Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Липня 2025, 11:18:13

Увійти

google

Автор Тема: Факторы, влияющие на качество изображения при визуальных наблюдениях  (Прочитано 6470 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

cherick

• Подяк: 0

:shuffle:Попробую влезть со своими 5-ю копейками по поводу колец и атмосферы. Решил узнать, кто такой Пиккеринг и нашел http://uk.geocities.com/dpeach_78/pickering.htm, нашёл тут
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3057.0
Не знаю как вам, но мне открыло глаза на происхождение моих ёжиков...
По этому поводу есть 1 вопрос:
При скольких баллах дефекты зеркала имеют большее значение, чем влияние атмосферы?

Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3697
  • Павло Пресняков

При скольких баллах дефекты зеркала имеют большее значение, чем влияние атмосферы?
Точного ответа на этот вопрос не получите. На Звездочете долго прирекались по достаточно близкой теме, но так и не пришли к ответу. Все влияет и все важно. При плохой атмосфере, что с хорошей, что с плохой оптикой, вы ничего хорошего не увидите. Но с хорошей оптикой все это нехорошее вы будете видеть немного четче. :gigi:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Hankey Bannister

• Подяк: 0
  • Fuck off

oleg oleg, Ваши сообщения содержат большое количество ошибок, неточностей и натянутых допущений, перечитайте их по свободе и отредактируйте пожалуйста, иначе надо комментировать фактически каждое предложение. Создается ощущение что Вам просто хочется поспорить.
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!

Мой ответ N10 начинается со слов « Поправьте, если что..»   Спасибо всем кто принимает участие.  Боюсь что не справлюсь с цитированием.  Поэтому процесс несколько затянется. 
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

oleg oleg

• Забанений!

[quote author=mihail link=topic=5814.msg69163#msg69163 date=1204933217
  150 мм - не та апертура, над которой можно вольно ставить эксперименты по диафрагмированию, про проницание и разрешение не забывайте...[/quote]

Речь идет исключительно о наблюдениях планет.  Михаил, я не забываю, и вы не забывайте, что если не видно совсем  ничего, то говорить о разрешении  рано. Лучше пусть с меньшим разрешением,  да лучше.
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!

Если оптика имеет проблемы, то небольшое диафрагмирование может быть оправдано, но не стоит этот шаблон применять ко всем телескопам.

Я об этом и говорю.
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!

В последнее время телескопы с плохой оптикой попадаются достаточно редко.
Цитувати
В этом плане  влияние атмосферы на качество картинки выглядит сильно преувеличенным.
Очень смешно. :rofl:
Цитувати
массовая оптика  имеет качество не выше  Л/2
Проводилось какое-то исследование. ;) И кто эти "знатоки рынка", "огласите весь список пожалуйста".
Цитувати
в противном случае это прямо говорит о том, что контраст  будет слабым до нулевого
Нулевой контраст - это что-то новенькое. :o
Цитувати
В иных случаях фокус ловится легко (и не зависимо от f/D)
Да что вы говорите? :o
Цитувати
При этом правда возрастает ЦЭ (если не менять вторичку),  но его влияние на контраст значительно меньше, чем некачественной оптики в целом.
А конкретный расчет конкретного проблемного зеркала можно сделать?

Вовсе не редко.
 А мне не смешно.

Нулевой контраст? Примерно так - смотришь и ничего не видишь.
 Положение фокуса ( имею в виду положение наибольшей резкости изображения) находится без проблем в ньютонах 1:4.7 -1:8, других у меня нет. 
 Расчет? Я говорю о том что вижу.
« Останнє редагування: 08 Березня 2008, 09:37:06 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!

oleg oleg, Ваши сообщения содержат большое количество ошибок, неточностей и натянутых допущений, перечитайте их по свободе и отредактируйте пожалуйста, иначе надо комментировать фактически каждое предложение. Создается ощущение что Вам просто хочется поспорить.

Пишу как умею. Комментируйте.
« Останнє редагування: 08 Березня 2008, 09:03:10 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338

По моему мнению, для визуальных наблюдений планет в телескопы с D>150 мм определяющие факторы располагаются в таком порядке:
1. Состояние атмосферы. Состояние атмосферы (размер диска дрожания) определяет
2. Применяемое увеличение. Оно, в свою очередь, требует
3. Соответствующего качества оптики (а точнее точности волнового фронта), грубо говоря, для увеличений 2 D нужно Л/8,
для D - достаточно Л/4 и т.д.
Эти утверждения справедливы, если атмосфера не даёт достичь дифракционного предела, чаще всего так и бывает. Диафрагмирование телескопа при наблюдении планет имеет смысл при плохой атмосфере, до тех пор, пока применяемое увеличение не превысит примерно D-1,5D.
То есть если атмосфера не даёт применять увеличения более 200 крат, то 250 мм рефлектор можно задиафрагмировать до 200 мм. Имхо, выигрыш есть за счёт увеличения "глубины резкости". Ослабление светового потока при таких диаметрах на планетах тоже идёт в плюс.
Остаётся добавить, что состояние атмосферы - это среднестатистический показатель, обычно "планку" увеличений завышают и ждут того мгновения, когда атмосфера (иногда на долю секунды) успокоится.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338

Распределение диаметров изображений звёзд 10m, измеренные визуально на 1,25-м телескопе в течение наблюдательной ночи:
Записаний

oleg oleg

• Забанений!

состояние атмосферы - это среднестатистический показатель, обычно "планку" увеличений завышают и ждут того мгновения, когда атмосфера (иногда на долю секунды) успокоится.

Вот про это похоже все забывают.

У глаза тоже широкие возможности -  хорошо бы уметь так настроить свой   взгляд, чтобы  глаз меньше утомлялся - на бесконечность.  Небольшая пере/недо фокусировка не критична, просто мышцы глаза напрягутся  больше.
 Я еще левой рукой касаюсь закрытого левого глаза (смотрю правым), и слегка надавливаю на переносицу возле внутреннего уголка  глаза, знаете.. - снимается напряжение, вижу лучше. Поморгать еще можно быстро. Вообще наверно лучше нерабочий глаз совсем не закрывать, но редко когда ничто этому не мешает. А повязка на глазу не нравится, отвлекает.
« Останнє редагування: 08 Березня 2008, 10:53:08 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive

При наблюдении с балкона заметил интерестный факт(по крайней мере для меня)
...При открывании двери в комнату, тоесть при попадании теплого воздуха на балкон, явно начинают различаться внефокальные изображения(не помню сейчас точно какие).
При выравнивании температур разница в внефокалах уменьшается.
При наблюдении звезд это очень мешает, на Сатурне это заметно не так, но падает контраст.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Андрей-Чечако

• Гість

очень хорошо сказыватся на качестве изображений общее настроение выехвшей на наблюдение тусовки.
Вот, если например председательк луба выпил стакан красненького, и атмосфера располагает, то пристроившись в очередь за час можно отнаблюдать 20-30 объектов вчетвером.
Если просто юзать еку 6 без опытного чувака, то тогда надо самому переставлять фильтры, а вот если чувак опытный, то он тебе заранее подскажет каким фильтром какая структура выделяется, а какой просто "гасит" небо.
Для меня, исходя из вышескащанного основными факторами являются:
1. Степень усталости после рабочей недели.
2. Наличие плана наблюдений и соответствующих фильтров.
3. Общее влияние алкоголя и закуски на изображение.
4. Количество времени проведенное в полной темноте.
5. Умение пользоваться картами и планетариями.
6. Наличие опытного наблюдателя на телефоне или рядом, в случае, сели объект "не воспринимается, даже после наведения с го-то
Записаний