Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Вересня 2025, 10:41:29

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Юпитера  (Прочитано 23792 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Наблюдения Юпитера
« Відповідь #120 : 26 Квітня 2020, 12:51:01 »
. - .

slava3500 - лет пять назад несколько ночей к ряду рассматривал Юпитер, БКП тогда отлично цветом запомнилось, и ну ... по сравнению с "пимпочкой" сейчас, мне кажется оно было просто огромным, раза в 2 больше ...

Смотри, если начать анализировать, то:
1. 5 лет назад Юп был в другом созвездии, а в регионах в разные месяцы разное качество атмосферы. И даже в один и тот же месяц, но в разные годы может меняться.
2. Цветовой оттенок со временем может меняться. Причины- изменение зрения наблюдателя, разная оптика, окуляры.
3. Размеры пятна - это самое главное. Не думаю, чтобы такие разительные изменения остались бы незамеченными другими ЛА. Если процентов на 10-15- допускаю.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #121 : 02 Травня 2020, 15:10:51 »
. - .

SW Mak 90 + ES6.7, контрастность #12, #80A
Сегодня прошел по двойным и в окончание зарисовал Юпитер. Состояние атмосферы хорошее, с  тем-же инструментом Эпсилон Лиры разбилась на пары, отчетливо видны на расстоянии первого колечка Эйри, без искажений - то есть атмосферу могу оценить как очень спокойную на 9-ку.
Сам Юпитер не контрастный без фильтров, но вполне "сморибельный" с ними, полосы широкие, местами видны потемнения полос, увеличение ширины и как бы раздвоение, но более мелких деталей не заметно, виден северный пояс, южного не наблюдал.

« Останнє редагування: 04 Травня 2020, 14:07:52 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #122 : 08 Травня 2020, 15:15:12 »
. - .

Третий день дожди и всю пыль прибило.
Не надеялся что то увидеть на небе, но до 4 утра засиделся, хорошо посмотрел в окно - появилось где то 30% чистого неба среди плывущих туч. Телескоп только включить, живет он на балконе в собранном состоянии весь карантин. Прозрачность неба изумительная, состояние атмосферы на твердую 7-ку, возможно и выше - тепловые потоки с балкона несколько мешали, но в период успокоения все контрастно - лучшая видимость Юпитера в этом году для меня.
Белое пятно - контрастно и хорошо заметно, особенно в месте, где пересекает темные облака пояса, левее на Северном ЭП утолщение с потемнением иногда просматривался большой фестон, Южный ЭП не такой контрастный, но широкий, иногда просматривался Южный умеренный пояс.
SW Mak 90 + ES6.7 + #12

PS.
Все бы хорошо, но как Дипскайщик не имею толковых инструментов для планетного наблюдения, ой чую затраты предстоят на 127 или 150 Мак ... нравиться становится все больше .. пора срочно на выезд на Дипы, а то заражусь планетными зарисовками )))))
« Останнє редагування: 08 Травня 2020, 15:42:52 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

« Відповідь #123 : 08 Травня 2020, 19:03:29 »
. - .

Все бы хорошо, но как Дипскайщик не имею толковых инструментов для планетного наблюдения, ой чую затраты предстоят на 127 или 150 Мак ... нравиться становится все больше .. пора срочно на выезд на Дипы, а то заражусь планетными зарисовками )))))

Не спеши. То, как видны детали на планетах в 250-300мм, особенно когда планета высоко над горизонтом- даже близко не стояло в сравнении с видом в 127Мак :starrynight:
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #124 : 08 Травня 2020, 19:12:47 »
. - .

У меня 8" Ньютон 1:5, довольно старый Скайвочер. Лет пять назад в него в хорошем цвете БКП на Юпитере то видел, но вот про фестоны и иллюминаторы не помню..
Не будет ли проблемой то, что он светосильный, покупал его для Дипов на небольшие увеличения ... окуляры всегда хуже работают на "широких", светосильных телескопах ... ...
Записаний

slava3500

« Відповідь #125 : 08 Травня 2020, 19:36:32 »
. - .

Если оптика чистая, хорошо отъюстирована, окуляры качественные, то и вид планеты будет классным!
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #126 : 14 Травня 2020, 15:01:34 »
. - .

Состояние атмосферы радует баллов на 8 (второй день, причем), видимость планеты на отлично - не струит практически, небольшие уходы фокуса, но не часто.
Решил сделать зарисовку, т.к. еще и тень от спутника на диске и кое какие детали. Наблюдение с 180х-240х в 120мм ахромат. Заметны основания фестонов, можно различить 4 штуки во время особого успокоения атмосферы, когда диск особенно четко видно. Контрастность средняя, когда долго присматриваешься - проявляются детали, но стоит оторваться к бумаге, потом приходится секунд 20 опять вглядываться, чтобы начать различать детали. Видимые пояса на зарисовке ...
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #127 : 17 Травня 2020, 14:25:45 »
. - .

17/05/2020 в 3:50
SW Mak 90 + ES6.7
Состояние атмосферы на отлично, 8-ка примерно. Смотрю каждый день, но зарисовываю только когда есть хорошая видимость ))) Эпсилон Лиры в этот же сетап отлично разбивается на компоненты за час до зарисовки, колечки ровные и не струят.
Основания фестонов отлично заметны в местах утолщения на южном ЭП  я всегда вижу более толстым и контрастным, чем северный, полоска Северного Умеренного заметна не постоянно, надо долго присматриваться, но проявляется. БКП ясно и четко заметно, после него некоторое "похудение" пояса ...
Как то так ...
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #128 : 24 Травня 2020, 15:08:17 »
. - .

3:00 сегодня. Видимость на 6-ку, контраст слабый, но #12 немного поправил. Тень от спутника зашла с края диска. Возле БКП заметны кружева, три фестона, по центру большой, мелкие детали рассмотреть не смог - при меньшем увеличении - не видно, более 280х сполошное мыло
DOB8 + ES4.7
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #129 : 29 Травня 2020, 03:23:56 »
. - .

29.05.2020 2:00-3:00
SW1206 + ES6.7 + Ultima 2x + #12
Видимость на 7-ку, БКП сразу бросилось в глаза, в верхней части подведено и темная полка продолжается на полдиска. Внизу один крупный фестон, слева темная зона на всю ширину пояса, из которой, похоже, выходит фестон или заканчивается полкой, тут уж не разглядел. Виден ЮПП, в этом сезоне впервые, но полоска явно выше умеренного.
За время зарисовки БКП заметно сместилось.
Для интереса поставил МАК 90, крупные детали сохранились, пояса стали более контрастны, с неровностями, но фестонов не разглядел.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #130 : 29 Травня 2020, 15:20:15 »
. - .

Я вот не могу понять, неужели так трудно сделать правильный шаблон -эллипсоид Юпитера,  и делать нормальные зарисовки?  :hz: Режет глаза круглый диск...
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 838
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #131 : 29 Травня 2020, 15:49:30 »
. - .

Я вот не могу понять, неужели так трудно сделать правильный шаблон -эллипсоид Юпитера,  и делать нормальные зарисовки?  :hz: Режет глаза круглый диск...

дійсно, шаблонами можна розжитися у Джеремі Переса:
http://www.perezmedia.net/beltofvenus/templates.html

Але мене здивувало не це, а розташування Червоної плями (БКП), бо в інструментах - рефрактор, і я не одразу зрозумів, що це без діагоналі.
Дуже хороша замальовка, але якщо можна прошу вказувати розташування Заходу.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #132 : 29 Травня 2020, 16:10:41 »
. - .

Slava80, точно, да дипах делаю отражение, извините, забыл тут отразить изображение ... учту в дальнейшем ... пока я только учусь наблюдать планеты (хотя может и заброшу в дальнейшем, когда опять буду нормально выезжать на Дипы) ...

Нормальный шаблон ... м-м-м ... наверное можно сделать ... эти зарисовки делаются более для себя и этим я развиваю свои умения наблюдать. Рисование по шаблону упрощает зарисовку, что в итоге уменьшает обучаемость ... так что неточности будут, т.к.  делюсь я своим продвижением в этом деле, а не выкладываю скетч как образец.
angelsky,  раз Вам "режут глаз" мои зарисовки, то понимаю, что Вы достигли высокого уровня в зарисовках планет, с удовольствием оценю как это делаете Вы, и буду стараться превзойти Ваше мастерство т.к. давно никто не выкладывал свои скетчи в этой теме.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3911
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #133 : 29 Травня 2020, 16:38:49 »
. - .

Не нужно шаблонов. Просто приплюсните планету Юпитер и все будет нормально смотреться. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Naboka Igor

• Подяк: 3911
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #134 : 29 Травня 2020, 16:44:07 »
. - .

Вам бы в 16" дать порисовать. Вот тут бы полный ступор и настиг, редко но бывает, деталей столько, что невозможно запомнить ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #135 : 29 Травня 2020, 16:49:44 »
. - .

Да, с Вами полностью согласен, у меня тут знакомых не много в Крыму, так что более чем в 200-ку не смотрел и  .... по крутым зарисовкам понимаю, что тут надо не менее чем тройку часов сидеть над каждым. В свое время 12" думал приобрести на дачу, но потом странным делом переболел аппертурной лихорадкой и 8" стал вполне устраивать )))
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #136 : 29 Травня 2020, 16:52:29 »
. - .

Цитувати
раз Вам "режут глаз" мои зарисовки, то понимаю, что Вы достигли высокого уровня в зарисовках планет, с удовольствием оценю как это делаете Вы, и буду стараться превзойти Ваше мастерство т.к. давно никто не выкладывал свои скетчи в этой теме.
Не стоит обижаться, Ваши зарисовки заслуживают высокой оценки. Просто Юп немного сплюснут, у вас -круглый. Шаблон - имеется ввиду просто эллипс, соответствующий диску Юпитера, нарисовать его "на глаз" проблематично.
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 838
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #137 : 29 Травня 2020, 17:35:20 »
. - .

Цитувати
раз Вам "режут глаз" мои зарисовки, то понимаю, что Вы достигли высокого уровня в зарисовках планет, с удовольствием оценю как это делаете Вы, и буду стараться превзойти Ваше мастерство т.к. давно никто не выкладывал свои скетчи в этой теме.
Не стоит обижаться, Ваши зарисовки заслуживают высокой оценки. Просто Юп немного сплюснут, у вас -круглый. Шаблон - имеется ввиду просто эллипс, соответствующий диску Юпитера, нарисовать его "на глаз" проблематично.
Підтримую думку Сергія. Замальовки дуже хороші, мені наприклад часто не вистачає терпіння на таке. По шаблонам - можна взяти якийсь овальний предмет, обвести його, або ще простіше при обробці зображення у комп'ютері змінити співвідношення сторін картинки.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #138 : 29 Травня 2020, 17:53:33 »
. - .

angelsky,  раз Вам "режут глаз" мои зарисовки, то понимаю, что Вы достигли высокого уровня в зарисовках планет, с удовольствием оценю как это делаете Вы, и буду стараться превзойти Ваше мастерство т.к. давно никто не выкладывал свои скетчи в этой теме.
Безусловно, еще в прошлом тысячелетии я "баловался" этим. Но уже тогда, было полно примеров в литературе, как самому, с помощью линейки и циркуля нарисовать эллипс  для диска Юпитера. Мне просто дико, видеть в наш 21 первый век регресс в области правильных зарисовок. Я понимаю, что научной ценности они уже не принесут, как еще лет 50-70 назад, тем не менее, для восприятия зрителей( а раз зарисовки публикуются в интернете, значит точно не только для себя они нарисованы) нужно придерживаться геометрического подобия, а не фантазии, в стиле : "я так вижу".
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

crimchik

• Подяк: 7
« Відповідь #139 : 30 Травня 2020, 11:02:51 »
. - .

SW Mak 90 + ES6.7, контрастность #12, #80A
Прошу прощения за небольшой офтоп, вы какими фильтрами пользуетесь? не слишком ли тёмное изображение получается с 80А , вроде для труб с малой апертурой специально выпустили 82А с пропусканием 73% против 30% ранее
Записаний