Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 05:25:21

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетапи і обладнання  (Прочитано 5913 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 381
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Астрофото сетапи і обладнання
« : 01 Травня 2020, 10:57:37 »
. - .

Шановне панство, пропоную в цій темі розміщувати докладні описи з фотографіями свого астофото обладнання з яким ви робите астрофото. А в підписах до своїх астрофото робити посиляння на свої пости в цій темі. Вважаю, що всім буде дуже цікаво і пізнавально насолодившись видами космічних об'єктів які ви робити, клацнувши на посилання під астрофото перейти на сторінку с описом вашого обладнання. Що теж принесе додаткове задоволення :)

Також розміщуйте тут фото/відео/описи які вважаєте корисним (з практичних і естетичних міркувань) для облаштування/налаштування/використання будьякого обладнання для астрофото.
« Останнє редагування: 24 Березня 2021, 16:02:42 від ds40a »
Записаний
First message / Continue topic 

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Астрофото сетапи і обладнання
« Відповідь #40 : 11 Травня 2020, 04:39:53 »
. - .

мне ютуб тоже этот ролик активно подсовывал, и я посмотрел. Ну автор вообще "наркоман", если честно. Я фейспалмил несколько раз.   Своеобразный дядя
Записаний

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #41 : 30 Червня 2020, 12:55:21 »
. - .

Мой вариант балконной обсерватории.

Под монтировку HEQ-5 была изготовлена колонна, которая монтируется на балконной плите посредством бетонного пьедестала, отлитого в прямоугольном вырезе деревянного пола балкона. Внутри пьедестала находится конструкция из стального уголка, шпилек и удлиненных гаек, к последним колонна прикручивается болтами. В зависимости от поставленных задач, на монтировке размещаются инструменты для съемки планет и Луны, Солнца и дип-скай. От локальной засветки телескоп защищен тентом.
Дополнительным бонусом, благодаря колонне, является оборудование мини-мастерской для мелких слесарных работ, моделизма и т.п. в отсутствие погодных условий для астрономических наблюдений!
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #42 : 30 Червня 2020, 22:35:19 »
. - .

классная и продуманная реализация, Вадим :up:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн
Подякували

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1400
« Відповідь #43 : 13 Липня 2020, 21:20:30 »
. - .

Мій дуже компактний астрофото сетап для лінивих астрофотографів  ;D
SW Sky Adventurer mini
Fuji X-M1+Samyang 12 mm F/2.0
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #44 : 23 Липня 2020, 03:20:31 »
. - .

Ось мій великий мобільний фотографічний калібр:
Takahashi FSQ-106N на монтуванні Celestron Advanced VX на багатостраждальних карбонових ногах,
а також ізюминка - автономний автогід Lacerta MGEN-III на гіді 32 F/4

Дякую пану exez  за допомогу з цією селфі, а також за компанію!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 23 Липня 2020, 05:02:48 »
. - .

а що з ногами?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #46 : 23 Липня 2020, 10:40:47 »
. - .

а що з ногами?

ноги працюють дуже добре - я вкрай задоволений -
просто вони минулого року проволандались Європою але не доїхали до Чилі, тому й багатостраждальні.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Alone_Ghost

« Відповідь #47 : 23 Липня 2020, 10:54:10 »
. - .

прикольный сетапчик. но мне кажется странной затея вкладывать бабло в карбоновые ноги и снимать при этом на DSLR, ведь труба просто агонь!
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #48 : 23 Липня 2020, 12:14:27 »
. - .

прикольный сетапчик. но мне кажется странной затея вкладывать бабло в карбоновые ноги и снимать при этом на DSLR, ведь труба просто агонь!
Так ведь ноги придумывались для путешествий с сетапом на самоле очень далеко, где каждый килограмм будет для кошелька золотым. ;)
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #49 : 23 Липня 2020, 13:05:43 »
. - .

мне кажется странной затея вкладывать бабло в карбоновые ноги и снимать при этом на DSLR

Всё верно, это аэромобильный сетап и карбоновые ноги не так уж и дороги.

Кто пытался делать астрофото с ПЗС в полях - тот знает, что это на порядок сложнее, чем с фотиком. Я это проходил.
К тому же, фотик полнокадровый, так что с ним потенциал данной трубы раскроется быстрее чем даже с APS-C камерой (а про полнокадровые астрокамеры я вообще промолчу)
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 23 Липня 2020, 19:29:47 »
. - .

а що з ногами?

ноги працюють дуже добре - я вкрай задоволений -
просто вони минулого року проволандались Європою але не доїхали до Чилі, тому й багатостраждальні.
аа, точно, згадав :(
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #51 : 23 Липня 2020, 20:50:55 »
. - .

какова разница в килограммах между теми и этими ногами?можно просто вес карбоновых сказать. по поводу фото в полях на Кенон ну допустим да! какие максимальные выдержки можно делать пускай даже наимевшись методом дрейфа с идеальным выставлением полярки?ведь убивать затвор какого-нибудь 5Д марк 2(или 4)в средннем 20 секундниками ну такое :) потенциал такой дорогущей трубы не раскрывается, ведь она ж не визуальная вообще :) это все не к тому, что это все плохо и я к чему то принуждаю. просто пытаюсь понять суть задумки и вложений соответственно.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #52 : 23 Липня 2020, 21:08:35 »
. - .

какова разница в килограммах между теми и этими ногами
какие максимальные выдержки можно делать пускай даже наимевшись методом дрейфа с идеальным выставлением полярки?
потенциал такой дорогущей трубы не раскрывается, ведь она ж не визуальная вообще :)
суть задумки и вложений соответственно.

- разница около 2 кг, точнее сказать не могу с напольными весами; нести в руках определенно легче; оригинальные ноги длиннее и они сложно вписываются в габариты;
- макс. выдержка с использованным автогидом - ограничена только яркостью фона; я больше 4 минут еще не делал - но все те десятки кадров по 4 мин. хороши в плане гидирования; на серии снимков общей длительностью в час, звезды не уехали ни на пиксель.
- а я и не смотрю в неё глазами (хоть есть возможность) - на окулярном конце висит Canon 6D MkII (там на фото);
- суть - аэромобильный астрофотосетап с минимально возможной общей массой и объемом.

Минимум массы также вылился в 2Ач powerbank дающий как питание автогида, так и питание монтировки.
Павербанк выбран по лётным нормам - более 2000мА ч требуют "какого-то" сертификата, у разных авиакомпаний разного.
Но, как показала практика - 2Ач хватает на несколько полных ночей.

Автогид, кроме всего прочего - может управлять фотиком (серийная съемка, дриззлинг) - но я не пользуюсь этой фичей.
Полярку автогид тоже умеет выставлять...
« Останнє редагування: 23 Липня 2020, 23:55:00 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #53 : 24 Липня 2020, 10:22:17 »
. - .

Ага, понял. Кстати сейчас появились оч удобные DC-DC конвертеры если в полях нужно доп напряжение. изготовлены иногда в виде шнурков уже и можно питаться от павэрбанка. Встречались “особи” дающие до 2А по 12 вольтам. По поводу габаритов ног мне нравится решение новой монти AZ-EQ5, но они увы для такого варинта могут не подойти, т.к. из нержавейки.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #54 : 24 Липня 2020, 10:33:16 »
. - .

А сколько весит этот сетап? Сейчас самый интересный мобильный вариант монтировки - это пожалуй AZ-GTi(e). Народ вешает на неё аж С8, хотя это уже конечно изврат. Но небольшой рефрактор, особенно если не скамерой, колесом и т.д., а просто с зеркалкой - потянет на ура. Сама весит какие-то слезы. Движки на обеих осях, управление по Wi-fi c телефона или по шнурку с пульта со всеми плюшками Synscan.
Что касается DC-DC и т.п. - сейчас нормальные павербанки уже выдают что хочешь 5,9,12,15,20 и т.п.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #55 : 24 Липня 2020, 11:00:25 »
. - .

Ну, я "сумму" не взвешивал... по частям - монтировка с ногами ~12кг, труба ~7кг.
Конечно, маунт слишком тяжелый для этих задач, но в сторону Az-Gt я даже не смотрю!
Потому что коплю на Rainbow Astro RTS-135  :shuffle:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #56 : 23 Серпня 2020, 20:00:55 »
. - .

На прошлой неделе добрался таки до будки. Не был там более года, в итоге меня встретил жирный слой пыли и паутины на всем оборудовании, забившийся пылью неработающий вентилятор на камере (ах вот чего она плохо холодила у меня  ;) ) и частично отказавший датчик облачности. В итоге пол-дня наводил марафет и делал ТО по мелочи. После чего отснял и сделал небольшое описание сетапов.

Sky-Watcher ED80 у меня появился в далеком 2014м году, наверно с этого времени можно считать что я начал серьезно заниматься астрофотографией (до этого периодически игрался с объективами). Этот телескоп с полуметровым фокусом оказался идеальным для старта, с его помощью мне удалось отснять уже более 150 объектов и планов отправлять его на пенсию пока нет.

Телескоп мне достался с уже модернизированным фокусером – односкоростным WO. На валу этого фокусера висит шаговый двигатель с самодельным контроллером для автоматизации фокуса. Приемкником служит ЧБ камера Atik 383L+ укомплевтованная 7x36mm колесом светофильтров Atik EFW2. Для спрямления поля используется родной флеттенер-редюсер.

В качестве гида – внеосевик с ЧБ камерой Lodestar X2. Казалось бы что внеосевик на коротком фокусе не нужен, но практика говорит обратное. При длительных выдержках в узкополосниках есть смаз из-за хлипкого фокусера, несмотря на практически идеальное гидирование. После установки внеосевика это полечилось само собой.

Бленда телескопа обернута грелкой для защиты от росы.

Сетап имеет поле зрения 2°x1.5° и разрешением в 2.14″/pixel, что дает фокус в всей системы 520 мм.

Для автоматизации всего этого добра используется Sequence Generator Pro.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #57 : 23 Серпня 2020, 20:02:58 »
. - .

Чуть более года назад соорудил широкоугольный сетап для сьемки туманностей в узкополосниках. В качестве объектива использовал имеющийся Юпитер 37А МС с открытой диафрагмой (135 мм фокус, f/3.5). Объектив напрямую крепится к колесу светофильтров, на котором в свою очередь висит камера QHY22. Фокусировка осуществляется шаговиком, который через ремешок крутит фокусер объектива. Для гидирования использовал старую проверенную связку из синтовского искателя 50×9 и камеры Cam10. Чтобы объектив не запотевал – обернул его грелкой.

В итоге получился широкоугольный сетап с полем зрения 5°x4° и разрешением в 7″/pixel. Думал что этот сетап будет временный до того момента как смогу поставить что-то более серьезное на его место, но в итоге он проработал чуть больше года и отснял около 500 часов материала.

Опять же для автоматизации всего этого добра используется Sequence Generator Pro.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2020, 20:22:11 від vakula »
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #58 : 23 Серпня 2020, 22:42:05 »
. - .

стесняюсь спросить зачем низ монтировки обмотан упаковочной пленкой  :shuffle:
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #59 : 23 Серпня 2020, 22:53:50 »
. - .

Это чтобы кабеля не цеплялись за всякие штуки торчащие из монтировки.
Записаний