Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 00:42:38

Увійти

google

Автор Тема: Помогите определиться  (Прочитано 1665 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Воронко

• Подяк: 0
  • Long live the Empire!
Помогите определиться
« : 20 Листопада 2011, 20:56:13 »
. - .

Я уже продолжительное время выбираю свой 1й телескоп и никак не могу абсолютно точно определиться:
- с 1й стороны улыбается Celestron NexStar 127 SLT (http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_127_slt/6393.htm)
хотя и не большая апертура, но практически полная автоматика и никаких напрягов. По задумке должен в равной степени подходить для разных типов наблюдений.
- рядом, плечо к плечу, с ним трется Celestron NexStar 130 SLT (http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_130_slt/257.htm)
он больше подходит для дип ская и имеет ту же автоматику, но меня беспокоит вопрос о его чистке (как часто надо и надо ли вообще, самому или это занятие ювелирного типа).
- или же вообще ну его все, да взять здоровенного добсона? Sky-Watcher DOB10 Pyrex (http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_dob10_pyrex/68.htm) Хотя я не имею ни малейшего представления о том как управлять такой махиной и точно настраиваться по звездным картам. И можно ли вообще его поставить на монтировку?(мне на просторах интернета так и не попалась способная держать 20+кг)
Как я писал уже выше - это мой 1й телескоп и я не имею особого представления о тонкостях выбора. Его будующее основное предназначение - дип скай, но думаю у меня уйдет не 1 месяц и за наблюдением Солнечной системы.
Возможно, кто-то имел дело с любым апаратом из списка и может описать впечатления от пользования, ровно как и рассказать о его недостатках.
Буду весьма благодарен за конструктивную помощ в выборе, заранее спасибо :)
« Останнє редагування: 20 Листопада 2011, 22:58:46 від Воронко »
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Помогите определиться
« Відповідь #1 : 20 Листопада 2011, 21:22:21 »
. - .

1) Ваша 1-я ссыдка ведет не туда, куда хотелось бы вам...  :gigi:
2) Судя по названиям 1 и 2 агрегатов у вас относительно много денег и маловато понятия об аппаратах... ИМХО, вся эта "автоматизация" - самое последнее, что нужно...  :hz:
Если опыта совсем нет, то лучший телескоп - это хороший бинокль (он скорее всего останется и после покупки 1-го и последующих телескопов) и хорошая звездная карта, надо сперва бы слегка хотя бы научиться ориентироваться по небу, а потом присоседится к более опытным ЛА, поняблюдать в их инструменты, немного, а потом уж... Чего не надо - так это спешить и смотреть на "блестюшки" и рекламные тексты про автоматизацию...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #2 : 20 Листопада 2011, 21:39:47 »
. - .

В наблюдениях за ночным небом всё просто - чем больше апертура - тем больше можно увидеть.
Настройка этой автоматизации всё равно потребует знания названий звёзд и их местоположение, а за время её настройки в телескоп без електтроники уже можно отнаблюдать несколько объектов.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #3 : 20 Листопада 2011, 21:59:41 »
. - .

Sky-Watcher DOB10 Pyrex  :up: Берите, там всему и научитесь. :binolook:
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #4 : 20 Листопада 2011, 22:35:27 »
. - .

Если хочешь (это я про себя) быстро вникнуть в звездные карты и астрономические понятия, добсон не только быстрый телескоп, но и быстрый самоучитель. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Воронко

• Long live the Empire!
« Відповідь #5 : 20 Листопада 2011, 23:17:39 »
. - .

1) Ваша 1-я ссыдка ведет не туда, куда хотелось бы вам...  :gigi:
2) Судя по названиям 1 и 2 агрегатов у вас относительно много денег и маловато понятия об аппаратах... ИМХО, вся эта "автоматизация" - самое последнее, что нужно...  :hz:
Если опыта совсем нет, то лучший телескоп - это хороший бинокль (он скорее всего останется и после покупки 1-го и последующих телескопов) и хорошая звездная карта, надо сперва бы слегка хотя бы научиться ориентироваться по небу, а потом присоседится к более опытным ЛА, поняблюдать в их инструменты, немного, а потом уж... Чего не надо - так это спешить и смотреть на "блестюшки" и рекламные тексты про автоматизацию...
1)очепятка правлена  ;D
2)к слову про автоматизацию, где-то на форумах была гениальная фраза "интереснее заниматься самим просмотром кино чем походом к нему и стоянием в очереди" (с погрешностью на дословность). И действительно, желание что-то смотреть может быстро отпасть если я всю видимую ноч буду пытаться выстроится на звезды.
3)бинокль и подзорная труба Турист-3 в арсинале уже имеются, как и легкое понятие ориентирование по небу
(поиск по созвездиям или координатам)
((мое недоумение в ориентировании было привязано именно к добсону т.к. там не заметно явных инструментов для аккуратной подстройки координат))
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #6 : 20 Листопада 2011, 23:23:32 »
. - .

((мое недоумение в ориентировании было привязано именно к добсону т.к. там не заметно явных инструментов для аккуратной подстройки координат))
Без элементарных познаний в картах звездного небе, даже го-ту за пару тонн баксов не помогут, говорю как владелец и того и другого (добсон и го-ту монтировка, увы не тонны баксов :gigi:) :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #7 : 20 Листопада 2011, 23:24:06 »
. - .

Так как их попросту нет. Но не стоит пугаться! Эта монтировка очень удобна в управлении своими двумя. (руками естессно... ;D)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Воронко

• Long live the Empire!
« Відповідь #8 : 20 Листопада 2011, 23:25:50 »
. - .

В наблюдениях за ночным небом всё просто - чем больше апертура - тем больше можно увидеть.
Настройка этой автоматизации всё равно потребует знания названий звёзд и их местоположение, а за время её настройки в телескоп без електтроники уже можно отнаблюдать несколько объектов.
Есть возможность отельно подключить навигатор, это должо существенно упростить процесс.
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

Воронко

• Long live the Empire!
« Відповідь #9 : 20 Листопада 2011, 23:32:31 »
. - .

Без элементарных познаний в картах звездного небе, даже го-ту за пару тонн баксов не помогут, говорю как владелец и того и другого (добсон и го-ту монтировка, увы не тонны баксов :gigi:) :SLA:
А как ведет себя добсон при этих вездесущих вибрациях о которых все сильно заботятся?
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #10 : 20 Листопада 2011, 23:48:27 »
. - .

А как ведет себя добсон при этих вездесущих вибрациях о которых все сильно заботятся?
Для дипов тряска не сильно критична... Берите доб поапертуристей, и  будет вам счастье... http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=75_77_35_39

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #11 : 20 Листопада 2011, 23:53:25 »
. - .

ІМХО беріть доб. 1 - велика ампертура; 2- автоматика аж ніяк не сприяє вивченю зірок і об'єктів на небі.

Хочете вивчити небо і вміти орієнтуватися - доб.

Хочете просто повізуалити - некстСтар.

Для того щоб вивчити місце знаходження якогось об'єкта Вам потрібно самим навести телескоп на нього вручну. А з системою GoTo  трохи почекайте.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-eq-6-syn-trek-144 і витримає Вашого доба.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #12 : 21 Листопада 2011, 00:51:25 »
. - .

((мое недоумение в ориентировании было привязано именно к добсону ...
Вести добсон научиться совершенно не сложно, ничего такого в этом нет... Само наведение - вещь интересная, а ГоТу мало того, что дорого, не факт, что будет путево работать... так еще и это... ну представьте биатлониста, который не наводит на цель, а просто нажимает спусковой крючок. И монтировка экваториальная нужна больше для планет, не для дипов, так что...
Что касается советов по покупки именно доба, то оно то из представленных вариантов лучше всего, НО тут могут вмешаться не/ или около/астрономические факторы, а вы про них ничего не написали. В частности, где будете наблюдать, будет ли скоп возиться (чем?), носиться (как далеко?) и т.п. Без знания всего этого можно получить не тот ответ... :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Воронко

• Long live the Empire!
« Відповідь #13 : 21 Листопада 2011, 13:49:59 »
. - .

((мое недоумение в ориентировании было привязано именно к добсону ...
Вести добсон научиться совершенно не сложно, ничего такого в этом нет... Само наведение - вещь интересная, а ГоТу мало того, что дорого, не факт, что будет путево работать... так еще и это... ну представьте биатлониста, который не наводит на цель, а просто нажимает спусковой крючок. И монтировка экваториальная нужна больше для планет, не для дипов, так что...
Что касается советов по покупки именно доба, то оно то из представленных вариантов лучше всего, НО тут могут вмешаться не/ или около/астрономические факторы, а вы про них ничего не написали. В частности, где будете наблюдать, будет ли скоп возиться (чем?), носиться (как далеко?) и т.п. Без знания всего этого можно получить не тот ответ... :clever:
Живу в Киеве, в конце Троещины(дальше нету ничего, сплошные леса) - засветки сильной нету. А возить куда-либо - это обязательно, за городом всеравно небо намного чище и наблюдать приятнее  :)
Думаю в 2ем его можно и донести (трубу в 15 я дотяну и напарника взять для наблюдений что б потащил монтировку  ;D). Так же надеюсь смогу посещать сборы клуба для наблюдений.
« Останнє редагування: 21 Листопада 2011, 13:57:27 від Воронко »
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

Umnij

• Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #14 : 21 Листопада 2011, 14:06:12 »
. - .

Под такое небо только ДОБ :starrynight:
Записаний
Шайдуров Андрей
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Воронко

• Long live the Empire!
« Відповідь #15 : 21 Листопада 2011, 14:12:26 »
. - .

Под такое небо только ДОБ :starrynight:
Убедили :D
Записаний
Sky-Watcher DOB10 Pyrex

B_Vlad

« Відповідь #16 : 21 Листопада 2011, 14:58:29 »
. - .

Позволю себе вставить своих 5 копеек...

По советам форумчан купил год назад Black Diamond 250 мм и повесил его на самодельную монтировку. Как показали последующие ночи наблюдений, ничего хорошего из этого не вышло. Нет, труба просто супер, вот только из-за скудных познаний звездного неба наблюдения превращались скорее в поиски самих объектов, нежели их созерцание. Так обычно 70% времени я искал объекты и только 30% проводил за непосредственным наблюдением. В итоге купил синтовский апгрейд-набор с монтировкой для Доб 10.

Изучив инструкцию к монти и покопавшись с целью изучения местоположения опорных звезд в Stellarium настраиваю Го-Ту за 2 минуты без каких-либо проблем. Монти еще ни разу не подвела с точностью наведения, редко бывало объект находился на краю поля зрения и его нужно было отцентрировать.

ИМХО как по мне, то некоторые опытные ЛА предвзято относятся к Го-Ту, недооценивая его полезности для начинающих ЛА, у которых нет опыта поиска небесных объектов.
Записаний
Пушка - BKP2501200 OTAW

Umnij

• Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #17 : 21 Листопада 2011, 15:15:44 »
. - .

Проблема в том что большинство пользователей таких монтировок в итоге и ограничиваются:
"Изучив инструкцию к монти и покопавшись с целью изучения местоположения опорных звезд в Stellarium настраиваю Го-Ту за 2 минуты без каких-либо проблем"
и так и остаются НачинающимиЛА.
Записаний
Шайдуров Андрей

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #18 : 21 Листопада 2011, 15:24:57 »
. - .

... так и остаются НачинающимиЛА.
+100!  :gigi:
Записаний

B_Vlad

« Відповідь #19 : 21 Листопада 2011, 15:27:13 »
. - .

Возможно так и есть. Но на подробное изучение звездного неба для поиска объектов вручную может уйти много времени, что само по себе может отбить желание во всем этом разбираться (у меня так точно чуть не отбило ;D).
Записаний
Пушка - BKP2501200 OTAW