Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 16:38:17

Увійти

google

Автор Тема: Помогите советом  (Прочитано 841 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
Помогите советом
« : 14 Жовтня 2010, 16:42:09 »
. - .

Добрый день, хочу поприветствовать всех ЛА, давно читаю ваш форум но всё не было нужды зарегистрироваться, вот теперь прошу вашего совета. Недавно купил небольшой телескоп специально для выездов за город, но когда он прибыл я обнаружил что главное зеркало чем-то запачкано, будто капнули какой-то липкой субстанцией после чего попытались вытереть... Прочёл у вас как мыть зеркала с помощью моющих средств, но там речь шла о пыли а тут совсем другое дело. В принципе телескоп дает очень качественное изображение, по этому не знаю стоит ли его вообще трогать, но чисто с эстетической точки зрения эти пятна меня напрягают. Еще пугает то что у меня нет опыта в разборе телескопов, и тем более в чистке зеркал. Что вы мне посоветуете?
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Помогите советом
« Відповідь #1 : 14 Жовтня 2010, 16:49:00 »
. - .

Если картинка устраивает и нет опыта в разборе\сборке телескопа - оставьте как есть. Но, я бы разобрал и помыл.
 что у вас за телескоп?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Lisnyk

• Подяк: 0
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

Ecelop

• Подяк: 0
« Відповідь #3 : 14 Жовтня 2010, 16:58:15 »
. - .

что у вас за телескоп?
Судя по фото, это Celestron FirstScope 130. Со складывающейся трубой. Хотя в названии точно не уверен, но там 130 мм или 150мм и Retractable труба...... А на самом деле это SKY-WATCHER HERITAGE P130, http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=146&class1=1&class2=106
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2010, 17:17:26 від Ecelop »
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #4 : 14 Жовтня 2010, 17:40:50 »
. - .

Ecelop правильно определил, SKY-WATCHER HERITAGE P130) По поводу разобрать и помыть - я так понял что там раскручиваются болты после чего зеркало в оправе вынимается, тут если аккуратно действовать то никаких сюрпризов быть не должно, а как мыть? Моющим средством и подождать пока отлипнет, а потом сдуть грушей?
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #5 : 14 Жовтня 2010, 17:53:21 »
. - .

по поводу мойки зеркал написано достаточно много советов и статей, поищите, обязательно найдете. Надеюсь юстировку телескопа умеете делать?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #6 : 14 Жовтня 2010, 18:27:54 »
. - .

По юстировке - тоже читал много статей и советов, но нужды юстировать не было так что имею только теоретические знания, специальных лазеров нет... В целом я понял, не буду лезть пока не буду уверен что со всем качественно разберусь. Спасибо за ответы :)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #7 : 14 Жовтня 2010, 20:14:48 »
. - .

Всё же помойте зеркало... Дело в том, что скорее всего оно запачкано китайской силиконовой смазкой, которой наши раскосые братья любят смазывать всё что надо и не надо... Если  - да, то со временем на эту смазку осядет/прилипнет пыль и тогда отмыть зеркало без риска его поцарапать будет очень трудно...