Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 13:41:55

Увійти

google

Автор Тема: Потух прибор  (Прочитано 1100 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
Потух прибор
« : 07 Червня 2011, 23:15:57 »
. - .

Доброго времени суток уважаемые ЛА. Столкнулся с проблемой. Использую собствено  для наблюдений и в роли искателя для самодельного ньютона  монокль ночного видения Yukon Exelon 4*50, он и потух. Связался с компанией БелтОптик через оф сайт, где мне ответили, что в связи с таможенными сложностями между Украиной и Белорусией негарантийными ремонтами на занимаются, но готовы отремонтировать прибор "бесплатно", посольку дорожат клиентами, но при условии что ктото из моих знакомых  из России вышлет его со своего адреса, а после ремонта они его туда же и отправят. Всё айс, но настораживает "бесплатный сыр", что делать, может есть у когото знакомые из белоруских ЛА, чтобы посоветоваться. Создавать отдельную тему на ихнем портале - нужен я им там со своей гляделкой, вот если бы к конкретному хорошему человеку, распросить что да как. Или как говорится, пора искать "гидрант попрочнее".  Заранее спасибо.
« Останнє редагування: 08 Червня 2011, 02:04:59 від Nazgol »
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Станислав

• Подяк: 0
Re: Потух прибор
« Відповідь #1 : 07 Червня 2011, 23:45:11 »
. - .

Да, такая практика ремонтов действительно существует, встречался с ней и при эксплуатации "Юконов", и при эксплуатации "Дедалов". Действительно фирмы охотно идут навстречу стесненным возможностям покупателя по пересылке. У нас ездили люди в Москву с единственной целью - отправить накопившийся парк "дохлых" прицелов в ремонт из России.
Удивительно другое - это первое поколение, практически неубиенное. Вы уверены, что дело не в контакте батарейки? Измерьте потребляемый ток, или еще проще - поднесите включенный прибор к работающему средне-длинноволновому приемнику. Там работающий "блокинг" излучает неплохо и широкополосно. 
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #2 : 08 Червня 2011, 00:07:20 »
. - .

Спасибо Станислав - обнадёжили. Батарейка (123) новая, индикаторы включения и ИК подсветки горят, сама подсветка тоже работает, значит не контакт, затух он както так медленно-- как свеча. Что касается приёмника, я так понял проибор должен создать фон или помехи, а если нет, значит не работает электронно оптический преобразователь. Сейчас на работе, проверить не могу, да благо хоть с Москвой повеселее, у меня там есть товарищ.
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Станислав

« Відповідь #3 : 08 Червня 2011, 00:43:09 »
. - .

Точнее - помехи создает высоковольтный преобразователь, это самое слабое место этих приборов. Правда, свой "Юкон" я не сумел "убить" за шесть лет нещадного пользования при разных "светах", хотя даже "топил" - пришлось разбирать и сушить )))
Кстати, заявленное в паспорте разрешение - не более чем мечта изготовителя. Я для своей игрушки давно сделал переходник на М42х1, меняю объективы по необходимости, заменил "родной" дурацкий окуляр на 12,5х от МБС, после чего агрегат стал похож на человека )))
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #4 : 08 Червня 2011, 01:11:45 »
. - .

Да действительно, разрешение не ахти, по звёздам, даже при родном объективе как в качестве искателя очень даже ничего, если востановлю, возьму на вооружение идейку с переходником и окуляром, а может и весь его использовать в качестве такого себе светоусиливающего окуляра для телескопа, визуалить думаю будет "ух". Убил, да, не востановлю, задамся целью купить другой - нового поколения, ведь стоящая вещь, жаль не дешовая, а тоб....
« Останнє редагування: 08 Червня 2011, 07:26:23 від Nazgol »
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Станислав

« Відповідь #5 : 08 Червня 2011, 07:39:29 »
. - .

Цитувати
не востановлю, задамся целью купить другой
Обратите внимание на Dedal-220.
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #6 : 08 Червня 2011, 09:14:40 »
. - .

Проверил у радиоприёмника - фонит, следовательно ослеп ЭОП. Буду искать пути отправки на Москву :'(
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alexmeade

• Подяк: 1
« Відповідь #7 : 08 Червня 2011, 09:46:40 »
. - .

У меня есть подозрение что помер не ЭОП, а диод или диоды в умножителе напряжения. Надо посмотреть что внутри. Если все залито компаундом то отсылать в ремонт, если нет то можно поднять и в Киеве.
На будущее рекомендую из недорогих ПНВ Новосибирского завода НПЗ. Дубовая военная техника c советскими военными компонентами, которые выдерживают 10-ти кратные перегрузки и работает от -40 до +60 (естественно корпус в металле).
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #8 : 08 Червня 2011, 11:15:48 »
. - .

Намаялся я с ним в темноте, но разобрал, умножитель я так понимаю это такая платка от которой к ЭОП идёт толстый, хорошо изолированый провод.  Всё залито компаундом, до контактов не добраться, наружу торчат только корпуса канденсаторов, транзистор и катушечка.
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

Ufir

« Відповідь #9 : 08 Червня 2011, 12:55:53 »
. - .

Дико извиняюсь за оффтоп, но может поделитесь чем ПНВ лучше обычного искателя?
Там дипскаи лучше видны или что?
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #10 : 08 Червня 2011, 16:58:30 »
. - .

Дико извиняюсь за оффтоп, но может поделитесь чем ПНВ лучше обычного искателя?
Там дипскаи лучше видны или что?
  А я и не утварждал что лучше, поскольку не имел возможности видеть в искатель, в подзорную трубу смотрел (по сути вполне может быть оптическим искателем) - в плане увеличения конечно труба впереди, но по количеству видимых объектов явно отдыхает. Лично мой ПНВ давал увеличение 3-4 кратное, точно не скажу, но звёзд просматривается в пару раз, если даже не в десятки больше чем в самую самую звёздную ночь-рот открывается это точно. Более ничего не скажу, нет опыта наблудений в более апертуристей приборы.
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alexmeade

« Відповідь #11 : 08 Червня 2011, 22:21:25 »
. - .

Намаялся я с ним в темноте, но разобрал, умножитель я так понимаю это такая платка от которой к ЭОП идёт толстый, хорошо изолированый провод.  Всё залито компаундом, до контактов не добраться, наружу торчат только корпуса канденсаторов, транзистор и катушечка.

Тогда в ремонт к северным соседям. После ремонта сообщите диагноз.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Nazgol

• Слава Україні!
« Відповідь #12 : 11 Вересня 2011, 22:20:26 »
. - .

Прибор прозрел побывав в Беларуси. "Диагноз" поломки к сожалению не известен, общение с инженерами Yukon оставило очень приятные впечатления. Кроме того, я в недоумении, на своём приборе я не нашёл не одной своей покоцаной детали, тоисть попросту  они его заменили на новый. Все затраты на передачи проводниками, пересылку из Москвы составили в пределах сотни грн.  Двумя словами: "Yukon respect".
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #13 : 11 Вересня 2011, 22:51:46 »
. - .

Удивительно же) :up:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #14 : 11 Вересня 2011, 22:53:19 »
. - .

Прибор прозрел побывав в Беларуси. "Диагноз" поломки к сожалению не известен, общение с инженерами Yukon оставило очень приятные впечатления. Кроме того, я в недоумении, на своём приборе я не нашёл не одной своей покоцаной детали, тоисть попросту  они его заменили на новый. Все затраты на передачи проводниками, пересылку из Москвы составили в пределах сотни грн.  Двумя словами: "Yukon respect".
Белоруссия - это почти Советский Союз. И ответственность явно не китайская, типа "пшол вон".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.