Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Червня 2025, 13:08:42

Увійти

google

Автор Тема: Помогите советом новичку  (Прочитано 2047 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Leo91

• Подяк: 10
Помогите советом новичку
« : 18 Липня 2018, 15:03:40 »
. - .

Здравствуйте, господа астрономы.
Прошу ваших советов вот по кскому вопросу. Я новичок начального уровня и все наблюдения свои ( на протяжении немногим более года) делал в бинокль Arsenal 10x50 porro, установленный на арсеналовский же фотоштатив. Да,возможности не ахти, но своб порцию удовольствия от поиска и созерцания я получил (даже из дома получалось находить м3, м5, м10, м92 и м13, ну и рассеянки типа хи-аш Персея, Плеяды, Вешалка в Лисичке, а так же Луна, яркий Юпитер с точками-спутниками, Андромеда и другие наиболее заметные обьекты,хоть иногда и на грани глюка). Тут большое спасибо книгам Важорова и Набокова о наблюдениях в бинокль.И вот впереди противостояние Марса с лунным затмением 27 июля, да еще и солнесное затмение в августе... В общем, в силу ограниченного бюджета, деньги на нормальный аппарат ( то ли Доб 8-10, то ли SW 15075) собираются неспеша и хочется себя порадовать хоть немного расшир в возможности какой то более бюджетной оптикой. В силу того,что я могу сейчас себе позволить на это - глаз упал на несколько вариантов: это либо бюджетный рефрактор порядка Travelscope 70 или Synta 707az2, либо 767 синтовский же рефлектор, либо ( и к этим вариантам душа лежит больше - толи в силу привычки, то ли соотношение апертура/ угол обзора/ увеличение больше нравится) бинокль arsenal 15x70 или 20х80.
Вас прошу высказаться по этому поводу - целесообразно ли такое приобретение и если да, то что порекомендуете? Возможно есть еще какие то варианты?) в общем надеюсь на вашу помощь)
Записаний
Arsenal 10x50 Porro (NBN18-1050N), Arsenal 90/900

angelsky

• Подяк: 3660
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Помогите советом новичку
« Відповідь #1 : 18 Липня 2018, 15:20:19 »
. - .

Чтобы не повторяться факты тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=44099.msg580941#msg580941
По существу вопроса.
Марс в трубу меньше 150 мм будет только разочарованием. А для Лунного затмения хватит даже бинокля. В крайнем случае, напроситься к кому нибудь из визуальщиков, в эту ночь.  А в целом от задач зависит. Чтобы не мучаеться в будущем, идеал для будущего HEQ 5 Монти. А что повесить дело вкуса. Зато комфорт обеспечен. Варианты есть, главное финансы.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Leo91

« Відповідь #2 : 18 Липня 2018, 16:02:55 »
. - .

Марс в трубу меньше 150 мм будет только разочарованием. А для Лунного затмения хватит даже бинокля.
Наверное, я не совсем корректно выразил мысль. Эти события просто смотивировала взять что то, как временное решение. Понятно, что Марс я ни во что из этого не рассмотрю, Луна при затмении и в бино будет чудесна, а под солнечное затмение я легко сделаю из пленки фильтры и на свой бино. Меня по сути интересует мнение  на тему: могут ли мелкоапертуристые указанные телескопы привнести что то в мои наблюдения? Если я правильно понимаю - то только за счет увеличения,вроде ж 70мм обьектив одной трубы света собирает примерно столько жк,сколько 50 мм бинокль с его бинокулярным зрением. Если это нерационально, то как на счет лвух упомянутых биноклей? Со своим бино я и так смотреть стараюсь именно обьекты Мессье, т.е. дипскай, ну и Луна/Солнце. Исходя из этого - что рациональнее: 15х70 с большим выходным зрачком или 20х80 с большей апертурой? Надеюсь, в этот раз лучше мысль выразил)
Записаний

Quarz

• Подяк: 30
« Відповідь #3 : 18 Липня 2018, 16:57:11 »
. - .

Как владелец  Travelscope 70 скажу, что плохо его иметь единственным инструментом. Как вспомогательный инструмент что бы занять детей, посмотреть птичек и местность - ничо так, лёгеньий. Надо заметить, что в детстве я бы за такой инструмент продал не только душу, но и пионерскую организацию. Но сейчас, как основной инструмент, он не выдерживает никакой критики.
Я вообще его брал с целью поглядеть с детьми с обзорной площадки и посмотреть солнышко с апертурным фильтром. Но на этом и обломался. Наблюдения градусов под 50-60 от горизонта уже ставят окуляр в такое положение, что приходиться под него подлазить. Это со штатной 45-градусной призмой Амичи, если что. Надо докупать 90-градусное зеркало. Дальше. Навестись на солнышко еще полбеды. Проблема в том, что на штатном штативе его шатает от пролетающих мимо мух. И выставлять по высоте его приходиться с запасом - при освобождении труба отыгрывает назад. Использовать можно только штатные лёгкие окуляры (или подобные). Celestron zoom 8-24 гнёт штатив так, что наведение превращается в увлекательное приключение. Но конечно, на более солидной монтировке он будет получше.
По оптике. При попытке использовать со штатной призмой 5-мм окуляр, вылезает Хроматизм с большой буквы Хэ. Реально можно использовать 20-мм окуляр. 10-ка хуже. Я пытался совать в него 10-мм НПЗ-шный Плёсл. Он давал чуточку лучший контраст и заметно более тёмное желтое изображение. Штатная призма на ярких обьектах горизонтальные лучики из центра обьекта - обычная болячка всех бюджетных roof-призм. Днём этот эффект не заметен.

Если кратко, ИМХО, в калибре 70 мм лучше приобрести бинокль. И то, после телескопа. ИМХО, неплохо бы немного подсобирать и половить на барахолке хотя бы 114 мм Ньютон. Он покажет гораздо больше и интереснее.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #4 : 18 Липня 2018, 17:16:33 »
. - .

IMHO рефлектор менше 150мм - гроші на вітер. Краще дозбирати грошей або в кредит/розсрочку купити відразу щось путнє.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #5 : 18 Липня 2018, 17:19:42 »
. - .

Если человек наблюдал только в 50мм бино - ему любой рефлектор доставит удовольствие.
Кстати, бино 20х80 стоит не сильно дешевле доба 130
Записаний

astrOleg

« Відповідь #6 : 18 Липня 2018, 17:38:21 »
. - .

Если человек наблюдал только в 50мм бино - ему любой рефлектор доставит удовольствие.

Скільки часу любий рефлектор доставлятиме задоволення - пів року максимум, а тоді все одно захочеться більшого. А те, що більшого захочеться - це 100%, це підтвердять мало не всі візуальщики.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Quarz

« Відповідь #7 : 18 Липня 2018, 17:41:59 »
. - .

Позволю себе опять процитировать Сергея Плаксу:

Требования к "городскому" телескопу. 

Какой телескоп лучше всего подходит для городских наблюдений? Для ярких объектов наиболее удобен рефрактор-апохромат, дающий чёткие, высококонтрастные изображения. Такой телескоп компактен и пригоден практически для всех видов наблюдений, в том числе фотографических, но стоимость уже 130-мм апохромата составляет несколько тысяч долларов. Крупные апохроматы по цене практически недоступны любителю, а по светопотерям приближаются к рефлекторам. Поскольку даже на окраине 100.000-го города из-за засветки мы теряем примерно полторы звёздных величины, нам необходимо наращивать апертуру применяемого телескопа. В первом приближении 250-мм телескоп на окраине города будет равноценен 150-миллиметровому, установленному в месте с идеально тёмным небом. Для визуальных наблюдений "дип-скаев" необходима крупная апертура, а в городе её необходимо дополнительно увеличивать, чтобы сравняться с возможностями загородных наблюдений. Таким образом, применение крупных рефлекторов (добсонов) в городе неизбежно, если мы желаем наблюдать не только самые яркие объекты. Ограничения здесь накладывают масса, габариты и стоимость телескопа, для каждого наблюдателя предельные значения этих параметров индивидуальны.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #8 : 18 Липня 2018, 18:10:19 »
. - .

Можно прикупить телескоп, который потом будет выполнять быстрого инструмента на подхвате: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.0
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Leo91

« Відповідь #9 : 18 Липня 2018, 18:13:16 »
. - .

Кстати, бино 20х80 стоит не сильно дешевле доба 130
Если быть точным, то в полтора раза, если сравнивать цены на двух крупных украинских сайтах. И, что самое плохое для меня - стоимость 130-того это примерно половина или треть от стоимости того же 8'' Доба. Потому и акцентировал внимание на максимально бюджетном варианте, так как стараюсь сейчас откладывать на более интересный инструмент,а то, что я описал в первом посте темы - это, пожалуй, для поддержания энтузиазма и временного частичного успокоения зуда на тему "хочу больше, ярче и детальнее"))
Записаний

Leo91

« Відповідь #10 : 18 Липня 2018, 18:18:09 »
. - .

Для визуальных наблюдений "дип-скаев" необходима крупная апертура, а в городе её необходимо дополнительно увеличивать, чтобы сравняться с возможностями загородных наблюдений.

Интересную цитату вы привели, спасибо. Поэтому я в силу своих скромных возможностей пока собираю на большую апертуру - пытаюсь так же изучать местность за городом? подальше от населенных пунктов, где я с моим верным 10х50 сможем увидеть побольше ;D
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #11 : 18 Липня 2018, 18:31:44 »
. - .

Меня по сути интересует мнение  на тему: могут ли мелкоапертуристые указанные телескопы привнести что то в мои наблюдения? Если я правильно понимаю - то только за счет увеличения,вроде ж 70мм обьектив одной трубы света собирает примерно столько жк,сколько 50 мм бинокль с его бинокулярным зрением.
А я дивлюсь на практиці від бінокля мало толку. Взяти короткий ахромат 70/400 поставити окуляр 25 мм і він покаже з рук без штатива практично не гірше бінокля 15х70, а 10х50 насправді далеко до нього буде. А з нормальною діагоналлю, набором окулярів і на стійкому монтуванні телескоп навіть такий невеличкий як 70/400 куди більше покаже і зручніше у використанні ніж бінокль!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Quarz

« Відповідь #12 : 18 Липня 2018, 18:35:20 »
. - .

Там большая статья, лучше ознакомиться полностью: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item96
Вообще, тут уже косвенно посоветовали Доб-6. ИМХО, это был бы отличный выбор. Сравнительно малое относительное отверстие позволит Вам использовать не очень дорогие окуляры с сохранением вменяемого качества по краю (я для своего Доб 10 был вынужден приобретать линейку Explore Scientific-ов). И совсем немного дороже 130-ки. Особенно если брать Б/у.
Записаний

Leo91

« Відповідь #13 : 18 Липня 2018, 18:47:29 »
. - .

Можно прикупить телескоп, который потом будет выполнять быстрого инструмента на подхвате: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.0
Статью прочитал, спасибо. Если правильно понял - мысль состоит в том, чтоб иметь одну шайтан-трубу с максимальными индивидуально допустимыми апертурой/весом/габаритами которой ездить на черное небо и вторую - либо рефрактор порядка 90/900, либо рефлектор порядка 6-го Добсона для городских повсякдневных наблюдений в рамках выхода на ближайший пустырь?
Записаний

Leo91

« Відповідь #14 : 18 Липня 2018, 18:54:24 »
. - .

Там большая статья, лучше ознакомиться полностью: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item96
Вообще, тут уже косвенно посоветовали Доб-6. ИМХО, это был бы отличный выбор. Сравнительно малое относительное отверстие позволит Вам использовать не очень дорогие окуляры с сохранением вменяемого качества по краю (я для своего Доб 10 был вынужден приобретать линейку Explore Scientific-ов). И совсем немного дороже 130-ки. Особенно если брать Б/у.
Спасибо, статью почитаю. Хм, смотрю, что я пришел с одним вопросом и одними мыслями и планами,а уйду с другими)
Quarz, вопрос лично к вам. Все выше отписавшиеся дали мне интересные советы на тему телескопов, но никто почти ни слова не сказал в пользу астробиноклей, так вот вопрос: имея (судя по написанному под вашими сообщениями) пару рефлекторов разного калибра и короткий рефрактор, так же вы имеете несколько разных биноклей. Как вы используете их при наблюдениях и в чем для вас их привлекательность?
Записаний

astrOleg

« Відповідь #15 : 18 Липня 2018, 19:05:39 »
. - .

Хм, смотрю, что я пришел с одним вопросом и одними мыслями и планами,а уйду с другими)

Ось Вам іще пища для размышлений.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Leo91

« Відповідь #16 : 18 Липня 2018, 19:15:14 »
. - .

Хм, смотрю, что я пришел с одним вопросом и одними мыслями и планами,а уйду с другими)

Ось Вам іще пища для размышлений.
Та стосовно важливості апертури я добре розумію. І саме тому і хочу рефлектор від 150 мм. Але ж не все одразу) От ви, наприклад, з чого починали?) им задовольняли свою цікавість, поки збирали гроші на той інструмент,який задовольнив ваші потреби?
Записаний

astrOleg

« Відповідь #17 : 18 Липня 2018, 19:29:53 »
. - .

Я починав з рефлектора 114мм. Але було це давно, у 2005році, тоді вибір телескопів в Україні був скудним.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Quarz

« Відповідь #18 : 18 Липня 2018, 19:52:42 »
. - .

Спасибо, статью почитаю. Хм, смотрю, что я пришел с одним вопросом и одними мыслями и планами,а уйду с другими)
Quarz, вопрос лично к вам. Все выше отписавшиеся дали мне интересные советы на тему телескопов, но никто почти ни слова не сказал в пользу астробиноклей, так вот вопрос: имея (судя по написанному под вашими сообщениями) пару рефлекторов разного калибра и короткий рефрактор, так же вы имеете несколько разных биноклей. Как вы используете их при наблюдениях и в чем для вас их привлекательность?
12х40 был у меня до возвращения к наблюдениям. Но при наблюдениях звезды сильно прыгали и проницание было неудовлетворительным. Потом, после приобретения SW 1309, у меня появился 15х70. Это намного более серёзный инструмент. В него в городе заметны М81/М82, хорошо видны шаровики М13, М92. Скопления и туманности выглядят довольно контастными на городском небе. Собственно, приобретался он под быстрые наблюдения. Типа, вышел во двор "покурить" с биноклем и прошвырнулся по небу. Или, если обстоятельно, в шезлонге со SkySafari на телефоне изучаешь очертания слабых опорных звёзд при поиске обьектов. Потом, в следующий раз, идешь туда же с основным калибром. А Cometron 7х50 у меня появился почти случайно. Меня несколько доставала тряска при наблюдении с рук. И я решил попробовать присмотреться к моделям с малым увеличением. К тому же, ощутил необходимость в дополнительном "расходном" инструменте, что бы болтался на шее во время работы с Доб 10. Сначала проследить звездные цепочки от опорных звезд к обьетам, а потом пройтись по ним же искателем телескопа. 15х70 было жалко тратить на это, а тут как раз на Амазоне на этот Кометрон была скидка хорошая. И цена в 26 баксов меня соблазнила. В принципе, я хотел "расходник" и попробовать именно формат 7х50. Ну и получил что хотел. Картинку он рисует более-менее. Ничего плохого сказать не могу. Но великоватый вынос зрачка вынуждают упирать наглазники в верхнюю часть глазниц. И 7мм выходного это занадто в городе. Не рекомендую. Для таких целей всё таки лучше подойдет 8х40 или 10х50 (выходной зрачок 5 мм).
Записаний

Alex90900

• Подяк: 139
« Відповідь #19 : 18 Липня 2018, 20:21:39 »
. - .

По поводу зрачка интересно сравнить 7х50 и 10х50. Если в 7х50 видно все те звезды что и в 10х50 то это очень хорошо. Если в 10х50 видно больше то смысла в 7х50 нет
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Visionking 5x25, Orion 2x54