Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 11:09:31

Увійти

google

Автор Тема: Помогите определиться  (Прочитано 1666 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
Re: Помогите определиться
« Відповідь #20 : 21 Листопада 2011, 15:38:29 »
. - .

Я могу гарантировать что начинающий ЛА с планетарием или картами за первую ночь получит больше удовольствия от наблюдения десяти объектов в 10" доб чем от 40 объектов в 5" ньютон, большинство из которых будут выглядеть одинаково и неинтересно.
Вот и будет "купил гоуту за 6000 грн, а он мне показывает какие-то пятнышки мутные вместо галактик". А в следующую ночь начинающий ЛА с 10" добом найдет еще 10-15 новх, красивых объектов и много другого интересного, и т.д. Я уже не говорю что кому-то искать их тоже очень интересно, мне совершенно не понятна аналогия с очередью в кино, я бы сравнил с поиском по карте клада который точно там будет, надо только правильно искать. 
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #21 : 21 Листопада 2011, 15:50:56 »
. - .

А я скажу по своим впечатлениям, найти объект по карте гораздо приятнее и интересней, чем то же самое с го-ту, лично мне го-ту очень нравится, но только тем что экономит время для съемки, потому что много времени занимает кадрирование и выбор времени экспозиции.
А когда демонстрируешь небо гостям, и знаешь где чего есть, и как его найти, так это просто у людей не сведущих вызывает восторг, приятно шьерт побъери :gigi:, да и людей это больше привлекает, простота и удобство, по сравнению с системой го-ту, про которую только начинаешь рассказывать, а у людей глаза округляются и рты открываются от полного непонимания :gigi:. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #22 : 21 Листопада 2011, 16:01:48 »
. - .

...
По советам форумчан купил год назад Black Diamond 250 мм и повесил его на самодельную монтировку.
...

Система GoTo - прекрасная и нужная вещь! IMHO.
Но при необходимости выбора и с учетом полученного опыта, неужели Вы бы посоветовали начинающему ЛА 5" ньютон с GoTo вместо DOB10?
Записаний

B_Vlad

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 21 Листопада 2011, 16:04:41 »
. - .

Хоть я и не смотрел в 5" телескопы, но все-же думаю вы правы - 10" получше однозначно. 
Записаний
Пушка - BKP2501200 OTAW

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 21 Листопада 2011, 16:05:06 »
. - .

Увы - астрономия не каждому по душе и по карману.
  Есть деньги, которых не жалко - бери лучший аппарат по всем советам с Гоу ту и не парься ( деньги то не проблема - побаловался - продал/передарил потом и забыл ).
  Если деньги не лишние - ОЧЕНЬ советую посмотреть в разные аппараты перед покупкой собственного и для начала взять вообще что-то б/у с минимумом затрат ( 100 баксов к примеру ). Годик на подучиться и понять что к чему нужен полюбому. Зато потом ясно будет ЧТО нужно и нужно ли. И главное - никакого разочарования - дело копеешное ( и тоже можно снова продать ).
   И если есть инетерес к небу, то дешевым аппаратом его не отбить , а длительный трудоемкий процесс поиска без Гоу ту - единственное, что заставляет радостно кричать, самостоятельно отыскав наконец М13....
   Я вот уже год балуюсь SW114 EQ-1 за 1200 грн все вместе. Самый что ни на есть "для новичков" аппарат. До сих пор не хочу его менять на что-то лучшее, хотя деньги мог бы найти. Для себя хочу следующий прыжок сделать на аппарат  не за 5000 грн, а за 50000... Пусть через 20 лет.. я никуда не тороплюсь )))  Промежуточных вариантов мне будет маловато )))). К тому же в них можно безвозмездно глянуть у товарищей на наблюдениях. Не всегда, кстати разница стоит переплаченных 5000 грн. "Обычный" человек и там и там увидит серенькое пятнышко и ничуть не впечатлится. А те, которые знают, на ЧТО смотрят  - видят все совершенно другими глазами и в деталях, которых там даже и нет )), получая удовольствие от процесса, места, единомышленников рядом, общего состояния, своего настроения, воображения...
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #25 : 21 Листопада 2011, 16:29:57 »
. - .

Van-dim Я за Вас дуже радий, адже Ви змогли дуже довго часу дивитися в такий малий апарат і Вам не набридло дивитися. Можливо Ви попробуєте построїти свій власний скоп? Попробуйте 150 - найкраще підійде. Так Ви ще більше захочите займатися астрономією. І буде ще більше доступних об'єктів  :super:

А для таких фанатів - це просто супер  ;)
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 22 Листопада 2011, 00:12:08 »
. - .

hEtmAN
   Дякую ). На жаль, дивлюся в нього не так часто, як хотілося б ( час + погода рідко збігаються ). Може, тому і не набридло. Будувати скоп напевно не зможу - знову таки часто немає часу навіть на "подивитись". До того ж зараз майструю кріплення для дзеркалки на цей скоп і руки вже зайняті. А більше об'єктів буде згодом ( завжди можна глянути " в сусіда " ). Поки що я не освоїв і частини скромного наявного потенціалу... Вважаю, що спочатку слід опанувати "жигулі", а потім купувати "мерседес". Такий процес еволюції бачу гармонійнішим, а отримані знання грунтовнішими. Знову таки - я нікуди не поспішаю )).
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность