Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Червня 2025, 21:40:17

Увійти

google

Автор Тема: Электростатическая ловушка пыли для телескопа.  (Прочитано 4082 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Электростатическая ловушка пыли для телескопа.
« Відповідь #20 : 14 Січня 2018, 02:26:00 »
. - .

При включенном вентиляторе обдува скорость засасывания пыли в телескоп на пару порядков больше чем скорость работы электростатического пылесоса.  Из реальных сценариев - установка пылеулавливателей на входе воздушного потока. Или отказ от вентилятора в пользу нагревателя. Но при открытой крыше внешний поток воздуха все рано пыль нести будет.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 14 Січня 2018, 02:41:04 »
. - .

При включенном вентиляторе обдува скорость засасывания пыли в телескоп на пару порядков больше чем скорость работы электростатического пылесоса.  Из реальных сценариев - установка пылеулавливателей на входе воздушного потока. Или отказ от вентилятора в пользу нагревателя. Но при открытой крыше внешний поток воздуха все рано пыль нести будет.
Я в первом посте написал, что и не нужно 100%. И далее, как часто зеркало вытаскиваю.
Да и пыль, не такая уж и прямолинейная и быстрая на входе, наблюдал с указкой.
В общем, через год-пол отчитаюсь...а может и нет :), т.к. здесь шкурный интерес, не помню, сколько там килограмм ситалла...обработанного.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #22 : 14 Січня 2018, 12:16:05 »
. - .

Вы уверены, что электронике ничего не будет? Дело не в гигаваттах. Заряд статического электричества может запросто спалить микросхему. Конечно, если она впаяна в схему, вероятность гораздо меньше, но я не уверен, что совсем уж нулевая.
Уверен на 100%! Для того, чтоб вывести из строя что либо нужно приложить МОЩНОСТЬ. Улавливатели пыли, ионизаторы воздуха имеют маленькие мощности. А значит вреда как такового принести не могут! Еще нужно учитывать высокую степень экранирования астрообуродования и энергия как таковая сама по себе не телепортируется. И еще - мощность, а следовательно и производительность ионизатора зависят от площади "обработки".  Площадь/объем бленды очень маленькая - возможно ли там устанавливать подобное ... будет ли оно там работать - сказать не готов.
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #23 : 14 Січня 2018, 12:19:23 »
. - .

Угу. Мощность. Ладно, спорить не буду, но Вы неправы.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 23 revisions/submissions of known objects.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 14 Січня 2018, 12:48:03 »
. - .

Нужна  не просто мощность, а МОООООЩНОСТЬ  ;D
Скрытый текст
Ну а наука говорит, что нужна энергия, причем достаточно коротенького импульса.
О том, что электроника боится свитеров, знали все, кто жил в 20-м веке. А сейчас пластиковые смартфоны фольгой не защищены. Ибо бояться свитеров перестали. Ни ионизатор, ни люстра Чижевского вывести из строя что-либо из современной электроники не в состоянии. Свитер представляет собой значительно большую опасность.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #25 : 14 Січня 2018, 12:50:02 »
. - .

А зачем спорить?

AlexandrAA,
дадите свою камерю Игорю для опытов?
При 100% уверенноести никакого риска, что Ваша камера накроется.

Примерно в 2014, я спросил в астронома из ESO, как они решают вопрос принудительного улавливания пыли с 8,2 м зеркал VLT.
Он мне ответил, что их инженеры уже всякое думали, но...
Отправляют зеркала на перепокрытие по мере необходимости.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 14 Січня 2018, 13:15:18 »
. - .

Могу выложить под люстру Чижевского все фотоаппараты, астрокамеры, планшет, ноутбук и телефон. И что дальше?
Свитер значительно более опасен для электроники. А электростатический пылесос за счет сбора пыли только уменьшает вероятность пробоя. Его проблема в том, что работает очень медленно и для целей фильтрации пыли в вентилируемом телескопе абсолютно непригоден.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #27 : 14 Січня 2018, 13:44:46 »
. - .

AlexandrAA,

Не нужно мне ничего давать, у меня есть, что палить :gigi:
Для опытов - ключевая фраза :bigidea: В данном случае (конструкции Виннету), не думаю, что она будет опасной. Но мне по любому нужно решить задачу изоляции от трубы, т.к. весь скоп имеет очень хорошее заземление, как раз для съема статики. А "перья" на входе должны оставаться в тонусе :shuffle:
План такой. Изделие ::) ;D будет устанавливаться вместо крышки, с немного большим диаметром, дабы исключить попадания в оптический тракт. Материал стеклопластик с гнездами для легкой установки отдельных поглотителей ::), дабы легко вынимать и мыть. В качестве изолятора от трубы, попробую начать с резины, или типа изоленты на тканевой основе. :hz:
Задача получается обратной, сохранить, а не уничтожить - слить.

ЗЫ: А по поводу абсолютной непригодности, это как раз и проверим, от меня ничего не отвалиться ;) Заодно и соседям в радость,  :spy: пусть помаются. 8)

ЗЫ: У нас здесь лесопосадка была вдоль дороги. Прошлым летом идиоты спилили на дрова. Пока была, ни разу дорогу снегом не заметало, а в этом году, катастрофа была просто.
« Останнє редагування: 14 Січня 2018, 14:01:13 від Naboka Igor »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 14 Січня 2018, 13:55:39 »
. - .

Игорь, просто прикинь. Вся пыль в окружающем пространстве начнет медленно, но уверенно двигаться по направлению к твоему пылесосу, то бишь трубе... Не от него, а К нему...
 ;D
Исходя из принципа действия люстра Чижевского должна стоять в тихом углу, где циркуляция воздуха слабая. Она должна уводить пыль подальше от защищаемого объекта.
Но уговаривать не буду. Это ж реально интересно послушать свежий комплект эпитетов  :shuffle:
Могу даже подсобить с электроникой  ;D
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #29 : 14 Січня 2018, 13:59:50 »
. - .

Могу выложить под люстру Чижевского все фотоаппараты, астрокамеры, планшет, ноутбук и телефон. И что дальше?
Свитер значительно более опасен для электроники. А электростатический пылесос за счет сбора пыли только уменьшает вероятность пробоя. Его проблема в том, что работает очень медленно и для целей фильтрации пыли в вентилируемом телескопе абсолютно непригоден.
Что дальше?

А дальше есть два пути:
1. делать эксперимент на модели;
2. плодить тему ещё на пару десятков страниц  :insane: вместо того, чтобы проверить на опыте;

Как я уже выше писал, существует вероятность, что подобная ловушка  ...сказочно загадит (!) поверхность зеркал.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #30 : 14 Січня 2018, 14:10:00 »
. - .

Могу даже подсобить с электроникой  ;D
На первом этапе, пока ничего палить не будем :gigi:
Как я уже выше писал, существует вероятность, что подобная ловушка  ...сказочно загадит (!) поверхность зеркал.
Проверим  ;)
План такой. До перенапыления зеркало еще не созрело. Т.е. снимаю, мою гз (пора уже :-\), пылесосом всю трубу. Юзаю приспособу и делаю выводы. Ритмичность загаживания я уже знаю.
Записаний

AlexandrAA

« Відповідь #31 : 14 Січня 2018, 14:31:05 »
. - .

"Ломать копья" по поводу пригодности или не пригодности ионизатор в очистке пыли не вижу смысла. Может пойти по другому пути? К примеру использовать воздушные фильтры для двигателей ВЗ. Степень очистки у них очень высокая. И очищать воздух при охлаждении ГЗ. Тогда пыль в трубу не попадет.
Записаний
Подякували

AlexandrAA

« Відповідь #32 : 14 Січня 2018, 14:40:00 »
. - .

А зачем спорить?

AlexandrAA,

Примерно в 2014, я спросил в астронома из ESO, как они решают вопрос принудительного улавливания пыли с 8,2 м зеркал VLT.
Он мне ответил, что их инженеры уже всякое думали, но...
Отправляют зеркала на перепокрытие по мере необходимости.
Олег, спорить по этому поводу не буду. Одно дело когда используют ионизаторы для очистки помещений в 100 куб метров и более, а другое  дело в объеме  ньютона - посчитайте, сколько там в куб. метрах получается ... соответственно и мощности то разные. К тому же я писал, что в  объемах ньютона может и не работать совсем.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 14 Січня 2018, 14:44:22 »
. - .

"Ломать копья" по поводу пригодности или не пригодности ионизатор в очистке пыли не вижу смысла. Может пойти по другому пути? К примеру использовать воздушные фильтры для двигателей ВЗ. Степень очистки у них очень высокая. И очищать воздух при охлаждении ГЗ. Тогда пыль в трубу не попадет.
Если честно, по этому вопросу уже не первый год ломаю голову.
Самое простое, действительно развернуть вентиляторы, работающие через фильтры.
Но не знаю, как и где, но в моей трубе, при всасывании, по сечению трубы получается довольно равномерный воздушный поток однородной температуры.
Развернув, боюсь получить градиент от остывающего гз и завихрения с нарушением однородности потока.
В общем это офф, для данной темы :-\
Записаний

AlexandrAA

« Відповідь #34 : 14 Січня 2018, 14:45:47 »
. - .

Если серьезно - электронике НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Это во время гроз "гуляют" гигаватты в импульсах. А тут микроватты. Подобные штуки когда-то делали для дома и они назывались ионизаторами воздуха.

Микросхемы на CMOS технологи как-раз и боится статического статического електричества. Хоть и современные микросхемы имеют защиту, но надеяться что она спасет я бы не стал.
да, согласен, боятся. НО!!!! Это когда ее беднягу да голыми руками, да за белы ноженьки, да потереть об свитер .... бррр ... жесть! А вот когда ее вставить в плату, да подключить входные - выходные цепи то НИЧЕГО С НЕЙ НЕ БУДЕТ!  А ну ка! Отгадайте почему?  :gigi:
Записаний

AlexandrAA

« Відповідь #35 : 14 Січня 2018, 14:48:43 »
. - .

Если честно, по этому вопросу уже не первый год ломаю голову.
Самое простое, действительно развернуть вентиляторы, работающие через фильтры.
Но не знаю, как и где, но в моей трубе, при всасывании, по сечению трубы получается довольно равномерный воздушный поток однородной температуры.
Развернув, боюсь получить градиент от остывающего гз и завихрения с нарушением однородности потока.
В общем это офф, для данной темы :-\
Может сделать еще проще? Ничего крутить не надо. На вентилятор подавать воздух с фильтра через гибкий водуховод ... мм?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 14 Січня 2018, 14:54:07 »
. - .

Вентиляторы работают на выхлоп!
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 14 Січня 2018, 15:38:30 »
. - .

Цитувати
вместо того, чтобы проверить на опыте;
Опытов проведено много.
Скрытый текст
Точнее - очень много. Как в любительско-дилетантских условиях, так и на высшем техническом уровне. Бороться с пылью начали не вчера. Для люстры Чижевского известны зависимости скорости сбора пыли от диаметра частиц и напряжения на электродах, не так давно натыкался на соответствующие графики на просторах интернета.
Там, кстати, можно обнаружить, что крупная пыль электростатикой практически не собирается. Электростатический пылесос в основном собирает пыльцу и прочие микрочастицы. При этом важна неподвижность воздуха.
Но ладно. Собрали пыль. Открыли крышу. И немедленно получили новую порцию пыли, которую "люстра" будет собирать несколько дней. Ибо она работает медленно. Очень медленно. Приток пыли извне намного выше скорости её сбора. Так мало того, мы еще и притягиваем к себе дополнительную пыль, увеличивая ее концентрацию.

Кроме фильтров тонкой очистки на входе в вентилятор ничего эффективно работающего пока не придумали. Этот же вентилятор создает избыточное давление в трубе, предотвращая попадание пыли с другой стороны. Для этой цели большого потока воздуха не надо, это не обдув в целях термостабилизации и борьба с росой (для этого, как мы уже знаем, есть другие, более эффективные методы), нужно чтобы скорость воздуха была больше скорости диффузии пыли. А она очень низкая.

Да, "чисто не там где убирают, а тем где не сорят" применимо к борьбе с пылью значительно более чем могло бы показаться.   ;D
Ибо собрать пыль не проблема. Она и сама осядет за неделю-две. Если не на люстру, то на пол, стол, стулья и зеркала. Проблема предотвратить поток пыли извне. Источников уж больно много.

А есть еще проблема борьбы с паучьей паутиной.  :shuffle:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #38 : 14 Січня 2018, 16:29:36 »
. - .

А есть еще проблема борьбы с паучьей паутиной.  :shuffle:
Скрытый текст
Спектроскоп состоял из длинной деревянной трубы, в целых сорок два фута, и примерно шести дюймов диаметром, торчавшей из стены сарая на железных подставках; в одном конце ее находилась дифракционная решетка, а на другом — щель и зеркало. За первую зиму и весну после постройки в нее забрались пауки и сплели свою паутину. Когда Вуд возвратился в июне, он заметил дерзкое вторжение. Он схватил кошку и засунул ее — не без сопротивления с ее стороны — в один конец трубы, а затем закрыл его. Кошка, не имея других перспектив, доползла по туннелю к свету и выскочила из другого конца, волоча за собой целый шлейф из паутины, после чего в ужасе бросилась через забор от столь страшного места. Профессор совсем не ожидал, что это событие ждет всемирная известность, но вскользь упомянул о нем в статье, посланной в Philosophical Magazine. Это был простой, скорый, эффективный и бесплатный способ добиться желаемого результата первым подручным средством.

[/spoiler
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 23 revisions/submissions of known objects.

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 14 Січня 2018, 17:02:42 »
. - .

Используя крышку с фильтрами и такой простой девайс, проблем с паутиной в оптическом тракте нет ;)
В самой обсерватории хватает.
Скрытый текст
И нет у меня кота, погиб 2 года назад :-\
Записаний