Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 23:27:14

Увійти

google

Автор Тема: 45 труднейших объектов неба  (Прочитано 21066 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 861
Re: Трудные, но интересные объекты.
« Відповідь #20 : 30 Жовтня 2006, 14:05:46 »
. - .

На прошедших выходных я поехал на дачу, что бы там в тишине и спокойствии доработать некоторые выкладки в диссертации и дописать автореферат. Тем не менее мне и понаблюдать повезло. о том, что будет погода, я понял еще днем, когда облака неожиданно разбежались и открылось голубое небо. В вечернее время мешала Луна, по этому я в основном занялся фотографмрованием Луны и кометы. Но вот 11 вечера (по старому времени), Луны нет, небо темное, предельная 5.8 телескоп Денебола 265 мм, окуляры 32 мм НПЗ (50х) и зум-скайвочер 8-24 мм (66х-200х) фильтры О3 и UHC-S от Баадера.

Водородная звезда Кембела.(Лебедь) Ее я уже наблюдал, но тогда я не знал, что кроме оранжевой звезды, которая имеет блеск 10.5 зв. величин_ имеется еще и более слабая планетарная оболочка. И действительно, при 200х с UHC-S видно намек на небольшое туманное гало.
Жираф
IC342. Галактика. Неожиданно несложный объект на темном небе. При 50х имеет сходство с крупной диффузной туманностью и чем то напоминает
М33. Тако же рыхлое ядро и клочковатость рукавов. Яркость клочков неравномерна и выделяются темные провалы.
Телец.
Туманность вокруг Плеяд. Уже не первый раз я любусь туманным волоконом, опутывающим яркие звезды Плеяд. Особенно крупное облако воукруг Меропы.С UHC-S фильтром туманность выглядит контрастнее.
NGC1544. Никакие поп_тки найти єту переменную туманнсть вокруг переменной Т тельца к успеху не привели. Видимо сейчас она не в максимуме.
Возничий
IC405 Диффузная туманность. Видна слабо, почти на пределе при 50х, но все-таки видна. Хорошо заметно клочковатое облако вокруг трех звезд и небольшие клочки тумана в стороне (слева и справа) Увы четкую границу выделить не получается.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #21 : 14 Листопада 2006, 17:24:53 »
. - .

Огласите весь список пожалуйста! :)
Или выложите его где-нибудь, чтобы скачать можно было.
Пусть наблюдают не только мэтры.  :binolook:

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #22 : 14 Листопада 2006, 18:10:54 »
. - .

Огласите весь список пожалуйста! :)
Или выложите его где-нибудь, чтобы скачать можно было.
Пусть наблюдают не только мэтры.  :binolook:
Второй ответ в теме. Там Сергей выложил файл с каталогом и описанием.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #23 : 23 Грудня 2006, 11:48:09 »
. - .

21.12.2006. 19-2100 по Киеву, t=-5 °C.

Ночь с четверга на на пятницу выдалась морозной, впервые за несколько месяцев показалось нормальное небо. Наблюдения как обычно проводил с балкона с 265-мм добом, предварительно выстудив балкон и телескоп.
Проницающая способность для невооружённого глаза составляла 5m, в воздухе присутствовала изморозь, слегка рассеивающая свет.
Первым делом навожу свою 265-ку на уходящие за угол обзора Плеяды, в надежде разглядеть слабые туманности вокруг Меропы и Майи. К сожалению, туманности никак не хотят выделяться из фона подсвеченного городскими огнями неба. С другой стороны, любой неосторожный выдох в сторону окуляра сразу даёт красивейшие туманности вокруг любой из звёзд.
Оставив сияющие Плеяды, переходим на "Калифорнию" в Персее.
Опять-таки засветка и яркое сияние звёзд Млечного Пути не дают возможности рассмотреть эту очень протяжённую туманность.
Не удержался и решил посмотреть на М42, которую видел сотни раз. Сегодня туманность просто поразила своим видом - показались сероватые "ходы" на фоне яркой части, в вся картинка представилась в трёхмере (был трезв). Впервые удалось заметить в городе и крупную туманность "Пламя" (NGC 2024) - два слабых диффузных фрагмета, разделённых тёмным промежутком.
Далее на очереди Возничий. Без особой надежды рассматриваю область в районе "Пылающей зведы" (IC 405). Низачьот.
Мимоходом глянул на близлежащую область в районе IC 410 -пусто, зато посмотрел на скопление NGC 1893 (7,5m; 11'), которое раньше не наблюдал. Это довольно крупная, вытянутая в долготном направлении группа звёзд 10-13m без чётких границ.
Отыскал и довольно интересный объект NGC 1931 (11m;3').
С первого взгляда трудно сказать, к какому типу он принадлежит.
При небольшом увеличени так может выглядеть  планетарка, далёкое скопление или галактика. При увеличении 85 крат (17-мм окуляр) мне удалось рассмотреть центральную звезду и вытянутое свечение туманности вокруг неё. Разрешить центральную звезду на три близких компонента не удалось из-за турбулентных потоков, по данным зарубежных любителей это можно сделать при увеличении свыше 200 крат. Интересно, что три компонента центральной звезды расположены в виде почти равностороннего треугольника и одинаковы по яркости.
Полюбовавшись красивым скоплением "Крест" (М38), отыскал и близлежащее скопление NGC 1907 (8m; 7'). Скопление представляет собой многоугольник, почти круг, образованный звёздами одиннадцатой величины, погружённый в слабое свечение неразрешаемых телескопом звёзд. Поперечник скопления очень мал - примерно 2', каталог NGC по всей видимости приписывает скоплению и близлежащую, неразрешимую в мой телескоп "звёздную мелочь".
Пока я рассматривал достопримечательности Возничего, на востоке уже поднялись "ворота в рай" - Близнецы, а над ними малознакомое созвездие Рыси, зачем-то помещённое на небо Гевелием - человеком с немалой фантазией.
Здесь находятся два объекта из каталога 45-ти труднейших, протяжённую планетарную туманность PK 164+31,1 разыскивать не стал, чтобы не тратить бестолку время.
Двигаясь по цепочке Кастор→ о Gem→HR 2999→HR 2935 без особых трудностей отыскал шаровое скопление NGC 2419 (10,3m; 4') - "Межгалактический странник" - рядом с ним находятся две звёздочки восьмой величины. Почему-то надеялся, что скопление будет выглядеть поярче, при быстром обзоре такой объект можно и прозевать. При смене окуляра с 32-мм на 25-мм  скопление чётче вырисовалось на фоне неба как круглый, диффузный объект с повышением яркости к центру. В общем, один из самых лёгких объектов из трудных.
Теперь настал черёд планетарки J 900 (12m; 8"). в Близнецах. Уже на этапе подготовки поисковой карты проявилась основная трудность в отыскании этой туманности - обилие звёзд сходного блеска и отсутствие ориентиров для поиска. В качестве исходной точки выбрал гамму Близнецов, которая находится более чем в 3-х градусах от туманности. Переходя от звезды к звезде за пару минут добрался до нужной области, не обращая внимания на вспышки петард, которые начали запускать поблизости. Туманность обнаружилась практически в том месте, где указывал список. Мне она показалась зелёным диском с эффектом мигания, который был ярче заявленного блеска на одну звёздную величину. При увеличении 85 крат туманность выглядела вытянутой с севера на юг с двумя центрами конденсации один из которых был слабее. В журнале наблюдений появилась запись "биполярная?".
Поискав в инете фотографии туманности, я выяснил, что никакой биполярности нет - просто с юга примыкает звезда 12,5m.

Итог: плюс два объекта в городских условиях.
« Останнє редагування: 23 Грудня 2006, 11:56:10 від SP »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #24 : 23 Грудня 2006, 13:22:02 »
. - .

Сережа! На всех этих объектах имело смысл попробовать использовать фильтр UHC Lumicon, держа его в руках сразу за окуляром (и накрывшись темной материей вместе с фокусером от боковй засветки). Поскольку фильтр гасит 2 звездные величины, планетарки будут просто выпрыгивать на тебя, как пантеры.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #25 : 23 Грудня 2006, 15:48:04 »
. - .

Пробовал, Лёня. Вообще, с планетарками как раз у меня меньше всего проблем, они и без фильтра неплохо выделяются.
При том способе, что ты предлагаешь, есть вероятность поцарапать фильтр о края окуляра, если же отодвинуть его на безопасное расстояние-резко снижается поле зрения. По крайней мере на Плеядах фильтр в таком виде мне не помог, и я отложил его до того момента, пока не установлю 2" фокусёр на 265-ку. В ту ночь испытания фильтра ограничились фонарями, кстати ртутные фонари через него имеют очень интересный вид, но это другая  тема.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #26 : 19 Лютого 2007, 18:56:25 »
. - .

На даче в ночь с 17 на 18 февраля пронаблюдал такие объекты из этого списка:
IC443 видно при 50х, как слабое свечение крупных размеров, изогнутое в виде серпа. Края нечеткие, фильтры заметно не помагают.
IC434 B33 - Сама туманность хорошо видна в широкоугольник DeepSky UWA при увеличении 80х, как туманность с четко очерченным провалом с восточной строны и плавно исчезающей с западной. Сама "Конская голова" видна в виде слабо заметного провала нечеткой формы и совсем не похожа на конскую голову.
J900. Планетарная туманность. При 200х видно четки диск слегка элиптичной формы 8х10 угловых секунд. Структура диска довольно сложна, ибо центральное пятно округлое, а более слабые хвосты делают форму более элиптичной. Очень удобно наводится на резкость благодаря рядом расположенной звезде.

Медузу в Близнецах я так и не рассмотрел ни с каким фильтром и ни с каким окуляром.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #27 : 20 Лютого 2007, 23:24:30 »
. - .

Аналогично не вызывают особенных эмоций при визуальном обнаружении и многие другие хиты астрофото: "Конская Голова", "Пылающая..", "Кокон", "Розетка"...
Цитувати
Есть еще спортивный интерес - найти и увидеть эти объекты глазом.

Цитувати
Мне так же кажется сомнительным этот способ использования фильтра.
И мне казался он сомнительным. Тем не менее я уже неоднократно убедился, что поместив фильтр О3 между глазом и окуляром (!) помогаюе сразу выделить плаетарку среди звезд. Такой же метод позволяет примерно понять, имеет ли смысл навинчивать светофильтр или нет. Ну а для подробного рассматривания объектов фильтр можно ввинтить и перед окуляром, изображение при этом немного лучше.

Цитувати
Туманность в Плеядах отражательная и там UHC неуместен совершенно. Ни в каком виде.
Я физик-теоретик и если бы я не взглянул на эту туманость через UHC-S, я бы тоже так думал. Но улучшение видимости через этот фильтр - для меня бесспорный экспериментальный факт. Почему так происходит - нужно подумать, а для этого неплохо бы иметь спект туманности. Возможно, это всего лишь гипотеза, спектр туманности имеет вид излучения АЧТ с провалом в желто-красной области, вызванной поглощением и рэлеевским рассеянием, И по этому фильтр, который пропускает сине-зеленую часть спектра и режет линии атмосферного кислорада и азота (вносящие основной вклад в фон неба) дает заметное повышение контраста туманности.
А Вы пробовали через UHC от Люмикона на эту туманность посмотреть? Если да, то какой результат?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #28 : 21 Лютого 2007, 10:49:12 »
. - .

Ах, так у вас UHC-S! Это все объясняет - фильтр этот по недоразумению (или как вы любите писать "в рекламных целях") обозван UHC, а на самом деле по характеристикам ближе к LPR - более-менее эффективно режет городскую засветку. Понятно, что в условиях засветки он может давать небольшое улучшение контраста.
Я наверно не очень внятно написал, но основное место наблюдения у меня - это дача в Макалевичах. Засветка там минимальна - ведь ближайший более-менее крупный городок с числом жителей в 15 тыс человек -на расстоянии в 18 км. До Киева около 100 км. Но и спектр незасвеченного ночного неба на самом деле в значительной мере линейчастый и имеет целый ряд линий в зеленой, желтой и оранжевой части спектра и связан с переизлучением газа ионосферы.
Что касается применения UHC-S, то он работает все-таки по туманностям довольно неплохо и на всех туманностях, по которым судя по отзывам дает эффект UHC от Люмикона, работает и Баадеровский UHC-S, Хотя и несколько слабее. Зато Баадеровский UHC-S дает очень резкое улучшение контраста по кометам.
Что касается его применения в городских условиях, то бороться с его помощью с засветкой не имеет смысла. Он гасит более 50% света с учетом спектральной чуствительнсоти глаза, и в целом дает ослабление видимости как звезд, так и туманностей, которые светят не в запрещенной линии дважды ионизированного кислорода, не в бальмеровской линии водорода и не в молекулярноцй линии циана. Собственно этот фильтр и делали на эти четыре линии, так что название UHC вполне заслуженное.
В городе же эффект дает неодиниумовый фильтр от Баадера.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #29 : 21 Лютого 2007, 11:18:32 »
. - .

Кстати, спект Меропы и туманности различаются.
Спектр Меропы изображен в этом сообщении (источник http://www1.harenet.ne.jp/~aikow/)
Спектр туманности же лежит в основновном в области от 450 до 480 и от 500 до 550. Вторая часть спектра именно и выделяется фильтром.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #30 : 21 Лютого 2007, 18:08:40 »
. - .

Это откуда данные?
Эти данные у меня записаны в виде цифр. Откуда я их взял, хоть убей не помню.
Но поскольку цвет туманности голубой, то понятно, что в основном он фирмирется в коротковолновой части спектра.

Нормальный UHC ослабляет ее примерно в той-же пропорции, что и фон.
Возможно.

Может бьть UHC-S за счет много большей полосы пропускания и дает какое-то преимущество - не пробовал - бестолковый какой-то фильтр.
Полоса UHC-S действительно в два раза шире. Непойму только, почему Вы называете это фильтр бестолковым, если в данном случае он работает лучше Люмиконовского. Ну а для комет альтернативы этому фильтру на наших рынках в принципе нет. Так что фильтр очень толковый и его я использую часто.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #31 : 22 Лютого 2007, 10:35:16 »
. - .

Оттого что ореолы вокруг звезд делает ярче?
Интересно, неужели я похож на человека, который не отличит ореолы от туманности. Если я вижу светлое облако вокруг звезд, то первым делом сразу смотрю на другие звезды. Если и у них есть ореолы, значит нужно разбираться, что запотело. (При сырой погоде такое часто случается и выход один - феном сушить.)

Так вы посмотрите на его поверхность - судя по описанному вами способу его употребления он должен быть если не в пальцах, то в следах от ресниц. Еще бы он не подчеркивал ореолы!
Жалко, что Вы далеко. Так бы я Вам продемонстрировал этот фильтр и показал бы, что он в полном порядке. Покрытие у него крепкое и уступает только алмазу. (!)

Для комет есть специальные фильтры. А этот и по дипам в пол-силы, и против артефактной засветки - так себе. Ни рыба, ни мясо.
Конечо лучше иметь побольше фильтров, хороших и разных. Но для комет я не знаю более удачного фильтра, после того, как я проанализировал спектры двух десятков комет за последнее время. Интегрирование показало, что "Люмикон комет таил" уступает в контрасте для комет UHC-S от Баадера, а других фильтров я не знаю.
Для диффузных туманностей я согласен, Люмикон UHC передает контраст заметно лучше. Но и он, как универсальный фильтр далеко не так хорош. С ним хорошо наблюдать только туманности, в которых О3 и Аш-бета примерно равной яркости. А для многих других объектов О3 или Аш-Бета дают гараздо более высокий контраст.
UHC-S дает контраст туманностей ниже других UHC, но зато он меньше гасит звезды и скопления с туманностью смотрятся красивее.  Хотя я уже не раз жалел, что у меня нет Аш-бэты.

Чтобы остаться в теме... Никто из местных не наблюдал "Пузырек"? NGC 7635 на границе Цефея и Кассиопеи рядом с М52?
Несколько раз я подступался к этому объекту, подлежащая туманность заметна хорошо в виде широкоуго и несимметричного ореола вокруг TYC 4279-1582-1, но вот дугу самого завитока, давшего название туманности я так ни разу и не углядел.
[/quote]
Наблюдал я:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1318.20
Ответ 26.
И Павел
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2123.0
Но он по моему не входит в список 45 труднейших, кажется (надо перепроверить).
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #32 : 22 Лютого 2007, 15:30:19 »
. - .

В обоих сообщениях констатируется факт наличия туманности. Меня же интересует конкретная ее деталь - дуга давшая название всей туманности.
Я написал то, что увидел. Поскольку о завитке я ничего не написал, то наверняка его и не увидел. Кроме того, я перед наблюдениями  не читаю никаких описаний и данных. Только название и координаты. И только после того, как я описал то, что вижу, я позволяю себе почитать про объект.
Может что-то Павел добавит?
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #33 : 22 Лютого 2007, 15:47:18 »
. - .

Я тоже завиток не видел. Попробую на этих выходных проверить, если сложится с погодой и наблюдениями.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #34 : 28 Лютого 2007, 09:59:21 »
. - .

Очень интересные наблюдения. Попробую их занести в свою табличку и сравнить.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #35 : 22 Березня 2007, 20:09:40 »
. - .

Уже несколько дней у нас стоит прекрасная погода, а вчера в городской черте невооружённым глазом были видны звёзды пятой величины. Хорошая прозрачность атмосферы - необходимое условие для поиска объектов с низкой поверхностной яркостью. Больших задач на вечер я не ставил, решил ограничиться двумя объектами: галактикой NGC 4236 в Драконе и шаровиком NGC 5053 в Волосах Вероники. Использовался 265-мм добсон (с толстым слоем пыли на объективе  ;D), 25-мм окуляр НПЗ (58 крат) и 17-мм Скайвочер (85 крат).
NGC 5053 Искал от М53, мимоходом отметил чуть дымчато-синеватый оттенок этого скопления. Наведение в нужную точку с помощью поисковой карты проблем не вызвало, но никаких признаков скопления там не оказалось. Пришлось накрыться тёмной материей и устроиться по-удобнее минут на 10-15. Только покачивая телескоп, можно было видеть чрезвычайно слабое, "рыхлое" пятно поперечником около 5', с несколькими более яркими звёздами на его фоне. Видимость пятна не была стабильной - оно появлялось и исчезало из-за явления периодической расфокусировки, вызванной атмосферной турбулентностью. Интегральный блеск скопления я бы оценил в 10,8m, в каталогах- 9,8m. В целом можно сказать что этот объект лежит на пределе возможностей городского наблюдателя и является самым трудным из обнаруженных на сегодняшний день.
NGC 4236. После столь слабого шаровика эта галактика выглядела относительно ярким объектом, может быть и потому, что располагалась почти в зените. Помнится, что Баранскому при хороших атмосферных условиях удавалось разглядеть эту систему даже в "Мицар", да и формальные данные обнадёживают: блеск 9,6m, размеры-21x7,5'.
При увеличении 85 крат большой, вытянутый (1:3), однородный и достаточно чёткий эллипс галактики занимал существенную долю поля зрения, при этом большая ось эллипса прослеживалась  до 20'.
Интегральный блеск оценил в 10m. На тёмном небе или в горах эта галактика выглядит по всей видимости, очень даже неплохо, несмотря на низкую поверхностную яркость, я думаю астрофотографам есть смысл поохотиться на этот объект.
Не удержался и прошёлся немного по галактикам в Гончих Псах, в этом созвездии находится немало достаточно ярких звёздных систем экзотической формы, в этот раз незабываемые впечатления оставила пара NGC 4631 ("Кит") и NGC 4656 ("Клюшка").
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #36 : 26 Березня 2007, 12:02:31 »
. - .

Мне тоже удалось поохотится в ночь с 24 на 25 матра, в том числе и на эти объекты с Денеболой и окулярами 32мм НПЗ, 20мм DeepSky, Синтовским зумом 8-24.
Предельная была около 6.
Дева:
3с273. Квазар. Выглядит, как обычная звезда. Нашел я этот квазар при помощи КПК. Зарисовав звезды по соседству и воспользовавшись картой на стр 192 справочниа любителя астрономии Куликовского я оценил яркость квазара в 12.5.

Волосы Вероники:
NGC5053 Шаровое скопление. Крупное, коло 10 минут дуги в поперечниен и довольно диффузное на вид при 80х. Возникает ощущение разложения на звезды.
NGC4676  Галактики "мышки". Очень трудный объект. Более или менее заметен при покачивании трубы или боковым зрением в виде слабого вытянутого пятна неопределенной формы.

Весы:
NGC5897 Шаровое скопление. Легко рассыпается на звезды и имеет 10 минут в поперечнике, рыхлое. легкий объект при 50х и 80х.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #37 : 07 Липня 2007, 11:14:32 »
. - .

Наконец-то дошла очередь и до объектов из "Списка 45-ти труднейших", которые удалось наблюдать на горной части ЮН.
1. Шаровое скопление NGC 5897 (8,6m; 12,6') в Весах. Нашёл сначала с помощью с 100-мм "Слона", затем и в свой бинокль 20х80 (без штатива!). Скопление выглядело бледным круглым пятном диаметром около 8' без признака разрешения на звёзды. Резкого увеличения яркости к центру, как сообщает каталог NGC, тоже не было заметно.
В оригинальном списке "45-ти" указано, что для обнаружения скопления нужен телескоп с объективом 15-20 см, практика показала, что на более-менее тёмном небе достаточно крупного бинокля.

2. Тёмная туманность В72 (Змееносец), бинокль 20х80.
Не самый впечатляющий объект. S-образная, тёмно-серая "закорючка", различимая отчётливо только боковым зрением.
Странно, что в оригинальном списке размер туманности указан всего 4', тогда как реально длина "Змеи" составляет около 30'.

3. Диффузная туманность IC 1396 (Цефей), связанная со скоплением. Отыскал в бинокль 20х80 лёжа на мешке, любезно предоставленном Олегом Зелёным.
Туманность (грубо) имеет кольцеобразную форму размером около 2,5 град - крупный бинокль есть лучший инструмент для таких объектов. Звёздная составляющая наростает по мере приближения к геометрическому центру, туманная, ноборот, сосредоточена на периферии. На светлом фоне туманности видно множество звёзд и тёмные глобулы причудливых очертаний (не ожидал!).

4. Диффузная туманность "Гамма Cyg" (IC 1318). Состоит из нескольких фрагментов - скоплений слабых звёзд, которые обволакиваются туманной "дымкой". Местами трудно отличить туманность от звёздных уплотнений, неразрешимых в бинокль.
Тёмного облака LDN889, разделяющего туманность на-двое, не заметил.

Не удалось обнаружить туманности "гамма Cas" и галактику Барнарда. На морской части подключал "крупную артиллерию" 152-мм рефрактор и 250-мм Клевцов. С помощью GOTO наводился на объект - пусто.

И немного не в тему. На ЮН видел несколько интересных явлений:
1. Пролёт медленного метеора почти параллельно горизонту
(высота около 20 град, блеск 0m): пролетел с северо-запада на юго-восток, имел красноватый оттенок, примерно за 8 сек прошёл расстояние 70 град.
2. Вспышку Иридиума (-3m) ярко-фиолетового цвета, цвет был спектральной чистоты, если так можно выразиться.
3. Отсоединившийся от МКС челнок. МКС (-2m) и челнок (0m) шли по одной траектории: сначала МКС, за ней шаттл на угловом растоянии около 2 град.  Видно было, как за счёт изменения проекции угловое расстояние между объектами изменялось по мере движения к горизонту.

Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #38 : 16 Липня 2007, 13:28:48 »
. - .

Продолжаю наблюдать. Телескоп Денебола 265мм, окуляры 32мм НПЗ, зум скайвотчер 8-24мм, Дипскай 20мм UWA, фильтры Баадер. Все три ночи небо хорошее.
ночи с 13 на 14 июня и с 14 на 15 июня.
Дракон
4236. Эта галактика входит в список 45 тркднейших объектов, но оказалась хорошо заметной, крупной галактикой. Форма вытянута 22х10 угловых минут и не имеет резких границ. Лучшее увеличение - 50х.
Две ночи пытался найти объект из числа 45 труднейших В72. Оба раза меня постигла неудача. Иногда казалось, что что-то такое вижу, но "змея" ускользала от меня.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #39 : 16 Липня 2007, 18:22:49 »
. - .

Цитувати
Две ночи пытался найти объект из числа 45 труднейших В72.
Бинокель нужен. Я за одну ночь (за городом) в бинокль 80х20 увидел больше тёмных туманностей, чем за 10 лет наблюдений с телескопами.
Последняя из подробно изученных - В168, которая тянется от "Кокона" к М39. Тёмная туманность выглядела совершенно отчётливо, со всеми изгибами и раздвоениями - честно говоря, даже не ожидал.
Зато сам "Кокон" (IC 5146) в бинокль не виден, если не считать двух звёздочек-самых ярких в скоплении. Пришлось подключать 265-мм рефлектор (85x): два десятка звёзд и слабое свечение, их обволкивающее.
Записаний