Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Серпня 2025, 14:01:26

Увійти

google

Автор Тема: Нужно ли дифракционное качество изображения для добсонов?  (Прочитано 17461 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856

Поэтому нужна качественная оптика, позволяющая строить правильные картинки, несмотря на турбуленцию...
Вывод неправильный. Искаженная оптика и искаженная волна вносят идентичный вклад в деградацию изображения, причем как видно из приведенных формул искажения вызванные атмосферой вносят более весомый вклад, чем не очень качественно сделанная оптика. (Хотя конечно оптику можно сделать и очень плохо, но о искажениях поверхнтси порядка лямда речь не идет). Опытный и физиологически приспособленный наблюдатель способен из обрывков изображения выловить детали.
Кстати, о искажениях оптики у Щеглова (из книги которого я взял текст) и их влиянии на изображение посвящено страниц 30. И прежде чем обсуждать вопрос дальше, рекомендую эти указанные книги хорошенько изучить.
Я считаю, что Юра Рыбак неправ, но камень бросать в него не стану. Очень уж он хороший человек, просто не до конца знакомый со всеми аспектами теории.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Лёня! В теории я очень слаб, но логику не обманешь.  ;)
Если искажения от некачественной оптики из за малых увеличений не видны, то как они могут повлиять для наблюдателя Дип-скаев?  :hz:
Еще с детства отец меня учил не верить в постулаты а пытаться их обосновать. Вот тогда и всплывет истина  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AndreyYa

• Подяк: 54

Леня, мы же уже это обсуждали...
Вклад ошибки атмосферы и оптики вносят похожий, но разный по временной шкале.
В идеале после устранения атмосферных статистически равномерных ошибок (накоплением и отбором) у тебя остается СТАТИЧЕСКОЕ изображение, испорченное аппаратной функцией (system transfer function, помнишь?). Ее ты бы мог убрать деконволюцией, если бы у тебя исходный материал был бы несильно зашумлен... А иначе - получишь кучу артефактов, не имеющих отношения к реальности ("А также наблюдали конскую голову в 80-100 мм телескопы стоя под фонарем не подозревая о засветке.")
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

tlgleonid

• Подяк: 856

Вклад ошибки атмосферы и оптики вносят похожий, но разный по временной шкале.
В идеале после устранения атмосферных статистически равномерных ошибок (накоплением и отбором) у тебя остается СТАТИЧЕСКОЕ изображение, испорченное аппаратной функцией (system transfer function, помнишь?).
Мы все время смешиваем понятия. То мы говорим о визуальных наблюдениях, то говорим о фотографических (статичтическое усреднение). Два случая нужно рассматривать отдельно.  К тому же не следует забывать, что изображение источника после прохождения тракта оптической системы и атмосферы есть преобразование фурье функции источника.
В прочем к чему спор. Высокое качество изображения уж точно не испортит картинку, а особенно если оптика телескопа изготовлена с точностью, которую Максутов считал необходимой для качественного телескопа (что то типа лямбда на 50).
Но с другой строны для поддержания хорошей формы оптических деталей большого размера будет требоваться и специальные меры по равенству температур, такая оптика будет весить довольно много, что приведет к неподъемности телескопа и т.д.
Мой опыт общения с разными любителями показал, что если телескоп весил более 20 кг, то первоначальный энтузиазм быстро исчезал, и наблюдения проводились все реже и реже, пока хозяин телескопа не находил другого хобби.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Мой опыт общения с разными любителями показал, что если телескоп весил более 20 кг, то первоначальный энтузиазм быстро исчезал, и наблюдения проводились все реже и реже, пока хозяин телескопа не находил другого хобби.
:rofl:
Лёня - ты оригинал...

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3789
  • Павло Пресняков

Видимо это был опыт общения с любителями не из нашего клуба. Так как у большинства, вес телескопов в сборе, далеко превышает 20 кг.  :rofl:
Вероятно речь идет о начинающих любителях. :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AndreyYa

• Подяк: 54

Я думал, ты поймешь...  Имелось ввиду, что глаз может делать нужное усреднение картинки (особенно если знает, что нужно увидеть ;)). Но вот деконволюцию статической картинки - это уже хуже...
Дискутировать я заканчиваю... А то мы уже начинаем обсчитывать корреляцию частоты и продолжительности наблюдений в зависимости от веса телескопа... ;)
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Цитувати
Да Прогайдер 1 у меня шустрит до 30 корр в сек и режет атмосферу - что приезжал фиксировать сам АНТОН      А сначала когда я ему об этом сообщил говорил не может быть..... 
Это Вл. Иванов недавно писал. Предложите ему иметь оптику недифракционного качества.;) Ещё он писал, что на Юпитер меньше, чем на 700Х не смотрит - неинтересно.;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Arkady

• Гість

Здравствуйте, коллеги! Ну есть и у меня "первенец" типа:

http://www.starlab.ru/photoplog/index.php?n=147

Что касается дифракции - то типа "богатый вопрос". Спрашивайте! Отвечу :)
Записаний