Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Серпня 2025, 01:52:45

Увійти

google

Автор Тема: Проскальзывает крейфорд.  (Прочитано 4273 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Проскальзывает крейфорд.
« Відповідь #40 : 03 Січня 2017, 10:20:35 »
. - .

Можно сидеть и выдумывать, и даже рисовать кучу всяких вариантов. Вариантов выполнения данной операции хватит на всех опытных станочников. Но, когда начинаешь делать руками, оказывается, что это не "вполне простая задача" в которой не "возникнет трудностей". Уверен, Огарков испробовал несколько из них, Сергей шлифует, я тож отмучился неподетски. Коля, в домашних условиях, точно не сможет сделать такое, а отдавать первому встречному фрезеровщику все равно, что похоронить деталь. Вот в чем смысл вышенаписанного.
Да, мне недавно понадобилось изготовить детали, которые по габаритам я не смог сделать на своем ТВ-4. Ну не могу я понять, как можно на нормальном болгарском станке, работать с такими кривыми руками. И еще на этом зарабатывать. В итоге пришлось доводку до "красоты" и подгонку посадочных размеров делать на своем "малыше". Тем более, что чертежи готовились очень тщательно, подгонка размеров идеальная, пояснительная записка была на 2 листа - токарь ее даже не смотрел. Нет слов... Куда мы катимся?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #41 : 03 Січня 2017, 11:45:32 »
. - .

У нас на заводе токарей, человек шестьдесят. Я их знаю почти всех и они меня тож. Поручить работу можно .... пятерым, максимум. Токарь, врач, мент и т. д. - это не профессия, это менталитет и характер, можно сказать искусство. Лично я считаю токарку одной из самых трудных работ. Со мной спорят координаты, но на координатке мне проще в разы, выставился, пусть и долго, но почти со 100%-й уверенностью можешь сказать, что плучишь. А токарка мне напоминает резанье стекла. Я не токарь-профессионал, поэтому ИМХО.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #42 : 03 Січня 2017, 11:54:58 »
. - .

Да, мне недавно понадобилось изготовить детали, которые по габаритам я не смог сделать на своем ТВ-4. Ну не могу я понять, как можно на нормальном болгарском станке, работать с такими кривыми руками. И еще на этом зарабатывать. В итоге пришлось доводку до "красоты" и подгонку посадочных размеров делать на своем "малыше". Тем более, что чертежи готовились очень тщательно, подгонка размеров идеальная, пояснительная записка была на 2 листа - токарь ее даже не смотрел. Нет слов... Куда мы катимся?

По своему роду деятельности вынужден к токарям на сторону обращаться очень часто. Давно пришёл к выводу, что есть два типа мастеров (безотносительно специальности), первые - стремятся заработать деньги, а вторые - стремятся сделать хорошую деталь (осознавая то, что в таком случае и деньги от них никуда не денутся). Безусловно, последних намного меньше, но их стоит искать. Хотя, никакого "секрета успеха" здесь нет, всё очевидно, хорошо работаешь - хорошо зарабатываешь, но всеобщая безалаберность часто настраивает мастеров на иной лад. Ну, а крутизна и точность станка так и вовсе ни о чём не говорят, ведь большинство оборудования у мастеровых где-то вынюхано, откуда-то списано и т.д., качество и точность станка в этом случае будут говорить исключительно о везении хозяина, но точно не о форме его рук. ;)

Можно сидеть и выдумывать, и даже рисовать кучу всяких вариантов. Вариантов выполнения данной операции хватит на всех опытных станочников. Но, когда начинаешь делать руками, оказывается, что это не "вполне простая задача" в которой не "возникнет трудностей". Уверен, Огарков испробовал несколько из них, Сергей шлифует, я тож отмучился неподетски. Коля, в домашних условиях, точно не сможет сделать такое, а отдавать первому встречному фрезеровщику все равно, что похоронить деталь. Вот в чем смысл вышенаписанного.

Безусловно, практика - критерий истины. ;) Практикующим фрезеровщиком, увы, не являюсь, так что выводы чисто теоретические. Николаю и Сергеям точно виднее. :up: Относительно базирования по призмам было фото в теме Ивана Ионова http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg3412420.html#msg3412420 . При этом работа выполнялась на маленьком китайском фрезере, да и призмы на вид не самые-самые, но результат вроде есть, клиент доволен. ;) Понятно, что такой способ восстановления поверхности не лучший, да ещё и с не полным перекрытием фрезой. Но, судя по всему вполне рабочий, возвращаясь к теме, возможно именно так стоит поступить со своим фокусёром автору.
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #43 : 03 Січня 2017, 12:14:24 »
. - .

...В итоге пришлось доводку до "красоты" и подгонку посадочных размеров делать на своем "малыше". Тем более, что чертежи готовились очень тщательно, подгонка размеров идеальная, пояснительная записка была на 2 листа - токарь ее даже не смотрел. Нет слов... Куда мы катимся?
Ну, куда, куда... В аграрную экономику. Со всеми вытекающими...
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #44 : 03 Січня 2017, 14:02:39 »
. - .

Ум... Вариант тоже рабочий, одна проблема - трактора тоже ремонтировать надо, без мехобработки никуда, разве что опять лошадей запрягать, так можно одной кузней на два села ограничиться! ;)
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #45 : 03 Січня 2017, 16:38:11 »
. - .

Я недавно учился в нете, как сделать сферу, очень нужно было для микрофокусера. Нашел несколько вариантов, выбрал самый, казалось бы доступный для меня и простой, как по ютубу. Ох, как же я мучился осваивая этот метод, времени ввалил немеряно. Кое как получается через раз, но как затачивать резец до сих пор не пойму. Это я к тому, что на ютубе и ваще, в нете, у них красиво все получается, что бы запутать врага.

разве что опять лошадей запрягать

Вы нас не пугайте, тогда нам ваще хана. С лошадью забот много больше, чем с трактором. Будем пахать на женщинах, а они на нас.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Stas85

• Подяк: 1
« Відповідь #46 : 03 Січня 2017, 17:16:44 »
. - .

Я недавно учился в нете, как сделать сферу, очень нужно было для микрофокусера. Нашел несколько вариантов, выбрал самый, казалось бы доступный для меня и простой, как по ютубу. Ох, как же я мучился осваивая этот метод, времени ввалил немеряно. Кое как получается через раз, но как затачивать резец до сих пор не пойму. Это я к тому, что на ютубе и ваще, в нете, у них красиво все получается, что бы запутать врага.

Ну нееет. Ютуб врать не может ;)
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #47 : 04 Січня 2017, 11:25:31 »
. - .

Ум... Вариант тоже рабочий, одна проблема - трактора тоже ремонтировать надо, без мехобработки никуда, разве что опять лошадей запрягать, так можно одной кузней на два села ограничиться!
Ну-да, техника может выходить из строя. Но поскольку она вся будет заграничная, то ремонт будет заключаться в разборке агрегата, замене поломанной детальки на присланную фирменную (квадрокоптером!) и сборке всего взад. И никаких станков, кузниц -- 21-й же век на дворе! Другое время -- и другая страна! ;)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #48 : 02 Березня 2017, 22:00:30 »
. - .

Вот та часть крейфорда которая содержит вал привода крепится к самому фокусеру через резиновые шайбочки. Вопрос - насколько они там нужны?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
« Відповідь #49 : 03 Березня 2017, 00:53:07 »
. - .

Я думаю, что это примитивный способ подпружинивания. ;D
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #50 : 03 Березня 2017, 01:29:01 »
. - .

Я поставил пружинку внутрь, чтобы прижимная площадка подпружинивалась кроме поджатия винтиком. А эти резинки... думаю выкинуть или оставить. Ведь от изменения температуры они наверное тоже изменяются.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #51 : 03 Березня 2017, 07:07:01 »
. - .

разве что опять лошадей запрягать

Вы нас не пугайте, тогда нам ваще хана. С лошадью забот много больше, чем с трактором. Будем пахать на женщинах, а они на нас.
От работы дохнут кони, ну а бабы никогда. :gigi: http://a-pesni.org/dvor/nachazen.php
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #52 : 03 Березня 2017, 14:08:37 »
. - .

Та шо ж мне с теми резиночками делать  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
« Відповідь #53 : 03 Березня 2017, 20:11:15 »
. - .

Да выкинь их, если пружину поставил! :gigi:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #54 : 03 Березня 2017, 21:28:55 »
. - .

Я так и сделал. Мог бы и телефону сказать шоб интригу сохранить  ;D
Спасибо тебе  :beer:
Записаний
Николай Мышевский