то або дорого, але якісно, або... дохлий номер.
З повагою, Андрій.
Погоджуся з багатьом, приблизно теж саме я і писав вище. Якщо уявити людину, взагалі далекого від виробництва чого-небудь, то взагалі сумна картина вимальовується, звернутися то нікуди. На заводи не потрапиш (не знаю як у вас, у нас складно, тільки через знайомих), алюміній дорогий, але в принципі у великих містах, я купував по 200р / кг. А скільки його в стружку піде, це взагалі страшно уявити, вірно помітив.
Але якщо руки з потрібного місця, є хоч маленька можливість виходу на токаря, і є хоч якесь уявлення про те, як це все працює, і як дістати складові максимально дешево, то треба пробувати, бо вийде саме те, що сам хочеш , а не те, що пропонують по захмарних (для більшості народу) цінами.
У мене така ось думка) Деякі особливо обдаровані прямо говорять, а деякі думають, що мені легше говорити, "у мене ж верстат"
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #153 : 11 Серпня 2015, 22:54:37 »
. - .

Цитувати
У мене така ось думка)
Юра - вірна думка! 100% справедлива, коли для себе і один раз.
А от навіть дрібносерійне виробництво вже тягне зовсім інші витрати.
Коли іде уніфікація, партії, однорідний матеріал в нормальній кількості...
Та що і кому я розказую, всі прекрасно це розуміють і без моїх доводів  ;D
Записаний

clavutich

• Подяк: 8081
  • Ярослав
« Відповідь #154 : 11 Серпня 2015, 23:18:28 »
. - .

Дався вам той алюміній. Робіть із сталі  :clever:  Дешево й потужно. Правда то вже  не міні Лебідь, а "Макро Лебідь" як мінімум ;D
Хоча, якщо серйозно, можлива комбінація дюраля та  полімерів для здешевлення та технологічності. Хоча теж вважаю, що з китайцями в даному сегменті тягаться важко.

Записаний
Слава Україні!

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #155 : 11 Серпня 2015, 23:27:23 »
. - .

Тут ще фішка, візьму на себе таку відповідальність, то, шо для Діскуса "міні", для нас вже нічогенька така монті  ;D
А для мінімонті, так хлопці на ЄКУ3, та з правильною електронікою, з фокусом 300+ такі собі класні кадри клепали!
Ну то все лірика, всі ми живемо у трохи різних своїх світах і не завжди вони мають дотичні  ;)
Записаний

Polaris

• Подяк: 80
« Відповідь #156 : 15 Серпня 2015, 12:25:56 »
. - .

Знайшов ціквий варант такого трекеру з кухонного таймеру, зробив італійський ЛА.

Опис http://www.cristianfattinnanzi.it/index.php?option=com_content&view=article&id=13:minitrack&catid=4
Відео https://www.youtube.com/watch?v=OMjMKnVGOVE
https://www.youtube.com/watch?v=RHPxRvLwWxU

Скажете, що Diskus не може зробити дешевше і краще?
НЕ-ВІ-РЮ !
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #157 : 15 Серпня 2015, 12:41:21 »
. - .

НЕ-ВІ-РЮ !

Два несовместимых параметра дешево и качественно(краще,лучше). Интересно кем вы работаете? :hz:
Возьмем к примеру просто покраску, дешево это покрасить с балончика, качественно это подготовить поверхность и покрасить металопарошком (или анодирование, только как на фирме не наше черное  :rofl:) Как Вы думаете цена за покраску будет отличатся между вариантами?
И таких примеров я могу на одном девайсе привести множество, можно ведь оказаться от ЧПУ обработки и обработать просто тупо напильником.

Вы как бы сознательно толкаете производителя пардон сделать "гавно". Вам мало китайского? но когда сделают дешево вы же первые скажите "Боже, какое гавно".
Как вы думаете какая цена трекера который вы выше запостили?
Записаний

Polaris

• Подяк: 80
« Відповідь #158 : 15 Серпня 2015, 12:47:35 »
. - .

НЕ-ВІ-РЮ !

Два несовместимых параметра дешево и качественно(краще,лучше). Интересно кем вы работаете? :hz:

Я маю на увазі дешевше від прикладу, що я навів. В Україні дешевші матеріали і робоча сила ніж в Італії.
Краще, тому, що Дискус має набагато більше досвіду ніж той італійський ЛА.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #159 : 15 Серпня 2015, 12:54:03 »
. - .

Ринок подобных устройств --- максимум 100 штук
Заработать на каждом 10 баксов за год-два ?
Не смешите
Записаний
Доб 8"