Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Серпня 2025, 11:50:58

Увійти

google

Автор Тема: Фотографическая карта Луны  (Прочитано 5885 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алексей Прудников

• Подяк: 0
  • Забанений!
Re: Фотографическая карта Луны
« Відповідь #20 : 15 Квітня 2008, 07:38:19 »
. - .

Вот кроп со снимка Хиггинса, на котором самый мелкий, еще различимый объект имеет размеры 0,8км-0,4".

Бронислав, прошу прощения, я не знаю какой методикой расчёта Вы пользовались. :)   Диаметр кратера Клавий Т равен 9км, а Клавия Х - 7км, т.е. масштаб, приведённого Вами снимка примерно равен 900м в 1 мм. Внутри папы-Клавия заметны детали около 0,5 мм.
Записаний

Алексей Прудников

• Забанений!
« Відповідь #21 : 15 Квітня 2008, 08:07:23 »
. - .

Только вот кратерочки меньше 1км мы с Михаилом неоднократно на своих снимках находили. Апертурки у нас гораздо скромнее, по сравнению с добсоном Хигинса.
Не сочтите за занудство и, тем более за выпендрёж, Бронислав, приведу Вам далёкий от совершенства снимок кратеров Альбатегний и Клейн, полученный мною на Тал 200К бытовой видеокамерой Sony HC46E. Диаметр кратера Клейн А - 9км, Альбатегний С - 6 км, т.е масштаб снимка получается около 1км в 1мм. По моим прикидкам, можно различить  детали 600-800м. Как Вы считаете?
Записаний

varta4

• LX200-10",8",ТАЛ-2,Celestron 80 mm,DSI-pro,LPI,DMK
« Відповідь #22 : 15 Квітня 2008, 10:28:17 »
. - .

В книге "Фигура Луны и проблемы лунной топографии" под редакцией Липского есть фото поверхности Луны с разрешением порядка 200 метров,но все вблизи терминатора.
Записаний
Skype-karkar4825

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 15 Квітня 2008, 11:14:37 »
. - .

В книге "Фигура Луны и проблемы лунной топографии" под редакцией Липского есть фото поверхности Луны с разрешением порядка 200 метров,но все вблизи терминатора.
Это цифровые снимки?

Как мне кажется, существенную ошибку длина тени может внести если рассматриваемая деталь - отдельностоящая гора с крутыми склонами. В случае кратера тень внутри него не может быть больше размеров самого кратера, а "наружная" тень определяется высотой вала, которая как правило значительно меньше размеров кратера.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #24 : 15 Квітня 2008, 11:19:59 »
. - .

... масштаб снимка получается около 1км в 1мм.

Алексей, 1мм как-то очень неоднозначно, мониторы у всех разные. :) Может имелся ввиду пиксель?  :hz:
Записаний

BK

« Відповідь #25 : 15 Квітня 2008, 12:23:23 »
. - .

Цитувати
Бронислав, прошу прощения, я не знаю какой методикой расчёта Вы пользовались.    Диаметр кратера Клавий Т равен 9км, а Клавия Х - 7км, т.е. масштаб, приведённого Вами снимка примерно равен 900м в 1 мм. Внутри папы-Клавия заметны детали около 0,5 мм.
Я использовал Virtual Moon Atlas Pro, и тот объект который я пометил кружком, одно из самых мелких, образований. В тоже время на снимке присутствует заметный шум, который по размеру зерна идет сразу же за объектами 0,35-0,4".
Записаний

BK

« Відповідь #26 : 15 Квітня 2008, 12:49:40 »
. - .

Цитувати
По моим прикидкам, можно различить  детали 600-800м. Как Вы считаете?
Алексей, спорить о разрешении снимком ну совсем неблагодарное дело, причем для обоих сторон! :) Как говорится-на вкус и цвет товарищей нет. :gigi: Я просто сторонник определения разрешения на снимках Луны по самым мелким кратерам, но с обязательной повторяемостью! На каждом участке лунной поверхности найдется большое количество воронок диаметром 1км, 500м, 300м и т.д. Если мы видим на снимке хотя бы 3-4 таких объекта, то можем говорить о гарантированном, визуально комфортном разрешении. Мне кажется честным именно такое определение. И простите меня за данное мнение! :)
И если применить такой подход к Вашему, Алексей, снимку, то получаем 0,5". А это прекрасный результат для инструмента 8"! :)   
Записаний

varta4

« Відповідь #27 : 15 Квітня 2008, 14:03:47 »
. - .

Это цифровые снимки?

Нет снимки были получены в станции Морской обсерватори США в 1961-1967 гг.на 40" телескопе на астропластинках по программе подготовки к высадке космонавтов на Луну.
Записаний
Skype-karkar4825

Алексей Прудников

• Забанений!
« Відповідь #28 : 15 Квітня 2008, 16:06:13 »
. - .

Алексей, 1мм как-то очень неоднозначно, мониторы у всех разные. :) Может имелся ввиду пиксель?  :hz:
Конечно, 1 км в 1мм это масштаб для моего 17" монитора, но имея на изображении "внутренний эталон" в виде известного диаметра кратеров, линейный масштаб можно посчитать для любого монитора. :)

« Останнє редагування: 01 Травня 2008, 22:35:58 від Алексей Прудников »
Записаний

varta4

« Відповідь #29 : 15 Квітня 2008, 18:50:34 »
. - .

Все таки будем создавать карту Луны?
Записаний
Skype-karkar4825

BK

« Відповідь #30 : 15 Квітня 2008, 18:59:20 »
. - .

Цитувати
Получается, что одной угловой секунде, в центре лунного диска, соответствует линейный размер 1730/1920, т.е. 901 метр с копейками, пусть даже 1 км. Следовательно, линейный размер минимальной детали, по Вашим расчётам, должен быть на Клавии Хиггинса - 400м, а на моём Альбатегнии - 500м.
А как же-вот это...  Или я что-то напутал? :hz: :-[ :shuffle: 
Записаний

Алексей Прудников

• Забанений!
« Відповідь #31 : 15 Квітня 2008, 22:18:07 »
. - .

Cлава, у меня на скриншоте текст очень не разборчивый. Смог прочитать только,что это виртуальный атлас Луны. :) Кстати, где Вы такой скачали?
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3812
  • Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 15 Квітня 2008, 22:55:02 »
. - .

Хорошо бы провести проверку калиброванных снимков в LVT. Я не уверен в точности VMA.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #33 : 15 Квітня 2008, 23:54:07 »
. - .

Cлава, у меня на скриншоте текст очень не разборчивый. Смог прочитать только,что это виртуальный атлас Луны. :) Кстати, где Вы такой скачали?
http://www.astrosurf.com/avl/UK_download.html
Записаний
Доб 8"

BK

« Відповідь #34 : 15 Квітня 2008, 23:57:47 »
. - .

Цитувати
Cлава, у меня на скриншоте текст очень не разборчивый. Смог прочитать только,что это виртуальный атлас Луны
Алексей, это движок сжимает картинку, потому что нет прокрутки. Вы просто кликните по названию файла и выберите "открыть".
Записаний

BK

« Відповідь #35 : 16 Квітня 2008, 00:03:17 »
. - .

Цитувати
Кстати, где Вы такой скачали?
А это оф. страница-http://www.astrosurf.com/avl/UK_index.html
Советую "неполенится" :) и скачать полную версию, ту которая весит 500МБ. Там же, на страничке загрузки можно скачать доп. каталоги и русификатор.
« Останнє редагування: 16 Квітня 2008, 01:06:53 від BK »
Записаний

BK

« Відповідь #36 : 16 Квітня 2008, 00:09:23 »
. - .

Хорошо бы провести проверку калиброванных снимков в LVT. Я не уверен в точности VMA.
Она безусловно не "прецизионная", но погрешность врядли больше 20-30%.
Диаметры образований показывает достаточно точно.
Записаний

Алексей Прудников

• Забанений!
« Відповідь #37 : 16 Квітня 2008, 12:44:41 »
. - .

http://www.astrosurf.com/avl/UK_download.html
Спасибо, Николай, благодаря Вам руссифицировал свой Атлас. :)

Диаметры образований показывает достаточно точно.
Слава, на мой взгляд, у VMA ошибка в определении углов, но поскольку нас они особо не интересуют, то для определения размеров мелких образований, как отмечалось выше, вполне корректно  проводить интерполяцию по размерам известных кратеров.
Записаний