Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Серпня 2025, 10:33:45

Увійти

google

Автор Тема: Конференция "РАВНОДЕНСТВИЕ - 2018"  (Прочитано 15409 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3808
  • Павло Пресняков
Re: Конференция "РАВНОДЕНСТВИЕ - 2018"
« Відповідь #140 : 15 Травня 2018, 23:12:21 »
. - .

Держитесь! В следующем году самые интересные доклады поставим на вечер четверга и на утро воскресенья, чтобы приезжали раньше и не разбегались сразу после завтрака. А в субботу чисто спорт и что где когда. :fallfromchair:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #141 : 16 Травня 2018, 09:36:39 »
. - .

а по докладам - я вот реально сцены боюсь, пусть даже и публика все свои. С моим перманентным заиканием это был бы треш :gigi:
Тренер Радислав Гандапас утверждал, что человек боится больше всего смерти и публичных выступлений.
Но преодолеть этот страх не так уж и сложно. О том, как это сделать и как правильно выступать, смотрите этот материал
https://vimeo.com/166684693
Реально очень полезное видео для всех докладчиков. Посмотрите. Не пожалеете.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #142 : 16 Травня 2018, 09:55:11 »
. - .

Кстати, на территории есть и волейбольная площадка. Можно было бы и в волейбол поиграть, людей более чем достаточно. А насчет мастер-классов - это как раз идея как мне думается неплохая. Можно несколько одновременно проводить, причем не только в конференц-зале. Изоляторы Набоки все видели? Единицы... А это уж очень многим было бы интересно, как проверить оптику телескопа днем да еще и по "искусственной звезде". Что очень понравилось, так это 2 момента... О столовой уже говорили. По приезду в четверг недолго подождали расселения. Как только приехал Юра Кузнецов - 10 минут, и мы уже поселились. Кстати об озере, многие на нем были, но со стороны плотины. Если пройти в сторону как на Клавдиево вдоль дачного кооператива, дойти до вагончика-магазина и за ним повернуть направо к озеру, то можно выйти к очень неплохому травянистому пляжу с нормальным песчаным заходом в воду. 
« Останнє редагування: 16 Травня 2018, 10:00:49 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3906
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #143 : 16 Травня 2018, 10:48:37 »
. - .

Изоляторы Набоки все видели? Единицы... А это уж очень многим было бы интересно, как проверить оптику телескопа днем да еще и по "искусственной звезде".
Сергей, здесь немного не так. Да, я привозил телескоп для этого теста с желанием поделится простым методом. С обратной стороны конференц-зала на улице установил телескоп. Но оказалось, что по наземным, из-за сильного нагрева почвы(асфальта), тест получался вялым. Посоветовавшись с Сергеем Каминским, решили показ отменить, дабы не путать людей. На даче этот тест проходит на ура, а здесь получилась засада, потерял время - прогавил лекцию Леонида и пропустил пару нужных знакомств.
Т.о. все видеть просто не могли!

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #144 : 16 Травня 2018, 11:16:45 »
. - .

а по докладам - я вот реально сцены боюсь, пусть даже и публика все свои. С моим перманентным заиканием это был бы треш :gigi:
Хотя есть что рассказать...
зря думаешь, что треш и боишься ;-) лично я практически не замечал, так что нечего тут перманентить  :rotate:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #145 : 16 Травня 2018, 12:13:40 »
. - .

Только учти, у нас в почете только традиционные научные ценности! Всю альтернативщину у нас не любят!  :gigi:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #146 : 16 Травня 2018, 12:33:09 »
. - .

Отпишусь, пожалуй, и я... Участвовал на Равноденствии впервые и может мои впечатления будут полезны.

Наверное стоит начать с конференции как таковой и субботних докладов.
1) Тяжело... В том плане, что все собрано в один день и практически с утра до вечера. Высидеть с пятиминутками-перерывами непросто. Если поеду в следующий раз, то буду лекции фильтровать как то для себя. Ну или разнести на пару дней (пятница, суббота)... Кто то скажет типа не могу приехать, работа и т.п. У меня тоже работа и в четверг и в пятницу, но пропустил я лишь четверг. И пропусти я мероприятия четверга-никаких "не нравится" с моей стороны не было бы.
2) Наполнение. Хм...Да, поддержу идею мастер-классов. Я правда не знаю, кто будет рассказывать. Как то тенденции тяготеют к именитым докладчикам, с оборудованием в несколько (а иногда десятков) килобаксов общей стоимостью. Оно то да, достижения очевидны, огромны и мной уважаемы. Но есть куча аматоров, стоящих на других ступенях, которые не особо то и требуют для поддержания душевного спокойствия всегда FWHM 1-2" и такую же периодику монтировки. Надеюсь посыл понят, если что подробнее потом, а то и так чую "лонгрид" намечается  ;D
Не знаю почему и надо ли...по телескопостроению. Не актуально и никому не было бы интересно? Китайчатину стало проще покупать чем делать нечто самому? Если не так, то можно включить в виде мастерклассов с рассказами о "лайф-хаках" в этом деле.
3) Докладчики. В принципе всё хорошо получилось, но некоторые моменты ниже выделю.
При всем уважении к смелости выступать на публике скажу, что готовится в поезде все же не стоит  ;) Это конечно было позитивно по итогу, но надо понимать, что это не практика на студенческой скамье. Здесь могут быть и приезжают люди, у которых будут вопросы, люди, которые некоторым вещам посвятили многие годы жизни.
Полиномы Цернике сначала внесли в мою голову сомнения на тему "и что я там, и как я там...и что я вынесу из лекционной". Но, спасибо Леонид, ;) все оказалось в итоге очень ясно, понятно для чего и местами с юмором.
Было интересно услышать лекцию о Солнце, но до момента, пока она не начала перетекать в нечто странное. По итогу она закончилась спичем о выражении огромных надежд на благоприятствие Солнца в выборе очередного президента Украины.... Извините, но иногда даже жутковато от от мыслей становилось, а как же мы так Солнце вот исследуем.

конференцию оставим и перейдем к вечеру субботы.
ну прежде всего хочется сказать, что шашлык был вкусный. да, мне все-таки удалось его добыть  :rofl: вот в этом мне многое не понравилось. остался неясным вопрос почему для вечера не выбрали беседку побольше, ведь она была? таким образом эта небольшая была оккупирована "костяком" вокруг которого роилась толпа народа. некоторые, посмотрев на это все просто пошли по своим делам, возможно поэтому шалшык потом и остался  :) но это чисто мое видение со стороны. возможно я в темноте видел не совсем хорошо  ;D возможно ли, надо ли организовать все иначе, не знаю?
понравилось и очень даже следующее. гитары, песни, голоса и душевность. совершенно разные по роду занятий и местам проживания люди, собираются вот так и это прекрасно, я получил массу положительных эмоций.

общее по конференции.
безумно пожирали мошки, меня так точно, и я очень пожалел, что никаких средств защиты с собой не взял.
отличная столовая, вкусная еда, внушительные порции  :up:
по общению между участниками мне показалось такое, что некоторые небольшие группы так и не общались между собой. возможно для этого нужны как раз какие то активные игры типа волейбол, фрисби или викторины... в продолжении этого как мне показалось та часть людей, которая играла в мафию, так и оказалась обособленной в субботний вечер. это конечно право и способы каждого, но не в любую компанию можно вот так  просто наверное внедриться и завязать новое знакомство.
лично для себя, бегая между кучками "кулуаров" по способу вольного слушания впитал много нового и в  чем то полезного. и это не относится только лишь к чистому воздуху территории лагеря  ;)
по поводу телескопов и наблюдений. инструмент хотел брать, но повелся на отговоры. жалею ли об этом, трудно сказать, ведь с погодой все было плоховато. но если бы она была, то все могло бы сложиться иначе  :)
« Останнє редагування: 16 Травня 2018, 12:37:59 від Alone_Ghost »
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #147 : 16 Травня 2018, 12:34:42 »
. - .

Держитесь! В следующем году самые интересные доклады поставим на вечер четверга и на утро воскресенья, чтобы приезжали раньше и не разбегались сразу после завтрака. А в субботу чисто спорт и что где когда. :fallfromchair:
Если бы еще и даты попали как в этом году - было бы вообще супер. И тепло, и не жарко. Середина мая самое то.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #148 : 16 Травня 2018, 12:56:48 »
. - .

В качестве заключительного момента можно проводить розыгришь лотереи. В Штатах на старпати это популярное действо. Но нужно спонсоров "крутить" на подарки...
О! Лотерея и Штатах популярна?
Книги, мелкие девайсы типа 1,25" окуляров, маленькие 3" телескопы  - ото материальная часть лотереи.

На нашем мероприятии также имели место шесть лекций в течении девяти часов.
Лично для меня трудно сидеть часами на одном месте, бо ж работаю дома за компьютером стоя, а не сидя.

P.S. На осень планируем организовать 2-х дневный фест на горе рядом, но мабуть те лекции сократим до 4-х в течении восьми часов.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #149 : 16 Травня 2018, 13:02:44 »
. - .

Второй момент - непосредственно "общее дружеское общение". Оно подразумевается вечером-ночью в субботу. Но почему-то, никто этим никак не занимался, кроме Гамбы, который занимался обратным - противопоставлял одних людей другим, наезжал на кого попало и т.п. В итоге народ разбился на какие-то группки и "волшебства" в этот раз не случилось (по-моему). Очень жаль.
что-то в этом таки есть. тоже по-особенному ждал этого момента.

от себя
по поводу Гамбы не знаю, что там было и как вечером, но присутствовал при другом эпизоде. сидя, на презентации Дискусом новой монтировки, мне не совсем было понятно зачем спрашивать/говорить о том, что она похожа, пардон, на унитаз? возможно это какая то фишка понятная узкому кругу 2-3 человек?  ;D если так, то пост потру и извините, кого обидел  :shuffle:
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #150 : 16 Травня 2018, 13:43:59 »
. - .

А классическая немецкая похожа на канализационный тройник... Но почему-то никто не вспомнил, что монтировка Дискуса больше похожа на монтировку Бостиана-Мейнела, или она же монтировка с опущенным противовесом. Но опять эти противовесы... Может пора уже за полувилки браться?
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 444
  • Бывший boris07
« Відповідь #151 : 16 Травня 2018, 13:46:18 »
. - .

Це вже 9-та моя конференція.
За цей час було багато різних варіантів. Звичайно простіше організувати щось більш корисне для багатьох при меншій кількості учасників. Але організатори зробили максимум з того, що могли. На мій погляд, більшість просто розлінилася і приїхала на готове шоу, а конкретної допомоги в організації було мінімум (це лише моя думка). Тому висловлюю мою щиру подяку оргкомітету за героїчні зусилля з організації та проведення такого масового дійства!
Чим більше буде учасників, тим більше потрібно зусиль, і тим більше може бути потенційних невдоволених. Від цього нікуди не дітися. Тож прошу всіх зацікавлених допомогти в організації та проведенні наступної конференції в цілому чи її частин за власним розсудом.
Особисто я був не задоволений лише черговою неможливістю приїхати в четвер та відсутністю нормального неба, що не дало можливості в черговий раз "провітрити" привезений телескоп.
Стосовно лекцій. Звичайно, якось трохи дивно чути з вуст науковця про якусь кореляцію подій на Землі і активності Сонця, але зараз такої інформації повно на теренах Інтернету. Крім того кожен має право на своє бачення та трактування отриманих експериментальних даних. Зараз якраз популярні дослідження, проведені на стику різних наук, якби "дико" це не виглядало.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #152 : 16 Травня 2018, 14:09:49 »
. - .

Цитувати
понравилось и очень даже следующее. гитары, песни, голоса и душевность. совершенно разные по роду занятий и местам проживания люди, собираются вот так и это прекрасно, я получил массу положительных эмоций.
Цитувати
тоже по-особенному ждал этого момента.
Мне очень жаль, что люди, приехавшие впервые, не имели возможности в полной мере прочувствовать вот это офигенное ощущение единения и душевного подъема, ради которого хочется приезжать снова и снова, несмотря на все трудности. Как это сносит крышу, когда человек 20 не сговариваясь в 3 часа ночи вдруг поют свой гимн, и хорошо поют, черт возьми! Ну и прочее, что трудно описать словами. Нужно всем организаторам (да и всем участникам) постараться обратить на это внимание.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #153 : 16 Травня 2018, 18:36:25 »
. - .

Так пели же. )
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #154 : 16 Травня 2018, 18:57:33 »
. - .

Да? Может быть. К сожалению, не слышал, не застал, не участвовал.
Странно выходит - шашлыка было валом, а кто-то не попробовал, "пели" - а кто-то не слышал ну и т.п. ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Dm

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 17
« Відповідь #155 : 16 Травня 2018, 19:12:17 »
. - .

На конференції вдруге, цього разу сподобалося більше, можливо тому, що вже знаю значно більше людей і почувався комфортніше.

З мінусів. Шкода, що було мало телескопів, та і погода не вдалася, однак Agema 150 витягнула спостереження на достойний рівень. Як на мене, субота була заважка (висидів всі лекції, тяжко саме в плані відсутності рухливості), часу на спілкування, розваги і т.п. мало. Краще, звичайно, було б звільнити суботу від лекцій або залишити лише першу половину дня, перенісши решту доповідей на п'ятницю і неділю.

З плюсів. Цікаві лекції. Сподобалося душевне спілкування, я умудрився побувати і на астрошашлику до гітари, і на з'їзді підростаючих мафіозі. :gigi: Шашлики дуже смачні, щиро вдячний! :beer: Також чудові кухарі в їдальні, великі смачні порції. І приємно, що організовано можливість підвозу учасників, дякую Sergey07 і організаторам.
« Останнє редагування: 16 Травня 2018, 19:16:39 від Dm »
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #156 : 16 Травня 2018, 19:42:42 »
. - .

Да? Может быть. К сожалению, не слышал, не застал, не участвовал.
Странно выходит - шашлыка было валом, а кто-то не попробовал, "пели" - а кто-то не слышал ну и т.п. ;)
Ну, сгонять всех, оно как-то не очень. Каждый сам выбирает, где, как и когда ему находиться. Если бы не дождь, можно было бы делать шашлык возле белого корпуса, и тогда, было бы полное единение тех, кто внизу, и заседающими на втором этаже, через открытое окно. )
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #157 : 16 Травня 2018, 22:33:02 »
. - .

А классическая немецкая похожа на канализационный тройник... Но почему-то никто не вспомнил, что монтировка Дискуса больше похожа на монтировку Бостиана-Мейнела, или она же монтировка с опущенным противовесом. Но опять эти противовесы... Может пора уже за полувилки браться?
под строго определенную длину телескопов? Представляю себе полувилку к АПО от Agema :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #158 : 16 Травня 2018, 22:35:42 »
. - .

вот как буржуи на астрофестах развлекаются :whatthehell: :gigi:
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс