Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Липня 2025, 06:00:40

Увійти

google

Автор Тема: Жизнь во вселенной. Освоение космоса невозможно.  (Прочитано 3728 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Жизнь во вселенной. Освоение космоса невозможно.
« Відповідь #40 : 28 Червня 2016, 00:35:33 »
. - .

почему все думают, что жизнь в других местах (если существует) должна быть гораздо более развита, чем наша?
возможно, она будет более развита, но также неспособна преодолевать огромные космические пространства и неспособна общаться с другими представителями этого клуба...

на ранних этапах существования вселенной эволюционное образование жизни было, мягко говоря, затруднительно, ввиду слишком большой жары, а зонтики от солнца и крем от загара придумали уже позже...

первые звезды, которые были огромными и очень горячими, должны были взорваться, а из остатков этих взрывов образоваться более мелкие с протопланетными дисками, из которых, ну вы знаете... на это все нужно время...

возможно, что какая-то планета под названием "Воздух" и опередила нас на пару десятков миллионов лет, и даже комета, принесшая на нее воду, упала на нее сразу после затвердевания и остывания поверхности... и, возможно, что жизнь там образовалась намного раньше... но какого какая-то звезда-счастливица, приютившая цивилизацию старшую нас на пару миллионов лет, должна быть обязательно в числе 100 звезд, которые попадают в сферу с центром в СС?

когда на Земле будет уже нечем заняться, то астрономы используют какой-нибудь супер компьютер, чтобы создать с его помощью супер модулятор вероятности появления разумных цивилизаций с учетом всех вероятностей (особенно важно кол-во звезд во Вселенной!) описанных выше... в итоге, создав некую матрицу вероятности, мы сможем понять, где именно может находится ближайшая к нам разумная цивилизация, настолько обогнавшая нас, что в состоянии нам ответить, ну или вообще нас обнаружить

учитывая кол-во возможных комбинаций (это как разгадывать комбинацию от сейфа длинной в миллион цифр), вполне возможно, что результат нас огорчит... но важно даже не это... черт с ними, с высокоразвитыми цивилизациями, которые все знают и все умеют... важно, что жизнь вообще есть, и не в одном месте (я почти не сомневаюсь, что в будущем человечество это докажет научным способом)... и у этой жизни есть некая цель (неважно кем поставленная)... таким образом, соревнование "кто быстрее поймет: что за хрень тут происходит", уже давно началось, а мы в него включились немногим более 1 млрд лет назад...

P.S. так что я записываюсь в клуб тех, кто верит (и, главное, думает!), что жизнь во Вселенной достаточно распространена, и не убивается горем от факта: "почему же нам никто не пишет?"
Записаний

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #41 : 28 Червня 2016, 00:38:36 »
. - .

Цитувати
муравьи (имея они разум) сообразили бы
Так они может и "соображают", просто результат совсем не такой, как Вы ожидаете :)
Что такое "разум" для начала нужно определить. А то мы автоматически подразумеваем, что человечество, демонстрирующее технический прогресс, но в то же время страдающее множеством социальных болезней - это "разум", а например дельфины, имеющие сложный развитый мозг, общение, социальное поведение и т.д., причем все это десятки миллионов лет - это не "разум".
Логично использовать разум для создания более комфортных условий для себя. Иначе, дельфинов с кучей шрамов от гребных винтов и рыболовных сетей придется признать мазохистами.

Цитувати
Если найдется простейшая жизнь еще где-то в Солнечной системе, то имхо эта версия получит серьезную поддержку. Т.е. жизнь - повсеместна, а "человеческий" тип разума - крайне редок и недолговечен, поэтому  и нет контакта.  :)
Появление жизни уже вполне моделируется на компьютерах. Думаю что скоро будет модель, которая покажет за сколько и в каких условиях жизнь могла зародиться.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

« Відповідь #42 : 28 Червня 2016, 00:42:31 »
. - .

P.S. так что я записываюсь в клуб тех, кто верит (и, главное, думает!), что жизнь во Вселенной достаточно распространена, и не убивается горем от факта: "почему же нам никто не пишет?"
Почему не допустить более логичную мысль, что жизнь (разумная) просто существует не долго, и самоуничтожатся в кратчайшие сроки. Ведь для того чтобы запустить звездолет к соседней звезде, энергии нужно гораздо больше чем для того чтобы уничтожить цивилизацию несколько раз.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #43 : 28 Червня 2016, 00:59:00 »
. - .

Логично использовать разум для создания более комфортных условий для себя. Иначе, дельфинов с кучей шрамов от гребных винтов и рыболовных сетей придется признать мазохистами.
тогда я склонен думать что человечество неразумно( в целом)
Записаний

artembond

« Відповідь #44 : 28 Червня 2016, 01:03:40 »
. - .

Когда-то человечество ( в целом) считало что звезды нарисованы на хрустальной сфере.... И в целом, толпа, не разумна. В целом. Но находятся идиоты, которые и двигают прогресс.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 28 Червня 2016, 01:11:58 »
. - .

Когда-то человечество ( в целом) считало что звезды нарисованы на хрустальной сфере.... И в целом, толпа, не разумна. В целом. Но находятся идиоты, которые и двигают прогресс.
это я про аналогию со шрамами у дельфинов от винтов. Их любопытство выше инстинктов, оттого и шрамы. Человек таких шрамов получил куда больше
Записаний

artembond

« Відповідь #46 : 28 Червня 2016, 01:21:00 »
. - .

это я про аналогию со шрамами у дельфинов от винтов. Их любопытство выше инстинктов, оттого и шрамы. Человек таких шрамов получил куда больше
Если уж у них разум, то можно было объяснить что к винтам подплывать как минимум больно? Так что разумность без технического прогресса, это как-то не смешно.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 28 Червня 2016, 01:24:01 »
. - .

Если уж у них разум, то можно было объяснить что к винтам подплывать как минимум больно? Так что разумность без технического прогресса, это как-то не смешно.
я даже не стану писать сколько самоубийственных действий совершает хомо разумный :)
Записаний

artembond

« Відповідь #48 : 28 Червня 2016, 01:37:41 »
. - .

я даже не стану писать сколько самоубийственных действий совершает хомо разумный :)
Вы - серьезно про наличие разума у дельфинов или нет?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #49 : 28 Червня 2016, 01:39:35 »
. - .

Цитувати
я даже не стану писать сколько самоубийственных действий совершает хомо разумный
Именно. Поэтому нельзя считать сам факт технического прогресса неотъемлемым проявлением разума. Нужно считать по конечным последствиям. А здесь далеко не очевидно получается. Возможно как спасение от катастрофы всей планеты (например, удастся отвернуть метеорит, потенциально грозивший погубить всё живое), так и наоборот - необратимые действия по изменению окружающей среды могут вызвать катастрофические последствия планетарного же масштаба, ядерная война и т.п.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 28 Червня 2016, 01:44:42 »
. - .

Вы - серьезно про наличие разума у дельфинов или нет?
я не про наличие разума у них, а про признаки разумности, или неразумности которые вы приводите. Или для вас инстинк самосбережения - признак разумности?
Записаний

artembond

« Відповідь #51 : 28 Червня 2016, 10:25:14 »
. - .

, так и наоборот - необратимые действия по изменению окружающей среды могут вызвать катастрофические последствия планетарного же масштаба, ядерная война и т.п.
Угу. Сожрать свою кормовую базу, и вызвать катастрофу. Дофига раз происходило и без вмешательства человека. Начиная с "кислородной катастрофы", постоянно происходили случаи массового вымирания.
Записаний

artembond

« Відповідь #52 : 28 Червня 2016, 10:34:18 »
. - .

я не про наличие разума у них, а про признаки разумности, или неразумности которые вы приводите. Или для вас инстинк самосбережения - признак разумности?
Признак разумности, это разумные действия которые предпринимаются для выживания. Ворона к примеру может сообразить согнуть проволку крюком и достать что-то из банки. Также ворона соображает что для того чтобы напиться из мелкой лужи, голову можно положить набок. А голубь этого не умеет. Значит ворона умнее чем голубь. Вороны умеют разбивать орехи, сбрасывая их с высоты. Достаточно сложные действия, чтобы понять что вороны имеют преимущество перед голубями, только за счет мозга. Ну а дальше, теория Дарвина. Так что разум не может развиваться "сам по себе", для каких-то эпических целей. Он должен развиваться для выживания.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #53 : 28 Червня 2016, 11:06:22 »
. - .

Для выживания достаточно инстинктов. Это не разум. Жизнь на Земле могла бы прекрасно существовать и без человека разумного, что подтверждается сотнями миллионов лет ее существования.
Элементы же разумного поведения, в том числе даже использование "орудий труда", как Вы правильно заметили, можно найти у многих животных. Причем, они существуют несравнимо дольше человека, однако не пошли по пути "технического прогресса".
Т.е. для этого нужно что-то очень особенное.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

martalex

« Відповідь #54 : 28 Червня 2016, 11:36:57 »
. - .

Почему не допустить более логичную мысль, что жизнь (разумная) просто существует не долго, и самоуничтожатся в кратчайшие сроки. Ведь для того чтобы запустить звездолет к соседней звезде, энергии нужно гораздо больше чем для того чтобы уничтожить цивилизацию несколько раз.

безусловно, это - более логичная мысль... вы победили... тему можно закрывать?

ваше предположение - одна из тысячи возможных причин, по которым мы ни с кем еще не общаемся, равно как и то, что мы просто никому не интересны и нас не трогают, потому что нас даже изучать не интересно, т.к. мы никому ничего полезного дать не можем, ровно как и то, что путешествуя по Вселенной в гиперпространстве (или в каком-то другом сверхпространстве), невозможно делать остановки по требованию, и таким образом, возле нашей СС или галактики нет "съезда с автострады"... и еще тясяча причин...

откуда вам знать, что более логично во Вселенной? у вас есть опыт наблюдения лишь за человеческой расой, которая даже в пределах нашей планеты очень различна друг от друга
Записаний

artembond

« Відповідь #55 : 28 Червня 2016, 13:15:38 »
. - .

Для выживания достаточно инстинктов. Это не разум.
Вы не правы. Даже нервной системы не нужно. Но именно благодаря разуму нас перестали жрать тигры.

Цитувати
Причем, они существуют несравнимо дольше человека, однако не пошли по пути "технического прогресса".
Т.е. для этого нужно что-то очень особенное.
Да. Теорию уникальности Земли, уже отбросили. Остается уникальность разумной жизни. Ну или то что разумная жизнь самоуничтожается.
Записаний

artembond

« Відповідь #56 : 28 Червня 2016, 13:19:30 »
. - .

ваше предположение - одна из тысячи возможных причин, по которым мы ни с кем еще не общаемся, равно как и то, что мы просто никому не интересны и нас не трогают, потому что нас даже изучать не интересно,
Человеки не так и давно появились. Динозавры тоже не были интересны? Целая планета пригодная к жизни, тоже не интересна?
Цитувати
т.к. мы никому ничего полезного дать не можем, ровно как и то, что путешествуя по Вселенной в гиперпространстве (или в каком-то другом сверхпространстве), невозможно делать остановки по требованию, и таким образом, возле нашей СС или галактики нет "съезда с автострады"... и еще тясяча причин...
Можно было тормознуть у любой из соседних звезд, и сюда уж какнить за несколько лет со скоростью света доплестись. Времени было более чем достаточно.

Цитувати
откуда вам знать, что более логично во Вселенной? у вас есть опыт наблюдения лишь за человеческой расой, которая даже в пределах нашей планеты очень различна друг от друга
Ну ничего. Вот надеюсь я таки куплю телескоп и понаблюдаю за всякой фигней за пределами солнечной системы. :)
Записаний

martalex

« Відповідь #57 : 28 Червня 2016, 13:46:59 »
. - .

ваше предположение - одна из тысячи возможных причин, по которым мы ни с кем еще не общаемся, равно как и то, что мы просто никому не интересны и нас не трогают, потому что нас даже изучать не интересно,
Человеки не так и давно появились. Динозавры тоже не были интересны? Целая планета пригодная к жизни, тоже не интересна?

какова вероятность того, что иным формам жизни, которые могли бы добраться до Земли, подходит наша атмосфера?

Цитувати
т.к. мы никому ничего полезного дать не можем, ровно как и то, что путешествуя по Вселенной в гиперпространстве (или в каком-то другом сверхпространстве), невозможно делать остановки по требованию, и таким образом, возле нашей СС или галактики нет "съезда с автострады"... и еще тясяча причин...
Можно было тормознуть у любой из соседних звезд, и сюда уж какнить за несколько лет со скоростью света доплестись. Времени было более чем достаточно.

вы, разумеется, можете искать аргументы оспорить каждую причину, но на всю тысячу причин вас не хватит  ;)
лишь одной из возможных 1000 причин может быть достаточно, чтобы мы никогда не встретились... и тогда все остальные 999 будут самым большим огорчением (или наоборот) во Вселенной... 

Ну ничего. Вот надеюсь я таки куплю телескоп и понаблюдаю за всякой фигней за пределами солнечной системы. :)
[/quote]

ну... ничего относящегося к данной теме вы в нем не увидите
Записаний

artembond

« Відповідь #58 : 28 Червня 2016, 14:24:29 »
. - .

какова вероятность того, что иным формам жизни, которые могли бы добраться до Земли, подходит наша атмосфера?
Судя по тому что ищут земле-подобные планеты, весьма большая. Пока что ученые думают что жидкая вода - главное условие наличия жизни.

Цитувати
Цитувати

вы, разумеется, можете искать аргументы оспорить каждую причину, но на всю тысячу причин вас не хватит  ;)
лишь одной из возможных 1000 причин может быть достаточно, чтобы мы никогда не встретились... и тогда все остальные 999 будут самым большим огорчением (или наоборот) во Вселенной... 
Даже 0.1% вероятности, помноженные на размеры галактики, дают практически 100% вероятность того, что ели где-то во нашей галактики зародилась разумная жизнь, она уже давно была бы на Земле.

Цитувати

[/quote]
Ну как сказать. Когда-то максимум что могли люди, это разквасить друг другу черепы. Потом появилось холодное оружие, уже в результате могло и 10 человек пострадать. Потом появилось огнестрельное, счет пошел на десяки. Один депрессивный пилот, смог запросто отправить на тот свет весь самолет. Технологии развиваются. Возможно какая-то планетарная туманность является результатом семейной ссоры. :)
Записаний

martalex

« Відповідь #59 : 28 Червня 2016, 15:10:18 »
. - .

Судя по тому что ищут земле-подобные планеты, весьма большая. Пока что ученые думают что жидкая вода - главное условие наличия жизни.
[/quote]

кто ищет?

вода еще не означает, что состав атмосферы обязательно будет подходящим всем видам

Ну как сказать. Когда-то максимум что могли люди, это разквасить друг другу черепы. Потом появилось холодное оружие, уже в результате могло и 10 человек пострадать. Потом появилось огнестрельное, счет пошел на десяки. Один депрессивный пилот, смог запросто отправить на тот свет весь самолет. Технологии развиваются. Возможно какая-то планетарная туманность является результатом семейной ссоры. :)
[/quote]

был тут на форуме когда-то один кадр, который пытался всех заверить по изображению М82, что галактика была охвачена межгалактической войной  ;D
не повторяйте его судьбу... факты, факты, и еще раз факты... пока их нет, это всего лишь фантастика... а никаких фактов  у нас никогда не было и нет до сих пор
Записаний