Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 12:29:27

Увійти

google

Автор Тема: Астрофизика тут кому нибудь интересна?  (Прочитано 2407 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
Re: Астрофизика тут кому нибудь интересна?
« Відповідь #20 : 19 Квітня 2017, 12:03:43 »
. - .

Это как в анекдоте.
- А кто сможет натянуть презерватив на глобус?
- А что такое глобус?
- А об этом вам сейчас расскажет наш новый географ :)
« Останнє редагування: 19 Квітня 2017, 14:54:56 від LifeIsGood »
Записаний
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #21 : 19 Квітня 2017, 12:48:45 »
. - .

Рискну предположить, что викторина была проведена после стандартных 6-ти уроков.
Нет, после 4-х. Был как раз полдень, ну может час после. Уже не помню.

Это как в анекдоте.
- А кто сможет натянуть презерватив на глобус?
- А что такое глобус?
- А об этом вас сейчас расскажет наш новый географ :)
:up:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #22 : 19 Квітня 2017, 12:53:03 »
. - .

У Айзека Азимова есть замечательный рассказ - Профессия. Рекомендую к прочтению. Там конечно фантастика и далекое-далекое будущее, но суть можно перенести на нашу реальность.
Красткая суть в том, что основная масса человечества - это серая масса. Прогресс находится в руках лишь небольшого (относительно всего человечества) круга людей. Так что не надо эту серую массу никуда привлекать, она все равно не привлечется. Есть занятия поинтереснее. А интересующиеся рано или поздно обнаружаться. Другое дело стараться этих интересующихся выявлять как можно раньше. А другим, если это не интересно, то и трогать их не надо.
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #23 : 19 Квітня 2017, 12:58:08 »
. - .

Для больших взрослых людей, начинать изучать физику тяжело, но вот мотивировать школьников и студентов, при помощи астрономии, глубже изучать физику, это самое оно.
Бесполезное занятие. Меня попросили прочитать лекцию в школе. Собрали четыре класса и шо... Сидели 60 шеловек с пустыми, абсолютно ничем не интересующимися глазами, не знающие элементарщины и думали "Быстрей бы этот дядька закончил и мы бы рванули домой к свои компьютерам..."
Это я к тому, что среди школьников ничего не выйдет. Имвообще это все нафиг не нужно. Разве что пообщаться с предователями и чтобы те посоветовали одного-двух интересующихся (а такие обязательно должны быть) и с ними работать. Но это так сказать "штучный товар", но по другому никак.
В украинских школах какой средний процент второгодников и третьегодников?

Ну, я о том, сколько примерно учеников остаётся на второй год в одном классе.
Судя по такому "завалу", не меньше 20-25% класса должны оставаться на второй год по причине низкой успеваемости.
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
« Відповідь #24 : 19 Квітня 2017, 12:58:47 »
. - .

В нас що з астрономією, що з фізикою (з наукою загалом) все по залишковому принципу. Приводжу приклад. Після того як розіслав своїм дітям смс про спостереження звонить мені мама одного учня, якого я декілька місяців не бачив на гуртку, і каже, мовляв, ми так довго не були, то хворіли, а то нас в театр запросили...
Не дивую тому, що в нашій державі наука згадується в останню чергу. Простим громадянам на неї начхати, то чому чиновники мають про неї думати. А з батьків і діти приклад беруть. Я не кажу, що це основна причина такої реакції дітей на лекції про астрономію, але коли загалом атмосфера не сприятлива, то і результат такий.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #25 : 19 Квітня 2017, 13:05:44 »
. - .

Для больших взрослых людей, начинать изучать физику тяжело, но вот мотивировать школьников и студентов, при помощи астрономии, глубже изучать физику, это самое оно.
Бесполезное занятие. Меня попросили прочитать лекцию в школе. Собрали четыре класса и шо... Сидели 60 шеловек с пустыми, абсолютно ничем не интересующимися глазами, не знающие элементарщины и думали "Быстрей бы этот дядька закончил и мы бы рванули домой к свои компьютерам..."
Это я к тому, что среди школьников ничего не выйдет. Имвообще это все нафиг не нужно. Разве что пообщаться с предователями и чтобы те посоветовали одного-двух интересующихся (а такие обязательно должны быть) и с ними работать. Но это так сказать "штучный товар", но по другому никак.
В украинских школах какой средний процент второгодников и третьегодников?
...
У нас такого понятия вообще уже нет.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #26 : 19 Квітня 2017, 13:16:31 »
. - .

Вот вам риторический вопрос.
Будет ли у школьников интерес к учёбе, если их всё равно исправно переводят из класса в класс?  :insane:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #27 : 19 Квітня 2017, 13:20:01 »
. - .

Риторический вопрос. Будет ли у преподавателей стимул учить чему-либо, если учеников все равно переводят из класса в класс?

(Не говоря про стимул увеличить неофициальную внеклассную подработку)
Записаний

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #28 : 19 Квітня 2017, 14:35:02 »
. - .

Как я вижу и не только насчёт астрофизики. Общество и государство должны создавать условия и возможности для граждан реализовывать свои интересы. А вот повлиять на интересы конкретных граждан (и детей в том числе) практически невозможно. Да и не нужно. Сизифов труд.
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #29 : 19 Квітня 2017, 14:47:43 »
. - .

А вот повлиять на интересы конкретных граждан (и детей в том числе) практически невозможно. Да и не нужно. Сизифов труд.
Рекламщики и маркетологи думают иначе. И преуспевают.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

« Відповідь #30 : 19 Квітня 2017, 15:14:39 »
. - .

Они не влияют на интересы. Они влияют на распределение денег внутри интересов.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #31 : 19 Квітня 2017, 17:35:02 »
. - .

А вот интересно, интересы они рождаются сами по себе из квантовой пены или под действием чего-то? Если под действием, то какое-то влияние на них, по идее, возможно. :hz:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #32 : 19 Квітня 2017, 17:39:39 »
. - .

Общество и государство должны создавать условия и возможности для граждан реализовывать свои интересы. А вот повлиять на интересы конкретных граждан (и детей в том числе) практически невозможно. Да и не нужно. Сизифов труд.
Повлиять на интересы очень даже можно. Двумя способами. 1) Кнутом 2) Пряником. В некоторых государствах пряником является отсутствие кнута.

Какие нужны условия? Кто-то кому-то запрещает заниматься астрофизикой? Для этого вполне достаточно иметь какой-то планшет/телефон/ноутбук для связи с интернетом. Своя обсерватория для этого не нужна.

В наших конкретных условиях носителями власти являются в основном малограмотные "бизнесмены", преуспевшие в области дерибана. И они формируют вектор успешности, т.е. то, что общество считает успехом. Посему интерес к астрофизике обречен. Как и другие направления. Можно сходить на экскурсию в какой-нибудь НИИ. Например, кибернетики, или физики, или полупроводников. И если 30 лет назад подобная экскурсия вызвала живейший интерес, то в наши дни подобная идея никому в голову не взбредет, ибо на хлам смотреть неинтересно. И в производстве такая же картина. На десяток станков 1-2 токаря. А школы и подавно по остаточному принципу финансируются.
Условия для заработка и/или интересным делом есть. А вот с интересами проблема.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1239
  • концентрація.......
« Відповідь #33 : 19 Квітня 2017, 18:15:10 »
. - .

Что-то мне подсказывает, что не существует проблемы с популяризацией астрофизики
Скрытый текст
Записаний

SP

« Відповідь #34 : 19 Квітня 2017, 18:22:04 »
. - .

Цитувати
А вот интересно, интересы они рождаются сами по себе из квантовой пены или под действием чего-то? Если под действием, то какое-то влияние на них, по идее, возможно
Конечно, возможно. Генная инженерия, например, гипноз ;D

Имеется ввиду, уже что на стадии школьника жизненные приоритеты уже сформированы, заставить изменить интересы можно только давлением каких-то обстоятельств. Но тогда это давление нужно будет постоянно поддерживать. Иногда интересы меняются и сами - когда меняется человек, но это внутренний процесс, а не внешний.
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #35 : 19 Квітня 2017, 22:50:10 »
. - .

Они не влияют на интересы.
вы лет на 10-15 отстали от маркетинга. современный маркетинг не только влияет но и напрямую создает интересы.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #36 : 19 Квітня 2017, 23:06:49 »
. - .

Они не влияют на интересы.
вы лет на 10-15 отстали от маркетинга. современный маркетинг не только влияет но и напрямую создает интересы.

В таком случае, я вообще навсегда отстал от маркетинга. Никаких интересов он мне не создаёт.

Напомню, тема называется " Астрофизика тут кому нибудь интересна?", а Вы тут на "вы" переходите...
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #37 : 19 Квітня 2017, 23:15:15 »
. - .

В таком случае, я вообще навсегда отстал от маркетинга. Никаких интересов он мне не создаёт.
ну так и речь-то не о вас лично.

Напомню, тема называется " Астрофизика тут кому нибудь интересна?", а Вы тут на "вы" переходите...
я отвчал на конкретній пост. так что мне напоминать не нужно - напомните тем кто отошел от темы раньше.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #38 : 19 Квітня 2017, 23:23:56 »
. - .

Давайте мотивировать людей серьезно изучать физику, завлекая их астрономией.
Подбираемся осторожно к человеку, вот мол смотри какие звезды красивые! Какие галактики чудесные. А вот смотри как там внутри звезд что происходит. А вот тут тебе и устройство атома, и кварки и квантовая механика!

Звучит утопически...
но, если честно, в моей жизни всё именно так и произошло!

Сначала я нашёл учебник "Астрономия для 10-го класса" Воронцова-Вельяминова, и прочитал его.
Среди последних страниц нашёл круглую карту звёздного неба. Заинтересовался. По ночам смотрел в небо, находил созвездия.
А спустя несколько лет пришёл в Кружок астрономии Киевского Планетария.
Там Иван Павлович Крячко прочитал нам, 10-14-летним, расширенный школьный курс астрономии,
в результате чего мне "пришлось" на год раньше обычного узнать, что такое логарифм,
что такое температура и как она связана с давлением, что такое частицы и какие бывают реакции с\между ними.
Одним словом, через астрономию я заинтересовался математикой и естественными науками.

Только вот что: я был само-мотивирован.
Планетарий мне очень помог... но, это не Планетарий мотивировал меня.
И даже не та книжка Воронцова-Вельяминова.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #39 : 19 Квітня 2017, 23:31:32 »
. - .

А астроклубе собрались только наблюдатели красот звездного неба или еще есть те кому интересна астрофизика, ядерная физика, фундаментальное устройство материи, квантовая механика?

Как Вам сказать...
С одной стороны,
если вы на этом форуме, в основном, видите описание наблюдений звёздного неба и его фотографии -
значит, люди любят эти красоты.
Подозреваю, что у астрофизиков, ядерных физиков и других -
у них есть свои форумы, где они обмениваются сложными формулами, на языке математики.

С другой стороны,
большинство наблюдателей неплохо подковано теоретически.
Конечно, мне тяжело тягаться с астрономом-профессионалом,
но базовые вещи я знаю и понимаю.
Не может быть неинтересным устройство звёзд и галактик, которые ты видишь в свой телескоп.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400