Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Жовтня 2025, 16:44:22

Увійти

google

Автор Тема: Изготовление вторички. Нужна помощь.  (Прочитано 2563 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
Re: Изготовление вторички. Нужна помощь.
« Відповідь #20 : 29 Вересня 2015, 00:59:25 »
. - .

Добавлю от себя вопрос: как выглядела оправа из дюрали?
Записаний

Edward

• Подяк: 2079
  • Be free!
« Відповідь #21 : 29 Вересня 2015, 01:04:52 »
. - .

Добавлю от себя вопрос: как выглядела оправа из дюрали?
Никак ;D. Понятно, что там нет нормального решения. Наклейка детали на алюм. корпус с подклейками, все это нормально не работает, особенно при dN лучше 0.2, надо доводить. То народ просто не вникал в ньюансы.
« Останнє редагування: 29 Вересня 2015, 02:07:23 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #22 : 29 Вересня 2015, 20:47:50 »
. - .

Все операции _ это значит все. Начиная со шлифовки и заканчивая полировкой.
Контроль проводился на эталонной плоскости из ситала.
Сергей, оправа круглая , как стакан. В моем случае общая высота 10 мм, глубиной 5 мм. Просто в отличие от того , что написано у уважаемого Сикорука, покойный Н.Н. Фащевский показал мне как он изготавливает диагональные зеркала. Это немного отличается. Диагональное зеркало изготавливается круглым. А затем уже из него делается овальным. Я лично , сам это делал у Н.Н. Фащевского в мастерской. Я не профессиональный оптик, У меня другая профессия, но опыт который я почерпнул общаясь С Николай Николаевичем для меня без ценен. Да и кстати, зеркало находится в оправе без подклейки в корпусе, а на резиновой прокладке. И народ который не вникал в нюансы ( Н.Н. Фащевский ) учился в свое время в оптической мастерской Пулковской обсерватории.
Надеюсь, что где то есть ученики Н.Н. Фащевского. Да и мою запись вчерашнюю не надо воспринимать в серьезно, я не профессионал. Да и эту тоже, наверное :)
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Edward

• Be free!
« Відповідь #23 : 29 Вересня 2015, 21:10:47 »
. - .

А тут без наездов :gigi:. Уважаю Фащевского, который много сделал для продвижения системы Аргунова. Но и здесь не могу согласиться с тем, что кругление эллипса из готовой круглой детали даст то , что  необходимо для хорошей плоскости. Много там снимать материала нужно и обязательно произойдёт перерасределение напряжений которое и приведет к изменению формы поверхности. Ведь идеального отжига в природе нет.
Записаний
Подякували

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #24 : 29 Вересня 2015, 21:26:51 »
. - .

Спорить не буду, я не Н.Н. Но его вторички у многих на форуме и я не слышал жалоб. А когда он мне сказал , что будем делать так, как я написал. То признаюсь это меня смутило, но в результате я остался доволен и приобрел новый опыт. А при определенном опыте это не так уж сложно, в смысле кругление готового зеркала. Хотя надо сказать все до конца. Прежде чем дать мне издеваться над готовым зеркалом , он мне дал несколько ненужных заготовок, для тренировки. Только пятая у меня вышла идеально. После этого я приступил к своей. О отжига идеального действительно в природе нет. :) 
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Edward

• Be free!
« Відповідь #25 : 29 Вересня 2015, 21:50:35 »
. - .

Вероятно Н.Н. знал что делал. К сожалению мой опыт закончился несколькими неудачами. Зеркала гнуло до полуполосы, это МНОГО для диагоналки. Тех процесс выбрали следующий. Клеили блок из 6 штук по периметру наклеечного приспособления с круглой "паразиткой"  по центру.  Блок шлифовали  и полировали обычным образом до 1 кольца "ямы" вдоль большой оси, затем на три точки пластилином подклеивали круглую оправку из алюминия с внутренним диаметром чуть больше большой оси зеркала, крепили свинцовый груз сверху оправки и пускали в большой сепаратор. Эта оправа позволяет "правильно" вращаться зеркалу эллиптической формы в круглом окне сепаратора. Если сепаратор выведен на "цвет" ,  то зеркало с малой осью ~80мм доходит до ~0.1 полосы примерно за час полировки. После снятия изменений формы не наблюдалось. Но это довольно трудоемкий процесс недоступный любителям.
« Останнє редагування: 29 Вересня 2015, 21:55:07 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #26 : 29 Вересня 2015, 22:41:46 »
. - .

Вероятно Н.Н. знал что делал.
И знал, какого качества у него материал. Из "случайного", даже известной марки, я бы на такую технологию не решился.  Иначе все эти разгрузки на точки наклейки при обработке, снятие фаски после того как, сверление..., яйца выеденного не стоят.
Понятно, что иногда очень хочется сломать стереотипы. Но пусть этим займется тот у кого много лишнего времени. ;)
« Останнє редагування: 29 Вересня 2015, 22:45:50 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

jeka

• Подяк: 19
« Відповідь #27 : 30 Жовтня 2015, 10:11:35 »
. - .

Вчера закончил вторику, полировку довел до одной полосы. Утром перепроверил, точность осталась на месте. Вторичку с паразитками переклеил на 9-точек, сварил другую смолу потверже (именно в смоле была причина ошибки). Фигуризацию делал руками с выносом 1/4 диаметра и меньше, чтобы убрать яму в центе. Полировка и фигуризация заняла порядка 6-8 часов. Процесс очень сильно успокаивает. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, за помощь!!!! Особенно POBHOPT, Серега, Edward
В общем, на изготовление вторички с исправлением ошибок, потрачено 2-е недели. В основном работал по вечерам по 2-4 часа.
С уважением Евгений.
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #28 : 30 Жовтня 2015, 15:23:38 »
. - .

Главное чтобы после отклейки точность осталась на месте.  да и на фоне 1 полосы не сильно заметны новые искажения,  осваивайте новый рубеж в 1/2 полосы. а затем рубеж в  1/4. на том можно будет и остановиться пока что. Ну или до 1/6 пойти)
Записаний

POBHOPT

• Подяк: 9
  • 57 12 06
« Відповідь #29 : 30 Жовтня 2015, 23:02:21 »
. - .

Главное чтобы после отклейки точность осталась на месте.  да и на фоне 1 полосы не сильно заметны новые искажения,  осваивайте новый рубеж в 1/2 полосы. а затем рубеж в  1/4. на том можно будет и остановиться пока что. Ну или до 1/6 пойти)

Ага, так.
Чим дальше в ліс--тим більше полос..., і меньшає терпіння.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #30 : 30 Жовтня 2015, 23:31:10 »
. - .

Ага, так.
Чим дальше в ліс--тим більше полос..., і меньшає терпіння.
Перефразовуючи:  "- Чим далi в лic, тим товщi партизани"
(це про те що на мiлких полосах не дивись, на мiлких - все рiвно. А на товстих завжди цiкавi деталi випливають) Вдачi!
Записаний