Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 11:31:49

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы гидирования и их устранение.  (Прочитано 14001 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Проблемы гидирования и их устранение.
« Відповідь #300 : 04 Серпня 2016, 19:01:28 »
. - .

Цитувати
периодика в смысле лог-файл какой то нужен? точно не делал такого
http://sakva.net/mounts/mount_pe_analysis_ru/
Цитувати
То в пикселях ошибка, скорее всего.
Возможно, но там разрешение гида более 11" на пиксель, так что не видно ничего.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #301 : 04 Серпня 2016, 22:15:21 »
. - .

Для начала нужно проверить корректность заполнения параметров оптики телескопа и гида в настройках Максима.
И насколько он точно определяет параметры камеры гида.  :idea:
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #302 : 05 Серпня 2016, 11:45:42 »
. - .

вот такие у меня настройки гидирования
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #303 : 05 Серпня 2016, 11:59:21 »
. - .

Вообще, я имел в виду совсем другое.  ;D
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #304 : 05 Серпня 2016, 12:43:18 »
. - .

А! Такое тоже есть!  :SLA: Правда %экранирования не указан для ньютона. там диагоналка 45мм малая диагональ, примерно 30% по диаметру получается, если не ошибаюсь.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #305 : 05 Серпня 2016, 12:45:43 »
. - .

Эти скрины ко мне относятся, так что все правильно.
Ничего криминального в них не вижу. Настройки минимальных и максимальных воздействий конечно неправильные, но это не должно особо влиять. Какие настройки скорости в eqmod?
И еще раз рекомендую провести тестовую сессию с PHD2. Провести калибровку, нажать Tools - Guiding Assistant, увидеть свои параметры - состояние атмосферы, точность полярки, бэклэш по DEC и далее уже запустить там же гидирование и делать выводы. Максим в этом плане труднее и капризнее. Поэтому для начала нужно установить, что механически всё в порядке. Кстати, для этого НУЖНО снять периодику, как указывалось выше.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #306 : 05 Серпня 2016, 13:15:05 »
. - .

Настройки минимальных и максимальных воздействий конечно неправильные, но это не должно особо влиять. Какие настройки скорости в eqmod?
И еще раз рекомендую провести тестовую сессию с PHD2. Провести калибровку, нажать Tools - Guiding Assistant, увидеть свои параметры - состояние атмосферы, точность полярки, бэклэш по DEC и далее уже запустить там же гидирование и делать выводы. Максим в этом плане труднее и капризнее. Поэтому для начала нужно установить, что механически всё в порядке. Кстати, для этого НУЖНО снять периодику, как указывалось выше.
мне еще кучу времени на PHD2 убить и наловить там каких то проблем? тогда вообще наглухо запутаться и забросить фотографию из-за того, что каждый советует свое "болото" и новые проблемы от которых голова распухнет. без обид только, поймите меня правильно. я многое делаю в максиме и тут хоть что то понимаю...

вот вы говорите настройки воздействий не такие. а какие нужно и почему? это более важно для меня. еще я не понимаю, что к примеру означает Scope Dec. (Camera Control->Guide) и почему у меня в Guider Settings в поле Manual Calibration стоят эти значения и почему именно они, я их вроде как туда не вписывал, но оно ведь тоже на что то влияет по сути. Объясните кто знает, ведь многие пользуются максимом. Выходит пользуются наобум? Ну как же  ;) А откуда тогда такие хорошие фото у людей.
Периодику постараюсь как то снять.

полярку выставляю по искателю полюса. для сборки-разборки сетапа каждую ночь по-моему это лучший способ... выставляю примерно по уровню треногу и по-максимуму ее на север ориентирую. ориентирую картинку в искателе относительно положения Б Медведицы на небе и винтами загоняю полярку в кружочек, в центр. после этого поворачиваю ось DEC в "парковочное" положение и собираю сетап дальше. Далее навожусь на яркую звезду, кнопками EQmodа с включенными в максиме Crosshairs делая экспозиции загоняю звезду в центр кадра и далее в максиме корректирую положение телескопа с помощью Sync to mouse position. После этого уже наведение, включение гидирования и съемка.
например как это все реализовать в PHD2 после "распарковки" я сейчас даже ума не приложу.
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #307 : 05 Серпня 2016, 13:39:39 »
. - .

Есть документация к Максиму. Читайте.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Alone_Ghost

« Відповідь #308 : 05 Серпня 2016, 13:50:31 »
. - .

Есть документация к Максиму. Читайте.
благодарю  :up:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #309 : 05 Серпня 2016, 14:57:36 »
. - .

PHD2 (расшифровывается, как "Ткни сюда, идиот") настолько проста, что требуется нажать лишь несколько кнопок.
Но если Вы уже привыкли к Максиму, то самый простой способ что-то выяснить, это обратиться в службу поддержки. Они отвечают очень быстро. Только нужно сразу указать номер лицензии.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #310 : 05 Серпня 2016, 15:26:37 »
. - .

Нажать лишь несколько кнопок?? Да ладно, Леонид, не обманывай.

ТСа поддержу, в Максиме у него весь контроль, начиная с alignment - используя PhD, он всё это делал бы вручную.
И, наверняка не установил бы в одном из неочевидных окошек "идиота" склонение звезды, по которой пытается гидировать, или фокусное гида.
И, возможно, потерял бы время, пытаясь понять, почему PhD изредка выбрасывает странные сообщения об ошибках, в стиле "не удалось откалибровать, не получились пульсы по RA".

Я в течение трёх ночей пытался обуздать эту тему, гидирование с PhD2 (latest version если что).
Документацию читал внимательно.
Наткнулся на десяток проблем, большинство из них поустранял... но периодику так и не оценил (там были уже другие причины, облака и пр.)
Ещё, Guide assistant стабильно не показывает ничего, кроме пустых полей.

Чего окончательно не понял - почему "идиот" отказывается калиброваться, при фокусном 420мм. Добавляешь ЛБ 5х - становится лучше, а без неё - ну никак. А кто-то чуть ли не искателем гидирует...

Это достойно отдельной эпопеи "как я провёл время с ткни-сюда-идиотом" кстати, откуда такая расшифровка?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #311 : 05 Серпня 2016, 15:49:55 »
. - .

Цитувати
полярку выставляю по искателю полюса. для сборки-разборки сетапа каждую ночь по-моему это лучший способ... выставляю примерно по уровню треногу и по-максимуму ее на север ориентирую. ориентирую картинку в искателе относительно положения Б Медведицы на небе и винтами загоняю полярку в кружочек

Увы, картинка для искателей полюса, тиражируемая Синтой, давно устарела. Сейчас Кохаб - хороший ориентир для определения направления на Полярку.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35713.0
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #312 : 05 Серпня 2016, 16:16:13 »
. - .

M_M, всегда спасибо за ваши ответы  ;) Чую пути меня заведут в такие степи, что я сделаю колонну и буду на улице оставлять на ней монтировку с четко выставленной ориентацией на полярную звезду  :) останется только соорудить особопрочный антивандальный коробок, как делал в свое время Серега.

PHD2 (расшифровывается, как "Ткни сюда, идиот") настолько проста, что требуется нажать лишь несколько кнопок.
Но если Вы уже привыкли к Максиму, то самый простой способ что-то выяснить, это обратиться в службу поддержки. Они отвечают очень быстро. Только нужно сразу указать номер лицензии.
ну вот и тыкайте на здоровье  ;) на правах оффтопа, как и цитируемый пост
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #313 : 05 Серпня 2016, 16:18:18 »
. - .

Не совсем понятно, почему такое внимание установке полярки. Если уж возникают спонтанные ошибки/вытянутые звезды в серии кадров, то полярка тут только очень косвенно может влиять.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #314 : 05 Серпня 2016, 16:52:53 »
. - .

Мануал к максиму - это действительно "настольная книга". Там столько всего, даже не только про максим, а про понятие астрофото вообще. Очень полезно.
Цитувати
еще я не понимаю, что к примеру означает Scope Dec. (Camera Control->Guide) и почему у меня в Guider Settings в поле Manual Calibration стоят эти значения и почему именно они, я их вроде как туда не вписывал, но оно ведь тоже на что то влияет по сути.
Scope Dec означает текущее значение по оси DEC. Оно берется из драйвера монтировки автоматом, если монтировка подключена в максиме.
В полях Manual Calibration стоят значения, вычисленные программой в ходе калибровки. Но их можно испортить вручную, если есть желание.  ;D
Цитувати
мне еще кучу времени на PHD2 убить и наловить там каких то проблем? тогда вообще наглухо запутаться и забросить фотографию из-за того, что каждый советует свое "болото" и новые проблемы от которых голова распухнет. без обид только, поймите меня правильно. я многое делаю в максиме и тут хоть что то понимаю...
Ну до чего же бывают люди упертые на этом форуме... Даже огорчает иногда. Я Вас понимаю, жаль что вы не хотите понимать того что Вам говорят.

Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #315 : 05 Серпня 2016, 17:12:06 »
. - .

Scope Dec означает текущее значение по оси DEC. Оно берется из драйвера монтировки автоматом, если монтировка подключена в максиме.
В полях Manual Calibration стоят значения, вычисленные программой в ходе калибровки. Но их можно испортить вручную, если есть желание.  ;D
Цитувати
Ну до чего же бывают люди упертые на этом форуме... Даже огорчает иногда. Я Вас понимаю, жаль что вы не хотите понимать того что Вам говорят.
да, естественно монтировка моя всегда подключена в максиме. и делаю я это лишь потому, что он объединяет в себе весь контроль, который мне необходим, плюс очень удобная автоматика. по поводу упорства... разве плохо, когда человек хочет разобраться до конца, не распыляя время, которого итак мало. за советы мануалы читать спасибо, буду, даже не смотря на мой не очень хороший английский.
знания какие и сколько скоростей содержит коробка передач авто не дадут водителю сначала ничего в вопросах когда какую включить ;)

Scope Dec означает текущее значение по оси DEC ну если так, то зачем снимать галочку автоматического снятия его с драйвера, цель?
« Останнє редагування: 05 Серпня 2016, 17:24:43 від Alone_Ghost »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #316 : 05 Серпня 2016, 17:27:04 »
. - .

Не совсем понятно, почему такое внимание установке полярки. Если уж возникают спонтанные ошибки/вытянутые звезды в серии кадров, то полярка тут только очень косвенно может влиять.
Ну есть такое мнение отчего то. Может кто знает поделится инфой или ссылкой. А некоторые говорят, что для гидирования наоборот некоторый дисбаланс минимальный положительно сказывается.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #317 : 05 Серпня 2016, 17:34:18 »
. - .

Цитувати
Scope Dec означает текущее значение по оси DEC ну если так, то зачем снимать галочку автоматического снятия его с драйвера, цель?
А кто сказал что нужно ее снять? Хотя я читал рекомендации калиброваться в районе экватора и затем не использовать автоматическую подстройку данных калибровки при смене положения оси DEC. Но это уже тонкости, до этого нужно дойти.
Цитувати
Не совсем понятно, почему такое внимание установке полярки.
Не знаю, как ведет себя сферическая монти в вакууме, но на реальной заметно ухудшается гидирование при плохо выставленной полярке.

Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #318 : 05 Серпня 2016, 19:02:42 »
. - .

Цитувати
Не совсем понятно, почему такое внимание установке полярки.
Не знаю, как ведет себя сферическая монти в вакууме, но на реальной заметно ухудшается гидирование при плохо выставленной полярке.
Да ну ладно, сферическая. :) У меня такая же монти, как и у Alone_Ghost и главный фокус тот же, гид, правда, другой, и установкой полярки я обычно сильно не заморачивался - на глаз через искатель по PolarFinder-у. И экспозиции были по 30 минут.
По описанию имеем колбасу на случайных кадрах внутри серии из хороших, при выдержках по 10 минут. Имхо, это не проявление плохо установленной полярки.
Кста, жаль, что так и нет кадров той самой колбасы...

Вот еще в ответе №293 на втором графике смущает высокая синхронность отклонений по X и Y. :hz:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #319 : 06 Серпня 2016, 11:40:49 »
. - .

например
Записаний