Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Липня 2025, 04:18:14

Увійти

google

Автор Тема: Онлайн курсы обучения астрономии. Существуют?  (Прочитано 3254 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Re: Онлайн курсы обучения астрономии. Существуют?
« Відповідь #20 : 21 Квітня 2017, 22:04:53 »
. - .

AlexLev, вы ищите курсы для себя или нет? У меня создалось впечатление, что астрономия вам совершенно не интересна. Вам интересно приобщить людей к науке. Я прав?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #21 : 21 Квітня 2017, 22:07:08 »
. - .

EdEra хороший проект но не единственный. Меня интересует мнение людей, которые возможно сталкивались с курсами обучающими астрономией через интернет.

Очень многие люди ставят себе вопрос "Как улучшить мои знания в области космоса?". хочется рекомендовать таким людям не смотреть какие попало все подряд ролики из ютюба, а дать им онлайн курс. Чтобы знания их были полные и структурированные.
AlexLev,
каков Ваш личный опыт преподавания астрономии в университетах?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #22 : 21 Квітня 2017, 22:09:15 »
. - .

Если нужны полные и структурированные знания нужно поступать в вуз на профильный факультет на стационар. Онлайн курсы для расширения кругозора...
Вы представляете себе врача стоматолога с сертификатом онлайн курсов вместо диплома медуниверситета?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ds40a

• Подяк: 381
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #23 : 21 Квітня 2017, 22:26:02 »
. - .

...
, а дать им онлайн курс. Чтобы знания их были полные и структурированные.

утопия. Ни один онлайн курс не может дать "полные и структурированные" знания. Обучение - процесс интерактивный. Просто слушая или читая курсы вы не усвоите новые знания с пользой для себя. Обязательно должен быть контроль знаний. Чтобы ваши знания были "полные и структурированные" вы должны сами в этом убедиться, а без мнения специалиста в изучаемой области по поводу полноты ваших знаний вы не сможете достоверно оценить ваши достижения.

p.s. Либо надо проверять свои знания экспериментально (на практике).
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #24 : 21 Квітня 2017, 23:58:26 »
. - .

Изначально вопрос был "существуют?"
Ответ - "существуют"
;)

Какие лучше - смотря для чего и каких условий - есть много разного ;)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

ChAS

« Відповідь #25 : 22 Квітня 2017, 00:01:59 »
. - .

По поводу комплексности курсов, тестов и т.д. - все уже давно придумано. :)

Есть тематические блоки курсов - иногда почти на год времени, почти везде и всегда есть та или иная форма контроля

Ряд западных университетов готовы признавать результаты онлайн курсов (тестирование в таких случаях проводится в контролируемых условиях, и обычно за деньги)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

AlexLev

• Подяк: 2
« Відповідь #26 : 22 Квітня 2017, 01:27:20 »
. - .

AlexLev, вы ищите курсы для себя или нет? У меня создалось впечатление, что астрономия вам совершенно не интересна. Вам интересно приобщить людей к науке. Я прав?

Я не ищу курсов для себя лично, но я знаю очень много людей, которым можно дать курсы по астрономии.
У меня было куча разговоров с людьми об астрономии. И дальше люди меня спрашивали "Как мне узнать больше об астрономии?"
И дальше мне хочется давать людям самый оптимальный способ изучения астрономии. Чтобы человек не бросил это дело и зажегся астрономией.
Мне очень интересна астрономия. Но астрономия меня интересует не сама по себе, а в связке с другими науками, физикой, химией, математикой и другими, которые дают целостную картину мира.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #27 : 22 Квітня 2017, 01:32:56 »
. - .

Я не ищу курсов для себя лично, но я знаю очень много людей, которым можно дать курсы по астрономии.
У меня было куча разговоров с людьми об астрономии. И дальше люди меня спрашивали "Как мне узнать больше об астрономии?"
И дальше мне хочется давать людям самый оптимальный способ изучения астрономии. Чтобы человек не бросил это дело и зажегся астрономией.
Мне очень интересна астрономия. Но астрономия меня интересует не сама по себе, а в связке с другими науками, физикой, химией, математикой и другими, которые дают целостную картину мира.
AlexLev,
я же Вам уже писал, что мне в мае 50 лет, из которых я уже 42 года читаю книги по астрономии, т.е. являюсь её любителем.
Моё детство прошло за ежедневным чтением книг по астрономии, физике, математике, химии, биологии, истории, археологии, психологии, философии, вопросам религий, медицине и т.д.
Всё это формировало моё мировоззрение в школьные годы.

А Вы никак не найдёте времени, чтобы дать ответ на простые вопросы о своих астрономических наработках.

Хватит говорить о других людях! :help:
Расскажите о своём личном опыте на ниве астрономии.
Записаний

AlexLev

« Відповідь #28 : 22 Квітня 2017, 01:46:12 »
. - .

AlexLev,
я же Вам уже писал, что мне в мае 50 лет, из которых я уже 42 года читаю книги по астрономии, т.е. являюсь её любителем.
Моё детство прошло за ежедневным чтением книг по астрономии, физике, математике, химии, биологии, истории, археологии, психологии, философии, вопросам религий, медицине и т.д.

А Вы никак не найдёте времени, чтобы дать ответ на простые вопросы о своих астрономических наработках.

Мне 40 лет из которых я 35 лет читаю книги по астрономии, физике, оптике, квантовой механике, теории поля,  математике, алгебре, геометрии, программированию, химии, биологии, истории, археологии, психологии, философии, вопросам религий, медицине, географии, сочиняю стихи, пишу песни, хожу на охоту и рыбалку.

И мне до сих пор интересно изучать и познавать этот мир. Но своими достижениями я не кичусь и не пытаюсь разговаривать с людьми, мол я вот какой, а ты на себя посмотри.
С с большим уважением отношусь к мнению и мыслям других людей, даже если я с ними не согласен категорически.
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #29 : 22 Квітня 2017, 01:46:27 »
. - .

Підсумуємо.

Онлайн-курси існують.
Хто шукає - той знайде сам або з гуглом.

Спитав, що б ми порекомендували?
Нічого окрім самостійної праці.
Спочатку, завітай до Планетарію, подивись що таке Небо і послухай, що таке сузір'я,
а потім знайди карту зоряного неба і відшукай сузір'я на справжньому небі.

онлайн курси з астрономії? really? схоже на гумову жінку (вибачте, жінки!)
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Олег Малий

« Відповідь #30 : 22 Квітня 2017, 02:15:57 »
. - .

AlexLev,

Мне 40 лет из которых я 35 лет читаю книги по астрономии, физике, оптике, квантовой механике, теории поля,  математике, алгебре, геометрии, программированию, химии, биологии, истории, археологии, психологии, философии, вопросам религий, медицине, географии, сочиняю стихи, пишу песни, хожу на охоту и рыбалку.

И мне до сих пор интересно изучать и познавать этот мир. Но своими достижениями я не кичусь и не пытаюсь разговаривать с людьми, мол я вот какой, а ты на себя посмотри.
С с большим уважением отношусь к мнению и мыслям других людей, даже если я с ними не согласен категорически.
Хорошо. Спасибо за информацию о себе.

Касательно личных достижений, то ими нет нужды кичиться.
Но, таки есть смысл делиться своими достижениями, потому как они могут быть полезными другим людям.
Представьте себе изобретателя или исследователя, который все свои достижения держит при себе...  :o

Касательно согласия/несогласия с мнениями других людей, а также категоричности, то тут нет необходимости усложнять: хотите сотрудничать - прислушивайтесь к предложениям потенциальных сотрудников.
Хотите проявлять категоричность - проявляйте, но внезапно может оказаться, что это мало кому интересно  :spy:

Выдвигаете идеи?
Хорошо. Но всегда не лишним будет подумать, а кого эти идеи реально волнуют, кроме Вас.
Если кто-то не хочет разделять Ваши идеи - то это же абсолютно нормально, ибо в мире всегда найдутся чужие идеи, которые Вы также НЕ имеете никакого желания разделять, потому как они Вам ... просто НЕ НУЖНЫ.
Записаний

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
« Відповідь #31 : 22 Квітня 2017, 08:10:33 »
. - .

Как я себе понимаю понятие "онлайн обучение" - это когда человек который учит находится в другом месте от учеников и учит их либо по скайпу или виде вебинара (то есть он-лайн, то есть в режиме реального времени) при этом учитель может и ответить на возникшие вопросы и исправить ошибки ученика. По этому я и сказал, что онлайн обучение не всегда подгонишь под повсеместные дела. (Вы же не скажете учителю, сегодня у меня не получится прослушать курс - я задержусь на работе, и пусть группа учеников меня подождет пока я с работы не вернусь)
А если под  понятием "онлайт обучение" Вы имели ввиду просто просмотр записаных видео роликов, или просмотр статеек на сайтах, то это сложно назвать онлайн-обучением. С таким же успехом можно просто читать книжки по астрономии
« Останнє редагування: 22 Квітня 2017, 08:20:06 від Galaxy »
Записаний

ChAS

« Відповідь #32 : 22 Квітня 2017, 11:04:18 »
. - .

Є така штука як MOOC, яка часто визнається за повноцінні академічні предмети
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%96_%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%96_%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8?wprov=sfla1

Український проект - Prometheus.Org.ua

Якщо є дуже багато часу та натхнення, можна було б зробити там щось з астрономічної тематики. Взявши за приклад те що є на coursera
Записаний

AlexLev

« Відповідь #33 : 22 Квітня 2017, 13:25:24 »
. - .

Как я себе понимаю понятие "онлайн обучение" - это когда человек который учит находится в другом месте от учеников и учит их либо по скайпу или виде вебинара (то есть он-лайн, то есть в режиме реального времени) при этом учитель может и ответить на возникшие вопросы и исправить ошибки ученика. По этому я и сказал, что онлайн обучение не всегда подгонишь под повсеместные дела. (Вы же не скажете учителю, сегодня у меня не получится прослушать курс - я задержусь на работе, и пусть группа учеников меня подождет пока я с работы не вернусь)
А если под  понятием "онлайт обучение" Вы имели ввиду просто просмотр записаных видео роликов, или просмотр статеек на сайтах, то это сложно назвать онлайн-обучением. С таким же успехом можно просто читать книжки по астрономии
Онлайн курсы это больше, чем просто набор видеороликов. Это набор учебных материалов, которые специально выстраивают так, чтобы вы методично что либо изучали. Разница между хаотичным самостоятельным просмотром случайных видеороликов и случайных книг, просто огромна.
Онлайн курсы показывают колоссальную эффективность! Их сейчас активно развивают во всем мире. Не нужно говорить, что это "сложно назвать онлайн-обучением". Попробуйте сами пройти хоть одни такие курсы. Вы на них подсядете!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #34 : 22 Квітня 2017, 13:31:33 »
. - .

Все разговоры, зачем эти курсы нужны, просто троллинг, которого нужно всячески избегать.
А как-же быть с этим? Или методичка уже изменилась?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #35 : 22 Квітня 2017, 14:01:46 »
. - .

Онлайн курсы показывают колоссальную эффективность!
и много ли Нобелевскиз лауреатов получили образвание по онлайн-курсам?
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

ChAS

« Відповідь #36 : 22 Квітня 2017, 15:45:26 »
. - .

Онлайн курсы показывают колоссальную эффективность!
и много ли Нобелевскиз лауреатов получили образвание по онлайн-курсам?
С учётом что они существуют с 2012 года ;)

Кто не знает что это такое - попробуйте. Иначе получается разговор о вкусе страусятины :)
Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #37 : 06 Липня 2017, 00:51:06 »
. - .

Онлайн-курсы это определенно хорошо. Не вижу ничего странного в интересе топик-стартера, и абсолютно неважно при этом есть у него опыт или нет.
На просторах СНГ тема онлайн-курсов не развита т.к. сертификаты \дипломы таких курсах нигде не признаются, в отличии от европы\штатов, где такие курсы от топ вузов вполне признаются как обучение.

В части астрономии, имхо, такими курсами можно дать базу, которую нужно будет подкреплять практикой. Зажигает людей не теория, зажигает людей телескоп 10+" ночью под небом без засветки. Говорю как проводивший не раз астровыезды групп по 15-20 человек. Разъезжаются на рассвете зажигалки сплошные.  :gigi:

P.S. Если есть планы по созданию таких курсов готов включиться в процесс.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/