Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Липня 2025, 14:36:01

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать обьектив-портретник  (Прочитано 1412 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: Помогите выбрать обьектив-портретник
« Відповідь #20 : 20 Липня 2020, 19:23:57 »
. - .

я фотограф , бывший. объясню по простому - .приходите вы в магазин и говорите , мне пожалуйста колбасу, 300мм фокусного расстояния длинной.) .. и вам выносят охотничью толщиной 5мм, но правильной длины. вместо ожидаемой толстенной докторской, и цена одна )). - брать будете ?. . поэтому мне всеедино , какое там физическое фокусное , у меня есть понятие ЭКвивалентного фокусного расстояния. это то , что я вижу в видоискатель, и на кропе 50 ка , это 85 ка. а юпитер  это на кропе 200ка. мне не шашечки , мне ехать нада. все.
Оце - толково і по дєлу! Якщо на весіллі починати втирати замовнику про фокусні, то можуть і побити. А якщо на фото вуха (носи) у жениха (у дружок, сватів і прочіх) не той кондіції, то то значить, що вони собі самі вуха нам'яли. Головне, щоб на фото було видно всіх чьотко. І гроші заплатили...
Записаний

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #21 : 20 Липня 2020, 19:51:12 »
. - .

да я уже устал уточнять конкретное фокуссное расстояние, физическое :)

я фотограф , бывший. объясню по простому - .приходите вы в магазин и говорите , мне пожалуйста колбасу, 300мм фокусного расстояния длинной.) .. и вам выносят охотничью толщиной 5мм, но правильной длины. вместо ожидаемой толстенной докторской, и цена одна )). - брать будете ?. . поэтому мне всеедино , какое там физическое фокусное , у меня есть понятие ЭКвивалентного фокусного расстояния. это то , что я вижу в видоискатель, и на кропе 50 ка , это 85 ка. а юпитер  это на кропе 200ка. мне не шашечки , мне ехать нада. все.
[/quote]

Абсолютно верно. Это я как фотограф - фотографу говорю ))))))
Ну народ еще и не подозревает, что еще есть и Средний Формат, и прости Госпади фотоаппараты со сменными пластинами примерной величины листа А5, объектив которого в 240 мм дает 78 градусов, что есть хороший портретничек.

Фокусное расстояние ни про что не говорит, а  Эквивалентное фокусное расстояния это просто механизм удобной оценки угла зрения конкретного объектива.

Портрет это прежде всего механика отображения человека с заданной перспективой (которая приятна зрению) и тут не важно фокусное расстояние, важен лишь угол зрения объектива и дистанция до объекта. Фокусное растояние вообще ни о чем не говорящая весч !!!!

Вон что люди делают на примерно 320 мм-й объектив делают:

« Останнє редагування: 20 Липня 2020, 19:57:49 від Alex Scorpion »
Записаний

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #22 : 20 Липня 2020, 21:23:37 »
. - .

Щас меня профи побьют, и возможно, даже ногами, но я таки буду сказать: для Ваших целей - за глаза китовой стекляшки от Сапога. Которая 18-чтототам (лень достать и прочесть). Менять стекло на "дорохо-бохато" стоит тогда, когда поймете, что Вам не хватает того, что есть. До кучки - автофокусный зум. Всё.
Шлём одел, можно пинать.
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #23 : 20 Липня 2020, 21:56:41 »
. - .

Щас меня профи побьют, и возможно, даже ногами, но я таки буду сказать: для Ваших целей - за глаза китовой стекляшки от Сапога. Которая 18-чтототам (лень достать и прочесть). Менять стекло на "дорохо-бохато" стоит тогда, когда поймете, что Вам не хватает того, что есть. До кучки - автофокусный зум. Всё.
Шлём одел, можно пинать.
Я как фотолюбитель могу отхлестать ремушком от фотоаппарата :-) :-) :-) ну это по запросу конечно :-) :-) :-)
Говорят, что истенному фотографу даже фотоаппарата не надо. Достаточно сфотографировать глазами. Даже стереофотографии выходят :-)

Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1808
« Відповідь #24 : 20 Липня 2020, 22:59:53 »
. - .

Жорж Милославский - Бунше (или наоборот):
"Представляешь, какая битва сейчас идет на Крымском шляху!"

Топикстартер наверное уже не рад, что задал вопрос  ;D
Записаний

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #25 : 21 Липня 2020, 13:27:11 »
. - .

Жорж Милославский - Бунше (или наоборот):
"Представляешь, какая битва сейчас идет на Крымском шляху!"

Топикстартер наверное уже не рад, что задал вопрос  ;D

В точку))) Но тем не менее всем спасибо за ответы. Некоторые выводы сделал))
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #26 : 21 Липня 2020, 13:31:49 »
. - .

Шлём одел, можно пинать.
Ну и я свой пятачок суну  :gigi: Вот это правильно... Только я бы посоветовал не китовый 18-55 а  китовый1 18-135. Вообще покрывает весь диапазон домашнего любительского фото.  :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #27 : 21 Липня 2020, 16:10:38 »
. - .

я про те ситуации когда такие фотографы пытаются выйти за рамки привычной себе фотографии, но с тем же мышлением. Были уже, пытались гляделки делать, масштабы изображения считать, при чем образаясь ко мне, но указывая фокусное не физическое, а вот это вот виртуальное. :)
намаялся я с ними. Проблема ж в том что многие даже не понимают что к чему. Просто тупо делят-множат величины
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #28 : 21 Липня 2020, 17:16:11 »
. - .

пишите в личку. объясню что к чему.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...