Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 07:49:02

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помочь выбрать телескоп  (Прочитано 4151 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Яна

• Подяк: 0
Re: Прошу помочь выбрать телескоп
« Відповідь #40 : 09 Січня 2012, 12:15:31 »
. - .

Маки до 5" рассматривать в данном случае не стоит вообще, ИМХО!
Еще один толковый совет ;D Мак для начинающего :hz:, еще и с таким маленьким Д.
ED в данном случае рулит http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24580.0. А монти можно отдельно взять, если уже продана.
Или просто ахро, дороговато, но смотрится то как? Монти хорошая. Да и МАК накроит точно.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909eq3-2-554
Добрый день.Так у этого рефрактора труба сильно длинная,96 см,как с ней разместиться на балконе?
Записаний

Яна

« Відповідь #41 : 09 Січня 2012, 13:05:29 »
. - .

Скажите пожалуйста,а этот рефлектор не меньше,чем Ватчер 150750?
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-omni-xlt-150-352
Записаний

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #42 : 09 Січня 2012, 13:20:25 »
. - .

Здравствуйте Яна.
Указанный Вами рефлектор по размерам и остальным оптическим параметрам аналогичен 15075, разница в цене обусловлена заявленными производителем  более высоким качеством . На балконе шириной 60 см и даже до 1-го метра что один что второй или не поместится  или наблюдать будет некомфортно.
 Вы так и не написали - куда направлен Ваш балкон ? Достаточен ли обзор неба ? если балкон на север, то в городе с северного балкона наблюдать будет вообще нечего. Все планеты и Луна лучше всего видны на южной стороне, когда они максимально поднимаются над горизонтом.
Кроме того , турбуленция воздуха в городе и особенно на балконе , из-за тепловых потоков от стен и окон соседей снизу , не позволят комвфортно наблюдать планеты и Луну с начала отопительного сезона и до конца + в жаркие летние дни , когда солне  сильно нагревает стены домов и асфальт....

ИМХО В вашем случае лучше отказаться от выбора телескопа для балкона , а заняться выбором телескопа для выездных наблюдений :)

С ув. Дмитрий

Записаний
SW 1206AZ3

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #43 : 09 Січня 2012, 13:33:08 »
. - .

Добрый день.Так у этого рефрактора труба сильно длинная,96 см,как с ней разместиться на балконе?
Да, у 909-го труба длинная (а вот у 80ЕД около 60+ см!), но половина торчать будет за балкон, в том и особенность рефрактора, если его должным образом приспособить (еку не пойдет, азимуталку на колонне или еще лучще - с креплением к балкону, тут и не такой длины цепляли умельцы). Можно для гарантии, что вместится,  взять что чуток покороче. (сам такое продавал, 90/6,1... но уже, кажется, продал...). А если сделать такую азимутальную монти, чтоб за сам балкон крепить, то вообще будет замечательно...
В астромаге покороче есть только 1206 (у него и апертура побольше... еще есть тот же 150/75, но там проблемы усугубляются), но он для Луны-планет кому как из-за ХА, некоторые применяют к нему фильтр и довольны, некоторые и с фильтром недовольны... Ну и как там с бюджетом я уже забыл... :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #44 : 09 Січня 2012, 13:52:58 »
. - .

Добрый день.
SW P15075 EQ3-2 - мой первый и пока единственный заводской телескоп. О выборе до сих пор не пожалел. Во-первых, он универсален: света для объектов глубокого космоса собирает немало,  увеличение по планетам и Луне даст хорошее, экваториальная монтировка (а со временем +моторы) позволит упростить процесс наблюдений и даст возможность фотографировать. Во-вторых он сравнительно малогабаритный и не настолько тяжелый, один человек может перенести его на близкие расстояния.
На балконе управляться с экваториальной монтировкой непросто, но иногда можно, хотя с астрофотографией с балкона на таком инструменте можно не затеваться. У меня балкон выходит на север и наблюдать на этой стороне редко выпадает случай. Поэтому сам выношу инструмент, наблюдаю и пробую фотографировать во дворе в метрах 100 от подъезда.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #45 : 09 Січня 2012, 14:11:59 »
. - .

Если Вы уже готовы приобрести телескоп за 5300, почему бы Вам не обратить внимание на SW MAXVIEW 127 EQ3? Прочитайте, если не читали, красочный обзор этого телескопа. По-моему для подарка(и Вашего балкона :)) это лучшее из предлагаемых Вам решений.
Записаний

Яна

« Відповідь #46 : 09 Січня 2012, 14:20:19 »
. - .

Фух,я уже запуталась совсем,что мне нужно брать.Столько советов разнообразных,за что всем огромное спасибо.Но я теперь вообще не знаю,что мне нужно.Я думаю,что все таки возьму что-нибудь как для начинающего,например Ватчер  Мак 102,а в будущем,если подтвердится интерес к наблюдениям,купим что-нибудь более серьезное.Возьмем его с собой летом на море,в феврале  в Буковель (хотя в горах наверное ничего не будет видно) и уже будет понятно,что именно нужно.Можно будет продать Мак 102,добавить денег и купить уже что-то другое.Хотя на самом деле сейчас больше всего хочу Мак127,но  он дорогой,у меня бюджет до 4000 грн.В конце недели мне уже надо заказать телескоп,времени уже осталось мало.
Записаний

Яна

« Відповідь #47 : 09 Січня 2012, 14:27:32 »
. - .

Я к сожалению не знаю,на какую сторону балкон выходит,а спросить не могу,чтобы не вызывать подозрения)))Я же подарок выбираю на ДР.
Записаний

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #48 : 09 Січня 2012, 14:39:29 »
. - .

ИМХО - я бы воздержался от советов топикастеру любой телескоп на балкон  60 см  на экваториале...  Если вы его туда и поместите , то места для поворота трубы не будет  - противовесы упрутся либо в стену либо в балкон ...  

Вместо МАК127 на экваториале - посмотрите на МАК127 на монтировке GoTO -     ТЕЛЕСКОП CELESTRON NEXSTAR 127 SLT   'ссылка :
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=480
Это гораздо компактнее экваториала , а цена такая же , + автонаведение и автоматическое сопровождение объектов за ту же цену. А если добавить WEB-камеру , то можно сразу начинать фото планет и луны.

Труба рефрактора  1206 на монтировке AZ3 есть у меня. По дипам и Луне  - замечательно работает . Сатурн тоже хорошо , а вот Юпитер , Марс - ещё терпимо но уже не эстетично. Хроматизм замыливает мелкие детали, а городе ещё и турбуленция околостенная вносит свой вклад в размазываение картинки.  
 По характеристикам и виду дипскай объектов рефрактор 1206 ни чем не хуже чем рефлектор 15075 с его 30% центральным экранированием диагональным зеркалом , а вот габаритами меньше, не так много нужно ждать термостабилизации , и не нуждается в частой юстировке как рефлектор. Главный минус рефрактора 1206,  как для меня, - это хроматические аберрации при наблюдении планет на больших увеличениях..  А в городе вы будете в основном только планеты да луну наблюдать..  Т.е. для балконных наблюдений это не лучший вариант , а вот для выездов - вполне себе отличный компактный  Дипскайный инструмент.  
Всё вышесказанное  - ИМХО!  :)

С ув. Дмитрий

« Останнє редагування: 09 Січня 2012, 14:43:30 від Dm_rainman »
Записаний
SW 1206AZ3

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #49 : 09 Січня 2012, 14:49:48 »
. - .

Я к сожалению не знаю,на какую сторону балкон выходит,а спросить не могу,чтобы не вызывать подозрения)))Я же подарок выбираю на ДР.

Яна , покупка телескопа - серьёзный  и ОООЧЕНЬ затратный по деньгам шаг , и лучше , если Вы обсудите его с тем , кому будете дарить ... Возможно человеку телескоп и не нужен вовсе , а достаточно астрономического бинокля , что бы любоваться звёздами вместе с Вами  :) А если он действительно этого хочет - то объединив ваши желания и финансовые усилия вы можете подобрать телескоп и получше чем на 4000 грн. ;)
Затраты на покупку телескопа ИМХО, часто это не более 50% затрат на покупку аксессуаров (стоимость моих окуляров, диагонали и фильтров в пару раз превышает стоимость самого телескопа)
Постарайтесь не брать МАК 102 - гораздо лучше покажет звзды , Луну и планеты  ED80 на барахолке, которую Вам уже советовали Гетьман и другие форумчане ...
С ув. Дмитрий
« Останнє редагування: 09 Січня 2012, 15:01:05 від Dm_rainman »
Записаний
SW 1206AZ3

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 09 Січня 2012, 14:57:37 »
. - .

Ну если вы даже не умеете ориентироваться по сторонам света, то можно прийти между делом в гости к одариваемому (или достаточно к его дому) с КОМПАСОМ, и все дела. Ориентацию надо выяснить прежде всего!!! Иначе может быть сюрприз не в ту сторону...

Но по любому с этим
Цитувати
ИМХО - я бы воздержался от советов топикастеру любой телескоп на балкон  60 см  на экваториале...  Если вы его туда и поместите , то места для поворота трубы не будет  - противовесы упрутся либо в стену либо в балкон ...
полностью согласен!
Тогда как с этим -
Цитувати
Вместо МАК127 на экваториале - посмотрите на МАК127 на монтировке GoTO -     ТЕЛЕСКОП CELESTRON NEXSTAR 127 SLT   'ссылка :
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=480
НЕТ, ну не люблю я эти хлипконогие жужжалки за неадекватно большие деньги (вместо одной такой цацки практически можно купить 2 инструмента - один на балкон, один на выезд)!

Кстати, а вот Дмитрий не зря упомянул бинокль... Может, стоит в этом направлении подумать?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

smart

• )
« Відповідь #51 : 09 Січня 2012, 14:57:53 »
. - .

Может где то и прозвучало, но сколько лет таки парню?
может тут вообще не стоит ломать голову, а брать, что лучше и по цене и по качеству.
а там гляди и сам допрет куда нужно, или вы его во двор не отпускаете?
и балкон в городе это все равно игрушки, хоть вы туда СуперАпо запихнете)))
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #52 : 09 Січня 2012, 16:07:51 »
. - .

Лично бы я ,   если бы на 2 года назад , когда покупал свой телескоп, а в астромагазине были бы сегодняшние супер цены на добсоны , - взял бы DOB8" 
вот этот: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-245
И в бюджет впишется , и на пару приличных окуляров останется...
И покажет Дипскай объекты и планеты гораздо лучше всех перечисленных ранее телескопов.
Одна проблема - транспортировка без автомобиля затруднительна... и про балкон 60 см. надо забыть :)
« Останнє редагування: 09 Січня 2012, 18:04:01 від Dm_rainman »
Записаний
SW 1206AZ3

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #53 : 09 Січня 2012, 16:27:24 »
. - .

Если вы там бывали, то, вероятно, получится сориентироваться по гугл-мапу, север - вверху, юг - внизу.
Записаний

Яна

« Відповідь #54 : 09 Січня 2012, 17:43:36 »
. - .

Я выяснила,балкон выходит на юго-запад))
Записаний

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #55 : 09 Січня 2012, 18:17:48 »
. - .

Для астро-наблюдений это хорошо, т.к. наблюдать будете в основном яркий Дипскай, планеты и Луну под углом 45%-70% к плоскости балкона т.е. на ЮГ и соответственно труба телескопа  может быть и более ширины балкона.
Почему на Юг - из-за максимально высокого положения объектов для снижения влияния атмосферы.
 первый вопрос видно ли Южную часть неба ?
второй вопрос - балкон застеклён ? отапливается? или полностью открыт? 
 третий вопрос - есть ли дома близко в поле зрения на ЮГ, которые могут закрывать вид с балкона и давать сильную турбуленцию тепловыми потоками?
 четвёртый вопрос - этаж ? как много под вами дополнительных источников тепловых потоков (соседей) Это не так важно , но тоже вносит свою лепту..
 и пятый вопрос - может всё таки прислушаетесь к мудрым советам форумчан и не будете рассматривать телескоп для балкона ;-)
« Останнє редагування: 09 Січня 2012, 18:26:02 від Dm_rainman »
Записаний
SW 1206AZ3

Яна

« Відповідь #56 : 09 Січня 2012, 18:44:55 »
. - .

Для астро-наблюдений это хорошо, т.к. наблюдать будете в основном яркий Дипскай, планеты и Луну под углом 45%-70% к плоскости балкона т.е. на ЮГ и соответственно труба телескопа  может быть и более ширины балкона.
Почему на Юг - из-за максимально высокого положения объектов для снижения влияния атмосферы.
 первый вопрос видно ли Южную часть неба ?
второй вопрос - балкон застеклён ? отапливается? или полностью открыт? 
 третий вопрос - есть ли дома близко в поле зрения на ЮГ, которые могут закрывать вид с балкона и давать сильную турбуленцию тепловыми потоками?
 четвёртый вопрос - этаж ? как много под вами дополнительных источников тепловых потоков (соседей) Это не так важно , но тоже вносит свою лепту..
 и пятый вопрос - может всё таки прислушаетесь к мудрым советам форумчан и не будете рассматривать телескоп для балкона ;-)
Балкон застеклен,не отапливается,рядом с домом впритык высотка,много света,четвертый этаж.   
Я вот уже думаю или,или:
1) Рефракторы
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909eq3-2-554

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1021eq3-2-703

2) Рефлектор
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15075eq3-114

3) Мак
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkmak102eq2-123

а если не понравится подарок,продадим и купим другой))
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста,что все-таки взять с этого списка.
И пускай в приоритете будет не балкон,а в первую очередь поездки без машины за город. Очень жду Ваших советов.

Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #57 : 09 Січня 2012, 18:52:01 »
. - .

выбор упрощается вариантом 1 или 3...то что есть в наличии в астромагазине :)

APV

• Подяк: 41
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #58 : 09 Січня 2012, 19:12:33 »
. - .

Я бы взял это - Телескоп Sky-Watcher 1021 EQ3-2 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1021eq3-2-703 3840 грн
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Dm_rainman

• Украина, Киев.
« Відповідь #59 : 09 Січня 2012, 19:16:58 »
. - .

Ни один из трёх выбраных телескопов на балконе 60 см. не поместится - в силу особенностей конструкции монтировки.

Для выездов предпочтительнее № 2  , в астромагазине нет, но посмотреть можно и в других магазинах или подождать - должен появиться.

Если рассматривать аналогичный по картинке но  более портативный и транспортабельный рефрактор, то можно посмотреть на ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER 1201 OTA  + AZ3 или AZ4 или EQ3
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-bk1201-ota-1478  3,5 кг!
 к нему подобрать монтировку в магазине или на барахолке.
Например http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-az-3-lt1-147
Лёгкая и компактная , разместится на вашем балконе. Но не экваториал :)
продаётся на барахолке , спросите у Михаила ...
« Останнє редагування: 09 Січня 2012, 19:27:01 від Dm_rainman »
Записаний
SW 1206AZ3