Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 19:49:07

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная колонна для EQ6 Pro SynScan.  (Прочитано 9807 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 232
Re: Самодельная колонна для EQ6 Pro SynScan.
« Відповідь #80 : 18 Вересня 2012, 15:04:39 »
. - .

Очень достойно!  :up:
Спорный момент... С кручением какая-то непонятка... Сопротивление крутящему моменту в одном из направлений стремится к минимуму... А в противоположном - наоборот к максимуму. Ой стремает меня такая конструкция. Я бы делал, точнее сделал уже, ноги просто привинчивающимися к колонне.
Получается, что если приложить нагрузку к вершине колонны (параллельно поверхности земли) в направлении любой из "лап), то всё, что сопротивляется этой нагрузке - это только фиксирующий болт? А ведь плечо равно высоте колонны.
Может я ничего не понимаю, но действительно стремно.
Вот именно... И момент сопротивления этого болта в десятки раз меньше крутящего момента от приложенной силы. А добавить плечо телескопа - и пошло...поехало... Одно дело - дизайн, другое дело - жесткость. В этой конструкции они не друзья, к сожелению...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #81 : 18 Вересня 2012, 15:38:20 »
. - .

Спорный момент... С кручением какая-то непонятка... Сопротивление крутящему моменту в одном из направлений стремится к минимуму... А в противоположном - наоборот к максимуму. Ой стремает меня такая конструкция. Я бы делал, точнее сделал уже, ноги просто привинчивающимися к колонне.
Получается, что если приложить нагрузку к вершине колонны (параллельно поверхности земли) в направлении любой из "лап), то всё, что сопротивляется этой нагрузке - это только фиксирующий болт? А ведь плечо равно высоте колонны.
Вот именно... И момент сопротивления этого болта в десятки раз меньше крутящего момента от приложенной силы. А добавить плечо телескопа - и пошло...поехало... Одно дело - дизайн, другое дело - жесткость. В этой конструкции они не друзья, к сожелению...
Да какая бы не была нагрузка от телескопа. Этой конструкции более чем достаточно. Телескоп не 200 кг весит.
Я понимаю Вы привыкли с "советским запасом", но это тут не уместно.
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #82 : 18 Вересня 2012, 15:49:24 »
. - .

Дай бог, чтоб так и было. Но жизнь подсказывает, что прав Жванецкий: "В хорошее верю с трудом, в плохое - сразу и безоговорочно."
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #83 : 18 Вересня 2012, 16:01:25 »
. - .

Да какая бы не была нагрузка от телескопа. Этой конструкции более чем достаточно. Телескоп не 200 кг весит.
Я понимаю Вы привыкли с "советским запасом", но это тут не уместно.
Дело не в весе телескопа, дело в моменте (приизведении силы на плечо) и в моменте сопротивления нижнего узла этому крутящему моменту. У них соотношение 10:1 как минимум. Осмелюсь предположить, учитывая что колонна предполагается использоваться с "синскан", что именно с гоу-ту она работать не сможет...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Дядя Вова

• Подяк: 1
« Відповідь #84 : 18 Вересня 2012, 16:33:53 »
. - .

Осмелюсь предположить, учитывая что колонна предполагается использоваться с "синскан", что именно с гоу-ту она работать не сможет...
Не пойдет? ;D
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Огарков Сергей

« Відповідь #85 : 18 Вересня 2012, 16:37:17 »
. - .

Осмелюсь предположить, учитывая что колонна предполагается использоваться с "синскан", что именно с гоу-ту она работать не сможет...
Не пойдет? ;D
Да, именно так - после выставления монтировки она может "съезжать"...
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #86 : 18 Вересня 2012, 16:42:38 »
. - .

Не пойдет? ;D
:facepalm:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #87 : 18 Вересня 2012, 16:49:51 »
. - .

А я, все равно, автору ставлю + за творчество :super: Будут проблемы доработает. Косяк не спрячешь, особенно от себя ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Дядя Вова

« Відповідь #88 : 18 Вересня 2012, 16:50:14 »
. - .

Не пойдет? ;D
:facepalm:
Стих:
Тремя лапами скрипя,
Монти едет не туда.
(Прости, Ми3ч, спровоцировали! :) )
« Останнє редагування: 18 Вересня 2012, 18:57:05 від Дядя Вова »
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #89 : 18 Вересня 2012, 16:52:23 »
. - .

Если будут чертежи нижнего узла - тогда можно провести расчет на сопротивление крутящему моменту и сказать уже точно, "сгодится или не сгодится".
Записаний

Дядя Вова

« Відповідь #90 : 18 Вересня 2012, 16:58:08 »
. - .

Если будут чертежи нижнего узла - тогда можно провести расчет на сопротивление крутящему моменту и сказать уже точно, "сгодится или не сгодится".
Так она в металле уже. Можно заказать испытания. И на сдиг "паралельно земле" и на кручение.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #91 : 18 Вересня 2012, 17:54:55 »
. - .

Так она в металле уже. Можно заказать испытания. И на сдиг "паралельно земле" и на кручение.
:beer:  :gigi:
Записаний

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #92 : 18 Вересня 2012, 22:33:50 »
. - .

Чо вы тут развели на!?  ;D
По пунктам - колонна только для synscanб с другими версиями не совместима.  :gigi:
Умиляют опасения по нагрузке на болты! Там болты М10, я вставлял в отверстия простые М8, просто, чтобы посмотреть, как оно выглядит, потом залез на неё и попрыгал на верху колонны - ничего. Я вешу 75кг. А теперь берём болты М10, закручиваем все 3 и затягиваем - на колонну можно танк взгромоздить. Срезать 3 болта М10 одновременно? Оптимисты.  ;)
По всем остальным вопросам - мне уже всё равно, если честно. Я ушёл из астрономии. Всё, кроме трубы, распродано. Трубу отвезу на днях другу. Колонна будет либо утилизирована, либо продана.
« Останнє редагування: 18 Вересня 2012, 22:43:54 від Mi (3) CH »
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #93 : 18 Вересня 2012, 23:02:48 »
. - .

Получается, что если приложить нагрузку к вершине колонны (параллельно поверхности земли) в направлении любой из "лап", то всё, что сопротивляется этой нагрузке - это только фиксирующий болт? А ведь плечо равно высоте колонны и на болт действует деформация сдвига, не лучший тип деформации для стального стежня, коим является болт, может попросту срезать. Когда "лапа" просто прикручивается сбоку, то на болт действует деформация растяжения, он куда лучше способен ей противостоять.

Не забываем что опор -  три :), т.е. нагрузку делим на 3.
Но и отношение "плеч"- приличное, следовательно таким рычагом действительно можно и болт М10... :)
Думаю не сломается, но пружинить на лапах будет :)
А как же периодика?... :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Naboka Igor

« Відповідь #94 : 18 Вересня 2012, 23:24:49 »
. - .

По всем остальным вопросам - мне уже всё равно, если честно. Я ушёл из астрономии.
Какая периодика?  :-\ Потеряли ЛА, самодельщика. Докритиковались однако :facepalm:
А если не секрет, чего ушли? :shuffle: Я вот тоже, 20лет назад уходил :gigi:
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #95 : 18 Вересня 2012, 23:43:03 »
. - .

Да нормальная колонна (пока для визуала) ;D
Для фото, чуть доработать и все будет ОК!.
Там труба только чего стоит! А лапки с анкерами!
Вы на цены колонн  -  посмотрите!
Я делать отказался, просто купил от ТАЛ -а. Правда хлипковата оказалась :)
Жаль что такой энергичный ЛА - покинул наш "кружок" :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Дядя Вова

« Відповідь #96 : 19 Вересня 2012, 09:51:10 »
. - .

Жаль что такой энергичный ЛА - покинул наш "кружок" :)
"Однако, тенденция-с"
Записаний

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #97 : 19 Вересня 2012, 19:20:56 »
. - .

Просто понял - не моё.
Текущее - больше 60кг в целом, 170 см высотой. Тащить это в осенние ночи хрен знает куда и ждать там несколько снимков всю ночь? Увольтес. Не с нашим климатом и моей ленью. Скоро будет свой дом, может тогда чего и поставлю, то ТОЛЬКО в стационаре. Без вариантов.
Я уже в другой теме. Тоже оптика, но другая. Первый инструмент уже летит ко мне, а всё это барахло уже распродал. Осталась труба и эта кочерга.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #98 : 19 Вересня 2012, 19:37:30 »
. - .

Тоже оптика, но другая. Первый инструмент уже летит ко мне, а всё это барахло уже распродал.
Микроскоп?  ;) Ну то да, ему погода не страшна, монти не надо, на столе себе стоит...  :rofl: Вэщь!  :super:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #99 : 19 Вересня 2012, 20:16:11 »
. - .

Скоро будет свой дом, может тогда чего и поставлю, то ТОЛЬКО в стационаре. Без вариантов.
Вот вот вот  ;D :SLA:
Записаний