Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Липня 2025, 13:06:20

Увійти

google

Автор Тема: Просьба о помощи в переводе горизонтальных координат в экваториальные  (Прочитано 7324 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

Собственно, о чем и говорили большевики несколькими постами выше.... То есть читать предложенную и не сложную литературу мы никак не хотим.... Мы хотим чтобы все за нас сделали и на тарелочке принесли.... :rofl: а мы все в белом и на белом коне...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855

Не забывайте, что одну угловую минуту светила пробегают за 4 секунды. Для Вашей точности нужно знать время с точностью до секунды и знать еще долготу, что бы определить местное время (опять таки долгота должна быть известна с точностью до секунд дуги)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

victor_a

• Подяк: 0

Собственно, о чем и говорили большевики несколькими постами выше.... То есть читать предложенную и не сложную литературу мы никак не хотим.... Мы хотим чтобы все за нас сделали и на тарелочке принесли.... :rofl: а мы все в белом и на белом коне...
Если слабо написать пример, так и скажите.А для меня "несложная литература по астрономии" сложнее чем, сложная литература по схемотехнике в радиоэлектронике.Поэтому и обратился сюда  с просьбой, а вы тут про коня в белом...
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855

Уважаемый, Виктор.
Не стоит обижаться. Действительно, для того, что бы разобраться в вопросе очень желательно изучить профильную литературу. Тестовый пример Вам мало что даст, поскольку выкладки сделать на форуме будет не так уж и просто, а голый ответ Вам мало что даст. Тем более, что долготу с точностью до секунды дуги Вы так и не указали.
В астрономическом календаре, на который я сослался, есть кажется необходимые примеры. Если их там нет, то найти Вы их сможете в справочнике любителя астрономии Куликовского.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

victor_a

да я и не обижаюсь Леонид, просто есть 2 категории userov в различных форумах.
1. Отвечают конкретным примером(СПАСИБО И ВСЕ БЛАГОДАРНОСТИ ТАКИМ)
2. Отвечают примерно так, гдето видел, так что ройся. За чужой счет да на белом коне(Зачем такая помощь, только язычек я вижу острый )
(к вам это не относится, ваши ссылки реально мне помогли, половина задачи написана. на одну координату склонения в экваториальных координатах - 3 строчки кода на Delphi , завтра начну с местным звездным  временем и часовым углом разбираться)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс

А есть еще категория, которая ничего не хочет узнавать сама а хочет чтобы им и все и сразу и на блюдечке... и желательно в двух словах, а не в виде ссылки на книжку. О таковых тоже забывать не стоит!  :joke:
Обращаю внимание на предыдущие посты - обратил внимание на сложности, возникающие в процессе решения подобной задачи при требованиях высокой точности, указал на необходимость обратить внимание на отсутствие в одном из предложенных материалов методики рассчета звездного времени. В ответ услышал - "я ничего в этих формулах не понимаю". Вполне резонно сделал вывод... Если я чего-то не понял -  готов принести извинения.
Кстати, не менее интересен вопрос - что за программа пишется?
« Останнє редагування: 10 Червня 2008, 23:09:43 від gamba69 »
Записаний

victor_a

Я действительно в астрономических расчетах ничего не понимаю.Просто в программипровании есть понятие - АГОРИТМ. Это грубо говоря расписанные ходы. т е может быть у кого то такая задача уже ставилась и соответственно были готовые алгоритмы в виде конкретных примеров, с конкретными значениями.Тогда перевести на любой язык - дело 5 мин. Поэтому я и просил ( кому не жалко конечно и у кого это есть) такие примеры. Но видимо ни у кого нет и я первый пишу программу с такой задачей ;D
А программа - это попытка приладить к телескопу камеру и вывести на сайт. Конечно пользователь не имеет возможности управлять телескопом, так как их будет много одновременно, а вот знать куда они смотрит -необходимо Зная движение  звезд, можно заранее вычислить в какое время что будет видно.  :SLA:Вот и все.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс

Я программированием уже 20 лет как занимаюсь, набор связывающих значения формул от алгоритма не отличаются (если, конечно, это не набор каких-нибудь злобных интегральных уравнений), не могу понять, тем более формулы там простые как угол дома. А такие примеры посмотрите здесь - http://astro.prao.ru/utilities/utilstar.html или вот здесь - http://hea.iki.rssi.ru/AZT22/RUS/tools.htm - там готовые решения на java-скрипте. И все равно не понимаю, зачем городить огород если есть монтировки с ГОТО + АСКОМ-платформа которая все это дело вполне решает?
Записаний

IgorZ

Вот нашел готовую программку на Делфи с исходным кодом.
Записаний

victor_a

Большое спасибо Игорь! Есть что покапать :)
Записаний

victor_a

Подскажите , можно доверять такому расчету звездного времени http://grottendik.narod.ru/urok5.htm
Сомнение возникло в том что, не задается ни где долгота, а только часовой пояс.
Записаний

victor_a

да забыл еще, начало расчета тут http://grottendik.narod.ru/urok4.htm
Записаний

victor_a

Все! Задачу победил! Точность приемлемая.Большое спасибо!
Записаний

victor_a

:insane:Оказывается недопобедил. Четко определяется только в районе 180 градусов по горизонту, вторая половина - нет. Понял что при определении часового угла надо делать или коррекцию или менять формулу, от того в какой половине небосвода определяем.Подскажите что делаю не так?
Использую t=arcsin(sin z * sin A)/cos b
или t=arccos((cos ф * cos z + sin ф *sin z *cos A)/ cos b)
различие результатов только в том что сектор в 180 гр где определяются координаты во втором случае сдвинут на 90 гр с центром на западе, а в первой формуле с центром на юге
Звездное время и склонение определяется точно, а вот с восхождением  беда прямо
Записаний

IgorZ

Зачем вам сферический треугольник понадобился? Лучше работать с матрицами поворотов - и вам приятнее и комп быстрее считать будет и меньше на ноль делить.
Про формулы. Что куда сдвигается я не совсем понял, но думаю проблема в том, что arcsin и arccos дают однозначный ответ только на интервале 180 гр. Чтобы получить однозначный ответ на 360 гр. нужно проверять условия или юзать функцию атан2.
Записаний

victor_a

Зачем вам сферический треугольник понадобился? Лучше работать с матрицами поворотов - и вам приятнее и комп быстрее считать будет и меньше на ноль делить.
Про формулы. Что куда сдвигается я не совсем понял, но думаю проблема в том, что arcsin и arccos дают однозначный ответ только на интервале 180 гр. Чтобы получить однозначный ответ на 360 гр. нужно проверять условия или юзать функцию атан2.
Большое спасибо, вроде победил. Все таки не стал переделывать на поворот матрицами, т к эта тема (матриц) займет у меня еще месяц. Сделал через проверку условий и внесение коррекции в определение часового угла.Ваша подсказка указала где "рыть". Еще раз спасибо.
Записаний

IgorZ

Пожалуйста :)
При отладке я бы еще посоветовал сделать карту неба типа той, что в программке которую я давал. Звезды можно забить рандомом или однородной сеткой по небу. Будет очень хорошо видно где функции не работают.
Если будет время все же разберитесь с матрицами - через них все получается в 3 строки без всяких условий(а в С++ даже в 1 строку ;D ). Тем более что эти 3 строки есть в той программке.
Записаний