Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Вересня 2025, 01:14:01

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения ради чего?  (Прочитано 2202 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Наблюдения ради чего?
« Відповідь #20 : 29 Листопада 2017, 10:40:42 »
. - .

Олег. Тут не получится описать действия математически. Это вопрос веры - не более.  ;)  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #21 : 29 Листопада 2017, 10:47:19 »
. - .

Кстати, Николай, вовсе не обязательно, поспорив о чем-то, переходить с оппонентом чуть ли не в драку, как Вы это делаете. Можно просто спорить предметно, при этом относясь к оппоненту вполне уважительно. Я ведь спросил весьма конкретную вещь - имеет ли смысл любительское наблюдение экзотранзитов, кроме увлечения самим процессом. И задал вопрос - повторю его:
Project TRESCA - observing transits of known exoplanetary systems, searching for new exoplanets in known transiting systems and searching for new transiting exoplanetary systems.
Я подробно за ним не слежу, хотя знаю о существовании давно. Может кто подскажет, из заявленных проектом целей - какое количество новых экзопланет в известных системах было открыто участниками проекта? А какое количество новых экзопланетных систем?

Может я просто не знаю данных и любители участники проекта сделали массу открытий? Тогда приведите их. Или например можно сказать - "я не претендую на открытие в рамках этого проекта, я понимаю, что это не реально. Но меня захватывает сам процесс и мне этого достаточно". Т.е., это типа "секса" в терминах MaxMan. Это тоже имеет право на жизнь.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #22 : 29 Листопада 2017, 10:52:26 »
. - .

Вот, поскольку некоторые особо умные граждане очень своеобразно пытаются "оставить за собой последнее слово", полив грязью оппонента и на этом прикрыв тему, то решил открыть новую.
Изначально никаких попыток ругаться с кем-то и в помине не было. Просто я задался вопросом - для чего пытаться зафиксировать ИЗВЕСТНЫЙ транзит ИЗВЕСТНОЙ экзопланеты (только самые-самые несколько десятков из нескольких тысяч уже известных могут быть хоть как-то обнаружены любительскими средствами, остальные - просто недоступны для нашего оборудования).
Есть база транзитов, чешский проект TRESCA.
Project TRESCA - observing transits of known exoplanetary systems, searching for new exoplanets in known transiting systems and searching for new transiting exoplanetary systems.
Я подробно за ним не слежу, хотя знаю о существовании давно. Может кто подскажет, из заявленных проектом целей - какое количество новых экзопланет в известных системах было открыто участниками проекта? А какое количество новых экзопланетных систем? Подозреваю, что по нулям оба, но не уверен.
Поэтому как я понимаю - процесс состоит в соревновании между участниками в умении точнее и правильнее произвести некоторые операции и получить заранее известный результат. Безусловно, для этого также нужно умение, знание, прилежание и т.п. Люди в мире делают много странных вещей, достигая иногда поразительного совершенства в них. Но нужно трезво смотреть на вещи - в данном случае (в отличие от тех же наблюдений за переменными звездами) никакой ценности для науки и общества это не представляет, это просто способ занять свои простаивающие мозги, при этом еще и приятно почесывая эго, типа "я тоже ученый".
Например, чтобы сделать хорошее астрофото, тоже нужно затратить массу усилий, применить массу знаний и навыков. Но при этом как-то никто в результате не претендует на лавры "научных изысканий" по этому поводу  :)
Еще раз - написанное не имеет целью кого-то обидеть или унизить, просто хочется трезвой и объективной оценки. В чем-то есть наука и польза для нее - значит есть. Нет - значит нет.
Может кто-то приведет аргументы, которые перевернут мое скептическое отношение к этому. Буду только рад.
Извините,за типа оффтоп, но...

Один мой знакомый португалец занимается наблюдениями и открытием экзопланет. Вот его блог http://www.joaogregorio.org/blog/
Я не могу сказать, какую пользу он приносит науке, хотя это также можно выяснить.

На днях он получил трубу 14" ШК (Celestron C-14).
Не купил за свои деньги, а именно получил в подарок в рамках своей наблюдательной деятельности.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 29 Листопада 2017, 11:00:07 »
. - .

Цитувати
Извините,за типа оффтоп, но...

Один мой знакомый португалец занимается наблюдениями и открытием экзопланет. Вот его блог http://www.joaogregorio.org/blog/
Я не могу сказать, какую пользу он приносит науке, хотя это также можно выяснить.

На днях он получил трубу 14" ШК (Celestron C-14).
Не купил за свои деньги, а именно получил в подарок в рамках своей наблюдательной деятельности.

Это не офф-топ, а очень даже по теме. Почитаем, что он там пишет. Спасибо.

Цитувати
Один мой знакомый португалец занимается наблюдениями и открытием экзопланет.
Прямо вот именно открытием?  :o

З.Ы. Если правильно понял - он просто публикует снятые известные астероиды, кометы, транзиты. Делает это увлеченно, качественно. Возможно, повезет открыть астероид (особенно с новым телескопом). Легко наоткрывает переменных. Но экзотранзитов - не откроет. А спор изначально был об этом.
« Останнє редагування: 29 Листопада 2017, 11:06:22 від bigol »
Записаний

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
« Відповідь #24 : 29 Листопада 2017, 11:04:46 »
. - .

Я ведь спросил весьма конкретную вещь - имеет ли смысл любительское наблюдение экзотранзитов, кроме увлечения самим процессом.

попробую привести аналогию.
Ведь никто не заставляет открывать новые экзопланеты наблюдая за уже известными экзопланетами. А вы не берете во внимание то, что наблюдая, или фотографируя звезду с экзопланетами можна невольно зафиксировать в кадре неизвестную комету или астероид, тем самым можно откыть новую комету или астероид.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #25 : 29 Листопада 2017, 11:08:48 »
. - .

Страница с информацией о его сотрудничестве http://www.joaogregorio.org/blog/collaborations/

Последняя статья с его соавторством от 22 сент. 2017 о Kelt-19Ab http://www.joaogregorio.org/blog/2017/09/22/kelt-19ab-co-discovery/
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 29 Листопада 2017, 11:09:38 »
. - .

Я ведь спросил весьма конкретную вещь - имеет ли смысл любительское наблюдение экзотранзитов, кроме увлечения самим процессом.

попробую привести аналогию.
Ведь никто не заставляет открывать новые экзопланеты наблюдая за уже известными экзопланетами. А вы не берете во внимание то, что наблюдая, или фотографируя звезду с экзопланетами можна невольно зафиксировать в кадре неизвестную комету или астероид, тем самым можно откыть новую комету или астероид.
Ну там процесс наблюдения немного (а может и много, смотря как посмотреть) отличается. Поэтому - теоретически да, можно. Но это же не снимает вопроса. Просто ответ будет такой - "я наблюдаю за транзитом, имея в виду может быть заодно открыть астероид или комету". Ну это немного странная была бы позиция, имхо.
Записаний

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
« Відповідь #27 : 29 Листопада 2017, 11:13:36 »
. - .

Ну а какова цель Вашего вопроса?
Вы хотите узнать есть ли смысл изучать транзиты экзопланет, чтобы узнать, есть ли смысл самому заниматся открытиями новых экзопланет, потяние ли вы технически и достаточно ли у Вас знаний в этой области??? Вы это хотите узнать????
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #28 : 29 Листопада 2017, 11:14:57 »
. - .

Страница с информацией о его сотрудничестве http://www.joaogregorio.org/blog/collaborations/

Последняя статья с его соавторством от 22 сент. 2017 о Kelt-19Ab http://www.joaogregorio.org/blog/2017/09/22/kelt-19ab-co-discovery/

Спасибо, там серьезная компания у них, конечно. Но и здесь:

We confirm the planetary nature of the companion via a combination of low-precision radial velocities...

Т.е. сначала было обнаружение возможной экзопланеты методом лучевых скоростей и только затем уже подтверждение транзитным методом. Не знаю, каким оборудованием они располагают, но это уже ближе к профессиональной работе, имхо.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #29 : 29 Листопада 2017, 11:19:13 »
. - .

Спасибо, там серьезная компания у них, конечно. Но и здесь:

We confirm the planetary nature of the companion via a combination of low-precision radial velocities...

Т.е. сначала было обнаружение возможной экзопланеты методом лучевых скоростей и только затем уже подтверждение транзитным методом. Не знаю, каким оборудованием они располагают, но это уже ближе к профессиональной работе, имхо.
http://www.joaogregorio.org/blog/hardware/

At present this is my photometry hardware :

Sbig ST-10XME (KAF3200ME)
    Sbig CFW10 10 position filter wheel
    Celestron C14 OTA (14" / 35cm)
    Filtros VRI, clear & BB da Custom Scientific,
    Astrodon sloan z'_s Astrodon gen II
    Optec TCF-S 2" focuser
    AP CCDT67 Telecompressor
    Meade 70/350mm ETX70 OTA guiderscope
    ATIK guider

Second setup or Previous hardware :

Sbig ST-10XE
    Sbig ST-8XME
    Sbig CFW8a roda de 5 filtros
    OTA SCT LX200 12" (30cm)
    Reductor/corrector Celestron .63
    Skywatcher 80f7.5 ED PRO telescópio guia (anterior)
    RoboFocus
    Losmandy G11 com controlador Gemini I
    Focador Moonlight
    Orion Short tube ST80 F5 telescópio guia (actual)
    Atik 16IC camera guia
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #30 : 29 Листопада 2017, 11:30:30 »
. - .

Касательно обнаружения экзопланет телескопами малого калибра, то есть проект с массивом 20 см телескопов http://www.ngtransits.org/index.shtml
Но там установлены модифицированные камеры ikon-L, у которых холодильники  :o :o :o
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #31 : 29 Листопада 2017, 11:35:46 »
. - .

Касательно обнаружения экзопланет телескопами малого калибра, то есть проект с массивом 20 см телескопов http://www.ngtransits.org/index.shtml
Но там установлены модифицированные камеры ikon-L, у которых холодильники  :o :o :o
Да, но это явно не любительский проект.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #32 : 29 Листопада 2017, 11:48:48 »
. - .

Да, но это явно не любительский проект.
Это так.

Самое узкое место в поиске экзопланет на телескопах и монтировках любительского уровня - это таки камера, которая ну абсолютно не является любительской, и которая должна иметь 4-5 ступенчатое охлаждение, чтобы охладить матрицу до -80...-100 градусов.
Неприлично дорогой девайс.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #33 : 29 Листопада 2017, 11:55:19 »
. - .

И задал вопрос - повторю его:
Я подробно за ним не слежу, хотя знаю о существовании давно

А Вы, батенька, немного манипулируете: НЕ выделили жирным "observing transits of known exoplanetary systems"

Только, Олег, Вы же не подумаете, надеюсь, что обращение "батенька" -- это скрытое оскорбление, типа "уважаемый"?
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #34 : 29 Листопада 2017, 12:06:00 »
. - .

Макс, не нужно меня ловить  :gigi: Если ты посмотришь на первое сообщение этой темы - там всё выделено как надо. Т.е., понятно, что одна из целей сформулирована "нахождение неизвестных экзопланет в известных транзитных системах". Ну вот я и спрашиваю - и много их было открыто? Правда, здесь я засомневался - что имеется в виду - любая транзитная система (т.е. в том числе кратные звездные системы) или же экзопланетная транзитная система? Но не суть - где открытия? А уж рекомендация Денниса "I, for example, led a world-wide network of amateur astronomers supporting a major Hubble program to characterize the atmosphere of 15 known exoplanets." вообще изощренное издевательство на любителями, типа медведевского совета учителям "идти в бизнес"  :gigi:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 861
« Відповідь #35 : 29 Листопада 2017, 12:08:16 »
. - .

реально ли с помощью любительских CCD/CMOS приёмников регистрировать изменения в блеске порядка 0,001m.
Астрофотографы борются с шумом матриц складывая большое число кадров. Соотношение сигнал/шум уменьшается пропорционально корню квадратному из числа кадров.
Для достижения высокой точности астрометрии можно делать две вещи:
1. Растянуть звезду на как можно большее число пикселей. Если звезда яркая, то можно ее расфокусировав растянуть на многие сотни пикселей.
2. Складывать результаты замеров. Если мы знаем период, то усредняя кривую по сотням периодов мы можем достигнуть высокой точности кривой. Если же период мы не знаем, то есть метод его поиска. Суть метода в том, что мы складываем огромный массив зашумленных данных с разными периодами и ищем такой период, когда кривая вырисовывается наиболее точно. Этот метод использует МСV и эта программа позволила обработав массив из более, чем 20 тысяч моих оценок блеска получить подробную и точную кривую с погрешностью менее 0.001m.

Также добавлю, что есть экзопланеты, которые снижают блеск звезды на большую величину, достигая или даже превышая 0.02m

Зачем наблюдать известные экзопланеты?
1. Можно уточнять параметры орбиты, обнаруживать какие-то дополнительные особенности.
2. Убедиться, что дядьки с большими телескопами и крутыми камерами не придумывают, а действительно наблюдают экзопланеты.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #36 : 29 Листопада 2017, 12:10:05 »
. - .

Главное - в процессе проведения научных и близких к ним наблюдений не обманываться и не обманывать других.

Меня вот заинтересовала техническая сторона вопроса,
реально ли с помощью любительских CCD/CMOS приёмников регистрировать изменения в блеске порядка 0,001m.

Я считаю, это невозможно -
1) в силу ограниченного диапазона "сигнал/шум" бытовых АЦП,
2) в силу ограниченной глубины ямы бытового приёмника излучения.

могу привести и выкладки, если нужно

Ну, а вообще - можно любой набор данных преобразовать так, что, в итоге, не только транзит экзопланеты найдёшь, но и пару новых "откроешь".

Саша, здесь всё правильно, кроме ограничения. Глубина транзитов есть весьма большая - многие ДЕСЯТКИ mmag. Так что требования к точности измерений можно существенно снизить. Почти любой, даже со скромным оборудованием, при СТРОГОМ и ПРАВИЛЬНОМ выполнении всех процедур в состоянии найти себе подходящий транзит и зафиксировать его. Типа как звездочку на погон. Или магнитик на холодильник  :gigi:

Цитувати
2. Убедиться, что дядьки с большими телескопами и крутыми камерами не придумывают, а действительно наблюдают экзопланеты.
Вот!  :bigidea:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #37 : 29 Листопада 2017, 12:40:28 »
. - .

Макс, не нужно меня ловить  :gigi: Если ты посмотришь на первое сообщение этой темы - там всё выделено как надо. Т.е., понятно, что одна из целей сформулирована "нахождение неизвестных экзопланет в известных транзитных системах". Ну вот я и спрашиваю - и много их было открыто? Правда, здесь я засомневался - что имеется в виду - любая транзитная система (т.е. в том числе кратные звездные системы) или же экзопланетная транзитная система? Но не суть - где открытия? А уж рекомендация Денниса "I, for example, led a world-wide network of amateur astronomers supporting a major Hubble program to characterize the atmosphere of 15 known exoplanets." вообще изощренное издевательство на любителями, типа медведевского совета учителям "идти в бизнес"  :gigi:

Олег, извини, бро, ты не прав! См. свое сообщение 1-е, жирным не подчеркнуто:

Есть база транзитов, чешский проект TRESCA.
Я подробно за ним не слежу...
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #38 : 29 Листопада 2017, 12:43:45 »
. - .

А, ты имеешь в виду первую часть вопроса, где говорится о наблюдениях известных транзитов в известных системах? Так я про это не спрашивал, потому что здесь и так всё очевидно - да, такие наблюдения есть. Просто по поводу их значимости можно иметь разное мнение.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #39 : 29 Листопада 2017, 12:44:49 »
. - .

А, ты имеешь в виду первую часть вопроса, где говорится о наблюдениях известных транзитов в известных системах? Так я про это не спрашивал, потому что здесь и так всё очевидно - да, такие наблюдения есть. Просто по поводу их значимости можно иметь разное мнение.

Ок, понятно, вопрос снимается :) [я -- зануда!]
Записаний