Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Жовтня 2025, 00:01:56

Увійти

google

Автор Тема: Обновление трубы с уклоном в астрофото  (Прочитано 1424 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Обновление трубы с уклоном в астрофото
« Відповідь #20 : 14 Жовтня 2016, 01:17:36 »
. - .

У меня был внеосевик с QHY8L.
Возможно, я путаю что-то с размером. Но помню, что заметно короче 200/5, с которой я начинал на этой монтировке. Но тяжелее.
Буду на даче - измерю.

Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #21 : 14 Жовтня 2016, 01:39:15 »
. - .

У него вес 18 кг. что то сомневаюсь в способности HEQ5 нормально такое нести....
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 14 Жовтня 2016, 01:49:46 »
. - .

Точно не 18 кг. Я такое бы не донес.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-cfp2501p-1466

На офф. сайте у монтировки
Payload Capacity   13.7 kg
Записаний

Берендей

« Відповідь #23 : 14 Жовтня 2016, 01:51:17 »
. - .

CFP это с карбоновой трубой, немного выходит из бюджета :)
Записаний

Берендей

« Відповідь #24 : 14 Жовтня 2016, 01:57:04 »
. - .

Хотя странности с весом в разных источниках.
По всей видимости 18 это БРУТТО, пишут что железная труба весит 10,2 кг.
Тогда почему она легче карбоновой, про которую пишут, что ее вес 12 кг.....

Завтра прикину размеры на балконе, но как то не лежит к ней  душа, 200й почему запал в душу :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 14 Жовтня 2016, 02:03:14 »
. - .

Будет возможность - уточню название модели, взвешу, измерю.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 14 Жовтня 2016, 09:18:54 »
. - .

Для балконных условий менять нормальный 150 на неизвестный 250, да еще и f/4 - имхо деньги на ветер.
Вечный геморрой будет с фокусировкой, коррекцией поля, юстировкой... Да еще размеры для крыши, а не балкона... Плохая идея я думаю.
Гораздо больше толку было бы от замены нынешнего фотоаппарата на камеру, например ту же ASI 1600.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Берендей

« Відповідь #27 : 14 Жовтня 2016, 09:25:27 »
. - .

Честно говоря мысли о замене камеры меня тоже посещают, весьма вероятно что это будет правильным решением.
Записаний

KMM

• Подяк: 70
« Відповідь #28 : 14 Жовтня 2016, 12:28:25 »
. - .

У меня висит 200мм/5 ньютон на HEQ5Pro на очень узком балконе шириной в 75см. Плюс параллельно гид - рефрактор 70мм/500мм с QHY6. На телескопе висит Atik 414+ и колесо фильтров того же производителя. В сумме это 11-12кг. В принципе, ХЕК тянет это всё уже год. Но чувствуется напряжение в осях - для них это всё-таки почти предельная нагрузка. Это ощущается по скорости затухания колебаний, если легонько постучать пальцем по трубе. Для более удобного размещения на балконе Сергей Огарков изготовил мне прекрасную колонну.
Монтировку я всё же собираюсь заменить на более мощную EQ6, потому что боюсь угробить со временем мой ХЕК этой ношей, предельной для него. Но найти EQ6, которая бы вела так же превосходна, как ХЕК довольно сложно. Уже была одна неудачная попытка, когда пришлось возвращать EQ6, потому что мало того, что размах периодики был +/-25угл.сек, так ещё и переходило от минимума к максимуму всего за 4-5сек, с чем гид не справлялся.
Прилагаю лог периодики моей HEQ5Pro со всей ношей. Это именно периодика - гид не вносил поправки. Снял в прошедшую ночь. Было очень ветрено, монтировку трясло заметно, из-за чего снимать было невозможно половину времени, пришлось городить "щит" от ветра.
В общем, как по мне, у вас оптимальный сейчас сетап, не надо начинать страдать апертурной лихорадкой. ;) В вашем случае переход с вашего нынешнего сетапа на 200мм-вый создаст много технической головной боли при очень небольшой разнице в результате по проницанию и масштабу изображения.
Я вот апгрейдился с 130мм до 200мм и то потому, что мне важно было получать фотометрию переменных звёзд с приемлемой точностью с блеском 15-16m и нужен был больший масштаб, чтоб на изображении не сливались звёзды (опять же для фотометрии это важно).
Записаний

Берендей

« Відповідь #29 : 14 Жовтня 2016, 13:09:59 »
. - .

Судя по всему от увеличения апертуры буду отказываться, и задумаюсь о покупке камеры, но это уже другая тема :)
Записаний