Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 19:31:28

Увійти

google

Автор Тема: Управление монтировкой за 1 рубль!  (Прочитано 2016 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Управление монтировкой за 1 рубль!
« Відповідь #20 : 23 Квітня 2015, 15:31:26 »
. - .

Ох, я всё ждал, когда же начнётся, простите, срачЬ "шаговики vs двигатели постоянного тока"   ;D
Почитал помоему его небыло до этого момента.

Саша было бы желание подошел бы на Равноденствии и поговорили. И не писалбы много чепухи по шаговикам  :).
Я как бы тоже знаю о чем пишу и что разрабатываю, и погонами тоже могу кидаться, почти 20лет стажа работы в КБ радиоэлектонных девайсов из них 6лет разработок для АЭС.

Ваш продукт (EqDrive) был упомянут потому что я оценил сложности с проектированием драйвера (о чём рассказывали ваши коллеги на Равноденствии) - модифицированная синусоида, 64 микрошага, устранение резонанса и высоких частот и т.пр.
а когда я в частном порядке услыхал цену и реакцию потенциального покупателя на неё... дорого!
Но, я не собирался кидаться какашками!
насчет 64микрошага мы на РД и не упоминали. Это неправда. Алгоритм управления другой, есть дискретизация по времени на частоте более 24кГц но никак не микрошагами.

Драйвера ШД которые перечислялись выше это старье на них не выйдет аналог EQDrive, те что у нас стоят по 10$ шт в розницу в Украине их нет.
Согласен насчет ТЗ, это личная инициатива, если хочется потягатся (я понял был камень в огород EQDrive) мы никуда не спешим сделай, покажи и назови цену за продукт, который еще согласится ктото купить ;). А раскрутить себя как супермена МЫ тоже можем, только это делается качественным продуктом а не закидонами.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #21 : 23 Квітня 2015, 15:42:16 »
. - .

Еще раз повторю - я погонами не кидался, закидонов не было.
Просто упомянул что у вас дорогое устройство.

Я где-то сказал что-то плохое про EqDrive ? Ткните плиз.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #22 : 23 Квітня 2015, 15:45:41 »
. - .

Мальчики, не ссорьтесь.
Дабы расставить точки что дороже а что дешевле, для начала надо описать по пунктам некоторые моменты:
 1. Стоимость разработки (электроника + софт) в единичном изделии составляет все 100% трудозатрат. Для серии эта стоимость "размазывается" на всю серию и чем больше серия тем дешевле в её цене составляющая этой разработки. Не забываем о том что как только человек или команда начинают разработку, они не знают с чем придётся столкнуться, в процессе разработки появляются новые нюансы над которыми приходится работать. Когда девайс готов и команда описывает все плюсы изделия то повторить это следующей команде уже легче так как все "навороты уже описаны". Так вот этот долгий мучительный путь он не бесплатный. Люди тратили своё время. Если это хобби то это одно, если бизнес - это другое. Никто ж не поднимает вопрос о том, почему новые процессоры из кремния весом в несколько десятков грамм стоят по несколько тысяч долларов а через пару-тройку лет они уже никому не нужны и снимаются с производства. Так вот там как раз очень ярко выраженная составляющая интеллектуального вклада.
 2. Производство. Если Вы делаете один девайс в единичном экземпляре то он получается золотым. Опять же не по стоимости материала а именно по трудозатратам. Если заказали на фирме десяток - уже стало дешевле. А если наштамповали в Китае 50000 штук то тогда это будет смешная цена.
 3. Рынок сбыта. Если бы речь шла о торговле носками, то клиенты ходили бы табунами вокруг. Но мы находимся в реалиях любительской астрономии где рынок очень грустный и количество продаж можно увеличить только захватив всю планету. Но даже Китайцы не удосужились сделать систему управления монтировками дешевле 200$. Их синскан как минимум в двое стоит дороже. Андрейчикова система стоит еще дороже. Дальше идут Ситехи со своими астрономическими и совсем не любительскими ценами. Вот примерно такие реалии. И всё это не от того что оно изначально такое дорогое. Оно выходит невыгодным при более низких ценах на таком рынке сбыта.
 4. Отсутствие конкуренции. Если у товара нет вменяемых конкурентов то цена будет такая какая устроит продавцов. Как только появляется конкурент - цена опускается до той планки ниже которой не имеет смысла морочить себе голову.

Если у Вас есть претензии к команде Екудрайва то я раскрою их коммерческую тайну. Они пока с этого проекта ничего не положили в карман. Проект длится уже больше года а вся прибыль уходит на разработки и покупку новых запчастей. Если Вы считаете что три здоровых мужика у которых жены и дети которых надо кормить, за счёт любителей астрономии решают свои финансовые проблемы - я с Вами в корне не соглашусь. Поверьте, в наше время трудно найти таких энтузиастов. А учитывая скурпулёзность членов команды, с которой они вылизывают этот проект - таких днём с огнём не найти.
  Ну вот как то так в двух словах.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #23 : 23 Квітня 2015, 15:48:57 »
. - .

Еще раз повторю - я погонами не кидался, закидонов не было.
Просто упомянул что у вас дорогое устройство.

Я где-то сказал что-то плохое про EqDrive ? Ткните плиз.
По Вашему мы цену высосали из пальца что бы сделать дефолт в Украине  ;D
С Ваших же слов можно сделать лучше, качественней и дешевле.
Вот и прочувствуй все сам.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #24 : 23 Квітня 2015, 16:03:42 »
. - .

Леонид а это ты расскажешь производителям микросхем.  :beer: Адреса дать ? Куда писать о предложении  :rofl:
Это не производители микросхем, а торговцы чистым импортом. И кстати, на сайте цена в гривнах. Если же продукт украинский, хоть и создан с использованием импортного оборудования, то объявлять цену в нацвалюте сам бог велел. Естественно, что цена должна включать стоимость импортных комплектующих на момент закупки, стоимость изготовления (в гривнах), процент от стоимости разработки, амортизацию оборудования, ожидаемую цену комплектующих для будущего производства  и т.п. В условиях нестабильности даже при очень большом желании получить изделие есть желание выиграть на курсовых скачках и словить изделие на минимуме цены.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #25 : 23 Квітня 2015, 16:09:39 »
. - .

Я думаю что это беспредметный разговор намечается.. Люди, разработавшие данное устройство не планировали его раздавать нашару.. В целом, имхо, цена высоковата, но вполне оправдана. Это специалисты в своей области. Потратили кучу времени и сил. Сделали готовый продукт. Поддерживают и развивают его.

Говорю это как человек недавно возившийся с моторизацией монтировки. Сделал элементарнейшую вещь, а времени на нее потратил вагон. Понятно что следущая была бы сделана быстрее и скорее всего лучше, но ведь людям надо кормить семьи и иметь мат ресурсы для развития этого направления + создания чего то нового..

Одно дело сдплать один экземпляр для себя, другое поделиться исходниками, а человек пусть сам мудрит, и совершенно третье предлагать готовое решение.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #26 : 23 Квітня 2015, 16:12:36 »
. - .

На самом деле, разговор практически завершается: я согласился сделать аналог, готовый к серийному производству, и дешевле. Будет ли лучше? посмотрим.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #27 : 23 Квітня 2015, 16:18:48 »
. - .

Леонид а это ты расскажешь производителям микросхем.  :beer: Адреса дать ? Куда писать о предложении  :rofl:
Это не производители микросхем, а торговцы чистым импортом. И кстати, на сайте цена в гривнах. Если же продукт украинский, хоть и создан с использованием импортного оборудования, то объявлять цену в нацвалюте сам бог велел. Естественно, что цена должна включать стоимость импортных комплектующих на момент закупки, стоимость изготовления (в гривнах), процент от стоимости разработки, амортизацию оборудования, ожидаемую цену комплектующих для будущего производства  и т.п. В условиях нестабильности даже при очень большом желании получить изделие есть желание выиграть на курсовых скачках и словить изделие на минимуме цены.

купил микросхему за 5$ = 40грн (курс 8 ) лежит на складе. Курс стал 25, продал за 40грн микросхему. Теперь нужно купить микросхему опять за 5$ = 125грн (курс 25)
Вопрос как? Ведь я заработал с продажи только 40грн где взять еще 85грн. Открой мне глаза.
Записаний

Подякували

tlgleonid

« Відповідь #28 : 23 Квітня 2015, 16:42:55 »
. - .

купил микросхему за 5$ = 40грн (курс 8 ) лежит на складе. Курс стал 25, продал за 40грн микросхему. Теперь нужно купить микросхему опять за 5$ = 125грн (курс 25)
Вопрос как? Ведь я заработал с продажи только 40грн где взять еще 85грн. Открой мне глаза.
[/quote]
Я же писал
Цитувати
...ожидаемую цену комплектующих для будущего производства...
. (Кстати, стоимость микросхем может и в валюте меняться). Ради бога, можно закладываться и на текущую цену в 125 грн, но грн! Если цена будет выставлена в, скажем, 2350 грн за которую приобретается комплект, в который входит то-то и то-то, это будет понятно. А если 100$ по непонятно какому курсу и в какой комплектности - совсем непонятно.
И еще. Проект выиграл бы от наличия элементарной (фото-) инструкции, какие действия нужно произвести, что бы установить EQDrive на монтировку.

Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #29 : 23 Квітня 2015, 16:50:39 »
. - .

А если 100$ по непонятно какому курсу и в какой комплектности - совсем непонятно.
Леонид, врать не красиво, скриншот с нашей переписки.
И комплектность обговаривали и тд и лтп. Сделать скриншоты освежить память?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #30 : 23 Квітня 2015, 17:12:44 »
. - .

Что касается нашей переписки по фокусдрайву, то я тогда так и не понял в тот момент, где был взят курс привата 15.5. Дело в том, что у привата множественность курсов. Есть курс обмена, есть карточный курс, есть курс зачисления гривни на валютный счет и тогда эти курсы различались почти на 15%. К тому же, в условиях ценовой неразберихи и скачков курсов значительная часть клиентов занимает выжидательную позицию. Даже если написать 110$ по курсу НБУ, и то понятнее.
Но я речь вел не только о фокусдрайве, а об общем подходе. Я не говорю, что изделие дорогое. Просто я люблю полную ясность.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #31 : 23 Квітня 2015, 17:21:10 »
. - .

Что касается нашей переписки по фокусдрайву, то я тогда так и не понял в тот момент, где был взят курс привата 15.5. Дело в том, что у привата множественность курсов. Есть курс обмена, есть карточный курс, есть курс зачисления гривни на валютный счет и тогда эти курсы различались почти на 15%. К тому же, в условиях ценовой неразберихи и скачков курсов значительная часть клиентов занимает выжидательную позицию. Даже если написать 110$ по курсу НБУ, и то понятнее.
Но я речь вел не только о фокусдрайве, а об общем подходе. Я не говорю, что изделие дорогое. Просто я люблю полную ясность.
Леонид мы уходим от темы, а по курсу ПриватБанка я рекомендую Вам обратится к господину Коломойскому

Что хочу сказать, было бы желание у Вас тогда приобрести устройство цену мы бы нарисовали интересную и вам и нам, но я этого не видел.
« Останнє редагування: 23 Квітня 2015, 17:44:03 від MAKsutik »
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #32 : 23 Квітня 2015, 17:26:57 »
. - .

...я согласился сделать аналог, готовый к серийному производству, и дешевле. Будет ли лучше? посмотрим.
Уже както не то, во первых аналог если дешевле должен повторить функционал или чтото новое привнести. В любом случае жалаю успеха, не на словах а на деле!

Никто ни кого насильно не заставляет тратить свои кровные. Есть спрос есть предложение.

Если о нас то нам интересен процесс в любом случае, мы развиваемся, делаем свое изделие, "вылизываем" его схемотехнически и программно, нравится коллективная работа, имхо мне даже больше чем все остальное. На текущее время прибыль от продажи, мы тратим на развитие проекта(новых проектов) не более того, соответственно если проект сам себя кормит это уже успех.
Астробизнес это точно не носками торговать ;D, по человечески ктото считает оно прикольно 10 часов на основной работе потом прийти домой и еще часов 5-6 с хобби проектом возиться.

Леонид, часть комплектующих покупается заграницей за $, если в Украине то всеравно привязка к $, гривны в него переводят явно не по курсу НБУ (иногда он совпадает). Почти все комплектующие это 80-90%  импорт.производство аналогов в Украине нет(это помоему не секрет) или мы к примеру пользуемся украинскими телевизорами.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #33 : 23 Квітня 2015, 17:31:05 »
. - .

Лене нужен точный курс! Указывайте 4 знака после запятой и все будет ОК :)
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #34 : 23 Квітня 2015, 17:33:29 »
. - .

Вообще-то это меня развели на слабо я сам себя развёл сделать "аналог". Совсем повторить функционал вряд ли получится, я деталей вашей реализации не знаю, но знаю что есть инновации. Что смогу повторить - описал в "наброске ТЗ".

А то что растёте и развиваетесь - молодцы, респект! И хватит находить обиды там где их нет.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

tlgleonid

« Відповідь #35 : 23 Квітня 2015, 17:48:37 »
. - .

Что хочу сказать, было бы желание у Вас тогда приобрести устройство цену мы бы нарисовали интересную и вам и нам, но я этого не видел.
Скажу честно. Непонятки с движком и кабелем для его подключения к вашей коробочке, возможные технические сложности, некоторая неопределенность в цене и наступивший мертвый зимний сезон, который не давал шансов на проверку, меня отпугнули.
Сейчас неспешно рассматриваю такую связку:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektrofokuser-sky-watcher-273
с
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kontroller-elektrofokusera-sky-watcher-astroimpex-focusdream-3480
Очевидный плюс: уже есть движок, которым можно управлять и без компа+уже есть все необходимые кабеля+хорошо документированная инструкция+гарантия год!.

Записаний

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #36 : 23 Квітня 2015, 17:53:39 »
. - .

Саша. Спор на слабо не имеет смысла. Если есть цель сделать дешевле чисто на спор то ради такого можно сделать изделие и отдать его потенциальному покупателю еще и доплатив. Ведь данный проект существует не по принципу "слабо или не слабо" а ради прогресса и возможной перспективы на будущее. Так что забей и лучше придумай что-то новое.  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #37 : 23 Квітня 2015, 18:02:04 »
. - .

Скажу честно. Непонятки с движком и кабелем для его подключения к вашей коробочке, возможные технические сложности, некоторая неопределенность в цене и наступивший мертвый зимний сезон, который не давал шансов на проверку, меня отпугнули.
Сейчас неспешно рассматриваю такую связку:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektrofokuser-sky-watcher-273
с
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kontroller-elektrofokusera-sky-watcher-astroimpex-focusdream-3480
Очевидный плюс: уже есть движок, которым можно управлять и без компа+уже есть все необходимые кабеля+хорошо документированная инструкция+гарантия год!.

Отличный выбор. Я рад что Вы наконец сделали свой выбор.

« Останнє редагування: 23 Квітня 2015, 18:09:16 від MAKsutik »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #38 : 23 Квітня 2015, 23:02:47 »
. - .

Электрофокус от скайвотчера - это чисто визуальный аксессуар, у него нет ни абсолютного позиционирования, ни возможности связи с компом и т.д.
А вот первая коробочка - интересная штука. Не знаю, что у нее внутри, но в принципе за 77$ получить аскомовский контроллер управления фокусером с нормальным софтом - это заманчиво. Вот только чем она умеет управлять? Можно ли к ней подключить ШД? Или она исключительно для "поддержки и расширения" вот этих "электрофокусеров" от синты и К?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 24 Квітня 2015, 01:36:47 »
. - .

Я бы тут еще один момент вспомнил - дружба логики с механикой.
На своей шкуре я протестил три продукта:
1.Схема Бахтинова - да, она старенькая, может морально устаревшая, но работает как-ни-как и под силу для повторения более-менее сведущему ЛА, который дружит с паяльником. Но потом - программирование, токи, к.ред. И приехали... Я так точно.
2.Схема TCS - более прогрессивна, тоже повторяема, очень отзывчивый создатель. Но с подгонкой её под нужный к.ред, опять - приехали, там же и токи.
3.EQdrv - что меня с самого начала зацепило в этой схеме, так это её утиль для выбора передатки и токов! Тут перед парнями снимаю шляпу! Обычный графический интерфейс, обычные, понятные всем значения. Захотел одну монти - лови, вторую - лови. И так до ... n.

Вот, что было важно для меня - срастить мою механику с мозгами, не вникая в програмятину. И с этим продукт справился на ура.
Если будет «Deus ex machina» - очень бы не помешал там подобный функционал. Монти то разные у всех, а промы при частном подходе - так вообще.
« Останнє редагування: 24 Квітня 2015, 01:42:17 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)