Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 20:40:38

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать!  (Прочитано 2077 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Galexey

• Подяк: 64
Re: Помогите выбрать!
« Відповідь #20 : 31 Жовтня 2014, 17:03:34 »
. - .

Под эти требования:
1) Астрофото не надо;
2) Относительно мобильный и портативный апарат;
3) наблюдать Луну, звездные поля, кометы - одним словом для души под шашлык.
4) Желательно Апохромат или зеркально-линзовый (вообщем что угодно только не Ньютон - чтобы без всяких юстировок - "сел и поехал")
5) Бюджет около 10 тис. грн. (но чем дешевле тем лучше)
6) Ньютон продавать не буду, может когда-то руки до него дойдут. Новую покупку рассматриваю как мобильный девайс (на выезд), Ньютон - для дома.
7) ОТА + кольца.

ЕД-шка / АПО-шка диаметра 60-100 с мелко-средним фокусным - идеальный вариант (какой влезет в бюджет, приглянется, ну и в зависимости от "относительности" желаемой мобильности). Все остальное - компромисы. ИМХО. :)

Рефрактор 150мм в качестве мобильного сетапа - это для тяжеловесов :)
Про кощунство смотреть в АПОшку после шашлыков - это наша врожденная рачительность, не от хорошей жизни... почему-бы и не побаловть себя, если есть возможность?? Как раз максимальный кайф от эстетики картинки даст ЕД/АПО, а после шашлыков - так вообще ;D
Вобщем в качестве мобильного варианта, ничего лучше рефрактора небольшой апертуры пока не придумали, как ни крути. А если это ЕД/АПО, то больше и желать нечего :) ИМХО.
Записаний

Galexey

« Відповідь #21 : 31 Жовтня 2014, 17:08:03 »
. - .

А я с таким бюджетом взял-бы такую трубу http://opticspace.com.ua/899--sky-watcher-ed100-ota-pro.html
Универсал во всех отношениях + апошка в которую и планетки не зазорно глянуть будет, а вдруг потянет на астрофото, тоже сгодится.

Синтовская ЕД-шка 100 мм - приятная дудка, мне очень нравилась. Только цена на нее на сайте старая, времен курса по 8-мь :)
Ну и все-таки в моем понимании, это уже на грани мобильности.. А вот для среднего балкона - отлично.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #22 : 31 Жовтня 2014, 17:10:14 »
. - .

Приму сторону Алексея.
К нему бы еще монти типа Vixen Porta или Левенгуковскую (DeepSky, GSO, Astrotech), она вроде помассивнее по обзорам http://www.4glaza.ua/products/levenhuk-ra-atz/http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1159 токо искать надо.

Кстати, встречал её кто? Давненько охочусь, но попадались только Астротековское исполнение "Вояджер", за окияном и дороговато  :-\
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2014, 17:15:50 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #23 : 31 Жовтня 2014, 17:17:46 »
. - .

Между прочим... не сочтите за рекламу а сочтите за совет... Вчера на собрании клуба смотрели в этот скоп. Именно в этот который продается.  Очень неплохая картинка... Бюджетник, под шашлык, с автоматикой. Руки после шашлыка тянуть к АПО - варварство :)
Пожалуй, вот таки да! Сергей прав!  :up: Рефрактор (ахро) на азимутале - самэ то при шашлыке. И бюджетненько.

А я уж ТС и боюсь чего советовать! Он как немой партизан молчалив, еле-еле поймешь, что ему надо. Так и не ответил, как он, подружился с экваториалом как таковым, или нет. Наверно, он еще до этого вопроса не дошел, как выставлять и проч.. А как дойдет - новая тема "Что делать? Спасите-помогите!" появится.  :whatthehell:

Рефрактор 150мм в качестве мобильного сетапа - это для тяжеловесов :)
:up: Не то слово! Супертяжеловесов!
Я в шоке от тех, кто 150/1200 рефрактор советует! (Ну, 150/750 тоже не подарок) Господа, у вас этот подарок был хоть, или вы теоретически? У меня был: это реальное БРЕВНО. Вы почитайте, что американские ЛА пишут: под него монти такая нужна, что жах. Скажем, Еку-6 абсолютно не катит, это просто факт! А вы тут на эту пендюру его. Та вы что!

Синтовская ЕД-шка 100 мм - приятная дудка, мне очень нравилась. .. А вот для среднего балкона - отлично.
А какой смысл такое брать? ТС в астрофото явно ж не собирается. А хоть бы собрался - так монти в рай не пускает. А купит под трубу эту еку-6, так тут всякой мобильности и край. И выйдет за бюджет (штука зелени на трубу + штука зелени на еку). И на шашлычки не останется.  ;) И на балконе будет жах. :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр
« Відповідь #24 : 31 Жовтня 2014, 17:40:12 »
. - .

почему рефрактор лучше чем Мак для выездов ? автор же сделал акцент на луне, планетах, кометах рафрактор по ярким объектам будет хроматить, а Мак не должен + компактнее все же и фокус какраз по планетам и луне стрелять.
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #25 : 31 Жовтня 2014, 17:46:05 »
. - .

Тут к планетам еще стоит добавить, а что у нас из них будет видно в ближайшее время? Разве что Юп ночью зимой... тут как-то не до шашлычков уже  :hz:
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #26 : 31 Жовтня 2014, 17:47:24 »
. - .

ШК 8" берите:) Meade 8" ACF.
5 кг вес, хорошая мобильность, достаточно компактный. Если с компактностью все-же тяжело - ШК6" - но тогда только селестрон.
Помещается в средний рюкзак за плечи, монти в сумку в руках.
Записаний

Galexey

« Відповідь #27 : 31 Жовтня 2014, 17:52:16 »
. - .

почему рефрактор лучше чем Мак для выездов ? автор же сделал акцент на луне, планетах, кометах рафрактор по ярким объектам будет хроматить, а Мак не должен + компактнее все же и фокус какраз по планетам и луне стрелять.

Если ахромат - то да, будет хроматить. А если апо-шка, то не будет :) Ну и катадиоптрик для малых апертур - аппарат на любителя, со всеми его недостатками и достоинствами.. меня ни один не впечатлил на моем веку. Если говорить про 5" и больше, то можно и на катадиоптрик смотреть. А коли меньше - "нечего городить огород, рефрактор и все тут"  ;D
Записаний

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #28 : 31 Жовтня 2014, 18:11:09 »
. - .

Как заядлый рефлекторщик, могу сказать что 804св, мне очень понравился. Во первых, супер компактный, во вторых уведеть щель Касини в городской засветки не ожыдал! А хроматизм для визуала не так и страшно - привыкаеться. Ну по дипам промолчу... аппертура.
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #29 : 01 Листопада 2014, 07:45:37 »
. - .

Ребята, я все посты читаю. Сегодня к вечеру уже в руках буду вертеть sW 80 ed. Надеюсь не разочаруюсь.
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #30 : 01 Листопада 2014, 10:31:58 »
. - .

Ребята, я все посты читаю. Сегодня к вечеру уже в руках буду вертеть sW 80 ed. Надеюсь не разочаруюсь.
А диагональ Вы заказали?
Пока нет... а что? Есть что-то?
Записаний

Igor_260762

• Подяк: 518
« Відповідь #31 : 01 Листопада 2014, 10:40:59 »
. - .

А диагональ Вы заказали?
Без диагонали наблюдать будет крайне неудобно, а может вообще хода фокусера не хватит :(

Под такую трубу желательно что-то из этого http://www.astroscope.com.ua/?base=compare&goods=9921.16564.11665
« Останнє редагування: 01 Листопада 2014, 10:47:16 від Igor_260762 »
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #32 : 01 Листопада 2014, 10:48:16 »
. - .

А какой заказали? Если новый с магазина, серии Блек Даймонд, то там в комплекте была вроде 2" диагональ и ЛЕТ окуляр, хотя и не уверен  :hz:
Записаний

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #33 : 01 Листопада 2014, 16:25:26 »
. - .

А диагональ Вы заказали?
Без диагонали наблюдать будет крайне неудобно, а может вообще хода фокусера не хватит :(

Под такую трубу желательно что-то из этого http://www.astroscope.com.ua/?base=compare&goods=9921.16564.11665

Какую посоветуете конкретно. Ну и окуляр какой-то хороший. 12,5мм у меня уже есть.
Записаний

kocha11

• Подяк: 5
« Відповідь #34 : 01 Листопада 2014, 17:29:25 »
. - .

А диагональ Вы заказали?

Год назад взял 2" диагональ  GSO 90°, правда для ШК 8, намучился потраченные нервы,упущенное время, деньги вернули , заметьте другую в обмен не предложили, делайте вывод, а вот НПЗ не скажу не пробовал, зато другой продукцией от НПЗ пользуюсь без нареканий, удачи ;)
Записаний
Алькор-65 НПЗ  БГШ2,3х40  Celestron 15x70  Мицар-110 НПЗ  ШК  Celestron C8  Celestron 30х80,Орион 11х70

Vladimir_sx

• Подяк: 95
  • Клуб АстроДнепр
« Відповідь #35 : 02 Листопада 2014, 20:20:53 »
. - .

SW 80 ED Отличный выбор сам таким пользуюсь картинка красивая! Да и астрофото отличное с него!
Записаний
Sky-Watcher 2001P 1000/200,SkyWatcher 80ED PRO, Celestron CG5 - EQDrive mod., QHY5Vc,  Filter UHC, Canon 350D, Camera lens: ЗМ 5А МС
Подякували

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #36 : 03 Листопада 2014, 09:40:36 »
. - .

SW 80 ED Отличный выбор сам таким пользуюсь картинка красивая! Да и астрофото отличное с него!
Единственное что напрягает это то что у Брессера вся труба цельнометаллическая, а в SW 80 ED центральная часть из какого-то стекловолокна или ещё чего. Сейчас я ее кольцами так сожму что аж треснет  :facepalm:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 03 Листопада 2014, 10:29:10 »
. - .

в SW 80 ED центральная часть из какого-то стекловолокна или ещё чего. Сейчас я ее кольцами так сожму что аж треснет  :facepalm:
Так ее! Пожестче с ними надо, они потом еще и спасибо скажут!  :up:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #38 : 03 Листопада 2014, 19:09:05 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:
в SW 80 ED центральная часть из какого-то стекловолокна или ещё чего. Сейчас я ее кольцами так сожму что аж треснет  :facepalm:
Так ее! Пожестче с ними надо, они потом еще и спасибо скажут!  :up:
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #39 : 06 Листопада 2014, 08:38:31 »
. - .

Хочу прикупить диагональ для SW ED80.

Вот три кандидата:
http://www.astroscope.com.ua/diagonalnoe_zerkalo_90_grad_2/169.htm
http://www.astroscope.com.ua/diagonalnoe_zerkalo_gso_2_dielectric_90/9921.htm
http://www.astroscope.com.ua/diagonalnoe_zerkalo_npz_90_2/16564.htm

Или же все-таки остановиться на:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/diagonalnoe-zerkalo-sky-watcher-2-136

И кстати, стоит ли привязываться к 2-м дюймам или остановиться на 1,25.

С ув.

Записаний