Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 15:03:19

Увійти

google

Автор Тема: Мои первые шаги в дип-скай  (Прочитано 5435 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Мои первые шаги в дип-скай
« Відповідь #60 : 07 Жовтня 2015, 17:58:30 »
. - .

может есть еще соображения по данному поводу?
Есть подозрение, что собрано по принципу - взял и прикрутил. Абсолютно не беспокоясь о: жесткости, юстировке, наклонах фокусировочного, да и самой камеры с корректором :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #61 : 07 Жовтня 2015, 18:12:20 »
. - .

Есть подозрение, что собрано по принципу - взял и прикрутил. Абсолютно не беспокоясь о: жесткости, юстировке, наклонах фокусировочного, да и самой камеры с корректором :-\
давайте по-порядку... жесткости чего? все заводское у меня, труба не обернута металлом, фокусер крэйфорд не 2-скоростной, но я его когда то проверял на юстировку, вроде норм было. юстировка телескопа-ну это было произведено, причем всеми 3-мя коллиматорами (чешир, лезер, светодиод). наклоны камеры  :hz: до конца вставлено в фокусер, который с 2-мя винтами. без компрессионного кольца (планирую за hand-мэйдить в перспективе). кенон+переходник заводской+корректор. что в последней связке кривое и не жесткое? расстояние после корректора до матрицы 54мм, не 55мм. вроде +- 1мм допустимо. что тогда?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Naboka Igor

« Відповідь #62 : 07 Жовтня 2015, 18:41:17 »
. - .

давайте по-порядку... жесткости чего?
-труба не обернута металлом...
-фокусер крэйфорд не 2-скоростной... Как выставлялся, относительно чего? Какую нагрузку уверенно держит?
-наклоны камеры... QHY8L имеет просто "чудный переходник" с тремя винтиками.
- юстировка телескопа-ну это было произведено. В каких положениях трубы и с какой нагрузкой?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #63 : 07 Жовтня 2015, 18:42:45 »
. - .

Что тогда? Да что угодно :) Сам сейчас борюсь с аналогичной проблемой.
Чтобы исключить матрицу в камере, нужно сделать снимков 10 звездного неба, без конкретных объектов, просто звезд побольше. В Лебеде например. Коротких, чтобы ничего не влияло. Секунд по 10. Сложить их. Затем повернуть камеру на 90 градусов и сделать то же самое. Сравнить итоговые суммы. Если кривой угол перелез на 90 градусов - камера не при чем.
Скорее всего, недостаточна жесткость и "ровность" фокусера, где-то перекос колбасы из корректора - камеры. Попробуйте повернуть трубу как-нибудь так, чтобы нагрузка на перекос была минимальной.
Ну и зажим камеры и пр. в фокусере винтиком - это не для фото, конечно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #64 : 08 Жовтня 2015, 00:14:37 »
. - .

давайте по-порядку... жесткости чего?
-труба не обернута металлом...
-фокусер крэйфорд не 2-скоростной... Как выставлялся, относительно чего? Какую нагрузку уверенно держит?
-наклоны камеры... QHY8L имеет просто "чудный переходник" с тремя винтиками.
- юстировка телескопа-ну это было произведено. В каких положениях трубы и с какой нагрузкой?
1)читаем внимательно вопрос, который сопутствовал картинке. камера была не QHY8L, а Canon 650D (575 грамм с аккумулятором согласно гуглу). да, он около сотни грамм лишнего веса в сравнении с QHY8L. но есть куча снимков с необернутой трубой из инета...неужели Кэнон сравним по весу с каким то SBIG, где веса явно не пол кило.
2) нагрузку в виде фотика держит. по крайней мере от снимка к снимку я различий в фокусе не увидел. могу сбросить еще кадры...
3)про наклоны и три винтика я расскажу попозже, со скриншотом поля... ;), но сейчас о Кэноне!
4)фокусер выставлялся лазером относительно оси трубы, со снятым ДЗ
5)что значит в каком положении трубы и с какой нагрузкой? ну вы вообще уже как то бедную китайскую 150-ку загнобили :-( там металл такой же толщины как и в 250-ке, только гнутий у 250-ки в разы больше должно быть. нагрузка при юстировке была коллиматоры и все. внефокалы по звездам на мой взгляд были нормальные.
а по поводу положения я даже не знаю, я в ступоре  :mosquito: по факту оно в процессе съемки за ночь меняется, ну и опять таки это зеркало вообще должно в трубе болтаться как карандаш в ведре что ли?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #65 : 08 Жовтня 2015, 00:20:21 »
. - .

Что тогда? Да что угодно :) Сам сейчас борюсь с аналогичной проблемой.
Чтобы исключить матрицу в камере, нужно сделать снимков 10 звездного неба, без конкретных объектов, просто звезд побольше. В Лебеде например. Коротких, чтобы ничего не влияло. Секунд по 10. Сложить их. Затем повернуть камеру на 90 градусов и сделать то же самое. Сравнить итоговые суммы. Если кривой угол перелез на 90 градусов - камера не при чем.
Скорее всего, недостаточна жесткость и "ровность" фокусера, где-то перекос колбасы из корректора - камеры. Попробуйте повернуть трубу как-нибудь так, чтобы нагрузка на перекос была минимальной.
Ну и зажим камеры и пр. в фокусере винтиком - это не для фото, конечно.
С Кэноном трубка фокусера и наполовину не выезжает из фокусера. По поводу исключения матрицы в камере спасибо, попробую. Придется понапрягаться конечно с поворотом, если фотать тот же участок неба (фокус может уплыть при повороте).
Камера на трубе у меня всегда "смотрит" на монтировку-вовнутрь так сказать. Это вроде как аксиома астрофотографа, где то подобранная как истина.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #66 : 08 Жовтня 2015, 00:23:25 »
. - .

админы еще разок прошу, пожалуйста, выделите весь кусок темы от августа 2015 года в новую тему с названием Дип-Скай от Alone_Ghost
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #67 : 08 Жовтня 2015, 00:28:03 »
. - .

а вот так выглядят углы с QHY8L например. аналогично для всего, что снято этой камерой. следует учесть, что камера постоянно снималась.... корректора нет фактически, т.к. переходник был не правильный
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #68 : 08 Жовтня 2015, 00:31:45 »
. - .

а вот так выглядят углы с QHY8L например. корректора нет фактически, т.к. переходник был не правильный
Ну и какая инфа с этого снимка ???
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #69 : 08 Жовтня 2015, 00:35:43 »
. - .

инфа такая, что правые углы с дефокусом. но не ясно влияет ли так неправильно прикрученный корректор или огрех телескопа еще. а второе, что потянутость примерно одинакова по всем углам. вот отчего только...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #70 : 08 Жовтня 2015, 00:39:44 »
. - .

Как по мне, не совсем одинаковая. Что-то криво стоит
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #71 : 08 Жовтня 2015, 00:44:47 »
. - .

с камерой конечно хуже было, там "колбаса" поболее выпирала и тем не менее...
давайте решим вопрос с фотиком. там все хоть с переходником ясно и все же основная моя камера это Canon 650D. с чего начать искать кривизну.
сколько на форуме людей, делающих просто потрясающие снимки дипов и никто не может или не хочет поделиться знанием, хотя бы где об этом что то внятно написано  ??? но все же сталкивались с такой проблемой, ну нет же сомнений
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #72 : 08 Жовтня 2015, 00:47:56 »
. - .

Тебе уже говорили что на этой камере есть юстировочное кольцо. Но никто ж не заморачивался поэкспериментировать и понаклонять камеру.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Naboka Igor

« Відповідь #73 : 08 Жовтня 2015, 00:55:06 »
. - .

Есть два варианта;
1. Изучить, где косяк и что гнется, устранить.
2. Сразу усилить трубу, доработать оправы, заменить фокусер, отъюстировать по новой и забыть. По ходу именно так многие и делают.
  ЗЫ: Я не настаиваю ;) ИМХО
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2015, 01:00:51 від Naboka Igor »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #74 : 08 Жовтня 2015, 02:23:35 »
. - .

проследи чтобы на одной резьбе камера не висела, обязательно на чтото базировалась.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #75 : 08 Жовтня 2015, 09:41:43 »
. - .

А можно подробнее? Что-то я не понял этого совета. Ведь камера прикручивается к корректору и необходимому набору колец на Т-резьбе и на ней и держится, куда ее еще можно "базировать"?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #76 : 08 Жовтня 2015, 11:42:41 »
. - .

как то так.

бывает недорез резьбы и переходник висит на одной только резьбе, это плохо
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #77 : 08 Жовтня 2015, 12:15:37 »
. - .

Тебе уже говорили что на этой камере есть юстировочное кольцо. Но никто ж не заморачивался поэкспериментировать и понаклонять камеру.  :)
тебе рассказать какие там резьбы на винтах, именно на этом экземпляре?  ;) да и вопрос пока в фотике больше, т.к. QHY в хозяйстве временно бывает и как будет под нее переходник, тогда и будем говорить дальше. да и вообще, если она в принципе еще когда-нибудь попадет мне в руки  ;D
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #78 : 08 Жовтня 2015, 12:33:02 »
. - .

Есть два варианта;
1. Изучить, где косяк и что гнется, устранить.
2. Сразу усилить трубу, доработать оправы, заменить фокусер, отъюстировать по новой и забыть. По ходу именно так многие и делают.
вкинуть бабла во все вышеописанное, особенно в фокусер-это конечно круто  :gigi:, но где гарантия, что на 150мм трубе это действительно нужно. еще раз повторюсь, что те же толщины металлов и на 200мм и на 250мм-один из факторов выбора моей трубы к ее мобильности это вот если бы измерить как то цифирками какими то... все вышесказанное относится ко всему, кроме фокусера большей частью. как практически проверить есть ли беда в гнутиях и косяках фокусера ибо вваливать от 5 тыс. грн (например http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/fokuser-linejnyj-2-s-mikrofokuserom-dlja-njutonov-delta-optical-gso-1638 ) на сей девайс нужно обоснованно  :)
проследи чтобы на одной резьбе камера не висела, обязательно на чтото базировалась.
спасибо! реально дельный совет! камера+имеющийся переходник+корректор такую базу имеют в связке один относительно другого, я проверял, но т.к. переходник не достаточной длинны, то этот разговор можно до нормального переходника опустить. базу Т-адаптер (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/t-koltso-canon-eos-93) +корректор проверю.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #79 : 08 Жовтня 2015, 12:44:50 »
. - .

как то так.
бывает недорез резьбы и переходник висит на одной только резьбе, это плохо
А, вот оно что. Ясно. А у меня другая проблема - корпус флаттенера-редюсера имеет форму не ровного цилиндра, а ближе к юбке содержит некие "проточки", наверное чтобы случайно не выпадал если что. Но в фокусере с компрессионным кольцом эти проточки только мешают - из-за них очень сложно его ровно зафиксировать :( Они как раз приходятся не туда куда надо.
https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/tsoptics/Astrofotografie/ts-reducer-ed80.JPG
И никак это не исправишь.
Записаний