Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 13:00:53

Увійти

google

Автор Тема: Продаю зеркало 16" 2.5  (Прочитано 4558 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
Re: Продаю зеркало 16" 2.5
« Відповідь #20 : 16 Лютого 2011, 23:25:05 »
. - .

Не совсем понятно, что вас сподвигло на такую покупку? Похоже на некую спонтанность. Ведь 400мм F2,5 - это очень и очень круто. Но опять же, если бы оно оказалось параболой, то кома бы вас так не испугала?  ::)

С новыми супер девайсами от дедушки Эла никакая кома не страшна, разве что юстировки чуть побаиваться стоит... ;)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #21 : 16 Лютого 2011, 23:29:43 »
. - .

ну так... параболизовать его... делов -то...
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #22 : 16 Лютого 2011, 23:39:49 »
. - .

Схема редкая и малоизвестная. Плюс длиннее ричей в полтора раза.
там ЦЭ неприлично большое получается как правило от 20 до 50%, но зато комы почти не должно быть большая часть аберраций съедается астигматизмом
По длине - логично ось повернуть на 90 град, тогда длина трубы будет чуть больше фокусного ГЗ (зато сбоку отросток или два...  :)  :-\ )... В книге Максутова ось повернута римерно под 45 град. А по ЦЭ таки да... но тут у ГЗ и так отверстие по центру.
[/quote]
ну так по центру эж не 20-50 процентов площади))) вот кстати Грегори получился бы не плох
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #23 : 16 Лютого 2011, 23:40:21 »
. - .

... Ведь 400мм F2,5 - это очень и очень круто. Но опять же, если бы оно оказалось параболой, то кома бы вас так не испугала?  ::)
Процитирую сам себя (Правильно Юрий указал, кстати...):
Цитувати
...вот уже некоторые делают скопы для визуала с 3.0 и даже 2.55 - http://www.loptics.com/fast14p5.html
- Почитайте по ссылке, что Локвуд с Наглером закручивают и какие у них планы, они вообще чуть ли не к 2.2 подбираются...
Повторюсь: вообще я как вариант №1 рассматривал сделать из этого дела скоп Грегори - как писал Сикорук, вогнутое эллиптическое зеркало сделать заметно легче (и потому дешевле), чем плоское... ну и все такое... - а тут с комой порядок, и длина получилась бы этак метра полтора (и ГЗ уже с отверстием...), для такого диаметра это просто счастье... Ну, риск конечно... ну, не выпал счастливый билет, бывает и такое... Эх, занимался бы я астрофото - вот то был бы на основе этого ГЗ аппарат... Но с нуля начинать в астрофото... да с таким вот скопом... нет, это немного не того...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 16 Лютого 2011, 23:54:11 »
. - .

ну так... параболизовать его... делов -то...
Ну так это... как говорят классики оптического дела, трудности возростают пропорционально кубу ОО (практики говорят, что даже сильнее...), это уже выходит, мягко говоря, несколько иной бюджет, как бы выходящий за ограниченные возможности: боюсь, в семье не поймут такое...  :-X :-\ :'( Одно дело, когда изначально имеем параболу, а другое - когда ее делаем, увы! Эх, Грегори-й, Грегори-й... жаль, не вышло!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #25 : 17 Лютого 2011, 00:00:39 »
. - .

Андрей, а может все таки попробовать Грегори?  ;) Делов то вторичное зеркало - элипс. Ну а дальше чисто механика.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #26 : 17 Лютого 2011, 00:28:28 »
. - .

...Короче, остается 3 варианта: Клевцов, Долл и апланат Максутова.
Клевцов не расчитывался - нет формул. (Хотя может оказаться перспективным вариантом, кто знает...)
Долл вышел по расчету не того...
А вот апланат Максутова - вполне даже себе ничего...
Схемы, пригодные для астрофотографических инструментов, не рассматривались вообще по указанным в первом посте причинам. Тут вариантов и перспективы гораздо больше.
Конечно заманчиво использовать зеркало без переполировки, но вопрос - какова точность этого эллипсоида. У военных тоже казусы случались, тем более, что судя по покрытию работа зеркала, возможно, предполагалась в инфракрасной области, а там точности пониже.
Апланат Максутова тоже ведь не визуал и для астрофото не годится - жуткий астигматизм. Максутов помнится(если не ошибаюсь) предлагал его для астрометрии и только... Поэтому их и не делали больше.
Я вижу два варианта: если качество эллипсоида приемлемое, то оно(зеркало) просто просится на хороший астрограф, во всяком случае хороший астрограф пристроить легче и выгоднее, чем не понятного происхождения зеркало.
Если нет качества, то переполировка либо на Клевцова(легче), либо на Ричи(сложнее)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 17 Лютого 2011, 01:01:44 »
. - .

Конечно заманчиво использовать зеркало без переполировки, но вопрос - какова точность этого эллипсоида.
Ну тут точнее сказал бы А.П. ... По его краткому описанию, есть кольцевые зональные ошибки, но не страшные...
У военных тоже казусы случались, тем более, что судя по покрытию работа зеркала, возможно, предполагалась в инфракрасной области, а там точности пониже.
Да, такая мысль и возникла сразу же исходя из того, что покрытие желтое, похоже на золото (хотя уверенности нет).
Апланат Максутова тоже ведь не визуал и для астрофото не годится - жуткий астигматизм. Максутов помнится(если не ошибаюсь) предлагал его для астрометрии и только... Поэтому их и не делали больше.
После обсуждения с А.П. я это вариант серьезно не могу воспринимать хотя бы потому, что трудно представляется процесс юстировки, это надо быть оптиком экстра-класса, от чего я дальше, чем ближайшая обитаемая планета, увы...
Я вижу два варианта: если качество эллипсоида приемлемое, то оно(зеркало) просто просится на хороший астрограф, во всяком случае хороший астрограф пристроить легче и выгоднее, чем не понятного происхождения зеркало.
Ну, на это надо неслабый начальный капитал... а чего нет, того нет!
Вот на мой совсем непрофессиональный глаз, астрограф был бы ничего себе: зеркало коническое, т.е. по весу вполне, длина трубы привлекательная... Ау, любители астрографов!  :) Пишите, поторгуемся что ли...
Если нет качества, то переполировка либо на Клевцова(легче), либо на Ричи(сложнее)
По Клевцову ничего посчитать даже прикидочно не удалось из-за отсутствия формул...  :-[
Ну а схемы астрографов не рассматривали по приведенным выше причинам...
Да и вообще выходят совсем иные затраты, если ГЗ переделывать... для меня они уже очень проблематичны. Первоначально надеялся, что ГЗ - парабола нормального качества... да и для заготовки цена умеренная, так край вот только больно тонок оказался...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 17 Лютого 2011, 18:50:42 »
. - .

А вот, кстати, прикидка по апланату Максутова. Как видим, поле дифракционных изображений очень даже, для визуала выше крыши... Но присутствия проблем с юстировкой, экранированием и т.д. никто не отменял...

[вложение удалено по сроку давности]
Записаний

ks

« Відповідь #29 : 17 Лютого 2011, 20:33:38 »
. - .

А вот, кстати, прикидка по апланату Максутова. Как видим, поле дифракционных изображений очень даже, для визуала выше крыши... Но присутствия проблем с юстировкой, экранированием и т.д. никто не отменял...
Не нравится он мне как визуал, все в нем не то и не так, и рожден он был не для этого. Это все равно как лошадь заставить плавать брасом. Специально не считал, но думаю экранирование не позволит ему считаться  визуалом.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 17 Лютого 2011, 21:09:49 »
. - .

Не нравится он мне как визуал, все в нем не то и не так...
Ну так и мне не нравится,  :) :-\ :'( даже и на мой профанский глаз, если б нравился - то пытался бы построить... Астрограф из этого ГЗ - это дело, но это не по моим деньгам и интересам...
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #31 : 17 Лютого 2011, 21:14:20 »
. - .

ну давайте, если модераторы не порубят меня шашками, обсудим вкратце что достойное можно из него сделать. Астрограф - тоже инструмент.  :)
Как по мне - было бы интересно снимать в главном фокусе этого зеркала. Понимаю что нужен минимум корректор. Во сколько такой может облезть и вообще эта задача реализуема в принципе или нет?
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #32 : 17 Лютого 2011, 21:27:50 »
. - .

диагоналку ближе к фокусу первого зеркала поставить нужно. можно в сам фокус, но придется беречь от пыли и покрытие нужно идеальное
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #33 : 17 Лютого 2011, 21:35:23 »
. - .

Не нравится он мне как визуал...
Хочу дополнить еще. Кроме того, в теории оно так выходит, а практика вносит свои коррективы. Ну а о какой практике для апланата Максутова можно говорить, если был вроде бы как построен 1 такой инструмент (тот самый, для Бюраканской АО), а в практике ЛА таких не было? Нет, ну вероятно, оприку оно интересно, как бы вызов, новизна обеспечены... но для практической эксплуатации...  :insane:
Записаний

ks

« Відповідь #34 : 17 Лютого 2011, 22:00:51 »
. - .

Юра, для астрографа лучше еще одно зеркало, а потом уже корректор, но самое сложное(во всяком случае для меня) во что эту оптику воткнуть и на чем катать.
диагоналку ближе к фокусу первого зеркала поставить нужно. можно в сам фокус, но придется беречь от пыли и покрытие нужно идеальное
нельзя ее в фокус главного ставить, вторичное зеркало отъедет и фокус окажется внутри трубы, эксцентриситет вторичного маленький.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #35 : 18 Лютого 2011, 07:37:18 »
. - .

ну на чём катать - вопрос уже решенный.
Во что одеть - идеальный вариант - лёгкая ферма с минимум узлов и наворотов.
По оптике для меня совсем непонятки - какая именно должна быть оптическая схема и на что она будет похожа?
Записаний

ks

« Відповідь #36 : 18 Лютого 2011, 11:20:07 »
. - .

...По оптике для меня совсем непонятки - какая именно должна быть оптическая схема и на что она будет похожа?
Сначала надо определиться с имеющимся зеркалом, эксцентриситет точно и величина ошибок. Может весь этот разговор не имеет смысла.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 19 Лютого 2011, 12:13:29 »
. - .

Сначала надо определиться с имеющимся зеркалом, эксцентриситет точно и величина ошибок.
Можно предложить такие варианты:
1) Будучи в Харькове, можно навестить Александра Петровича и лично посмотреть на изделие в профиль и в фас и все интересующее... А.П. любезно согласился показать серьезно интересующимся сей девайс...
2) Координаты А.П. Железняка в общем-то известны, можно с ним связаться и поговорить об изделии. Думаю, разговор о параметрах у оптика с оптиком (или оптика с потенциальным владельцем/строителем астрографа/скопа) будет более конструктивен, чем через меня по методу не совсем исправного телефона.  :)
3) Можно, конечно, вопросы  и через меня задать, только сформулировать их (с учетом, что мои познания в оптике ограничены, а практика мизерна)...
Записаний

ks

« Відповідь #38 : 19 Лютого 2011, 13:48:55 »
. - .

...Будучи в Харькове, можно навестить Александра Петровича и лично посмотреть на изделие в профиль и в фас и все интересующее... А.П. любезно согласился показать серьезно интересующимся сей девайс...
Подождем серьезно интересующихся...
Записаний

MaxMan

« Відповідь #39 : 19 Лютого 2011, 15:11:30 »
. - .

Пообщался со всеми кто в теме всех тонкостей и ньюансов изготовления из этого зеркала качественной трубы. Перспективы есть. Но финансово оооочень напряжно. Что-бы довести оптическую часть надо еще три раза по столько денег минимум.... Я еще недельку подумаю......  :hz:
Записаний