Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 09:12:44

Увійти

google

Автор Тема: Як від'юстувати кривий промінь у лазерному коліматорі 2"/1.25" HOTECH SCA?  (Прочитано 1117 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Quarz

• Подяк: 30

Коническая поверхность служит для исключения случайного выпадения окуляра, она не имеет посадочных свойств. Посадочные части, одинаковой цилиндрической формы, находятся в начале и конце бареля.
Да, Вы правы. Сверился с фотографиями, там действительно есть узкий поясок. Я как то упустил его из внимания.

Звезду дефокусировать не нужно, т.к. в данном случае речь идет о лазерном луче.
Я проверку на реальной звезде имел в виду.
Дело в том, что у обоих моих SW, при поджатии окуляра винтами, он смещается в трубке фокусера. Т.е. там небольшой люфт. А китайский лазерный колиматор вообще гуляет как хочет. Можно лучик направить так и этак. Баловался и загонял его в центр метки в центр зеркала просто шевелением поджатого колиматора. А потом смотрел отражение на мишени. Перед этим, выставлял положение вторичного зеркала чеширом. Короче говоря, по звезде всё равно приходилось подстраивать.
Но у китайского колиматора есть и плюсы. Им можно нервировать котов. Ночью. Стоит только пустить зайчика, как тутже начинается вакханалия.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Я проверку на реальной звезде имел в виду.
Эта тема немного не о том.
По остальному, все зависит от качества механики. В общем, цена-качество комплектующих остается актуальной.
Я например используя только лазерный коллиматор юстирую телескоп, в т.ч. и под астрофото.
Но! Признаю, проблема юсти самого коллиматора актуальна. В моем случае, в нем стоит дешевая лазерная указка, которая  даже при элементарной смене батарей реагирует болезненно смещением платы.
И чем реально заменить ее не знаю, т.к. в производстве оных, чем дальше в лес... тем хилее партизаны. Покупаю и выбрасываю... :-\
Механика самого коллиматора, весьма достойная.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

• Подяк: 604

Всегда работает железный принцип: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!".
Записаний

Quarz

• Подяк: 30

Всегда работает железный принцип: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!".
А если у меня лапки?
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract