Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 22:34:37

Увійти

google

Автор Тема: Окуляры  (Прочитано 3385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergusha

• Гість
Re: Окуляры
« Відповідь #20 : 06 Травня 2011, 09:15:18 »
. - .

Ссылка для Mihil http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=379  Эта статья для меня в свое время расставила все по своим местам. Один из лучших "планетников" 3 -х линзовый Келнер Edmund RKE. После этой статьи пришел к выводу, что на любительском уровне вряд ли стоит тратить 200 $ за окуляр. В прошлом месяце был такой Edmund в разделе Окуляры и аксессуары на Ebay за 39 дол.США! Насчет ЛБ - на Вашем оборудовании вряд ли будут заметны различия по любой ахроматической, нормальной ЛБ. Один из участников этого форума тестировал несколько лб, в том числе и НПЗ 3х и НПЗ 2х разгоняя фокусное 305 мм. телескопа до 6 метров и тогда "вылазят" все недостатки. Не буду загружать подробностями, итог: НПЗ 2х "шедевр" инженерной мысли.
Pы.Sы. И никаких лб Powermate-  она перегружена "стеклом" (связка двух блоков для ограничения виньетирования). В итоге - изображение хуже. И цена - тоже хуже.
« Останнє редагування: 06 Травня 2011, 09:25:30 від Леонид »
Записаний

ВВК

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 06 Травня 2011, 10:25:37 »
. - .

Телескопы приходят и уходят , окуляры остаются . :clever:
Лучше купить один качественный,чем кучу малоликвидного барахла.
Имхо.
Записаний
Ньютон 200/1420мм, Сanon EOS 1000D,MC Sonnar3.5/135 Carl Zeiss Jena, Таир-3

Mihil

« Відповідь #22 : 06 Травня 2011, 14:13:53 »
. - .

Я, как владелец сайнтификов, однозначно за них. Только рекомендовал бы вместо 4,7мм взять 6,7мм. С нашей атмосферой и вашим инструментом это будет лучший вариант.

Все же рискуну взять 4,7мм, не пропадет, зная себя что в следующем году поменяю свой 150мм на 250мм. Ну очень понравилось наблюдать.
Записаний

Mihil

« Відповідь #23 : 06 Травня 2011, 14:44:49 »
. - .

Скажите что еще нужно для астрофото кроме самого фотоаппарата?
Вот присмотрел как думаете норм?
http://rozetka.com.ua/fujifilm_s2800hd/p148376/
Записаний

Mihil

« Відповідь #24 : 06 Травня 2011, 15:00:30 »
. - .

У Николая Доб-12" с фокусным 1500, у Вас 6" (доб же ж, не рефрактор?) и 1200. Почувствуйте разницу! Ну и если окуляр стиомостью 170 долл. (считаем поповина цены телескопа!) - это не дорого, то ... Вы хорошо живете, я Вас поздравляю и всем остальным желаю того же...  ;) :super: :beer: ... ... мне что-то подсказывает, что Вы не поверите в мою ИМХУ, что разница с относительно дешевым плесслом + ЛБ для Вашего скопа будет малозаметна и таки купите его (тут Николай совершенно прав - лучше тогда 6,7 мм) ... ну так тогда просьба рассказать про впечатления, мож я таки и не прав, как и прочие, кто так думает (я тут где-то Ройса цитировал...)  :hz:

Живу я нормально, спасибо! 
Зарабатываю как раз не много, просто знаю что  лучше купить одну вещь хорошую и качественную чем захламляться барахлом и жалеть за выкинутые деньги. Ну это мое мнение.  :beer:
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #25 : 06 Травня 2011, 15:01:11 »
. - .

Mihil

И что Вы им собираетесь снимать? И как?
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

icetechno

« Відповідь #26 : 06 Травня 2011, 15:04:26 »
. - .

им можно только небо поснимать с экваториальной монтировки... прикручивать его к трубе смысла не имеет.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #27 : 06 Травня 2011, 15:14:02 »
. - .

- Для планетного астрофото нужен скорее не фотоаппарат, а веб-камера. Можно недорогая. И возможность хоть какого-то ведения. Если фотоаппарат - то со снимаемым объективом и матрицей площадью побольше (не путайте с мегапикселями).
 Для съемок Дипская нужно уже больше.
Записаний
-:-

Mihil

« Відповідь #28 : 06 Травня 2011, 15:20:46 »
. - .

- Для планетного астрофото нужен скорее не фотоаппарат, а веб-камера. Можно недорогая. И возможность хоть какого-то ведения. Если фотоаппарат - то со снимаемым объективом и матрицей площадью побольше (не путайте с мегапикселями).
 Для съемок Дипская нужно уже больше.

Все понял, огромное спасибо!
Учусь, вот и спрашиваю  :rotate:
Записаний

Shadow

• Подяк: 920
« Відповідь #29 : 06 Травня 2011, 15:22:27 »
. - .

если брать только что бы снимать планеты и луну в окулярной проэкции то можно выбрать и что-то подешевле.
но если это будет для вас фотоаппарат и для творческой сьемки - хороший выбор.

у меня например первым аппаратом был Panasonic FZ-5. переснимал им кучу всего, и астро тоже.
Записаний

Mihil

« Відповідь #30 : 06 Травня 2011, 18:28:06 »
. - .

если брать только что бы снимать планеты и луну в окулярной проэкции то можно выбрать и что-то подешевле.
но если это будет для вас фотоаппарат и для творческой сьемки - хороший выбор.

у меня например первым аппаратом был Panasonic FZ-5. переснимал им кучу всего, и астро тоже.

Скажите, а как снимать в окулярной проекции? Что для этого еще надо кроме фотоаппарата?

Может кто кинет ссылку на фотоаппарат с которым можно снимать не в окулярной проекции. Если не тяжело кто распишет список того что нужно купить для астрофото, хочу приценится. Заранее спасибо!.
Записаний

Shadow

• Подяк: 920
« Відповідь #31 : 06 Травня 2011, 19:43:32 »
. - .

в окулярной проэкции объектив фотоаппарата находится сразу за окуляром телескопа. желательно при этом иметь адаптер для крепления фотоаппарата. например вот такой - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/adapter-dlja-kreplenija-kamer-clickstop-microstage-ii-594

для съемки в фокусе телескопа нужно что бы фотоаппарат был без объектива. т.е. либо это зеркалка боди либо, как вам советовали выше - вебка. тоже есстественно без объектива.
Записаний

Mihil

« Відповідь #32 : 06 Травня 2011, 22:02:49 »
. - .

в окулярной проэкции объектив фотоаппарата находится сразу за окуляром телескопа. желательно при этом иметь адаптер для крепления фотоаппарата. например вот такой - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/adapter-dlja-kreplenija-kamer-clickstop-microstage-ii-594

для съемки в фокусе телескопа нужно что бы фотоаппарат был без объектива. т.е. либо это зеркалка боди либо, как вам советовали выше - вебка. тоже есстественно без объектива.

СПС!! :beer:
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #33 : 06 Травня 2011, 23:15:28 »
. - .

Mihil

1. Фото дип-ская. Основные затраты идут на добротную монтировку. ХЕК-5 около штуки баксов. Если готовы к этому шагу - есть смысл рассматривать последующие.
2. Лунно-планетарное фото. Менее затратное, имхо. По крайней мере можно вложить небольшие средства для пробы "понравиться/нет". По большому счёту для начала к скопу нужна только вебка (например, Филипс, до 100 баксов). Ну и терпение для ведения руками и обработки материала. Фильтры и ЛБшки можно докупить позднее.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Roman-19

• Подяк: 18
  • Сумская обл., г. Белополье
« Відповідь #34 : 07 Травня 2011, 00:33:03 »
. - .

1. Фото дип-ская. Основные затраты идут на добротную монтировку. ХЕК-5 около штуки баксов. Если готовы к этому шагу - есть смысл рассматривать последующие.
А если есть возможность самому склепать похожее, что еще придется куплять (недорогое конечно и самое необходимое)? Я имею в виду что еще кроме трубы. И еще: Ньютон по удобству и по качеству подойдет для фото дипов?
« Останнє редагування: 07 Травня 2011, 10:11:43 від Roman-19 »
Записаний
Мини-рефрактор 50/350 (33Т20х50), Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob, Canon 1100 D, Юпитер 37-А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Галерея на Astrobin

Mihil

« Відповідь #35 : 07 Травня 2011, 12:15:10 »
. - .

Mihil

2. Лунно-планетарное фото. Менее затратное, имхо. По крайней мере можно вложить небольшие средства для пробы "понравиться/нет". По большому счёту для начала к скопу нужна только вебка (например, Филипс, до 100 баксов). Ну и терпение для ведения руками и обработки материала. Фильтры и ЛБшки можно докупить позднее.

Вебка нет, так как наблюдаю только за городом (паралельно на рыбалке) значит только фотик есть простая мыльница. Терпение есть. Окуляры скоро закажу. Что еще???
Первый опыт есть: на телефон, только не издеваемся :D
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #36 : 07 Травня 2011, 12:43:41 »
. - .

А если есть возможность самому склепать похожее, что еще придется куплять (недорогое конечно и самое необходимое)? Я имею в виду что еще кроме трубы. И еще: Ньютон по удобству и по качеству подойдет для фото дипов?

Ну, по поводу хэндмэйд не знаю, это не ко мне. Если сможете сделать - орден Вам на грудь. :)
А дипы Ньютонами и снимают (в большей мере).
Кроме монти и трубы нужна как минимум зеркалка (с переходником, ессно). А вообще-то пусть лучше ответят те, кто этим занимается. Я больше на лунно-планетарное нацелен (не надо целую ночь собирать фотоны :gigi:)
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #37 : 07 Травня 2011, 12:53:17 »
. - .

Mihil

Так а к чему Вы в астрофото стремитесь? Что хотите в итоге получить?
Если просто показать друзьям "что я видел" - так действительно, кроме скопа с окулярами, мыльницы и крепких рук ничего не надо. Будет не так красиво, как глазами в окуляре, но всё же...
А если хотите получать фотки планет, как тут в разделе астрофото - так просто зайдите туда и посмотрите параметры съемки - и Вам станет сразу всё понятно. Для выделения деталей, не- или малозаметных глазу требуется снять от несколько сот до несколько тысяч кадров и потом их обработать/сложить.
Записаний

Roman-19

• Подяк: 18
  • Сумская обл., г. Белополье
« Відповідь #38 : 07 Травня 2011, 12:54:53 »
. - .

Ну, по поводу хэндмэйд не знаю, это не ко мне. Если сможете сделать - орден Вам на грудь. :)
Не, ну я имел в виду не ХЕК-5 , а просто экваториал с автослежением. До ХЕКА далековато  :)
Записаний
Мини-рефрактор 50/350 (33Т20х50), Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob, Canon 1100 D, Юпитер 37-А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Галерея на Astrobin

Stainless_steel

« Відповідь #39 : 07 Травня 2011, 13:00:59 »
. - .

Roman-19

Ну, автослежение не просто должно присутствовать, ведь моторы и на ЕКУ3 можно поставить. Оно должно быть мегаплавным и точным + монтировка должна стоять как вкопаная, а не дрожать от ветра и ходьбы рядом с ней. Выдержки при дипскайфото достигают нескольких минут и за это время картинка не должна сдвигаться. Тут не всё так просто.
ЗЫ опять же жду, когда спецы прокомментируют.
Записаний