Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 12:23:49

Увійти

google

Автор Тема: Помогите поставить диагноз  (Прочитано 1817 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
Re: Помогите поставить диагноз
« Відповідь #40 : 24 Грудня 2015, 13:19:39 »
. - .

Вариант с вкручиванием экстендера с обратной стороны так же попробую.

Если это такойже екстендер как на добах синтовых используют - вы можете его просто разобрать на 2 детали и вкрутить трубку с другой стороны. Потом вставить трубкой внутрь, судя по фотке фокусёр то 2". Тогда и окуляр держатся нормально будет ;) Проверенно на опыте - один раз взял не тот екстендер с собой на наблюдения, собрал его задом на перёд и всё отлично было)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

clavutich

• Подяк: 7890
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #41 : 24 Грудня 2015, 13:24:01 »
. - .

Если это такойже екстендер как на добах синтовых используют - вы можете его просто разобрать на 2 детали и вкрутить трубку с другой стороны. Потом вставить трубкой внутрь, судя по фотке фокусёр то 2". Тогда и окуляр держатся нормально будет ;) Проверенно на опыте - один раз взял не тот екстендер с собой на наблюдения, собрал его задом на перёд и всё отлично было)
Все верно, это и предлагал, только окуляр нечем прижимать, хотя для визуала он выпадать не должен  ;)
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #42 : 24 Грудня 2015, 13:25:00 »
. - .

Только не совсем ясно, что там с запасом хода юстировочных винтов ГЗ. Ни в жисть не поверю, что там 3-4см чтобы убрать всю торчащую трубку фокусёра. А если убирать экстендер, то и ГЗ лишний раз трогать и сбивать юстировку не нужно.
Все правильно. Это куда идти. А как, с какой линейкой и чертежиком, вопрос десятый. Конечно двигать и резать без мат части будет грустновато. Только методом тыка, если повезет.
Ну и слушать советы бывалых, у которых аналоги, которые уже переделали.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #43 : 24 Грудня 2015, 13:42:40 »
. - .

Только не совсем ясно, что там с запасом хода юстировочных винтов ГЗ. Ни в жисть не поверю, что там 3-4см чтобы убрать всю торчащую трубку фокусёра. А если убирать экстендер, то и ГЗ лишний раз трогать и сбивать юстировку не нужно.
Запас хода, если мне не изменяет память, где-то 1-1,5 см, крутил винты из одного крайнего положения в другое.
Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #44 : 24 Грудня 2015, 16:58:56 »
. - .

Если к подобной проблеме приводит заводской конструктив фокусера, то почему такая ситуация не наблюдается во всех  таких трубах?
Имею аналогичный  SW, даже без дополнительного чернения ничего подобного не наблюдаю.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #45 : 24 Грудня 2015, 17:01:30 »
. - .

У китайців раз на раз не приходиться ;D
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Naboka Igor

« Відповідь #46 : 24 Грудня 2015, 17:44:11 »
. - .

Если к подобной проблеме приводит заводской конструктив фокусера, то почему такая ситуация не наблюдается во всех  таких трубах?
Имею аналогичный  SW, даже без дополнительного чернения ничего подобного не наблюдаю.
А это под каким фонарем (Луной) стоять. Да и нет здесь проблемы фокусера, есть проблема постороннего предмета в пучке. Она очевидна. Да и не факт, что она причина. Не факт потому, что имея такой минимум информации и "богатый опыт" наблюдателя мы гадаем. Ни фото скопа, ни условий...ниичего :-\
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #47 : 24 Грудня 2015, 17:59:26 »
. - .

Я второй владелец трубы, но первый ни при чем, он в неё не лазил. Когда это началось не могу сказать, купил 1,5 месяца назад
Можливо попередній власник якраз через цЮ проблему і збагрив Вам телескоп. Поцікавтесь у нього, може це він щось нахімічив.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

CasterV

« Відповідь #48 : 25 Грудня 2015, 09:41:10 »
. - .

Провёл вчера кой какие тесты. Экстендер вкручивал с обратной стороны, вылета трубки не хватает что бы сфокусироваться, но если немного вынимать окуляр, можно поймать фокус, проблема с бликом остаётся (.
Посмотрел сколько торчит трубки фокусера когда фокус пойман и все компоненты стоят в их обычном положении, примерно 1 см., думаю это совсем не много, вряд ли он является причиной.
Смотрел в фокусер без окуляра, источник блика найти не смог, разве что пластиковый обод который прикручен перед пауком немного блестит, снял его, ничего не изменилось.
Закрывал разные сегменты входного отверстия трубы, яркость блика немного ослабевает, но не исчезает.
Боковая засветка исключается так как надевал бленду 30 см.
Блик наблюдается в окулярах Arsenal 9мм и 6мм, UWA 66°, в окуляр Sky-Watcher 2мм LET вообще тихий ужас. Ставил комплектные окуляры 6,3мм и 17мм, когда Луна близко возле поля зрения или только начинает появляться, контраст падает, фон неба становится не черным а сероватым, но блика явно не видно, изображение нормальное.
Далее в экстендер вырезал колечко из флока и поставил перед блестящим торцом юбки окуляра, так же в юбку окуляра 2мм LET вставил колечко оставив отверстие для полевой линзы, яркость блика существенно ослабилась но сам блик полностью не исчез.
Манипуляций с ГЗ не проводил, но глядя в трубу направленную на Луну со стороны паука, немного видно оправу ГЗ и неплохо видно три юстировочных винта или их подпятники, точно не знаю, что именно.
Теперь по фото. Первых три снимка сделаны в прямом фокусе ИСО 3200 1/30с, четвертый ИСО 200 1/500с, пятый с ЛБ ИСО 200 1/10с.

Naboka Igor, наблюдаю я во дворе частного дома который расположен в 25км от города, рядом жд станция которая засвечивает северо-восток, но Луна яркая и с противоположной стороны + бленда, так что это не станция. Напишите какие фотографии скопа надо сделать, завтра сделаю.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #49 : 25 Грудня 2015, 09:57:11 »
. - .

Фонарей рядом нет? Окно может какое-то светиться в доме..советую попробовать посмотреть откуда сбоку может свет попадать. Тоже вопрос - блики при наблюдении только ярких объектов? Если переводм на противоположный участок неба, тоже остаёться? Торец диагоналки тоже зачернён жеж?

Как чернение выполнено? Если что-могу отправить самоклейку флоковую, что бы наклеить напротив фокусёра, мне обрезки от Arty достались)

З.Ы. Я не проффи, но у меня после чернения труб никогда тако-го не было...наоборот супер картинка. Поржее что-то было до чернения при наблюдении с балкона ярких объектов типа Луны.

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

CasterV

« Відповідь #50 : 25 Грудня 2015, 10:28:32 »
. - .

Brahman, фонари, окна, здесь ни при чем. Блики наблюдаю при наблюдении Луны, на яркие планеты ещё не смотрел, по звездам не вижу. Чернение выполнено ворсистой бумагой, вряд ли это флок, но что-то похоже, отец использовал её когда-то для переплета обложек книг. Диагональное зеркало и внутренняя поверхность трубки фокусера так же оклеены. Паук, винтики/болтики, наружная поверхность трубки фокусера окрашены черной матовой краской.
До того как заметил блики, наблюдал один раз, был ли он тогда или нет, не могу сказать, потом полез юстировать, крутил и ГЗ и диагональное, появились блики, списал на юстировку и плохое заводское чернение, далее произвел чернение и более точную юстировку, блики не пропали.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #51 : 25 Грудня 2015, 11:59:40 »
. - .

25км от Киева в какую сторону! Если в мою (Черниговское направление), завозите телескоп, посмотрим-исправим, есть спец. матовая краска и т.п. ;)
Ну и наблюдая яркий источник, типа Луны- в поле зрения, избежать бликов очень сложно. Качество окуляров должно быть высоким с хорошим чернением торцов линз.
Если на одной из линз окуляра есть маленький закольчик по краю, возможность духов очень высокая и притом весьма противных.

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #52 : 25 Грудня 2015, 12:23:52 »
. - .

Цитувати
Далее в экстендер вырезал колечко из флока и поставил перед блестящим торцом юбки окуляра, так же в юбку окуляра 2мм LET вставил колечко оставив отверстие для полевой линзы, яркость блика существенно ослабилась но сам блик полностью не исчез.

Ройте в этом направлении.

Отражение под малыми углами отнюдь не всякое чернение хорошо давит. Для подавления боковых паразиток иногда ставят несколько отсекающих диафрагм.

Но меня смущает увеличение интенсивности блика на коротких фокусных окуляра. Для боковых паразиток по идее должно быть наоборот. Т.е. получается, что источник блика  близок к оптической оси. Пыль (налет) на вторичке? Диафрагмы ставят также перед ГЗ, ибо главная труба тоже под малыми углами бликует.

Вот для этого и нужен лазер. Светим не на зеркала (можно луч в глаз получить) а на разные предметы, не являющиеся частью оптической системы. Пройтись по поверхности главной трубы, проверить все детали возле ГЗ и напротив фокусера, в особенности главную трубу напротив фокусера.
Записаний

CasterV

« Відповідь #53 : 25 Грудня 2015, 13:36:31 »
. - .

Naboka Igor, от Днепропетровска 25км, далековато мне к Вам).
Окуляры все новые, сколов нет.

M_M, попробую поставить ещё диафрагму перед ГЗ, равную ему по диаметру.
Да, интенсивность с уменьшением фокусного возрастает, но мне больше не понятно, почему с комплектными окулярами картинка получается нормальная, бликов нет, только контраст немного падает?!
На счет налета на диагональном, когда смотрю в фокусер без окуляра, то какой-то налет, типа высохшего конденсата видно, только не понятно, это налет на диагональном или отражение налета на ГЗ, попробую снять и протереть.
Я когда обклеивал диагональное зеркало, немного его залапал, протерел мягкой тряпочкой с небольшим надавливанием, царапин нет, но теперь закрадывается мысль, может я его повредил? Знаю, что ГЗ нельзя тереть, думал к диагональному это не относится. >:(
Записаний

CasterV

« Відповідь #54 : 25 Грудня 2015, 13:43:49 »
. - .

А какое мнение будет по поводу снимков в прямом фокусе, при нормально экспонированном кадре бликов нет, но если задрать ИСО и выдержку, бликов полный мешок?
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #55 : 25 Грудня 2015, 14:20:41 »
. - .

А какое мнение будет по поводу снимков в прямом фокусе, при нормально экспонированном кадре бликов нет, но если задрать ИСО и выдержку, бликов полный мешок?
Ну, в зеркалке уже могут давать фильтры перед матрицей (о которых я совершенно забыл ранее :facepalm:).
А вообще, если при нормальном экспонировании всё нормально, то насколько вообще критично вылавливать этих "блох" в собственно трубе? Похоже, таки окуляры виноваты. Надо бы поспрашивать у владельцев таких окуляров, как у них дела обстоят. Но опять же, ради одной только Луны столько усилий... Оно действительно стоит того?
Записаний

CasterV

« Відповідь #56 : 26 Грудня 2015, 11:07:37 »
. - .

Но опять же, ради одной только Луны столько усилий... Оно действительно стоит того?
Луна самый впечатляющий объект для визуальных наблюдений, по крайней мере для меня, поэтому буду пытаться установить и устранить причину бликов.
Записаний