Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Вересня 2025, 10:33:03

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Юпитера  (Прочитано 23791 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Наблюдения Юпитера
« Відповідь #100 : 08 Січня 2020, 13:06:53 »
. - .

К зениту- не обязательно. Хорошая детализация появляется на высоте от 45грд. Так с начала 1990г. когда у меня появился "Мицар" было уже 3 периода, когда планета находилась на наибольшей высоте по эклиптике. К сожалению, следующий, четвертый наступит не ранее, чем через 5 лет.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1693
« Відповідь #101 : 11 Січня 2020, 00:52:09 »
. - .

К сожалению, следующий, четвертый наступит не ранее, чем через 5 лет.

Смотрю стеллариум. Для Киева, октябрь 2023 года, высота Юпитера более 53градусов.
Осенью 2022 года уже вполне сносные почти 40 градусов высоты.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #102 : 11 Січня 2020, 02:52:43 »
. - .

Как быстро летит время. Да, Вы правы, но все равно не в этом и не в следующем году.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #103 : 11 Січня 2020, 09:22:08 »
. - .

Тоже вспоминаю как в первый раз увидел Юпитер. Было это в начале двухтысячных или конце девяностых. Мне с детства нравилась оптика, но в нашем небольшом городе купить что-то мощное было невозможно. Интернет тоже был не всем доступен. Я как-то у нас в магазине увидел две подзорные трубы, одна ×40, другая ×60. В ×40 я в детстве смотрел у своего друга (большая раскладная дудка), мне очень нравилась. У меня меня тогда была поменьше ×18.  Про то, что можно было увидеть планеты, мы даже и не догадывались, поэтому смотрели в основном на Луну и в окна соседнего холостяцкого общежития на девок)
 В общем в магазине я конечно захотел купить ту трубу у которой увеличение ×60, но денег у меня на неё немного не хватало. Когда через пару дней я нашёл нужную сумму и пришёл в магазин, её там уже небыло. Продавщица сказала, что продали.  Не помню уже сколько прошло времени, но я копил деньги, мечтал об оптики с большим увеличением и планировал поехать в какой нибудь областной город и там поискать. И вот однажды я поехал в Запорожье и в охотничьем магазине увидел кучу разных подзорных труб и телескопов. Посмотрел в несколько доступных мне по цене вариантов и остановился на подзорной трубе с переменой кратностью и изломом оси 25-75 ×75.  Мне понравилось, что она компактная и как мне показалось по сравнению с телескопами, примерно той же апертуры, прямое и  более светлое изображение. Помню, что отдал тогда за неё по курсу около 200$.
Радости конечно небыло придела. Рассматривал в неё буквально всё, от муравьёв на своле дерева в метрах 50 от моего дома и конечно наводил на все, что видел на небе.  Про космические объекты я  тогда тоже практически ничего не знал, наблюдал в основном Луну и рассматривал разные звёздочки. И вот однажды  когда отдыхал на море с семьёй, я ночью так же насмотревшись на Луну, навёлся на одну из ярких звезд и был шокирован! Я увидел, что эта, как я думал звёздочка, при большем увеличение имеет форму диска и какие-то две полоски. Я вспомнил все, что когда-то рассказывали в школе о нашей солнечной системе и планетах и стал догадываться, что это именно планета и это Юпитер. Целую неделю всю , что мы были на море, я не спал ночами и наблюдал за Юпитером. Заметил, что 4 звёздочки вокруг него меняют своё положение и я стал догадываться, что это его спутники.  Это всё реально стало для меня открытием, потому, что тогда про небо я практически ничего не знал и даже не представлял, что вот так с Земли в подзорную трубу, можно увидеть планеты. Пишу "планеты", потому,  что в последнюю ночь, перед отъездом домой, также блукая по небу я наткнулся на круглый не очень яркий диск, который был как бы перечёркнут такой же полосой. Я понял, что это Сатурн. Радости и счатью моему тогда небыло предела, я в прямом смысле тогда прыгал и кричал -ура)
Потом появился интернет и через несколько лет я купил свой первый телескоп рефрактор sw1201 eq5. и небо стало ещё ближе. На Юпитере увидел бкп, в кольцах Сатурна щель Кассини...  Потом доб 10" мне показал кучу туманностей и практически все красоты неба. В него сейчас планеты наблюдаю через биноприставку WO и это реально, что после наблюдения двумя глазами, в режим циклопа больше и возвращаться не хочется (конечно я имею ввиду наблюдения планет и ярких дипов)

Конечно, что ни говори, но первые впечатления всегда самые яркие. Эта подзорная труба, до сих пор у меня и я её иногда таскаю с собой как компактное походное средство увеличения.  Так же сохранились первые фото Юпитра и Сатурна через неё, первым мобильником  с камерой.

« Останнє редагування: 11 Січня 2020, 09:34:16 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1693
« Відповідь #104 : 11 Січня 2020, 18:03:47 »
. - .

Как быстро летит время. Да, Вы правы, но все равно не в этом и не в следующем году.

Время летит :-)
Помню на экскурсиях всегда сетовал, что эти и ближайшие 4-5 года условия для планет паршивие.
Но таки летит время.
Уже с 21года начнут улучшаться :-)
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #105 : 28 Січня 2020, 11:41:09 »
. - .

:binolook: Пока небо не дали ...
Поделитесь опытом наблюдений ... в какой минимальный по размеру телескоп / аппретуру / увеличение / окуляр Вам удалось уверенно (именно уверенно) разглядеть фистоны на Юпитере ...
Имею не самый острый взгляд из форумчан, но как не пытался, был у меня ахромет SW 809, но детали кажется были на уровне воображения. Понимаю, что апохромат дает более четкую картинку. так что владельцы вполне могли увидеть более детальную картинку ... а может кто и с меньшим размером объектива что то замечал/зарисовывал ...

В "Алькор",   полтора года назад большой фестон : 
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР
Подякували

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #106 : 29 Січня 2020, 07:47:37 »
. - .

В "Алькор",   полтора года назад большой фестон :
Это в какой Алькор, тот совдеповский с  зеркалом 65мм? Если так, то в него физически невозможно увидеть БКП.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

« Відповідь #107 : 29 Січня 2020, 11:22:26 »
. - .

Вообще-то, oleg oleg тут про фестон пишет.
За "Алькор" не скажу, но вот в советский "Мицар" и БКП и фестоны были видны.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #108 : 29 Січня 2020, 12:42:57 »
. - .

Вообще-то, oleg oleg тут про фестон пишет.
За "Алькор" не скажу, но вот в советский "Мицар" и БКП и фестоны были видны.
А я могу с полной ответственностью, заявить что  увидеть ( а на рисунке явно БКП просматривается) и зарисовать невозможно. :clever: Алькор мой первый инструмент с 1983г. В него отлично видны полосы , как на Юпитере , так и на Сатурне. Видны были прохождения тени спутников по диску... Но вот щель Кассини и БКП за пределами возможности. И помню максимальное увеличение с линзой Барлоу и втулкой, как раз 133х. Из феноменов были видны темные пятна , после падения кометы Шумейкера Леви. Да и рисунок не каноничный, круг, в не эллипсоид.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

« Відповідь #109 : 29 Січня 2020, 12:54:50 »
. - .

Прекрасно тебя понимаю. Я наблюдал в свой "Мицар" почти 27 лет, причем почти 15 использовал как основной. Но вот когда в такой же инструмент мы 4-5 раз смотрели Юпитер вместе с планетчиком Павлом, я просто поражался , как много деталей он видит, сравнивая его рисунки с тем что я вижу. Так что я бы не стал утверждать столь категорично.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #110 : 29 Січня 2020, 13:06:58 »
. - .

Увеличения 133 крата достаточно, чтобы рассмотреть крупный фестон.
Возможно, "Алькоры" были разного качества.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #111 : 29 Січня 2020, 13:15:06 »
. - .

Прекрасно тебя понимаю. Я наблюдал в свой "Мицар" почти 27 лет, причем почти 15 использовал как основной. Но вот когда в такой же инструмент мы 4-5 раз смотрели Юпитер вместе с планетчиком Павлом, я просто поражался , как много деталей он видит, сравнивая его рисунки с тем что я вижу. Так что я бы не стал утверждать столь категорично.
Не, тут другое. Чистая физика. Разрешение Алькора грубо 2" , диаметр диска 45"  если поделить... вот и будет размер самых мелких объектов. Ведь нужно ещё и четко увидеть , что это БКП , а на рисунке явно видно разделение от полосы. И это не контрастная тень, от спутника, которая на светлом фоне может быть меньше разрешения. В мой Алькор эпсилон Лиры распадалась, хоть и с трудом, но детали планет другое. Фестон вполне возможно что и видно, но не БКП. Это как с каналами Марса, все их видели до полётов КА.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #112 : 29 Січня 2020, 14:15:08 »
. - .

Если считать по увеличению, то разрешение Алькора составляет 180/133=1.35"
Записаний

slava3500

« Відповідь #113 : 29 Січня 2020, 14:23:55 »
. - .

Это что за формула такая? Всегда пользовались 140/Д в мм. Для 65мм уверенное разрешение 2,15"
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #114 : 29 Січня 2020, 15:00:52 »
. - .

Не скажу насчет Алькора, но в 90-е я наблюдал именно БКП в 60-мм рефрактор из объектива О-2 с использованием биноприставки. Картинка  без биноприставки сильно отличалась от картинки с биноприставкой.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #115 : 29 Січня 2020, 16:03:30 »
. - .

Вылазит всякая нечисть из небытия, отправл в бан, сори. :starrynight:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.
Подякували

clavutich

• Подяк: 8081
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #116 : 29 Січня 2020, 18:25:22 »
. - .

Вылазит всякая нечисть из небытия, отправл в бан, сори. :starrynight:
:gigi: жостко
Записаний
Слава Україні!

Alex90900

• Подяк: 139
« Відповідь #117 : 03 Квітня 2020, 15:50:14 »
. - .

Большое Красное пятно уменьшается. 31 марта 2020 года и 5 февраля 1979 года.

Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Visionking 5x25, Orion 2x54

slava3500

« Відповідь #118 : 03 Квітня 2020, 18:51:53 »
. - .

Реально очень трудно сравнить, т.к. масштабы разные. А если смотреть по дискам спутников, то оценить ещё сложнее.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #119 : 25 Квітня 2020, 18:31:35 »
. - .

25.04.2020, 4:00, понимая, что инструмент совсем не планетный (я вообще то по дипам, это карантин руки выкручивает ;D) сделал эту зарисовку в SW1206 + ES6.7 + Ultima 2x, фильтр Celestron #12, интересно бы сравнить с зарисовкой в такой же по размеру триплет ...
На лоджии 8"ньютон на экваториале у меня не помещается ... максутов только 90мм, так что выбора в инструменте не особенно много.
Состояние атмосферы на отлично, через фильтр изображение для "коротыша" вполне контрастное, хотя и требуется присматриваться для деталей, ясно видимы неравномерности в поясах, более темный оттенок БКП, для фестонов и всякой мелочевки разрешения не хватает.

slava3500 - лет пять назад несколько ночей к ряду рассматривал Юпитер, БКП тогда отлично цветом запомнилось, и ну ... по сравнению с "пимпочкой" сейчас, мне кажется оно было просто огромным, раза в 2 больше ...
« Останнє редагування: 25 Квітня 2020, 18:41:42 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували