Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 20:41:45

Увійти

google

Автор Тема: Нужна помощь в гидировании.  (Прочитано 2477 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Нужна помощь в гидировании.
« : 14 Листопада 2010, 22:13:20 »
. - .

Люди добрые, помогите, у меня уже башню сносит от непонимания. ??? ;D
Вопрос в основном к тем кто пользуется максимом и гидирует через усб кабель экюмод.
Проблема собственно вот в чем: не могу понять чего вытворяет максим (5), раньше как то проходило, а теперь вообще не хочет, при калибровке пишет что звезда движется меньше 5-ти пикселов (раньше я этот факт игнорировал, но тем не менее он гидировал) я не могу понять в чем грабли, или я пропустил какую то настройку, перекопал все уже, и перепробовал тоже почти все.
В прогайдере без проблем, но не нравится что он при потере звезды начинает её искать хрен знает где, и если отойти попить чаю, то не факт что после возвращения застанешь сетап уткнутым куда угодно ;D
Если кто знает как с этим бороться, объясните пожалуйста, и желательно пошагово, как правильно настроить гидеж в максимке, буду признателен до глубины души.
Заранее спасибо!

С уважением Александр. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

algon

• Подяк: 40
Re: Нужна помощь в гидировании.
« Відповідь #1 : 15 Листопада 2010, 00:42:07 »
. - .

скриншоты бы...

вариантов много.
в максиме все просто, если не лазить в продвинутые настройки.

я в таких случаях сначала включаю на максимуме в екумоде и отключаю импульсное гидирование.
еще может сбиться в максиме устройство куда собственно гидировать. чтобы максимально использовать возможности максима, нужно указать в настройках телескопа "екумод" а в настройках гида - телескоп.
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #2 : 15 Листопада 2010, 02:05:49 »
. - .

Кто-то уже жаловался на такое у нас или на Звездочете. Там вроде проблема была со скоростью гидирования :hz:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #3 : 15 Листопада 2010, 07:15:02 »
. - .

Там как раз в продвинутых настройках можно задать время в секундах, сколько монтировку двигать для калибровки.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #4 : 15 Листопада 2010, 08:13:49 »
. - .

Звезду для калибровки пальчиком указываешь или макс сам подхватывает ярчайшую? Визуально звезда калибровочная смещается? Что максимка пишет в окошке на закладке "Guide" под кнопками Start Stop? Должно отображать положение звезды-moving telescope-новое положение звезды. Телескоп двигается при колибровке (после появления мувинг телескоп в этом окошке проходит время или тейк имадж моментально выдает)?
В настройках Guiding "гидировать через" так как на рисунке (зелёным)? Время смещения для гидирования (красным) для твоего фокусного какое? У меня на 1340мм по 10 секунд стоит. Когда гидирую искателем (130мм вроде) то по 45 секунд стоит. В настройках пульсгайдинга в ЭКУМОДе какие коэффициенты стоят?
Основной вылет с подвижкой меньше 5ти пикселей это все же пункты на картинке.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

novik

« Відповідь #5 : 15 Листопада 2010, 09:47:38 »
. - .

Всем огромное спасибо! :beer:
Теперь по порядку буду пояснять (то что помню, конечно).
Там как раз в продвинутых настройках можно задать время в секундах, сколько монтировку двигать для калибровки.
Вот этой настройки я и не нашел, или не понял что это она.
Звезду для калибровки пальчиком указываешь или макс сам подхватывает ярчайшую? Визуально звезда калибровочная смещается? Что максимка пишет в окошке на закладке "Guide" под кнопками Start Stop? Должно отображать положение звезды-moving telescope-новое положение звезды. Телескоп двигается при колибровке (после появления мувинг телескоп в этом окошке проходит время или тейк имадж моментально выдает)?
В настройках Guiding "гидировать через" так как на рисунке (зелёным)? Время смещения для гидирования (красным) для твоего фокусного какое? У меня на 1340мм по 10 секунд стоит. Когда гидирую искателем (130мм вроде) то по 45 секунд стоит. В настройках пульсгайдинга в ЭКУМОДе какие коэффициенты стоят?
Основной вылет с подвижкой меньше 5ти пикселей это все же пункты на картинке.
Звезду он сам находит, визуально вроде не смещается, под "стартом" пишет координаты звезды по х и у и они не меняются (по этому я так понял что она не движется он и кричит что меньше 5 пикселов),в "зелёном" стоит аском или экюаском что то типа того, а вот в "красном" наверное и пролезла моя ошибка, там я ничего не менял, и стоит 10 сек.а фокусное гида 200мм.
Настройки импульса гидирования (скрин прилагаю)
С Ваших пояснений, понимаю так, что то что выделено красным и есть настройка в режиме калибровки?; или я опять заблуждаюсь?
Ещё раз спасибо за ответы и советы!
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #6 : 15 Листопада 2010, 10:22:36 »
. - .

Да, красным выделено время смещения для калибровки в секундах.
Но "косяк" именно в выборе интерфейса гидирования. Нужно в Аутогайдер аутпут-контрол виа выбирать "телескоп"
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

novik

« Відповідь #7 : 15 Листопада 2010, 11:19:26 »
. - .

Огромное спасибо! :beer:
Всё понял вроде.
Как только выделят клочок неба, буду продолжать осваивать. :SLA:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 854
« Відповідь #8 : 15 Листопада 2010, 12:02:47 »
. - .

Все-таки рекомендую почитать:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14040.0
 ;)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

« Відповідь #9 : 15 Листопада 2010, 13:07:33 »
. - .

Но "косяк" именно в выборе интерфейса гидирования. Нужно в Аутогайдер аутпут-контрол виа выбирать "телескоп"
А почему не ASCOM Direct?
Записаний

novik

« Відповідь #10 : 15 Листопада 2010, 14:44:08 »
. - .

А почему не ASCOM Direct?
Я подразумеваю, что этой настройкой он (максим) обратиться в меню настроек телескопа, а там уже указано с чем работать.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #11 : 15 Листопада 2010, 15:31:20 »
. - .

Звезду он сам находит, визуально вроде не смещается, под "стартом" пишет координаты звезды по х и у и они не меняются (по этому я так понял что она не движется он и кричит что меньше 5 пикселов)
Саша, проверь, пожалуйста один очень важный момент: звезда все-таки смещается, или нет?
Если звезда не смещается, то Максим не управляет монтировкой. Проверить это очень легко: кнопка "Move", а дальше подергай монтировкой через кнопки "Manual Control"
Если же Максим монтировкой управляет, звезда смещается, а цифры не меняются - то вопрос более мутный. Максим "теряет" звезду после перемещения .Я с этим сталкиваюсь постоянно. Экспериментальным путем выяснил, что помогают 2 вещи:
- Выбор яркой звезды для калибровки (не для гидирования!)
- Изменение времени калибровки. (поставил 6 секунд вместо 10 по обоим осям при фокусном расстоянии труб гида на внеосевике 1200 мм.).
И еще: очень важны значения "RA Rate" и "DEC Rate" в "ASCOM PulseGuide Settings" ЭКУМОДа. Подбирается экспериментально. Например, у меня 0.1 - мало, а 0.3 - уже много. Значение 0.2 оказалось оптимальным. Но это при фокусном расстоянии гид-трубы 1200 мм! Для твоих 200мм. попробуй минимум 0.5, а то и больше!
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

novik

« Відповідь #12 : 15 Листопада 2010, 16:17:56 »
. - .

Олег спасибо! :beer:
Жду неба, если сегодня дадут, отпишу что у меня вышло :SLA:
Да, забыл сказать, жал я кнопку "двигать", но если память не изменяет время не менял, то бишь 1 с, естественно что звезда визуально оставалась на месте, но звук слышал, значит команда проходила.
« Останнє редагування: 15 Листопада 2010, 16:23:12 від novik »
Записаний

algon

• Подяк: 40
« Відповідь #13 : 15 Листопада 2010, 17:53:30 »
. - .

Connect Error не смущает?
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #14 : 15 Листопада 2010, 18:02:13 »
. - .

Какие-то жуткие настройки Pulse Guide! Сделайте все по умолчанию и попробуйте с обычными настройками.
Записаний

novik

« Відповідь #15 : 15 Листопада 2010, 21:34:38 »
. - .

Всё, с первой частью марлезонского балета разобрался!
Спасибо други за участие и помощь! :beer:
Теперь немного по порядку,
Connect Error не смущает?
Нет, не смущает :), этот скрин я делал с рабочего компа, а не с гидирующего ноута.
Какие-то жуткие настройки Pulse Guide! Сделайте все по умолчанию и попробуйте с обычными настройками.
Возможно они и жутковаты, пока не все понятно, но тем не менее заработало на этих настройках, только что свернулся, туман накрыл.
Значится так, самое главное удалось запустить калибровку, все задвигалось и увиделось.
Косяк понял где был, в неправильных настройках пульс гида в экюмоде (Олег :beer:), нужно на момент калибровки (может это только у меня так) загонять все движки в крайнее правое положение, а после калибровки возвращать в исходное, скрин прилагаю.
Могу теперь описать процедуру настройки гидирования, если не прав поправьте пожалуйста.
1 Запускаю максим.
2 Конект телескоп.
3 В экюмоде ставлю галки в Pulse Width Overnide, загоняю движки в крайнее правое положение.
4 Конект камера, захожу в настройки (родные) филипса и ставлю 5 к\с ну и далее по вкусу.(подразумевается что звезда уже в поле зрения камеры)
5 Экспозиция
6 Калибровка
7 Смена настроек в экюмод на ранее состояние
8 Запускаю трекинг
Вот собственно и всЁ.
Еще раз спасибо ребята! :beer:
Чуть позже задам еще пару тройку вопросов. :SLA:

Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #16 : 15 Листопада 2010, 23:11:38 »
. - .

Убираем галки RA/DEC Override! Это вредные опции! Они всегда делают импульс при гидировании равным 900 мс. Нам это не надо ни при гидировании ни при калибровке. Если смещение звезды слишком малое - увеличиваем время калибрации.
Если монтировка ведет плавно, без реких скачков, то выставляем скорость гидирования 0.1х - 0.25х, если есть "шарахания", то 0.5Х Больше ставить смысла особого нет.
Записаний

KMM

« Відповідь #17 : 16 Листопада 2010, 08:08:02 »
. - .

нужно на момент калибровки (может это только у меня так) загонять все движки в крайнее правое положение, а после калибровки возвращать в исходное
Насколько я понимаю суть калибровки, надо на время калибровки и собственно гидирования ничего не менять в настройках EQMOD, иначе гидирование будет некорректным.
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #18 : 16 Листопада 2010, 09:18:45 »
. - .

Правильно понимаете :)
Ну чуть-чуть менять можно, но чуть-чуть, осмысленно и следить за результатом.
Записаний

novik

« Відповідь #19 : 16 Листопада 2010, 09:20:15 »
. - .

Убираем галки RA/DEC Override! Это вредные опции! Они всегда делают импульс при гидировании равным 900 мс. Нам это не надо ни при гидировании ни при калибровке. Если смещение звезды слишком малое - увеличиваем время калибрации.
Если монтировка ведет плавно, без реких скачков, то выставляем скорость гидирования 0.1х - 0.25х, если есть "шарахания", то 0.5Х Больше ставить смысла особого нет.
Спасибо, понял.
Ещё вопрос, как поставить скорость гидирования 0.25х и выше понятно, а вот как выставить 0.1х?
И ещё.
Не могу разобраться, как к примеру сделать настройки камеры, чтоб складывались к примеру 5 кадров (как в прогайдере2) и выдавалась сумма за 1с для коррекции гидирования, и как правильно настроить цикл, в прогайдере всё вроде на виду, даже в нижней строке указано время одного цикла, а тут непонятно. :SLA:
Записаний