Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Серпня 2025, 16:54:28

Увійти

google

Автор Тема: Украинский GOTO  (Прочитано 79779 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Boboshkin_Pavel

• Подяк: 0
    • Максутов-клуб
Re: Украинский GOTO
« Відповідь #80 : 25 Липня 2005, 01:29:26 »
. - .

Программу для главной платы почти закончил. Работает всё кроме коррекции периодической ошибки (PEC).
О преимуществах, которые дает применение PEC см. здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=165.0
Вот только пока не знаю, предоставлять ли пользователю возможность обучать PEC самостоятельно или нет? С одной стороны, пользователь, как правило, только всё портит. С другой, пользователи наверняка скажут "а мы хотим". Наверное, надо дать им такую возможность, но и предусмотреть возврат к "заводским установкам" в случае неудачных экспериментов.

Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #81 : 25 Липня 2005, 01:46:03 »
. - .

Наверное, надо дать им такую возможность, но и предусмотреть возврат к "заводским установкам" в случае неудачных экспериментов.

:up:
Отличное решение проблемы с "шаловливыми ручками". :gigi: А чтобы заводские установки не отбирали драгоценную EEPROM можно поробовать их запихивать во флэш где код.
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #82 : 25 Липня 2005, 03:22:22 »
. - .

:up: Отличное решение проблемы с "шаловливыми ручками". :gigi: А чтобы заводские установки не отбирали драгоценную EEPROM можно поробовать их запихивать во флэш где код.
Разумеется, во флэш, так как его много. Можно даже пользовательскую таблицу туда запхать, современные контроллеры могут самопрограммироваться, тольо я это еще не пробовал.
 А вот интересно, обязательно ли делать реверс часового привода (чтоб работал и в южном полушарии), и есть ли такая возможность у телескопов других производителей, например, НПЗ?
Записаний

Andrey_PC

« Відповідь #83 : 25 Липня 2005, 12:55:15 »
. - .

По поводу Positiv 20 то забирайте пожалуйста, единственное что срок годности у него до августа 2004 :(, но лежал баллончик в темном прохладном месте.
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #84 : 03 Серпня 2005, 19:57:01 »
. - .

Вот, прочел про электрофокусер, и возникли такие мысли, точнее вопросы:
а нужно ли делать электрофокусер?, на сколько это полезна при астрофото вещь?, может быть сделать его входящим в стандартную комплектацию (для большого варианта монтировки)? если да, то делать для него отдельный пульт и схему управления или объединить схему с основной, управляющей приводами на осях монтировки, а не пульте добавить пару кнопок?
Мне кажется, с точки зрения пользователя, того, у которого есть электрофокусер, такое объединение было бы предпочтительным. Достоинства: меньше проводов, нет путаницы с пультами, и цена такого варианта должна быть меньше, чем если делать всё по отдельности.
Кто нибудь имеет опыт использования электрофокусёра?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #85 : 03 Серпня 2005, 20:47:41 »
. - .

Опыта нет :gigi:, но мне кажется, лучше делать отдельно. Слишком много кнопок на пульте тоже не очень хорошо, кнопки не переставишь чтоб удобнее было, а провода распутать можно или в узелки связать чтоб не мешались. Да и электрофокусер и пульт к нему если уж делать, то с возможностью подключения к компу (тогда ProGuider, например, сможет автоматом производить фокусировку).
Вобщем, если почитать тут http://www.astronica.ru/index.php?id=114 , то электрофокусер уже видится не просто моторчиком с двумя кнопками. ;) 
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #86 : 04 Серпня 2005, 11:39:36 »
. - .

Согласен с Юрой - пульт электрофокусера отдельно. Электрофокусер - вещь весьма полезная, а для астрофото - просто нужная.

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #87 : 09 Серпня 2005, 05:48:29 »
. - .

Вот, главная плата и плата пульта для монтировки с приводами по двум осям.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #88 : 09 Серпня 2005, 09:41:38 »
. - .

Павел, аккуратность пайки, монтаж впечатлаяет. Дальнейших успехов!

Станислав

« Відповідь #89 : 11 Серпня 2005, 19:49:45 »
. - .

Павел, а не лучше ли бы сделать управляющий узел программно на базе КПК, а связать его с исполнительными механизмами ИК-портом?
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #90 : 11 Серпня 2005, 22:16:48 »
. - .

Павел, а не лучше ли бы сделать управляющий узел программно на базе КПК, а связать его с исполнительными механизмами ИК-портом?
Не лучше. ИК лучи работают в пределах прямой видимости. Это в комнате можно не целясь управлять телевизором, а на открытой местности излучатель должен быть нацелен на приемник и между ними не должно быть препятствий.

А вообще вопрос не совсем понял. "Прогаммно" - это что, типа программы Бартелса, которая через LPT порт делает ШИМ, только вместо LPT использовать ИК? Это очень-очень нехорошее решение.

Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1340
« Відповідь #91 : 14 Серпня 2005, 11:20:06 »
. - .

Павел, запиши меня в очередь на компьютеризацию, желательно под первым номером :beer:
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #92 : 14 Серпня 2005, 12:19:21 »
. - .

Павел, запиши меня в очередь на компьютеризацию, желательно под первым номером :beer:
Спасибо за проявленный интерес, однако должен предупредить, что первым номером быть опасно, так как первый номер будет также и бета-тестером. Поэтому, желательно, чтобы он был не очень далеко.
А какой нужен ток (в амперах) для питания двигателей твоего телескопа?
Какой минимальный набор функций ты хочешь получить (к другим ЛА тоже относится)?
Я хочу сделать возможность обновления версии прошивки пользавателем самостоятельно, через COM порт, так чтобы кол-во функций можно было постепенно увеличивать.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 856
« Відповідь #93 : 15 Серпня 2005, 11:20:08 »
. - .

Готов выступить бета-тестером при условии, что буду предупрежден, что я бета-тестер.
Хотелось бы:
1. вести инструмент влево-вправо.
2. что бы можно было ведя звезду руками (п.1) за 20 минут получить приближенный коэфициент редукции, который бы сохранился.
3. Вести с выбраной скоростью+ускорить или замедлить движение при нажатой кнопке
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #94 : 15 Серпня 2005, 12:14:11 »
. - .

Готов выступить бета-тестером при условии, что буду предупрежден, что я бета-тестер.
Хотелось бы:
1. вести инструмент влево-вправо.
2. что бы можно было ведя звезду руками (п.1) за 20 минут получить приближенный коэфициент редукции, который бы сохранился.
3. Вести с выбраной скоростью+ускорить или замедлить движение при нажатой кнопке

Выступишь , все выступите ..... :)
Только фирма, которая делает механику , вся разом ушла в отпуск (каникулы ) , так что придется подождать ....
Но зато когда все вернутся и как накинутся .... тогда держитесь , т.е. готовтесь..... :beer:
Записаний

SP

• Подяк: 1340
« Відповідь #95 : 15 Серпня 2005, 18:50:36 »
. - .

Согласен быть бета-тестером и гамма-тостером. ;D
Насчёт тока двигателей это вопрос интересный. Чтобы определить максимально допустимый ток двигателя
(т.е. его мощность) надо знать момент инерции (+трение), переданный этому двигателю через редуктор.
Чтобы это всё точно посчитать (а я не знаю и половины необходимых параметров) потребуется не один час и всё равно расчёт будет приблизительным. Поэтому тут надо действовать "на глаз". И вообще, на мой взгляд, проблему надо решать с другого конца. То есть у нас есть конкретный двигатель мы смотрим на него и решаем потянет или не потянет.
Насчёт функций для монтировки Добсона. Чего душа желает:
1. Возможность наведения с точностью плюс-минус 5 угл. мин. Это непросто, но надо побороться.
При наведении нужно как минимум 3 опции: выбор данных их базы, ввод координат вручную, возможность создания списка пользователя или добавления (удаления) данных в базу.
2. Слежение за объектом с возможностью плавной коррекции по азимуту и высоте.
3. Электронное размыкание привода, чтобы можно было наводиться вручную.
Нужно ещё по-моему продумать вопрос о сохранности механической части редуктора при резком и сильном нажатии на верхний конец трубы (рычаг-то получается немалый). Мой телескоп  будет с фокусом 2300 мм, а некоторые ЛА, падая с лестницы  или подставки, имеют отвратительную привычку хвататься при этом за трубу. :gigi:
Записаний

Станислав

« Відповідь #96 : 15 Серпня 2005, 19:33:02 »
. - .

Не лучше. ИК лучи работают в пределах прямой видимости. Это в комнате можно не целясь управлять телевизором, а на открытой местности излучатель должен быть нацелен на приемник и между ними не должно быть препятствий.

А вообще вопрос не совсем понял. "Прогаммно" - это что, типа программы Бартелса, которая через LPT порт делает ШИМ, только вместо LPT использовать ИК? Это очень-очень нехорошее решение.

Почему ШИМ, это половинчатое решение. Вы намерены "впихнуть" в привод запоминающее устройство, схемы его опроса и перепрограммирования, индикаторы и прочее. Все это изначально присуще микрокомпьютеру - КПК, который может формировать команду, передать ее на исполнительное устройство и контролировать ее исполнение. Причем цена "младших" моделей близка к планируемой для будущего устройства. Современные же излучатели ИК имеют зону облучения более 180 градусов ("гриб"). Кстати, я ни слова не нашел  о датчиках углового смещения и датчиках нулевого положения, а без них и люфтовыборных систем такая система будет всего лишь сервомеханизмом.
Между прочим, подобная система позиционирования видеокамер (масса блока 4,5 кг) разрабатывалась в КПИ лет пять назад, применялись двигатели ШД-Ф. А еще лет десять назад там же была выполнено устройство позиционирования поляризующих фильтров (масса блока 1,5 кг) - на ШД300/300.
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #97 : 16 Серпня 2005, 07:01:41 »
. - .

tlgleonid:
Уточни, пожалуйста, какую монтировку ты имееш в виду. От этого коренным образом меняется смысл всего остального, сказанного в твоем посте. (С точки зрения сложности реализации.)

...Чтобы определить максимально допустимый ток двигателя
(т.е. его мощность) надо ...
...И вообще, на мой взгляд, проблему надо решать с другого конца. То есть у нас есть конкретный двигатель мы смотрим на него и решаем потянет или не потянет.
Я спросил по тому, что видел на присланной тобой фотографии двигатель, кажется ДШР56 или Dynasyn. Думал, ты уже знаешь, достаточна ли его мощность и какой у него ток. К тому же значение тока часто пишут на двигателях.

Пункты 1 и 2 - это всё реализуемо, хоть и довольно сложно. Возможно первые версии не будут обладать всеми функциями, но я планирую сделать возможность обновления версии прошивки пользователем.

Цитувати
3. Электронное размыкание привода, чтобы можно было наводиться вручную.
Не возможно по разным причинам.
Во первых, схема управления знает куда направлен телескоп так как подсчитывается кол-во шагов и их направление, сделанных двигателями. Если поворачивать телескоп вручную, то произойдет потеря привязки. Решить проблему можно было бы установкой энкодеров, но это дорого, энкодеры стоят ориентировочно по 100 доллатов каждый. К тому же, если ставить энкодеры, то тогда уж лучше вместо шаговых двигателей ставить двигатели постоянного тока, так как они лучше почти по всем параметрам. Короче говоря, схема с энкодерами получается совершенно другая. Но схема хорошая, я ей займусь позже.
Во вторых червячный редуктор не позволяет передавать движение от выходного вала к входному. Даже если двигатель будет отключен или вообще снят. (Исключение - редукторы с очень малым передаточным числом и многозаходным червяком, но это не наш случай).

Вместо всего этого лучше сделать скорость наведения достаточно большой. Я думаю, что можно получить скорость 3..5 градусов в секунду.

Цитувати
Нужно ещё по-моему продумать вопрос о сохранности механической части редуктора при резком и сильном нажатии на верхний конец трубы (рычаг-то получается немалый). Мой телескоп  будет с фокусом 2300 мм, а некоторые ЛА, падая с лестницы  или подставки, имеют отвратительную привычку хвататься при этом за трубу.

Электроника тут помочь не может. Это задача механики. Нужно ставить фрикционы между червячными шестернями и осями телескопа.
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #98 : 16 Серпня 2005, 07:52:39 »
. - .

Почему ШИМ, это половинчатое решение.
Это вопрос или утверждение? Напишите подробнее, как Вы себе предстапляете работу ШИМ. Меня интересует источник сигнала.

Вы намерены "впихнуть" в привод запоминающее устройство, схемы его опроса и перепрограммирования, индикаторы и прочее. Все это изначально присуще микрокомпьютеру - КПК, который может формировать команду, передать ее на исполнительное устройство и контролировать ее исполнение. Причем цена "младших" моделей близка к планируемой для будущего устройства.

Посмотрите на фотографию выше. Квадратная маленькая квадратная микросхема - это микроконтроллер. В нем есть процессор, ОЗУ, ПЗУ(flash и eeprom), несколько таймеров с режимами ШИМ, различные интерфейсы и возможность самопрограммирования. Не хватает только клавиатуры и индикаторов. Стоит такой микроконтроллер меньше 9 гривен. Хотя, для хранения баз данных с объектами нужно будет взять или контроллер с большим объемом памяти (более дорогой) или поставить еще одну микросхему для хранения баз.

Цитувати
Современные же излучатели ИК имеют зону облучения более 180 градусов ("гриб").
На КПК можно было бы возложить некоторые высокоуровневые функции (но не управление двигателями), использовать его как программу - планетарий, дающую команды навестись та тот или иной объект и использовать КПК вместо клавиатуры, но тогда мне придется или писать программы для всех видов КПК или выбрать один и продавать его вместе со своей схемой.

Цитувати
Кстати, я ни слова не нашел  о датчиках углового смещения и датчиках нулевого положения, а без них и люфтовыборных систем такая система будет всего лишь сервомеханизмом.
Не ношли по тому, что их нет. Угловое смещение определяется подсчетом шагов двигателя, А координаты нулевых положений вычисляются при выполнении процедуры привязки по нескольким звездам. (Задачка весьма интересная! :clever:) . Предусмотрена установка датчиков начального положения для червяков, но они нужны только для работы PEC.

Цитувати
Между прочим, подобная система позиционирования видеокамер (масса блока 4,5 кг) разрабатывалась в КПИ лет пять назад, применялись двигатели ШД-Ф.
А что могла эта система и какая была точность наведения?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 856
« Відповідь #99 : 16 Серпня 2005, 12:12:05 »
. - .

Я имел ввиду экваториал, конечно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии