Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 12:18:23

Увійти

google

Автор Тема: Как мне поступить?  (Прочитано 2444 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 232
Re: Как мне поступить?
« Відповідь #20 : 24 Жовтня 2011, 17:37:22 »
. - .

У меня была история повеселее. Купил окуляр, но стразу при покупке не обратил внимания на то, что между линзами находится засушенный паук. ОКУЛЯР НИ РАЗУ НЕ РАЗБИРАЛСЯ! СЛЕДОВ РАЗБОРКИ И БЛИЗКО НЕ БЫЛО! А паук был, аккурат между третьей и четвертой линзами окуляра Эрфле диаметром 48 мм и фокусным 36 мм. Просто по сравнению с размерами окуляра (диаметр по корпусу 68 мм, длина 110 мм) на паука просто не пришлось обращать внимания, все равно купил бы этот окуляр - в наши дни это просто "музейная редкость".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #21 : 24 Жовтня 2011, 17:49:38 »
. - .

Мелкие пылинки, иногда даже воздушные шарики в линзах, увы, встречаются. Если пылинка не в фокальной плоскости окуляра, она не играет никакой заметной роли. Если пылинка в фокальной плоскости, то она, вероятно, будет заметна при наблюдении днем или ярких протяженных объектов. У большинства современных окуляров она находится или перед передней линзой или между передним отрицательным компонентом и основным блоком. Часто этот компонент откручивается и можно легко убрать пылинки или заводские дефекты (встречал у новых волосы, остатки стружки и.т.п.). Но разбирать из пару пылинок окуляр я бы не советовал. Можно оставить отпечаток пальца не какой-то внутренней линзе, потом разбирать окуляр, что бы убрать отпечаток и т.д.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

« Відповідь #22 : 24 Жовтня 2011, 17:53:41 »
. - .

Пылинки вещь приходящая и уходящая, а вот "духи" - вещь неприятная и неустранимая. Есть несколько окуляров с "духами", внешне - как только с завода.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 24 Жовтня 2011, 17:55:49 »
. - .

Это все должен был объяснить продавец. Хотя ИМХО он сам этого не знал.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #24 : 24 Жовтня 2011, 18:06:16 »
. - .

В окуляре вроде как "барлоу" встроенная? Пылинки на ней иногда действительно могут быть назойливыми. Могу ошибиться, но блок с "барлоу" должен выкручиваться вместе с юбкой 1.25" без риска рассыпать линзы. Если так, то можно попробовать выкрутить и продуть грушей внутренности от пыли.
Записаний

tranzit

• Подяк: 8
« Відповідь #25 : 24 Жовтня 2011, 18:20:29 »
. - .

Может я не правильно выражаюсь "пылинки", выглядят они при дневном наблюдении как будто мухи(маленькие :)) наложили. При ночном на звёздах не видно, на Луне  пока нет возможности понаблюдать, в принцыпе если не будут видны, то и ладно, а с другой стороны и днём интересно(пока) поиграться.
Записаний
Александр
Мелитополь

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #26 : 24 Жовтня 2011, 18:40:10 »
. - .

Может я не правильно выражаюсь "пылинки", выглядят они при дневном наблюдении как будто мухи(маленькие :)) наложили. При ночном на звёздах не видно...
Так и должно быть. А в 18мм при наблюдении Луны тоже ничего видно не будет.

...а с другой стороны и днём интересно(пока) поиграться.
Попробуйте сконцентрировать внимание не на пылинках, а на объекте наблюдений. Не ищите пылинки, рассматривайте объект наблюдений.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

tranzit

« Відповідь #27 : 24 Жовтня 2011, 22:01:41 »
. - .

[/quote]
Так и должно быть. А в 18мм при наблюдении Луны тоже ничего видно не будет.

Попробуйте сконцентрировать внимание не на пылинках, а на объекте наблюдений. Не ищите пылинки, рассматривайте объект наблюдений.

[/quote]           Только что в него наблюдал Юпитер, на его диске всё таки проскакивают эти какалики,как будто его спутники, ну замечаю я их, на Луне стопудово видны будут. Сфотать не получается.Понимаю, не смертельно, но всё же, было бы указано они там есть, я бы не покупал, я для чего их начал покупать - что бы добиться качественной картинки, а тут какалики Я чуть позже, сдесь тож, прикупил пару б/у окуляров "омни", так по ним ни каких вопросов если нет, так нет, даже на одном была вмятинка на корпусе, продавец сфотал, показал, меня устроило, получил всё класс, ни каких соринок и тд.
Записаний
Александр
Мелитополь

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #28 : 24 Жовтня 2011, 22:31:05 »
. - .

Что за телескоп ?
Записаний
Николай Мышевский

tranzit

« Відповідь #29 : 24 Жовтня 2011, 22:40:04 »
. - .

Что за телескоп ?

Celestron PowerSeeker 80 EQ
Записаний
Александр
Мелитополь

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #30 : 24 Жовтня 2011, 23:26:20 »
. - .

Что за телескоп ?

Celestron PowerSeeker 80 EQ
И вы хотите сказать, что в этот скоп и окуляр 18мм Вы видите Юп так шо Вам мешают пылинки...  :hz: Шо ж там за пылинки  :P Дрючки что ли. Повторюсь. Выкиньте из головы то что они там и рассматривайте Юп, а не ищите пыль.
Попробуйте как-нибудь сфотографировать картинку.
Записаний
Николай Мышевский

Sergusha

• Гість
« Відповідь #31 : 25 Жовтня 2011, 00:36:15 »
. - .

Особенность этого окуляра- видно всю пыль, недостатки просветления и пр. на второй линзе (по счету от глазной). Окуляр очень хороший, чуть желтит (много стекла), но  очень четкую дает картинку и имеет вот такой недостаток. Не разбирайте- врядли исправите! Занесете больше пыли или повредите просветляющий слой. Если всетаки надумаете разбирать- откручивается часть окуляра со стороны отрицательного элемента и линзы "выпадут" стопкой. Сборка- в обратном порядке:после чистки собираете "стопку" и надеваете поверх стопки линз корпус окуляра.
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 07:15:15 від Леонид »
Записаний

tranzit

« Відповідь #32 : 26 Жовтня 2011, 19:26:12 »
. - .

Ну правильно, если есть недостатки, их же надо было указывать, а то "состояние нового" к этому окуляру совсем не подходит. Показывал окуляр And_NDA пришли к выводу что скорее всего это микропузырьки на поверхности стекла, поскольку на светлом фоне чернеют, а на тёмном белеют. Хоть я и новичок, для меня реально не комфортно наблюдать через этот окуляр, зная что сейчас над Юпитером пронесётся "спутник",  так нельзя продавать, давайте я его так же продам? Напишу "состояние нового" и потом на претензии отвечу- наблюдайте зёзды, а не смотрите на соринки, это всё в норме.  Если так, то тогда не знаю...
Записаний
Александр
Мелитополь

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #33 : 26 Жовтня 2011, 19:42:22 »
. - .

Показывал окуляр And_NDA пришли к выводу что скорее всего это микропузырьки на поверхности стекла, поскольку на светлом фоне чернеют, а на тёмном белеют. ...
Днем смотрели, не в телескоп, а через окуляр на небо, добавлю от себя. Думаю, это микропузырьки, притом где-то во внутренних линзах. Один близко к центру, два других (они гораздо меньше заметны) ближе к периферии. Слово "заметны", как по мне, относятся к тому, что если искать, то заметишь,  ;) ну и тот, что к центру ближе, лучше бросается в глаза при некоторых взаимных положениях глаза и окуляра. Хотя, как по мне, если смореть не НА/В окуляр, а НА объект наблюдения, как и рекомендовали здесь вот выше, то все должно быть относительно в норме. В остальном окуляр чистый (ну скромненько пылючки, как всегда), в общем в хорошем состоянии. Если б вот мне лично был такой нужен, и цена устроила бы, то я б лично купил, и на пузыречки эти не обращал бы внимания.  :hz: Как написано выше, и не такое встречается... Но тут вспоминается, что "на вкус и цвет..."  ;) Ну моя "астрономия" начиналась в подростковом возрасте с разных очкуоскопов (окуляры - одиночные линзы), потому может мне в основном все и кажется в разной степени хорошим и в разной степени не таким уж и плохим, так сказать, из-за низкого исходного уровня, так что моя оценка не претендует на абсолютную правоту, но вот она такова...  :hz:
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2011, 20:43:32 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

tranzit

« Відповідь #34 : 26 Жовтня 2011, 20:08:26 »
. - .

В телескоп я писал выше как они проявляются, ну не понимаю как можно смотреть мимо них? Я вот смотрю на Юпитер, ищу или пытаюсь найти какую нибудь деталь новую, всматриваешся в диск сильнее и сильнее, а тут один "спутник" пролетел, второй и тд., а ты думаеш, ага это пузырёк на 6-14 прошёл, щас за ним на 6-17 пройдёт..., хотите, могу дать на тестирование.
Записаний
Александр
Мелитополь

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 26 Жовтня 2011, 20:12:54 »
. - .

Хоть я и новичок, для меня реально не комфортно наблюдать через этот окуляр,
Тогда выбросите его и не портьте себе зрение. Или отправьте обратно, просто так. Не повезло вам. :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

tranzit

« Відповідь #36 : 26 Жовтня 2011, 20:26:30 »
. - .

Тогда выбросите его и не портьте себе зрение. Или отправьте обратно, просто так. Не повезло вам. :-\
Умно ! Вам прислать?А то что не повезло, это я сразу понял, не за деньгами плачу, просто если это норма, пускай будет так. Надоело, давайте закроем эту тему.
Записаний
Александр
Мелитополь

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 26 Жовтня 2011, 20:33:29 »
. - .

Вам прислать?А то что не повезло, это я сразу понял, не за деньгами плачу, просто если это норма, пускай будет так. Надоело, давайте закроем эту тему.
Не норма! Вернуть туда откуда пришло. Или забить и мучить себя дальше.
А мне не нужно, я в такую х не наблюдаю ;)
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2011, 20:46:19 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Огарков Сергей

« Відповідь #38 : 26 Жовтня 2011, 20:35:45 »
. - .

Умно ! Вам прислать?А то что не повезло, это я сразу понял, не за деньгами плачу, просто если это норма, пускай будет так. Надоело, давайте закроем эту тему.
Стоп...стоп...стоп...
Захожу по ссылке в тему о продаже окуляра...
А где выполнение требований новых правил? Где манибэк? Где сопровождение? Где все то, что требуется в барахолке? Автор уже почистил сам? Так за это отгрести можно. Может стоит попросить модераторов восстановить первоначальный вид темы о продаже? А потом решать кто прав, кто виноват.
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2011, 20:45:51 від Огарков Сергей »
Записаний

tranzit

« Відповідь #39 : 26 Жовтня 2011, 21:34:48 »
. - .

Вам прислать?А то что не повезло, это я сразу понял, не за деньгами плачу, просто если это норма, пускай будет так. Надоело, давайте закроем эту тему.
Не норма! Вернуть туда откуда пришло. Или забить и мучить себя дальше.
А мне не нужно, я в такую х не наблюдаю ;)
Продавец забил, мучить себя не буду однозначно, что бы не наблюдать в х буду распродаваться, в принцыпе и покупал начальный скоп что б попробывать, буду развиваться. Ну всё давайте закрывать тему, лоханулся, понадеялся на порядочность.
Записаний
Александр
Мелитополь