Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 19:24:05

Увійти

google

Автор Тема: На что обратить внимание при покупке бу SW ДОБ10  (Прочитано 2217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: На что обратить внимание при покупке бу SW ДОБ10
« Відповідь #20 : 03 Червня 2015, 15:48:27 »
. - .

Brahman, прошу мне пояснить, что именно вы ожидаете от дешевого серийного китайского изделия класса "лотерея"  ??? ??? ???

Я понимаю, если бы вы покупали 10 дюймовый б/у телескоп класса "супер экстра", который стоит десятки тысяч уе...
В этом случае, претензии к качеству его оптики абсолютно обоснованы, ибо цена обязывает  :clever:

А тут что именно требовать?

Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #21 : 03 Червня 2015, 16:03:58 »
. - .

Олег, так вот в том то и дело,что сам не понимаю...то есть боюсь чтобы не было супер плохого зеркала...как это проявляется, я ещё не совсем понимаю..просто пишут на "разных форумах".что в 200Х было много брака...вот мне бы не хотелось бы попасть на какой-то явный брак...ибо с текущим опытом, я даже не могу понять,чем он может мне обернутся, понятно,что на "супер экстра" я не расчитываю.

Насколько я понимаю в данный момент, в моем случае возможно больше я переживаю по вопросу,чем толку для меня от решения этого вопроса (проверка на интерферометре)..
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #22 : 03 Червня 2015, 16:30:49 »
. - .

Один из ЛА мне написал, что видит в свой 10" доб деление Энке на Сатурне, когда атмосферные условия отличные.
Поэтому он считает, что этот телескоп показывает отлично.
Почему так?
А по той причине, что у него есть второй 450 мм доб для наблюдения дипскаев, в который он то деление Энке не видит.
Но большой доб "рулит" по дипскаям своей апертурой  :)

Я говорю о субъективных критериях оценки качества оптики телескопа.
Если у владельца телескопа таковых нет, то муки сомнения будут его грызть долго и нудно  :spy:
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #23 : 03 Червня 2015, 16:39:26 »
. - .

в моем случае возможно больше я переживаю

Эта "болезнь" лечится реальными наблюдениями. Тем более, что погода позволяет! Опыт собственных глаз ничем нельзя заменить. Чтобы вас успокоить, могу сказать (основываясь на своем опыте и опыте общения с другими ЛА), что китайцы научились делать вполне приличную визуальную оптику в массовом секторе. Времена "лотереи" давно прошли, хотя некоторая часть ЛА до сих пор не может простить китайцев за "грехи" 10-летней давности.

Как говорится "не читайте до обеда наблюдений советских газет форумный флуд" на тему качества китайских зеркал. Наблюдайте, тестируйте, читайте материалы по существу дела...  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Arsus

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 03 Червня 2015, 18:24:05 »
. - .

Поздравляю с приращением апертуры!  :super:

К сожалению Луна и Сатурн с моей "площадки" біли недоступны.

На Луну стоило бы глянуть на максимальном доступном увеличении - может, успокоило бы зрелище  ;)
Записаний
SkyMaster 15x70.
:)

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 04 Червня 2015, 16:40:43 »
. - .

Вчера вечером пытался тестировать по Сатурну...на монтировке Йоптрон Минитоувер (трясет, но тянет), в общем:
 щель Касини в 22:30 поддавалась с трудом как-то, но больше грешу на атмосферу+термостаб+низко он был, Около 00:00 была видна на 260х довольно уверенно, на (Виксен ЛВ 9 мм+ АпоБарлуша2х). Но всеравно картинка играла и иногда её размывало( На 300х в 4 мм Омниплёсл тоже всё размывалось( Также в окуляре слева находилось 2 спутника (если можно верить стеллариуму, то это  Энцелад и Тефия), но свести их в точки мне не удалось. Как мне кажется спутников 5 вроде я видел вчера, вот по поводу Мимаса есть сомнения...хотя вроде просткакивал...или то была какая-то очень маленькая звёздочка. 

Как мне кажется абсолютно нормальный апарат для наблюдений)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #26 : 04 Червня 2015, 17:11:41 »
. - .

Я чето не понял.... 10" 1200мм цельная труба на Ioptron mini tower?  :facepalm:
Не жалко монтировку?  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 04 Червня 2015, 17:25:44 »
. - .

Жалко :shuffle:, буду что-то делать с ней, пока хотел понять, потянет ли..как по мне потянула...да шатается, да ветра небыло...повезло...но не проскальзывала ниразу и довольно шустро крутится, при ведении только рывки стали более заметные и к фокусёру притронутся невозможно-расшатывается...буду ставить электро..
Так что ожидайте в ближайшее время на ваших экранах : Учим старушку крякать 2  :rofl:
Жалко сфотать забыл...
Но думаю это уже будет немного другая тема... ;)
Записаний
SW Dob10

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #28 : 04 Червня 2015, 17:34:03 »
. - .

Я чего говорю..... Была у меня монтировка этого бренда... Правда моделька поскромнее. Жил на ней МАК90 - просто пушинка по весу. Рывки и биение было просто нереальное.... Сергей Огарков с ней провозился больше месяца - уплотнял, усиливал и в конце концов поднял руки и сказал "Сдаюсь!" Я продал ее за копейки "на вес"  :gigi: как "условно-рабочую" Честно рассказал про все дефекты и проблемы. Там внутри все из дешевого пластика было. И била она скорее всего по причине того, что старый хозяин ее прилично перегрузил.... Короче получились неустранимые люфты и проскальзывания. Так что поосторожнее с такой нагрузкой... И вообще "...при ведении только рывки стали более заметные и к фокусёру притронутся невозможно-расшатывается..." ИМХО это не наблюдения а садо-мазо
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 04 Червня 2015, 17:39:39 »
. - .

Серег...это действительно будет другая тема...пока обдумываю..в принципе норма на этой 11 с одной сторны и 4 вроде с другой (Шестерня и червяк железные). Есть почти такаяже монтировка по внутренностям или даже апгрейд набор для минитаувера, но тянет 15 и 6 соответственно где-то...буду делать шото....посмотрим...пока надо много чего проанализировать и прийти к какому-то выводу, что делать дальше .
З.Ы. Цифры по памяти пишу...возможно где-то ошибки)
Записаний
SW Dob10

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #30 : 05 Червня 2015, 15:25:29 »
. - .

Один из ЛА мне написал, что видит в свой 10" доб деление Энке на Сатурне, когда атмосферные условия отличные.
Поэтому он считает, что этот телескоп показывает отлично.
Почему так?
А по той причине, что у него есть второй 450 мм доб для наблюдения дипскаев, в который он то деление Энке не видит.
Но большой доб "рулит" по дипскаям своей апертурой  :)

Я говорю о субъективных критериях оценки качества оптики телескопа.
Если у владельца телескопа таковых нет, то муки сомнения будут его грызть долго и нудно  :spy:

Олег, следующей заметной деталью в кольцах Сатурна будут минимы Энке. А деление- это еще более сложная деталь.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #31 : 05 Червня 2015, 15:28:11 »
. - .

Вчера вечером пытался тестировать по Сатурну...на монтировке Йоптрон Минитоувер (трясет, но тянет), в общем:
 щель Касини в 22:30 поддавалась с трудом как-то, но больше грешу на атмосферу+термостаб+низко он был, Около 00:00 была видна на 260х довольно уверенно, на (Виксен ЛВ 9 мм+ АпоБарлуша2х). Но всеравно картинка играла и иногда её размывало( На 300х в 4 мм Омниплёсл тоже всё размывалось( Также в окуляре слева находилось 2 спутника (если можно верить стеллариуму, то это  Энцелад и Тефия), но свести их в точки мне не удалось. Как мне кажется спутников 5 вроде я видел вчера, вот по поводу Мимаса есть сомнения...хотя вроде просткакивал...или то была какая-то очень маленькая звёздочка. 

Как мне кажется абсолютно нормальный апарат для наблюдений)

Энцелад и особенно Мимас - очень  сложны для обнаружения. Надо смотреть по CDC, но тогда нужна точная дата и время.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #32 : 05 Червня 2015, 15:31:06 »
. - .

Что касается качества оптики, то в реальной жизни (не во время теста) максимальные увеличения используются, в основном, по планетам и ярким мелким планетарным туманностям и только когда позволяет атмосфера (в наших краях это большая редкость). Так что даже при наличии некоторых огрехов оптики в широком диапазоне условий наблюдений телескоп можно использовать как-будто его оптика "идеальна". Другими словами, на увеличении 133х любой отъюстированный 10" телескоп должен показать звезды-точки в центре поля зрения - это всего лишь 0,5D! Так что поиграться с тестированием очень полезно, но излишне заморачиваться не стоит!

Вот я тоже думаю..есть ли смысл...если итак на супер качество не расчитываю, так как это Китай..просто даже не могу понять, какие могут быть проблемы при визуальных наблюдениях с плохим ГЗ...возможно, это более критично для астрофото...
В общем,что-то с оптиками не срослось...до пятницы никто проверить не сможет(
Посмотрим ещё завтар картинку да и думаю будем привыкать с ним друг к другу понемногу)

Рекомендую ставить увеличение от 500Х и только на нем оценивать качество картинки. Для этого смотреть не только предфокал, но и зафокал. Потому как между ними заметная разница!
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 05 Червня 2015, 16:56:09 »
. - .

Энцелад и особенно Мимас - очень  сложны для обнаружения. Надо смотреть по CDC, но тогда нужна точная дата и время.

Чесно говоря похоже тут я ошибся, так как посмотрел вчера вечером дома данные по спутникам Сатурна и понял,что без точной модели на время наблюдения- сказать,что я их видел - это очень сомнительно...Скорее всего просто были звёзды другие рядом..в общем надо будет повторить с картинкой на дату.

А по поводу Энке - думаю,что бы  его обнаружить нужен большой опыт наблюдений, так как максимум,что я видел на краю это какие-то раздвоения, то есть край как бы размыт...всёже думаю атмосфера это, а далеко не Энке)

В общем скоп мой, теперь допиливать его, монтировку и наблюдать))

Большое всем спасибо за советы и подсказки!!!
Записаний
SW Dob10

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 17 Серпня 2015, 01:05:26 »
. - .

Ну что ж, доведём начатое до конца)
Наконец то я что-то узнал о своем ГЗ и качестве зеркал в Sky Watcher 25012;
Не знаю год выпуска( Это чёрная труба с 2-х скоростным фокусёром, покупалась в розетке...вроде пару лет назад.
Надеюсь кому-то пригодиться, или просто для статистики Китайских зеркал,
это "среднее по шести замерам с поворотом зеркала на 60*" и "с учётом теста "на коленке", пожалуй, где-то между 0.88 и 0.92"
З.Ы. Мне кажется я должен быть доволен,как слон ;)
Ещё раз большое всем спасибо за поддержку, советы и тест зеркала :SLA:

« Останнє редагування: 17 Серпня 2015, 01:14:11 від Brahman »
Записаний
SW Dob10

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #35 : 17 Серпня 2015, 17:54:21 »
. - .

"Теневая" при таком размахе ошибки, узкой щели и в автоколлимации будет во мого раз контрастнее чем сгенеренная. Зеркало вполне себе "коммерческое" ;D
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #36 : 17 Серпня 2015, 18:02:14 »
. - .

В любом случае - похоже, что это одно из лучших зеркал из того, что проходили.
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 17 Серпня 2015, 18:03:04 »
. - .

Зеркало вполне себе "коммерческое" ;D
Ясное дело, что это не супер пупер и есть что потереть на нём :gigi:
Моя цель была , как я писал выше "боюсь чтобы не было супер плохого зеркала".
На мой взгляд цель достигнута ;)

В любом случае - похоже, что это одно из лучших зеркал из того, что проходили.
Спасибо большое за информацию! :SLA:
Жду теперь его с нетерпением, жаль только что трубу до ума доведу не раньше,чем через 2 недели(
Картошка знаете ли ::)
« Останнє редагування: 17 Серпня 2015, 18:08:14 від Brahman »
Записаний
SW Dob10