Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Вересня 2025, 20:13:41

Увійти

google

Автор Тема: Прикладная астрономия от Jacques  (Прочитано 21869 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Астрофотографии от Jacques
« Відповідь #20 : 24 Червня 2010, 17:46:09 »
. - .

Все очень интересно !  :up: :up: :up:
Поддерживаю ;) "Самоделкиных" в наше время очень мало, интересно посмотреть как делаю другие.
Думаю это можно отдельной темой сделать.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Sergik-88

• Подяк: 0
  • Сергей Бордунов
« Відповідь #21 : 24 Червня 2010, 17:59:38 »
. - .

Очень интересно!!!Продолжение!!!! :D
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

Jacques

• Гість
« Відповідь #22 : 24 Червня 2010, 18:01:41 »
. - .

Приспособление для быстрой, точной установки вторичного зеркала (Кассэгрэн, Грегори...) при его ретуши. Наклеечной смолой приклеиваем к зеркалу стальную пластину равного или меньшего диаметра толщ. 2-3 мм с 3-мя отверстиями (без заусенцев; примерно 0,7 диам. шарика). Одно из трех отверстий немного смещено к центру, например. Той же смолой наклеиваем 3 стальных шарика на магнит и пока смола теплая прижимаем пластину (каждое отверстие на свой шарик), двигаем туда-сюда как нам надо (центрируем). после этого я серебрил зеркала, собирал, юстировал систему и спокойно мог ретушировать "вторичку" без всякой доп. юстировки. понятно что один смещенный шарик и соответствуеще ему отверстие однозначно опеделяет положение зеркала. Предпочитаю ставить юстировочные винты под углом 900. В таком случае имеем четкое движение в двух взаимно перпенликулярных напрвлениях что гораздо удобнее чем классическая 1200.
« Останнє редагування: 26 Червня 2010, 22:38:17 від Jacques »
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #23 : 24 Червня 2010, 18:03:32 »
. - .

Прдолжение будет! Как БЕШЕННАЯ ГРОЗА кончится :rain: :rain: :rain: :rain: :rain: :rain:
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #24 : 24 Червня 2010, 19:18:31 »
. - .

Гроза закончилась! Продолжение!
Котроль косины мениска (по Д. Д. Максутову). Спаяно за вечер.  Основа: измерительный винт микрометра. В торце винтов М5-М6, сделаны лыски куда впаяны шарики от подшипников. 2 винта упираются в обод, а 3 на лиц. поверхность. Далее понятно. Проходим по ободу, снимаем замеры, делаем орг. выводы.
« Останнє редагування: 26 Червня 2010, 22:39:04 від Jacques »
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #25 : 24 Червня 2010, 19:31:27 »
. - .

Модернизация приспособления. идея та же, но гораздо более удобная в работе. На последн. стадии шлифовки (М7) уверенно ловил косину 1мкм. Легкий натир шариков уходит при полировке. Понятно, что после обдирки ставлю индикатор соточный, нет смысла ловить микроны. А на порошке М7 (ставлю микронный индикатор) долго выводить косину 20 мкм. Но это уже детали технологии.
1. упор обода;
2. упоры поверхности мениска;
3. Наконечник индикатора.
Винты выставляются по максимально возможному диаметру изделия, и контрятся.
Далее вращаем (туда-сюда, туда-сюда), находим самое толстое место мениска, отмечаем его, высчитываем косину, ну и трем, трем, трем (где надо)...
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #26 : 24 Червня 2010, 19:48:29 »
. - .

Измерение толщины мениска в центре. Вобщем тоже достаточно просто. Жесткий штативчик с реечным подъемом, идикатор соточный (нужен достаточно большой ход наконечника индикатора), концевые меры (плитки), достаточно плоская поверность (смотри выше где сферометры), установленная горизонтальная. Набираем нужный размер, выставляем индикатор на 0. Обратить внимание на перпендикулярность индикатора и плоской поверхности. Убираем плитки, аккуратно поднимаем шток индикатора и подводим мениск, вогнутостью вверх. Двигаем мениск последовательно в двух, взаимно перпендикулярных направлениях, находим его вершину (показатели индикатора минимальны). Обычно центр находится быстро и легко. Далее легкое постукивание по столу (релаксация). 5 мкм определяются уверенно. ВАЖНО, не допускать сильного давления наконечника индикатора, чтобы не допускать прогиба штатива. Работаю обычно от 0 до 1 мм. (Мениска под рукой не было, как пример     заготовка 170х40 из кварцового стекла)
« Останнє редагування: 27 Червня 2010, 09:54:35 від Jacques »
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #27 : 24 Червня 2010, 19:59:28 »
. - .

А почему вам максутова системы нравятся? Ведь простой рефлектор Ньютона гораздо проще.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Jacques

• Гість
« Відповідь #28 : 24 Червня 2010, 20:01:35 »
. - .

Н-Е-И-Н-Т-Е-Р-Е-С-Н-О!
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #29 : 25 Червня 2010, 12:34:01 »
. - .

Как я делал мениск диам. 295 мм.
Достался диск К8 от уважаемого мною человека (его уже нет с нами), бывший работник ЛОМО. Заготовку диметром 340 мм, толщ. 95 мм, он планировал для своего будущего менискового телескопа. Когда 10 лет назад диск оказался у меня, понял что такую апертутру не потяну. Был опыт менисковых систем диам. 120 и 160 (удачные) и 195 (менее удачный). Решил остановиться на димаетре 295 (критерии: существующее железо, место...). Значит нужна заготовка 295х65 для мениска, а есть 340х95. Надо резать. Как и на чем попытаюсь проиллюстрировать.
Станок на базе редуктора проявочной машины, достаточная мощность, и 3 фиксированные скорости: 20, 40, 60 об. мин. Резал медной проволокой, +алмаз и естественно Н2О. Были конечно проблемы (первый раз), и всяческие нюансы. Скорость резания порядка 2 мм в час на сторону. Но тем не менее операция "Ы" была удачно завешена. Смотри фото.
Далее обдирка. В домашних условиях идеальный вариант зеленый наждачный круг и вода. Привод     ручная дрель 5000 об., 750 Вт (Советских). Время затраченное на обдирку не помню, но в памяти осталось что милиметры летели за милиметрами. Стрелка кривизны была порядка 30 мм с каждой стороны. Интересно отметить, что когда украли старую дрель, и я купил новую на 3000 об. (выше небыло). Появились пролемы. Постоянно начинал бить камень. естественно скорость работы падает (резко), и возникает опасность разбить заготовку, но это уже другое. Было бы время расписать эту эпопею, но будет ли это всем интересно?
Короче когда отполировал мениск, увидел БО-О-ОЛЬШУЮ плавную СВИЛЬ. 30-40% площади (читаем Д. Д. Максутова). Все попытки довести систему до ума оказались тщетными. Фото младшего с мениском.
Да, если бы не авторитет уважаемого мной человека, я бы конечно потратил время на исследование заготовки. А 10 лет назад, когда я был молодой, мог бы сделать это без проблем.
Оставшийся диск 340х30, лежит без дела. Может кому-то пригодится для Доба, и т. п. В принципе для зеркала стекло годится. Если кoму надо, связывайтесь, порешаем.
« Останнє редагування: 28 Серпня 2011, 22:08:39 від Jacques »
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #30 : 26 Червня 2010, 17:53:07 »
. - .

Элементарная известная приспособа мерять выходной зрачок оптической системы. Состоит из окуляра (2),  в моем случае 25 мм и шкалы ценой деления 0,1 мм.
« Останнє редагування: 26 Червня 2010, 22:47:29 від Jacques »
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #31 : 26 Червня 2010, 18:33:26 »
. - .

пРИКОЛЬНО! кРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО!
Только здесь три темы:
мое астрофото
приспособления для разметки и контроля стекол и зеркал
изготовление лескопа системы максутова

что-бы потом пользователям форума было удобно пользоваться.
я, думаю, что, как новичку, Вам просто надо попросить модераторов почистить тему
« Останнє редагування: 26 Червня 2010, 23:59:56 від Андрей-Чечако »
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #32 : 26 Червня 2010, 19:18:59 »
. - .

Да, я знаю, просто название темы не знаю как поменять. Может подскажете?
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #33 : 26 Червня 2010, 19:32:18 »
. - .

Да, я знаю, просто название темы не знаю как поменять. Может подскажете?
Уважаемый Жак Пьерович, думаю "прикладная астрономия от Jacques", будет уместно, да и разносить по темам не придется, переименовать несложно.

P.S. очень интересно, продолжайте. :SLA:
С уважением Александр.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Jacques

• Гість
Re: Прикладная астрономия от Jacques
« Відповідь #34 : 26 Червня 2010, 22:21:40 »
. - .

Давно не выходил в... Только что наблюдал пролетающую МКС... после  :beer:
А день начался так: после последней бурной, интернетовской активности, где я поделился своим опытом, наработками и неудачами, захотелось вернуться вновь, с новыми мыслями и силами к многострадальной менисковой системе 295 мм. В итоге с утра посеребрил по новой зеркала (правда сэконмил 5 г AgNO3), но коэффициент отражения достаточный. Хотел пересеребрить, но кончилась вода. Но было  :beer:. Собрал на старом "дереве" (см. фото). Юстировка грубая, по крестам и рулеткой потом по изоляторам через балку (500 м).
Из опыта более-менее нормальную диф. картину, можно наблюдать в течении 15-20 мин. до захода солнца (по крайней мере в моих устловиях).
фото 1. Младший готов к юстировке;
Фото 2. Первые 1/8 оборота вперед;
фото 3. Вторые 1/8 оборота назад;
Фото 4, 5. Временная "деревяха".

Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #35 : 26 Червня 2010, 22:22:13 »
. - .

Фото 6. Отвертка знает свое место;
Фото 7. Светозащитная трубка (2). Элементарно. Рулончик старой пленки (из своих запасов старого киношника);
Фото 8. 90о между винтами см выше. Винт предотвращающий вращение оправы зеркала (1).
« Останнє редагування: 26 Червня 2010, 22:27:04 від Jacques »
Записаний

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #36 : 26 Червня 2010, 22:39:50 »
. - .

здорово :up:..напрашусь таки в гости ::) ;D
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #37 : 26 Червня 2010, 22:47:07 »
. - .

Я уже писал , что у нас живут поразительные люди .   :up:
Записаний
Доб 8"

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #38 : 26 Червня 2010, 22:51:41 »
. - .

здорово :up:..напрашусь таки в гости ::) ;D
Я как буду у Вас в Николаеве, возьму Валеру в охапку и тоже напрошусь :shuffle: :) :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #39 : 27 Червня 2010, 00:02:47 »
. - .

вот так вот , в саду, 12-ый максутов!!!
Офигеть
Записаний