Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 16:26:35

Увійти

google

Автор Тема: Хочу купить большой "прямой" бинокль (больше 100мм)  (Прочитано 3670 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Хочу купить большой "прямой" бинокль (больше 100мм)
« Відповідь #20 : 15 Травня 2015, 22:04:29 »
. - .

товарищ Хиякутакэ

:up: Хорошая фотография! Юра, спасибо...  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #21 : 15 Травня 2015, 22:45:14 »
. - .

Во-вторых, не похоже на то, чтобы мистер Юдзи Хякутакэ  из Кагошимы жаловался на свой бинокуляр Fujinon 25x150, цена на который, извините, аж никак не около 600 евро, а в пределах 6-10 тысяч долларов США, что таки обязывает к качеству.

Однозначно! ;)
Мой пример лишь для шуточной иллюстрации того, что биноклями 20х80 мир любительской астрономии отнюдь не ограничен, а трудности с эксплуатацией крупных биноклей явно надуманны. :binolook: :starrynight:
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #22 : 16 Травня 2015, 09:49:52 »
. - .

к тому же еще следует учесть, что вероятно срезание апертуры в его призмах.
Один из важных вопросов, ради которых открыта тема!

Для меня не очень важна дискуссия "зачем вообще такое покупать". ИМХО, более интересен вопрос именно выбора бинокля. Естественно желание заплптить меньше. Поэтому в первом посте указана ссылка на самое бюджетное решение, из существующих на рынке. Вот я и ставлю вопрос: брать конкретно эту модель, или не брать, потому-что фигня. А вот например есть решение на $300 дороже, но уже терпимого качества - нормальный конструктив, призьмы нужного размера и т.п.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #23 : 16 Травня 2015, 10:06:20 »
. - .

Для меня не очень важна дискуссия "зачем вообще такое покупать". ИМХО, более интересен вопрос именно выбора бинокля. Естественно желание заплптить меньше. Поэтому в первом посте указана ссылка на самое бюджетное решение, из существующих на рынке. Вот я и ставлю вопрос: брать конкретно эту модель, или не брать, потому-что фигня. А вот например есть решение на $300 дороже, но уже терпимого качества - нормальный конструктив, призьмы нужного размера и т.п.
Интересный пост. Вопрос и тут же ответ  ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #24 : 16 Травня 2015, 13:11:12 »
. - .

Интересный пост. Вопрос и тут же ответ  ;D

Где-же тут ответ? Я не знаю, хорош ли бинокль из первого поста. Я не знаю, есть ли другие, не сильно дороже, но приемлемого качества.
Насчет критериев качества. Это отдельная тема. Ее довольно часто обсуждают на этом форуме. Но все, приминительно к биноклям, апертурой 50-80мм. По крупным прямым биноклям таких обсуждений нет.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #25 : 16 Травня 2015, 13:42:36 »
. - .

Константин, не ищи у нас владельцев таких бино, их нет в Украине. Поэтому кроме теоретических и умозрительных реплик ты ничего не словишь у нас на эту тему, ну я думаю ты это уже понял :) Даже с упоминаемым выше БМТ-110 сравнивать некорректно. Посмотри характиристики пропускания у БМТ и Гаррета, вопросы отпадут.

Тоже присматривался к такому, но пока не сложилось. На клауди они промелькивают иногда даже в районе 300$+, но уходят за минуты, сам как-то не успел ухватить.

По отзывам из сети:
http://www.petersonengineering.com/sky/garrett.htm
http://www.petersonengineering.com/sky/supermountlog.htm
http://www.petersonengineering.com/sky/supermountlog2.htm
http://www.petersonengineering.com/sky/supermountlog3.htm
http://www.cloudynights.com/topic/477443-review-on-oberwerks-ultra-28-x-110-binoculars/

Можно сделать вывод, что качество приемлимое, отзывы уверенно положительные, апертура зарезана совсем немного (до 107мм).
В общем бери, будешь первопроходцем  ;D Кстати согласен со сказанным в обзоре - брать нужно 28х в этом размерчике.
Ну и нам расскажешь о сравнении своего 100мм и 110мм :)

Меня честно говоря, все-таки терзают некоторые сомнения насчет кардинального прироста проницания.. по сравнению со 100мм, НО с одной большой оговоркой - если это честные 100мм :) У 110 призмы на вид гораздо более внушительные, чем на типичных китайских 100мм. А призмы китайских соток меня всегда раздражали  ;D, у меня на никоновских 50мм и 70мм призмы гораздо больше.

Поэтому, чтобы расставить точки над Е - померяй насколько зарезана апертура в твоем 100мм, прикинь, какой прирост получишь, и готов ли ты за него заплатить деньгами и массо-габаритами, ну и "вперед"! Удачи!  :beer:

И еще - кроме Фуджинонов, более крупных чем 110мм прямых бино массово на данный момент не выпускают. Валентин правильно упоминал про Виксены 125, но их сейчас делают только с изломом, когда-то еще делали никоны 120мм, но там цена космос, уже сравнима с Фуджиноном.
Китайцы конечно могут сделать что угодно, если есть прямой выход и возможность для индивидуального заказа, но это будет авантюра с неизвестным концом :)
« Останнє редагування: 16 Травня 2015, 14:01:07 від Galexey »
Записаний
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 20 Травня 2015, 18:30:23 »
. - .

Китай-бино 110 мм не покажет сильно больше, чем 100 мм, к тому же еще следует учесть, что вероятно срезание апертуры в его призмах.

Насчёт 110мм vs. 100мм, разница по площади объективов заметная, соглашусь с предыдущим оратором. А по поводу призм, проблема действительно имеет место во многих биноклях, надо смотреть и проверять. Зачем вдаваться к предрассудкам?
1) Ну, на помощь приходит математика 1,1*1,1 = 1,21 - т.е. разница в 21% по площади.
2) По призмам - я ж и писал "вероятно"! А там смотрите - никто ж не смотрел, не сказал, что явления нет.  ;)

Цитувати
Андрей, китайцы отнюдь неглупые пацаны. Если большие бинокли выпускаются, значит они кому-то нужны.
А кто говорил, что китайцы (а вообще-то у них руководителями как правило всякие американцы и немцы) глупы? Явно не я! Маркетинг у них в смысле извлечения прибыли очень и очень рациональный! Есть спрос - есть и предложение, на стать миллионером его вполне хватит, даже если потом та бинокля будет пылиться в углу или просто быть предметом гордости хозяина перед потенциальными гостями.
Неудобные эти монстры, ИМХО, хоть стоя, хоть сидя, хоть на каком параллелограмме. Но это МНЕ, а кому-то мож и покатит: это как туфли на высоком каблуке - в жизни не одену такое, а кто-то красоты ради мучается... и т.д.
Цитувати
Не уж то все обладатели оных в шишках ходят? На лице товарища Хиякутакэ ни одной не заметил... ;)
1) Ну, редко кто скажет, что купив эту штуку он дал большого маху, это ж удар по имиджу ... и потом эту дуру после таких слов попробуй продать.  :rofl: Потому владелец часто необъективен!  :whatthehell:
2)Эта штука даже в пересчете на другую апертуру находится в ином диапазоне цен!
3) У азиатов эмоции на лице иначе выражаются. ;)
Для меня не очень важна дискуссия "зачем вообще такое покупать".
Я ж и писал: при большом желании ничто не предотвратит покупку! (Это как в том анекдоте про папу и сына с невестами)  ;)
В общем бери, будешь первопроходцем  ;D
Во-во!  :up: Намекаю на ожидаемый объективный отзыв после покупки (см. выше)!  :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Astro_me

• Подяк: 6
  • Забанений!
« Відповідь #27 : 20 Травня 2015, 19:56:52 »
. - .

На основе некоторого своего практического опыта могу посоветовать ТС оставить эту затею, что как минимум сэкономит ему денег.
ИМХО, разумный предел для прямого бинокля - 80 мм. Это же предел для работоспособного параллелограмма - ИМХО снова таки.
Полностью согласен. Был Zhumell 25x100- из-за сильнейшей комы, которая занимает 3/4 поля зрения, изображения звезд не впечатляют. Большая туманность в Орионе выглядит в 25х100 менее впечатляюще , чем в 20х80 (Inpro BC-3). Вес 25х100 так же не в его пользу. Некоторые могут возразить: попался неудачный экземпляр. Может быть, но больше не намерен эксперементировать с "сотками".
« Останнє редагування: 20 Травня 2015, 20:04:39 від Astro_me »
Записаний