Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 06:45:26

Увійти

google

Автор Тема: Ноутбук для астрофото  (Прочитано 42785 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Ноутбук для астрофото
« Відповідь #60 : 30 Травня 2007, 09:44:47 »
. - .

MaxMan Там петля - кстати, зачастую две. Одной частью она крепится к ноуту, а второй к экрану. Экран клееный из двух половинок - передней и задней. И рано или поздно в месте крепления петли эти половинки расходяться.
Записаний
Знание рождает скорбь

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #61 : 30 Травня 2007, 09:46:22 »
. - .

А... так все таки не к клавиатуре.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

• Подяк: 862
« Відповідь #62 : 30 Травня 2007, 09:55:44 »
. - .

Леня, не знаю, что ты складываешь в Регистаксе, но у меня при кадре 1280х1024 процессор Pentium M 1,3 редко бывает загружен более чем на 60%.
У меня после взлома Canon A610 складываются кадры с пятью мегапикселями. но дело не в этом. Если процессор простаивает, вместо того, что бы работать на 40% эффективнее, то значит что-то в конфигурации неоптимально (или шина или винт или память или все вместе).
В прочем, если ноутбук покупается для астрофото, то тут экономить смысла нет, все равно лишняя тысяча гривень для получения заметно более производительного ноута погоды не сделает - вложения в астродевайсы типа камер, оптики, монтировок на порядок больше (килобаксы), да и процесс поедания средств астрофотографией зверский.
И еще такой момент: у Сергея, насколько я помню десктоп дома - Дюрон 633Мгц, который в случае покупки слабого ноута также прийдется серьезно апгрейдить. Так не лучше ли вместо двух устройств купить одно, но хорошее, что бы не мучаться с переносом информации и в поле все обработать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

« Відповідь #63 : 30 Травня 2007, 10:02:39 »
. - .

MaxMan Ну - Я написал чтобы понятнее было - не скажешь же что экран крепится к системному блоку, хотя это, наверное, было бы правильнее  :shuffle:
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3822
  • Павло Пресняков
« Відповідь #64 : 30 Травня 2007, 10:23:30 »
. - .

Главной "затычкой" является винчестер, который у меня и так не медленный.
И в этом случае ноутбучные винты всегда проигрывали и проигрывают десктопным.  ;)
Ой, да ладно! У меня на десктопе винт всего на 10-15% быстрее, хотя и один из самых быстрых. Те же грабли, только в профиль. Все зависит от задач, которыми вы занимаетесь. Мне, чтобы не было тормозов из за винчестера, нужен рейд массив. Так что, мне бежать срочно покупать винчестеры и контроллер? :rofl:
Так не лучше ли вместо двух устройств купить одно, но хорошее, что бы не мучаться с переносом информации и в поле все обработать.
Золотые слова! :beer:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #65 : 30 Травня 2007, 10:30:17 »
. - .

Мне, чтобы не было тормозов из за винчестера, нужен рейд массив. Так что, мне бежать срочно покупать винчестеры и контроллер? :rofl:
Это былобы значительно более выгодное вложение чем теже деньги вложить в покупку ноута. Тем более что цены на контролеры и выинты сейчас самые бросовые. И большинство материнок сейчас имею на борту встроенные контроллеры.
Так не лучше ли вместо двух устройств купить одно, но хорошее, что бы не мучаться с переносом информации и в поле все обработать.
Золотые слова! :beer:
[/quote]
Слова то золотые только при наличии того же золота, потому как за цену хорошегот десктопа и недорогого ноутбука все равно не купишь ноутбук кторорый по производительности превзойдет тот самый десктоп.  :gigi: Про возможности апгрейда я вообще молчу.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #66 : 30 Травня 2007, 10:43:14 »
. - .

Василий, ну как этот рейд-массив тащить, например, на Тарханкут осенью  или сидеть там 10 дней, ничего не обрабатывая? Кстати, ноуты апгрейдятся достаточно успешно, при желании. Память, винчестер, процессор и оптический привод вполне реально заменить.
ЗЫ: Кому целерон м 1.3, остался от апгрейда, отдам дешево. :)
Еще одно маленнькое зы. У меня окло террабайта информации, которую я постоянно таскаю с собой. Так что еще раз - все зависит от задач, которые нужно решать. Для астрофотографов главная задача - мобильность. Поэтому о ее решении нужно думать в первую очередь, а потом уже рейд-массивы в пыльных гробах. ;D
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Gloom Demon

« Відповідь #67 : 30 Травня 2007, 10:54:04 »
. - .

Насколько Я помню где-то через месяц Хитачи выпускает терабайтник с перпендикулярной записью в формфакторе 3' - вот Вам и мобильность ;-)
« Останнє редагування: 30 Травня 2007, 11:33:43 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #68 : 30 Травня 2007, 10:59:58 »
. - .

Василий, ну как этот рейд-массив тащить, например, на Тарханкут осенью  или сидеть там 10 дней, ничего не обрабатывая?
Если на 10-дней то можно и системник с собой притащить, с TFT монитором он займет места и веса не больше головы от монтировки.

Кстати, ноуты апгрейдятся достаточно успешно, при желании. Память, винчестер, процессор и оптический привод вполне реально заменить.
Очень даже реально. но доооорогоооо...  :dropjaw:

Еще одно маленнькое зы. У меня окло террабайта информации, которую я постоянно таскаю с собой.
На чем? :dropjaw:

Так что еще раз - все зависит от задач, которые нужно решать. Для астрофотографов главная задача - мобильность. Поэтому о ее решении нужно думать в первую очередь, а потом уже рейд-массивы в пыльных гробах. ;D
Не спорю, подход абсолютно нормальный если иметь неограниченную финансовую подпитку. Если же оптимизировать задачу при условии сильно ограниченных денежных ресурсов, то задача становится нерешаемой при условии использования только мобильной техники.  ;)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #69 : 30 Травня 2007, 11:13:41 »
. - .

Как раз тащить с собой еще и системник с монитором в Крым вещь не реальная, то что уже есть, не влазит. Для этого прийдется прикупить джип. :gigi:
Апгрейд не очень дорогой, если покупать запчасти на разборках, а не фирмах, которые их парят за несусветне деньги.
Информацию ношу на нескольких внешних винчестерах.
Если же оптимизировать задачу при условии сильно ограниченных денежных ресурсов, то задача становится нерешаемой при условии использования только мобильной техники.  ;)
Стоп, но я то как-то ее решил и решаю. Все вместе обошлось около 1100 у.е. Вся обработка и съемка в последнее время ведется на простеньком ноутбуке. Особых проблем не испытываю. А если взять тот, о котором я говорил в самом начале, все будет вообще летать.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

tlgleonid

« Відповідь #70 : 30 Травня 2007, 11:29:03 »
. - .

Не спорю, подход абсолютно нормальный если иметь неограниченную финансовую подпитку. Если же оптимизировать задачу при условии сильно ограниченных денежных ресурсов, то задача становится нерешаемой при условии использования только мобильной техники.  ;)
Если нет денег, то не нужно отрывать от себя последнее, недоедать и влезать в долги, что бы накупить дорого оборудования и получить очередной снимок туманности андромеды. Техника для астрофото - это предметы роскоши, если не планируется зарабатывать на этом деньги. А если нашлись деньги на Eq6SenScan (1300 у.е.), хороший телескоп ( 500-... у.е.) камеры (явно сотни баксов), то деньги на нормальный ноут долны найтись. Иначе это будет выгляить на покупку автомобиля в кредит моими знакомыми, причем уже нет денег на техобслуживание, бензин, возможный ремонт, шины и пр.
К тому же тот же Canon 300D живет меньше ноута.  Да и SynScan может сломаться через годик-другой.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

KMM

• Подяк: 67
« Відповідь #71 : 30 Травня 2007, 12:02:12 »
. - .

Да и SynScan может сломаться через годик-другой.
:o
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #72 : 30 Травня 2007, 12:11:21 »
. - .

К тому же тот же Canon 300D живет меньше ноута.  Да и SynScan может сломаться через годик-другой.
Лень, у меня 300Д уже живет 4 года... И кто скажет, что в фотоаппаратах прогресс быстрее, чем в ноутбуках? :)
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #73 : 30 Травня 2007, 12:52:27 »
. - .

P.S. Да, и последнее - наиболее часто у ноутбуков ломается клеенная панель которой экран крепится к клавиатуре - можете себе представить какое там развивается усилие при открытии/закрытии - это не лечится - если поломалось, то любого клея хватает на десяток другой открываний и опаньки.....
Первый раз слышу о такой проблеме. На старой фирме где я работал было ооооочень много буков, но никто на такую поломку никогда не жаловался. Это в каком буке ломается?

Если на 10-дней то можно и системник с собой притащить, с TFT монитором он займет места и веса не больше головы от монтировки.
Жесть! :super:
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #74 : 30 Травня 2007, 13:09:52 »
. - .

У дешёвых Самсунгеров часто петли экрана разваливаются.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #75 : 30 Травня 2007, 13:16:33 »
. - .

У нас не было самсунгов, админ не покупал гипершлак. Были Тошибы, Хьюлеты и немного Сони - ничего не отпадало, все работало годами. единственной распространенной поломкой была замена клавиатуры, т.к. ее частенько народ заливал пивом или кофе.
Записаний

knyaz

« Відповідь #76 : 30 Травня 2007, 14:08:31 »
. - .

Лучше всего новороченный бук и такой же десктоп :gigi:
А если серъезно, то оно Все очень быстро морально устаревает, и если в десктопе что-то можно без проблем поменять, то в буке с этим очень большие траблы, менял экран "17" 650!!! баков, и поменять  можно только память ( и то две планки по 1гб), и проц, но они для буков дофига стоят(если сравнивать десктопы), остальное вообще не меняется.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #77 : 30 Травня 2007, 14:13:06 »
. - .

Vladimir Nebotov У меня на CTX такое было, у знакомого на соньке, потом в сервисном центре Компаса говорили. Но речь не идет о новых буках, все таки на заводе их неплохо склеивают. Речь идет о бушках, или ноутах которыми долго и много пользуются. Причем ноут продолжает работать, но ноутом его уже не назовешь....
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

« Відповідь #78 : 30 Травня 2007, 14:17:03 »
. - .

Да и SynScan может сломаться через годик-другой.
:o
Не нужно так удивляться. Сломаться может все, что угодно и к этому надо быть готовым.
Интересно, что мутант скажет ???
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #79 : 30 Травня 2007, 15:07:01 »
. - .

Все идет по ранее намеченному плану))) Тема сваливается в глубокий флейм)) Лэптоп vs. десктоп, Интел vs. АМД, Линукс vs. Окна, Канон vs. Никон. Война, священная война  :super:
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...