Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 11:14:44

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный фокусер Крейфорда. Личный опыт изготовления и чертежи.  (Прочитано 22066 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........

По поводу установки окуляров. Нет ничего проще классического Т-образного разреза.
На фото самодельный фокусер. Я такой тоже сделал, но еще не пропилил- не найду круг толщиной 0,5 мм.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

niknik

• Подяк: 223

Т-разрез, можно смело делать на стальной детали. Но железо тяжеловато. С дюралью нужно обращаться намного аккуратнее. Я сейчас для этих целей ищу титан, но заготовки таких размеров не очень распостранены. uranus, не могли бы Вы выложить фото, хотя бы частично разобранного, Вашего фокусера (не хочется изобретать велосипед, хотя,  в нашей необознанности, - наша мудрость). Рейку изготавливали, или использовали готовую с какого-то механизма.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Igric

• Забанений!

Чертежи на работе.Заберу во вторник и выложу. Рейка от микроскопа.
Втулочка стальная конечно под рез и тонкотелая, весит мало...
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        

Igric

• Забанений!

Тема не об этом, уж простите... ;D
Записаний

Igric

• Забанений!

Еще
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231

Рейку от микроскопа я поначалу использовал в своих фокусерах тоже. Потом перешел на крейфорды, и в итоге остановился на своей модернизации крейфорда, модернизировав некоторые его слабые места.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

niknik

Какие места у Крейфорда Вы посчитали слабыми. Можно, с этого места, подробнее.
У меня есть идея сделать гибрид рейки и Крейфорда. Вместо шариковых подш., поставить конусные (бронза, что бы не сминало дюраль) ролики, попарно на четырех осях, по две с противоположных сторон. А саму рейку, куда будет удобнее. Трубку будут держать жестко, четыре опоры, легко, регулируемые с наружной стороны. А рейка не будет нести никаких нагрузок, кроме перемещения, плавность хода должна быть хорошей. Чертежей пока нет. Кто знает, может похоронить эту мысль.
Записаний

Огарков Сергей

Какие места у Крейфорда Вы посчитали слабыми. Можно, с этого места, подробнее.
У меня есть идея сделать гибрид рейки и Крейфорда. Вместо шариковых подш., поставить конусные (бронза, что бы не сминало дюраль) ролики, попарно на четырех осях, по две с противоположных сторон. А саму рейку, куда будет удобнее. Трубку будут держать жестко, четыре опоры, легко, регулируемые с наружной стороны. А рейка не будет нести никаких нагрузок, кроме перемещения, плавность хода должна быть хорошей. Чертежей пока нет. Кто знает, может похоронить эту мысль.
Слабое место крейфорда - это треугольник "подшипники - ролик". Я в своей модернизации оставил коромысла те, что с подшипниками сверху и поставил симетрично снизу.
« Останнє редагування: 22 Березня 2010, 13:58:59 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

niknik

Понял, спасибо. А я хочу, чтобы трубка перемещалась на четырех роликах, не опираясь больше ни на, что. И у рейки вообще не будет нормальной реакции.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

А как вам вариант как на картинке? Откуда взял уже не помню. Но смысл в 2-х подшипниках стоящих друг за другом, по идее они должны устранять "гулянье" трубки...
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

..
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Valentyn

• Подяк: 1

Для agnimator.
Частично согласен.
Вы только упустили момент творчества, ведь когда создаешь что то своими руками, мозгами и прочими частями тела;D, и в результате получаете нечто, свое, уникальное, то о какой покупке может идти речь (купить не проблема да и правильнее в 99% случаев).
Ведь среди нас-любителей астрономии, очень много людей которым не менее интересно что то построить или изобрести самому, это часть нашего общего увлечения :SLA:
Александр.

Абсолютно согласен. Для того, чтобы все таки выбрать подходящую модель фокусера, пришлось порядком порыскать и по русскоязычным и иноязычным сайтам. Было интересно. И ни с чем не сравнимое удовольствие, когда все получилось и я смог испытать результат в действии. В сущности можно было купить и сам телескоп... Однако, говоря искренне, сейчас, когда проект окончен, я с колющей ностальгией вспоминаю о тех вечерах, когда засиживался в сети допоздна и утром часов с пяти бежал в гараж, "поконструировать телескоп" пока не встали родные.

Записаний

niknik

А как вам вариант как на картинке? Откуда взял уже не помню. Но смысл в 2-х подшипниках стоящих друг за другом, по идее они должны устранять "гулянье" трубки...
  Одной из опор, служит сам приводной валик. Это не подходит. Тем более на снимке видно как он подпружинен.
Записаний

Огарков Сергей

У меня пока на бумаге есть разработка модернизации "крейфорда" с цанговым зажимом, передающим усилие на блок подшипников. Тугость перемещения трубки можно регулировать. Но этот вариант может использоваться в модернизированном "неклассическом крейфорде". Но к сожалению крейфорд невозможно сделать низкопрофильным. Низкопрофильность, впрочем как и полное отсутствие подвижек и люфтов может быть только в резьбовом фокусере.  
« Останнє редагування: 24 Березня 2010, 22:25:37 від Огарков Сергей »
Записаний

niknik

Низкопрофильность, впрочем как и полное отсутствие подвижек и люфтов может быть только на резьбовом фокусере.  
Чем, тогда плох резьбовой. Его ведь то же можно изготовить, какой угодно высоты и заложить в конструкцию заданный ход. И в изготовлении, мне кажется, он проще.
Записаний

Огарков Сергей

Резьбовый практически невозможно моторизовать.
Записаний

niknik

В привычном, для нас виде, трудновато. Но если подойти творчески, никакой особой сложности нет. Такие же вращающиеся элементы.  Если применить червячную пару, может быть даже проще.
Записаний

Огарков Сергей

А как быть с зажимным кольцом? Его ведь тоже тогда нужно моторизовать. Это еще одна червячная пара. Я продумывал такой вариант, но в результате пришел все-таки к модернизации "крейфорда".
Записаний

niknik

Согласен. Этот момент упустил.
Записаний

agnimator

И я с вами частично согласен.Только не понял какими еще частями тела( кроме рук) можно творить?........... :hz:
Записаний