Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 14:59:31

Увійти

google

Автор Тема: Для любителей компактных телескопчиков.  (Прочитано 1321 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

Перед праздником делал ревизию и решил расстаться с некоторыми проектами. В свое время занимался компактными, легкими системками. Жалко, но всего не переделаешь. Короче, есть:
1. Стекло кварцевое КВ D=115xh15-90гр/шт; 103x8-80гр/шт; 80x7-65гр/шт.
2. Два параболических зеркала из КВ D=80, F=6,75 (автор Г.Борисов).Цена - 400гр/шт.
3. Комплект оптики менискового 4,2" Кассегрена (D=107,f=1008,s=66.8) с ГЗ - корректором ( Манжена) разработанный и  изготовленный в   ЛИТМО. Прилагается авторский, геометрический чертеж визуала. Цена 1600гр. Все зеркала имеют защиту SiO.   Помогу осилить механику.

[вложение удалено по сроку давности]
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Для любителей компактных телескопчиков.
« Відповідь #1 : 04 Січня 2011, 20:20:23 »
. - .

Сергей возьму Стекло кварцевое КВ D=115xh15-90гр/шт
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #2 : 04 Січня 2011, 20:22:11 »
. - .

Понадобится труба дюралевая 150 мм - обращайся. Стенка 1 мм (пушинка). Цельнотянутая безщовная. Длина что-то около 140 см. Пока еще есть. Я себе купил.
« Останнє редагування: 04 Січня 2011, 20:28:31 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Огарков Сергей

« Відповідь #3 : 04 Січня 2011, 20:33:50 »
. - .

А где диагоналки к зеркалам?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #4 : 04 Січня 2011, 20:38:59 »
. - .

Понадобится труба дюралевая 150 мм - обращайся. Стенка 1 мм (пушинка). Цельнотянутая безщовная. Длина что-то около 140 см. Пока еще есть. Я себе купил.

А под 150мм такие трубы есть?
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Огарков Сергей

« Відповідь #5 : 04 Січня 2011, 20:40:25 »
. - .

А под 150мм такие трубы есть?
Нет. Я использовал пластиковую.
Записаний

Stalker

« Відповідь #6 : 04 Січня 2011, 21:49:06 »
. - .

В качсестве диагоналок использовал призмы и зеркала от ПНВ. Их там в одном комплекте было около 8 шт. ;D. ( АР90*18х18 и 25х25). Всего собрал около 14 малышей на "ДОБах" из бука. Чертежики снял со "Sky & Telescope". Трубы АМГ D=100х80, поставлялись для ракетных катеров. Точились до 1,5мм! Узел фокусировки - аналог микроскопа "МИР-1", окуляры 8-10мм (симметричный). Оставил себе один на штативе из белой березы ;D как память о лихих временах - когда у нас в Николаеве любителей были единицы. Чет я разволновался, пойду покурю. ;D

[вложение удалено по сроку давности]
Записаний

Stalker

« Відповідь #7 : 04 Січня 2011, 21:53:31 »
. - .

Юра, стекло отложу. У меня их по моему 5 или 6 шт.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #8 : 04 Січня 2011, 22:31:18 »
. - .

Сори за оффтоп, но почему такого человека мы раньше не завербовали  :gigi:  Очень буду рад Вас видеть на нашем собрании, когда утвердим дату
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Stalker

« Відповідь #9 : 04 Січня 2011, 22:52:30 »
. - .

Спасибо. :)
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #10 : 06 Січня 2011, 12:21:06 »
. - .

На параболических зеркалах есть защита? Жду ответа по поводу - возможен ли вариант изготовления Вами корпуса на Кассегрен ( цена- в личку, пожалуйста)?
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #11 : 06 Січня 2011, 13:58:10 »
. - .

На параболических зеркалах есть защита? Жду ответа по поводу - возможен ли вариант изготовления Вами корпуса на Кассегрен ( цена- в личку, пожалуйста)?
Не сможет автор - я помогу.
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #12 : 06 Січня 2011, 16:58:13 »
. - .

Спасибо, Сергей! Если честно, то я с такой просьбой ( обсчитать смету на работу и материалы корпуса) хотел обратиться сразу к Вам. Но раз автор сам делает на заказ корпуса, то с него потом можно будет и "спросить"...
Записаний

Stalker

« Відповідь #13 : 06 Січня 2011, 21:04:00 »
. - .

Добрый вечер Sergusha! Извините не знаю имени. В тоне ваших вопросов чувствуется решительность и озабоченность отсутствием ответов на поставленные вполне законные вопросы! Вспоминаю себя 30 лет назад, когда еще учился в институте. :) Думаю надо опускать цену до 1200гр. :)
         Частично Вы уже сами ответили: "Нужны- время". А как же желание? Добавлю от себя что со временем происходит переоценка ценностей и сегодня мне просто не интересно повторять то что уже когда то было сделано. А если нет желания - толку не будет. Поэтому и продаю.

Повторяю: - все! зеркала имеют защиту в виде напыления моноокиси кремния SiO. ( Менисковая система делалась в ЛИТМО, или если хотите ЛОМО, восмидесятки в КРАО ).

Сергей! Большое спасибо за предложение о помощи. Думаю от такого отказываться нельзя! Когда создавал тему даже предположить не мог сколько навалится работы! Не хочу быть не обязательным по отношению к тем - кому сейчас ее делаю. Буду только рад если есть возможность брать такие работы. Ваши! работы - очень хорошие.

Sergusha, если бы я делал "корпуса",я бы не продавал готовую оптику. Любой корпус это проект. Причем у каждого свой. Стиль, дизайн, конструкция - работа авторская. Изготовителя - узнают по почерку.
          Какой бы хотели Вы? "MEADE" или "Сикарук"? Разные проекты - разные деньги. И за что спросить? За оптику, механику, или телескоп? С кого мне спрашивать если делая себе телескоп я обращаюсь к оптикам, токарям, фрезеровщикам и.т.д.
         Телескоп будь то покупной или самодельный будет таким, каким вы его хотите видеть! Я не делаю корпуса! Я делаю то что меня просят сделать и буду рад помочь в осуществлении любого СВОЕГО проекта и оказать посильную помощь. Извините меня если нашли что то обидное. Я не хотел. :)

"Отвечу на любой корректный вопрос и чертеж в КОМПАСе или эскиз прямо в теме. С 7:00 до 18:00 я на работе. Кроме выходных."

"Думаю что смогу помочь любителям мастерить: - токарными, фрезерными, шлифовальными, зубофрезерными, долбежными и др. видами обработки материалов используемых в приборостроении. (Качество работы зависит от качества поставленной задачи.) Кто не может чертить, присылайте эскизы, фотографии...в ЛС, по эл. почте или просто выкладывайте в теме. Чертежи желательно делать в  КОМПАСе, не старше 11 версии или сохранять в 8,9,10." 
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #14 : 06 Січня 2011, 21:19:45 »
. - .

Спасибо за развернутый ответ! И последний вопрос к Вам: чем от Сикорука Л. "Кассегренчик" будет отличаться от "Meаdе вского"? Новая цена- даже очень ничего...
« Останнє редагування: 06 Січня 2011, 21:25:22 від Sergusha »
Записаний

Stalker

« Відповідь #15 : 06 Січня 2011, 22:38:35 »
. - .

Не надо делать фокусировку главным зеркалом. ;D Сразу определиться с выносом фокальной плоскости, сократить затраты на изготовление, поставить стандартный или упрощенный фокусер. Классический Кассегрен Гены Борисова ( КРАО), монтировался на ажурном фото-штативе за 28 руб., и весил не более 2 кг. Его 120мм. "Шмидт" на полу-вилке с приводом  был уже значительно тяжелее. ;D С ним по горам уже не полазишь. ;D
Записаний