Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 10:21:57

Увійти

google

Автор Тема: Мои первые шаги в дип-скай  (Прочитано 5434 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Мои первые шаги в дип-скай
« Відповідь #80 : 08 Жовтня 2015, 14:11:29 »
. - .

меняйте фокусер  :gigi:. шутка! по идее его может выдвинуть и зафиксировать за проточку, если я правильно понял о какой проточке речь.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #81 : 08 Жовтня 2015, 20:46:49 »
. - .

спасибо! реально дельный совет! камера+имеющийся переходник+корректор такую базу имеют в связке один относительно другого, я проверял, но т.к. переходник не достаточной длинны, то этот разговор можно до нормального переходника опустить. базу Т-адаптер (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/t-koltso-canon-eos-93) +корректор проверю.
пожалуйста)) сам намучился с такой бедой. Недовкручивался переходник буквально на десятку, глазом и незаметно. В конце резьбы канавку расширил, часть резьбы сточив и все стало как надо
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #82 : 09 Жовтня 2015, 11:37:04 »
. - .

[Недовкручивался переходник буквально на десятку, глазом и незаметно. В конце резьбы канавку расширил, часть резьбы сточив и все стало как надо
если б ты чутка намалевал, где такое место у тебя критичное  :shuffle: ну просто...если не леньки  :shuffle:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #83 : 09 Жовтня 2015, 11:44:54 »
. - .

так вот...повозился этой ночкой с сетапом и что получил в итоге. еще раз пару слов о сетапе для начала: SW 150/750+HEQ5(upgrade kit)+Canon 650D+Baader MPCC (самый первый). гид: Юпитер 37А (135мм фокусное)+Lumenera Lu70.

одиночный снимок 600 сек, ISO400. почему такое маленькое-не спрашивайте. да и для того, что бы увидеть картинку поля думаю хватит вполне. есть потянутость звезд в направлении на два часа. какие по этому поводу могут быть соображения? слишком длительная выдержка, полярка, плохое гидирование или?... :hz:
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #84 : 09 Жовтня 2015, 11:53:43 »
. - .

Потянутость есть и на 8 часов. Матрица не перпендикулярна оси?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #85 : 09 Жовтня 2015, 12:48:44 »
. - .

Потянутость есть и на 8 часов. Матрица не перпендикулярна оси?
так что 8, что 2- вроде бы одно направление. насколько матрица перпендикулярна это или догадаться или как то определить, возможно каким то софтом, что сможет кадр проанализировать.
если что, то гидирование примерно такое было, как на скрине.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #86 : 09 Жовтня 2015, 13:47:52 »
. - .

По одиночнику делать анализ проблематично. Тем более, 600 сек. Могло что-то дернуться, ветер дунуть и т.д. Нужно снимать серию (5-10) коротких снимков (10-30сек) богатой звездами области поближе к зениту, затем анализировать серию в CCDInsprector. Если картина по этим снимкам стабильная и потянутости коррелируют между собой - тогда уже делать выводы. Так мы закроем вопрос по всяким "кривостям". А дальше уже анализировать процесс гидирования. Лучше использовать PHD2 с записью лога и последующим его анализом в PHDLab Win. Тогда видны будут и коррекции и дрифт полярки и всё прочее. Начинать не с 600сек, а например серию двух-трех минутников, если всё ровно - то побольше.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #87 : 09 Жовтня 2015, 14:18:27 »
. - .

у меня есть примерно 10 минутников и столько же 10-минутников. сложу в 2 суммы и в общую. калибровки нет, т.к. думал снимать не за одну ночь. был бы благодарен за ссылки на ликбез по CCDInspector.
вопрос еще такого плана. PHD2 осуществляет гидирование полностью сама, автономно? а как там с планетариями?
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #88 : 09 Жовтня 2015, 16:40:38 »
. - .

одиночный снимок 600 сек, ISO400.

А поделитесь, пожалуйста, RAW файлом этого кадра. Снимок делался в городе?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #89 : 09 Жовтня 2015, 16:51:20 »
. - .

снимок сделан за чертой города Харькова, навскидку около 18 километров по прямой линии от центра города, https://drive.google.com/file/d/0BwFvgh74CrHkOW5PWHFJZzIwLVU/view?usp=sharing
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #90 : 09 Жовтня 2015, 16:55:35 »
. - .

снимок сделан за чертой города Харькова, навскидку около 18 километров по прямой линии от центра города, https://drive.google.com/file/d/0BwFvgh74CrHkOW5PWHFJZzIwLVU/view?usp=sharing

Спасибо! Не пробовали эту галактику снимать в городе? Я вот уже с сентября охочусь за ней с балкона, практически в центре Минска, выдержки 15 минут, но полезного сигнала крайне мало пробивается через засветку...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #91 : 09 Жовтня 2015, 17:42:17 »
. - .

Спасибо! Не пробовали эту галактику снимать в городе? Я вот уже с сентября охочусь за ней с балкона, практически в центре Минска, выдержки 15 минут, но полезного сигнала крайне мало пробивается через засветку...
я специально упросил друзей, что бы вывезти к ним оборудование за город, т.к. в городе даже балкона нет нормального, а на работе (окраина города) сторожа не согласны на территории предприятия выключить свет.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #92 : 09 Жовтня 2015, 17:45:49 »
. - .

Сумма 9 кадров по 60 секунд, калибровки нет.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #93 : 09 Жовтня 2015, 17:47:40 »
. - .

сумма 9 кадров по 600 секунд, калибровки так же нет...
оба снимка кривые и уровни в ФШ для наглядности. так что со смещением в итоге? а то уже глаза в кучу после ночи  :insane:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #94 : 09 Жовтня 2015, 17:54:00 »
. - .

Еще раз повторю - сумма не нужна. Нужна серия кадров. В инспекторе смотрится по серии выделенных кадров. Можно и по одному, но по рекомендуется по серии, чтобы исключить случайные отклонения.
Сумма - это совсем другое дело, для этого анализа не подходит.
В программе прекрасный хелп, ничего больше не нужно.
Другое дело, что никакая программа не заменит голову. Нужно думать, интерпретировать, пробовать и снова думать. Пишите если что, народ подскажет. Я тоже далеко не гуру в плане настройки оптики.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #95 : 10 Жовтня 2015, 09:31:25 »
. - .

Вариантов собственно несколько.
1 полярка.
2 прогибы.
3 не соосность гида.
4 отсутствие юстировки.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Alone_Ghost

« Відповідь #96 : 11 Жовтня 2015, 15:51:56 »
. - .

я больше грешу на вопросы механики, чем оптики. в случае оптики как может быть потянутость чисто вдоль оси RA?
гидирующая камера с объективом закреплены на фланец примерно 6мм толщиной и шириной 70мм, а то и более...фланец на такого же сечения пластине, которая закреплена на кольцах сверху трубы. неужели жесткости мало  :hz:
возможно несоосность гида и трубы телескопа. объясните мне пожалуйста как это влияет на процесс вцелом? не устраняется ли это все калибровкой гида?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #97 : 11 Жовтня 2015, 17:29:39 »
. - .

я больше грешу на вопросы механики, чем оптики. в случае оптики как может быть потянутость чисто вдоль оси RA?
гидирующая камера с объективом закреплены на фланец примерно 6мм толщиной и шириной 70мм, а то и более...фланец на такого же сечения пластине, которая закреплена на кольцах сверху трубы. неужели жесткости мало  :hz:
возможно несоосность гида и трубы телескопа. объясните мне пожалуйста как это влияет на процесс вцелом? не устраняется ли это все калибровкой гида?

Потянутость по RA может вызывать неравноместность хода шагового двигателя. Или не совсем верные параметры гидирования. Если смотреть на график гидирования - можно увидеть, что по одной оси идет плавные колебания относительно нуля, а по другой - явный синус. Тут можно попробовать либо добавить агрессивности, либо увеличить скорость гидирования.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #98 : 11 Жовтня 2015, 22:21:47 »
. - .

экспозиция гида 2 секунды, агрессивность 5.5 выставлена по обеим осям. не понял по поводу синуса, я не большой спец в механике в таких терминах.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #99 : 12 Жовтня 2015, 01:11:57 »
. - .

Имеется в виду что если после коррекции график перелетает через ось, потом обратно и т.д. - то нужно уменьшить агрессивность. А если наоборот, приходится давать 2-3 коррекции, чтобы исправить ошибку - то нужно добавить агрессивности. Точность полярки какова? Какой RMS в секундах удается получить по осям при гидировании?
Записаний