Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Листопада 2025, 13:28:55

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от VadimKunickiy  (Прочитано 45916 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Астрофото от VadimKunickiy
« Відповідь #100 : 26 Листопада 2017, 14:57:37 »
. - .

Само по себе виньетирование не особо страшно. Проблем от него обычно меньше чем от разного рода грязи и пыли. Без вычитания фона оно не особо и не заметно. А связанное с этим увеличение шума изображения по краям и совсем не разглядишь. Но вот как только хочется что-то извлечь из фона, тут-то вылезают малейшие неравномерности. Для того, чтобы это скомпенсировать, очень важно всё сохранить в неизменности. При перестановке камеры может осесть или поменять свое местоположение пыль - мигом будет отмечено на всех снимках.

Кстати, можно и без майки. Можно несколько раз снять небо (какой-от равномерно освещенный участок), хаотично перемещая трубу. При сложении флетов медианой треки от звезд пропадут. Сей метод хлопотен, но может пригодиться как при остром дефиците времени, так и при отсутствии приемлемой майки.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #101 : 26 Листопада 2017, 15:29:40 »
. - .

Сей метод как раз самый обычный, треки убираются путем выключения ведения.
А у автора кольцо не от виньетирования, если вспомнить первый вариант. Там что-то другое.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #102 : 26 Листопада 2017, 15:46:45 »
. - .

А у автора кольцо не от виньетирования, если вспомнить первый вариант. Там что-то другое.
Что-то похожее на такое кольцо получается при смене фокусировки или при смене диафрагмы. Для фото прямом фокусе второй вариант не рассматриваем. Хотя в ранних экспериментах у меня были варианты при сложении кадров, снятых с разной конфигурацией удлинителей. Тоже кольца на результирующем снимке. Это опять таки аргумент в пользу минимально возможных изменений для флетов. Поскольку снимаются быстро, существенно на время сессии не влияют.
Записаний

VadimKunickiy

• Подяк: 509
« Відповідь #103 : 26 Листопада 2017, 16:12:37 »
. - .

Спасибо всем. Буду дома ещё попробую в Fitstackere и Fitsworke немного поиграться с настройками.
Значит после съёмки лайтов, дарков и биасов, телескоп паркую, камеру не трогаю. А на утро, доснимаю флеты.
Да, кольцо у меня от редуктора. На одиночных кадрах планет, кольца нет.
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM mini, Canon 500D, ZWO AM5, ZWO ASIAIR mini, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

VadimKunickiy

« Відповідь #104 : 26 Листопада 2017, 21:52:16 »
. - .

Вот мой вариант обработки. Но смущает темное пятно справа.
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM mini, Canon 500D, ZWO AM5, ZWO ASIAIR mini, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #105 : 27 Листопада 2017, 16:21:20 »
. - .

Цитувати
Но смущает темное пятно справа
А фон не смущает?  ;)
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #106 : 27 Листопада 2017, 17:09:05 »
. - .

Цитувати
Но смущает темное пятно справа
А фон не смущает?  ;)
Не так как пятно )
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #107 : 27 Листопада 2017, 18:14:08 »
. - .

Она, она зеленою была  :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #108 : 27 Листопада 2017, 20:05:30 »
. - .

Не знаю, может полезно будет. По ссылке https://vazhorov.wordpress.com/2015/05/18/fitswork-manual/#more-1213 можно посмотреть про некоторый функционал (правда не полный) Fitswork 4.
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #109 : 09 Грудня 2017, 13:28:14 »
. - .

Сегодня решил поснимать планетарную туманность NGC 2392. Телескоп Celestron C8 ШК, NEQ6 Pro, Canon 500D, без редуктора. Без гидирования (камеру еще не привезли ;( ) 30 кадров по 30", 15 дарков, 15 биасов, 16 флетов. Флеты снимал утром, камеру старался не трогать. На фото видно, что или юстировка сбилась, или что-то еще. Звезды чуть потянуты. Хотя в центре нормальные.  Сначала начал снимать на 50", но потом увидел, что сильный смаз идет, остановился на 30". Но и при 30" брака было где-то 50%. До этого еще решил поснимать туманность Ориона, и там при 50" был смаз, хотя предыдущий раз на такой же выдержке было норм. Отснял 93 кадра по 30", а про флеты и забыл ( открутил редуктор, и потом понял, что ступил. Выкладывать Ориона как-то не хочу, там деталей и не добавилось. Хотя суммарная экспозиция выросла. 
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #110 : 09 Грудня 2017, 13:29:29 »
. - .

И еще. Обработка в DSS и Fitstacker.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #111 : 09 Грудня 2017, 20:36:33 »
. - .

Вадим, извиняюсь если этот вопрос уже поднимался - Вы знаете что у Вас камера и телескоп плохо подходят друг другу (слишком мелкий пиксель, слишком крупный фокус)? Это работает так: звезда имеет какой-то размер, она занимает место на матрице. Чем меньше пиксель - тем больше пикселей примет на себя свет звезды и тем меньше света придется на один пиксель. По этому у Вас на снимках так мало звезд. То, что звезды пухловатые (особенность телескопа) усугубляет эффект еще больше.
Записаний
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #112 : 09 Грудня 2017, 21:06:13 »
. - .

Вадим, извиняюсь если этот вопрос уже поднимался - Вы знаете что у Вас камера и телескоп плохо подходят друг другу (слишком мелкий пиксель, слишком крупный фокус)? Это работает так: звезда имеет какой-то размер, она занимает место на матрице. Чем меньше пиксель - тем больше пикселей примет на себя свет звезды и тем меньше света придется на один пиксель. По этому у Вас на снимках так мало звезд. То, что звезды пухловатые (особенность телескопа) усугубляет эффект еще больше.
В моей теме не поднимался. Значит для моего телескопа нужны астрокамеры типа zwo 120/290 ? Это для планет, Луны, Солнца и планетарных туманностей. Если я хочу использовать зеркалку для дипов мне надо телескоп, скажем рефрактор ED, с фокусом 500мм. Правильно я понимаю ?
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #113 : 09 Грудня 2017, 21:18:19 »
. - .

ИМХО, вполне нормальное проницание по звёздам для 30 сек. выдержек и звёзды не пухлее, чем в других системах телескопов. Конкретно по снимку. Отсутствует баланс цветов. Гистограмма вся разъехалась. Объект при съёмке нужно держать в центре кадра. И конечно, изучать программы обработки изображений. ДСС и Фитстэккер, это программы для получения суммарных изображений, но никак не для обработки.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #114 : 09 Грудня 2017, 21:18:37 »
. - .

Что бы добиться максимального эффекта, надо подобрать камеру таким образом, что бы пиксель покрывал примерно 1". Это примерно. Специализированные астрокамеры бывают с разными пикселями - от более мелких чем в зеркалках до гораздо больших. Так что, лучше всего Вам подойдет астрокамера для дипов с большим пикселем, или другой телескоп. С этой камерой идеально будет телескоп с фокусом 700-1100мм. Забиваете, на пример, сюда https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ параметры камеры и телескопа и всё смотрите.
Цитувати
ИМХО, вполне нормальное проницание по звёздам для 30 сек.
С в 2 раза большим пикселем такой же чувствительности проницание было бы больше. ИМХО тут не при чем.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #115 : 09 Грудня 2017, 22:34:09 »
. - .

Что бы добиться максимального эффекта, надо подобрать камеру таким образом, что бы пиксель покрывал примерно 1". Это примерно. Специализированные астрокамеры бывают с разными пикселями - от более мелких чем в зеркалках до гораздо больших. Так что, лучше всего Вам подойдет астрокамера для дипов с большим пикселем, или другой телескоп. С этой камерой идеально будет телескоп с фокусом 700-1100мм. Забиваете, на пример, сюда https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ параметры камеры и телескопа и всё смотрите.
Цитувати
ИМХО, вполне нормальное проницание по звёздам для 30 сек.
С в 2 раза большим пикселем такой же чувствительности проницание было бы больше. ИМХО тут не при чем.
Cпасибо за ссылку. Вот еще тут есть про выбор камеры http://astro.milantiev.com/2017/05/28/choose-deepsky-astrocamera/
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #116 : 09 Грудня 2017, 23:39:56 »
. - .

Менять телескоп я не хочу, для планет, Луны в городе с балкона- C8, я думаю, хороший телескоп. Значит по калькулятору получается, что для моего телескопа для планет будет норм с камерой ZWO 120 Binning 2x2. А для дипов, например, триплет TS Photoline 80 неплохой вариант, и к нему камеру zwo 178, и получаем 1". Я понимаю, что ШК не для дипов (большой фокус и маленькая светосила), но пока снимаю на то что есть.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #117 : 10 Грудня 2017, 00:06:44 »
. - .

ИМХО, вполне нормальное проницание по звёздам для 30 сек. выдержек и звёзды не пухлее, чем в других системах телескопов. Конкретно по снимку. Отсутствует баланс цветов. Гистограмма вся разъехалась. Объект при съёмке нужно держать в центре кадра. И конечно, изучать программы обработки изображений. ДСС и Фитстэккер, это программы для получения суммарных изображений, но никак не для обработки.
А что значит отсутствует баланс цветов ? баланс белого ? "Объект при съёмке нужно держать в центре кадра" - изначально он и был в центре, но начал сползать в угл. Немного поизучал Fitswork, и на деле при функции Variable Flatten, мало чем отличается от кнопки Flatt в Fitstackere. Трудно подобрать значение Mark bright area, чтобы не было темных провалов. Пробовал обработать старое видео Сатурна, результат от AutoStakkert и Registax мне понравился больше.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #118 : 10 Грудня 2017, 00:23:30 »
. - .

Цитувати
Менять телескоп я не хочу, для планет, Луны в городе с балкона- C8, я думаю, хороший телескоп
Вы правы, один из лучших вариантов
Цитувати
Значит по калькулятору получается, что для моего телескопа для планет будет норм с камерой ZWO 120 Binning 2x2. А для дипов, например, триплет TS Photoline 80 неплохой вариант, и к нему камеру zwo 178, и получаем 1".
Всё смешали в кучу. Совет по съемке звезд применили к планетам, на планетную камеру собрались снимать дипы  :facepalm:
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #119 : 10 Грудня 2017, 00:35:37 »
. - .

Учитесь использовать гистограмму для получения информации. Пики цветных каналов должны быть в одной точке. В Фитсворке их можно свести вручную, или кликнув по фону правой кнопкой мыши и левой выбрать Area (15x15) as Blacklevel. Кстати, там же есть и выбор баланса белого, но тогда кликать необходимо по звезде. Флаттен в Фитсворке более гибок, чем в Фитстэккере из-за возможности применения маски и не надо сразу в первый заход ожидать супер результата, можно сделать повторный заход с другой маской. Можно очень выровненное изображение ещё раз сложить в Фитсворке с невыровненным, получив при этом значительное уменьшение провалов.
Записаний
Подякували